Сегодня я продолжаю свой рассказ о выставке «Альфонс Муха» в музее Люксембурга в Париже, которую я имела счастье посетить в январе этого года.
Это заключительная 3 часть моей публикации об Альфонсе Мухе, кто ещё не читал две предыдущие части, с ними можно ознакомиться здесь:
1 часть:
2 часть:
4. Натурщицы Альфонса Мухи.
Когда смотришь на прекрасные женские образы, созданные Мухой, невольно возникает вопрос: кто же эти красавицы, кто эти земные женщины, ставшие моделями для его прекрасных богинь?
Кроме Сары Бернар, которая ему позировала для своих афиш, так прославивших Альфонса Муху, он много работал с натурщицами!
На выставке были представлены чёрно-белые фото того времени с натурщицами Мухи, сделанные им самим, натурщицы сняты в тех же позах, что и на его известных картинах с женщинами-цветами, женщинами-временами года и другими!
Муха их рисует и фотографирует в роскошных нарядах и драгоценностях. К фотографиям добавляет комментарии «красивые руки», «красивые бедра», «красивая спина».
Потом из отдельных частей складывает идеальный образ. Муха даже закрывал лица моделей платком, если они диссонировали с образом, созданным его воображением.
Его Женщины-богини были, как из пазлов, сложены из красивых частей тела его натурщиц!
Вот уж действительно у каждого художника своя манера добиваться совершенства!
Вскоре у Мухи появляется новая муза, ставшая его истинной любовью на всю жизнь!
Это Мария Хитилова, также чешка по национальности, молодая девушка младше Альфонса Мухи на 22 года.
Она влюбилась в художника, увидев его в пражском Национальном театре, сама устраивает их встречу и знакомство, долгое время позирует мастеру.
Муха называет ее Марушкой. А всех женщин, которые были до Хитиловой, определяет как «чужих».
Ведь до сих пор в его сердце была настоящая любовь только к родине, и он так мечтал найти «чешское сердце, чешскую девушку».
«Как прекрасно и отрадно жить для кого-то, до тебя у меня была только одна святыня — наша родина, а сейчас я поставил алтарь и для тебя, дорогая, молюсь на вас обеих…», — писал Муха.
Мария Хитилова стала постоянной натурщицей Мухи, и на многих картинах легко угадываются её черты.
После женитьбы на Марушке в 1906 году художник всё меньше и меньше создает полубогинь, рисуя реальную женщину, а также портреты дочери Ярославы и сына Иржи.
5. Мистический Муха.
Была еще одна Женщина, занимавшая особое место в жизни и творчестве Мухи, и её звали Судьба.
Увлеченный оккультизмом, спиритизмом и экстрасенсами художник свято верил в перст Судьбы, в счастливый случай.
По его мнению, именно Судьба ведет человека по жизни, определяет его поступки.
Эта женщина также воплотилась на картинах Мухи.
Альфонс Муха вступает во франкомассонское общество, что является продолжением его веры в Судьбу.
Цель жизни Мухи в это время — с помощью своего искусства сделать людей лучше, чище, способствовать прогрессу
человечества, его принципы базируются на 3 основных добродетелях: Красоте, Правде и Любви!
6. Муха — патриот
В 1910 году Альфонс Муха наконец-то вернулся на свою родину, в Чехию, чтобы осуществить свою давнюю мечту: отдать своё искусство на благо своей страны и своего народа!
Художник давно вынашивал одну идею. Идея потом