Имитируем вышивку в технике точечная роспись
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: схема вышивки, акриловые контуры, рама со стеклом, цветная бумага, двусторонний скотч, ножницы, карандаш, линейка

Для тех, кто не умеет вышивать, но очень хочет порадовать в весенние праздники своих мам и бабушек чудесным рукодельным подарком, предлагаю весьма простой и нехитрый способ! Мы будем вышивку... рисовать на стекле! А точнее, создадим её имитацию с помощью точечной росписи.
Для создания весеннего панно нам потребуется:
- схема вышивки;
- рамка со стеклом (15*15 см);
- акриловые контуры;
- цветная бумага;
- ножницы, карандаш, линейка;
- двусторонний скотч или клей.
Для своего мастер-класса я специально выбрала несложную схемку для вышивания из журнала. Чтобы определиться с цветовой гаммой, сделала для себя небольшую шпаргалку.
Цвета лучше подбирать таким образом, чтобы они более или менее соответствовали схеме, а также контрастировали друг с другом.
Вот какое соответствие цветов у меня получилось, исходя из самой схемы для вышивки и акриловых контуров, которые были в наличии:
Итак, перед началом работы стекло обезжириваем с помощью средства для мытья стёкол. Закрепляем его полосками скотча на схеме.
Начинаем с анютиных глазок. Для них я приготовила розовый, розовый перламутровый и красный контуры Decola.
Аккуратно, близко друг к другу ставим точечки.
Приступаем к мимозе. Жёлтые пушистые шарики мы будем изображать с помощью лимонного, жёлтого и оранжевого контуров Decola.
Для листочков у меня не нашлось салатного контура. Но его успешно заменил мятный!
Мятный оттенок очень хорошо контрастирует с зелёным контуром.
Вместо голубой и ярко-голубого цветов, заявленных в схеме вышивки, я использовала голубой Таир. По-моему, получилось неплохо! :)
Добавляем белый «бисер» с помощью белого контура по стеклу Decola.
Завершаем «вышивание» росписью синим контуром Таир. Всё, как указано в моей цветовой шпаргалке.
«Вышивка» практически готова. Займёмся оформлением панно в целом.
Вырезаем из белой бумаги квадрат под «вышивку». А из голубой квадрат чуть побольше. Фиксируем их с помощью двустороннего скотча (можно клея). Это будет своеобразное «паспарту».
Собираем панно в раму, подложив под стекло нашу подложку из бумаги. Последний нюанс: оформляем «паспарту» точечной росписью белым контуром.
Любуемся, вдыхая виртуальный аромат весенних цветов! :)
Каждая точечка похожа на бисер! Удивительно!
Заниматься «псевдовышивкой» очень увлекательно! Можно найти в журналах, в интернете самые разнообразные схемы на любой вкус!
Лично меня уже не остановить! :)
Всё это — роспись по стеклу! А как похоже на бисер, правда?
Порадуйте своих родных оригинальным подарком! Уверена, вы и сами получите удовольствие от процесса!
Удивительно! Это роспись?!!! Не поверила, пока не просмотрела мастер-класс!😉 Очень красивое панно! Браво!🌟 👍
Наталья, спасибо! ;) Приятно! Действительно, удивительный эффект! Особенно если используешь в росписи перламутровые оттенки, получается практически 100%-ное сходство с бисером!
Как интересно! Особенно котик понравился!
Наталья, большое спасибо! А уж какие "большие" котики получаются! ;))
Красиво! Спасибо большое за интересную идею и отличный МК!
Светлана, рада Вам! Спасибо за тёплый отзыв!
Как красиво! А главное, необычно! Ооочень похоже на объёмную вышивку!👍 Возьму себе на заметочку! Спасибо!
Лилия, буду рада! Спасибо!
Интересная идея! Мне очень нравятся некоторые сюжеты вышивок, но я больше люблю рисовать, декорировать. Вот и ответ, как совместить желания и возможности! Кстати, на журналы "Ксюша. Умелые ручки" и "Ксюша. Для любителей рукоделия" можно подписаться на сайте почты России.
Светлана, журнал "Ксюша" очень выручил! Такие удобные и понятные схемы! Рисовать по ним - одно удовольствие!
Людмила, ну не устаю восхищаться вашими идеями и золотыми руками! БРАВИССИМО! Не сразу поняла, что ЭТО роспись! Как здорово получается эта имитация на стекле, с вашего позволения возьму себе на заметочку.
Татьяна, спасибо! Увидела эти замечательные мини-схемки в журнале "Ксюша" и сразу заработал идейный генератор!)))))) Сейчас уже засматриваюсь на большие, сложные схемы. Единственное ограничение - не всегда есть нужные цвета-контуры. Дотсами мне не очень нравится работать.
Согласна, к дотсам сложно привыкнуть, мелкие точки из них не сделаешь. У Таира неплохая цветовая палитра, но консистенция отличается от Деколы. Тут уж каждому свое, как говорится. Но в ваших руках любой инструмент запоёт...😉 Дело-то Мастера боится!
Спасибо большое, Татьяна! Улыбаюсь!) Приятноооо!
Прям балдю-балдю!!! С котика ещё....))) А тут уже букеты цветочные "созрели"...! ОЧень нравится!!!! Такой понятный МК!
Спасибо, Светлана! Цветочки у меня первые "распустились"!)) А котики уже потом))) Идём по нарастающей!)
Людмила, огромное спасибо! Очень хочется попробовать....))) Но у Вас такие идеальные точечки, мне кажется у меня не получится так аккуратно...))
Получится!) Обязательно! Схемка несложная, тем более, мне кажется, вышивать по-настоящему намного сложнее!;))) Очень рада тёплому отзыву, СПАСИБО!!!!
Людмила, очень здорово!👍 Спасибо за идею! А что делать, если точки вдруг растекутся? И, наверное, лучше соседние точки наносить, когда первые немного подсохнут?
Ольга, хороший вопрос! Необходимо перед росписью протестировать все контуры, которые есть у Вас в наличии (не только для цветовой разметки, но и чтобы понять, как поведут они себя на стекле). Одни рисуют выпуклые точечки, у других они растекаются, а у третьих получаются остроконечные "пирамидки". В идеале все точечки должны быть одинаковой консистенции. Лично я не люблю, когда точки сливаются. Жду, когда подсохнут, убираю их и рисую новый ряд :) В панно с британским котиком, приведённом в качестве примера в мк, я очень мучилась с золотым контуром Hobby line. Он очень хорошо подошёл по цвету к схеме, но оказался жидким. Поэтому работа над панно протекала очень долго....
Людмила, идеальные точечки! Одна к одной! Видно, что проведена большая работа! Интересный мк! Очень подсолнухи понравились!
Мария, спасибо! Подсолнушки - да! Особенно на солнце лепестки "сверкают"! В планах - новый котейка, более сложная схема;)
Очень круто! Спасибо, что поделились! Обязательно попробую!
Спасибо и Вам за тёплые слова! Удачи и вдохновения!
ОЧЕНЬ красиво!!!!! Присоединяю свой голос ко всем восторженным отзывам!!!!! Изумительно и неповторимо!!!!!
Татьяна, спасибо большое! Скорей бы уже вдохнуть настоящий аромат весенних цветов! ;)
Спасибо, очень здорово, сама бы не придумала так контур использовать!
Татьяна, очень приятно, спасибо! Контур, оказывается, весьма универсальная штука! ;)
Супер!!!
Благодарю! Рада отзыву!
Людмила, замечательная идея👍 как всегда все гениальное просто.
Ольга, именно так! ;) Спасибо большое за тёплый отзыв!
Удивительные у вас работы, а новая идея - это великолепная возможность любому попробовать себя в этом виде творчества, не имея навыков художественного образования и вкуса! Отличный МК!
Благодарю Вас за чудесный отзыв! На самом деле, "вышивать" по стеклу очень увлекательно! А какая красота получается! ;)
Интересная идея, спасибо)))👍
Светлана, очень приятно! И Вам спасибо за тёплый отзыв!
Замечательная идея!!! СПАСИБО!!!
Галина, рада, что идея понравилась! Спасибо за комментарий! очень ему рада!
Очень интересный МК!
Елена, благодарю! Как "вышивать" по стеклу я придумала, теперь нужно научиться по стеклу "вязать" !))))))))
Добрый день! Людмила, Большое Спасибо! Мне, как вышивальщице со стажем, пришёлся по душе ваш МК!Замечательной вам будущей Весны :)
Юлия, очень приятно, спасибо! Снимаю шляпу перед мастерами, занимающимися таким кропотливым искусством как вышивка!
Шикарнейшая идея!!! Спасибо огромное!
Татьяна, рада отзыву! Спасибо!!!!
👏 Браво! Браво! Браво! Отличная работа! Удивительно, насколько все аккуратно выполнено! Роспись пряников глазурью в чем-то похожа, поэтому могу оценить ваш труд. О точечках-конусах и растекшихся по поверхности - знакомо 😉
Успехов Вам в дальнейшем творчестве и вдохновения!
Марина, коллега, спасибо! И Вам вдохновения и яркой весны!
Не понимаю я творчества по принтам. Где здесь творческая составляющая? За тебя создали композицию, нарисовали, разукрасили, разложили по клеточкам, а еще бывает нитки или ленты. или краски в набор положили. Пролистала, все коментарии одни восхищения. Я не художник, к сожалению, и не претендую на высокое искусство, но с детства не понимала прелести в разукрашках. Если я что-то не так поняла, исправьте меня, пожалуйста!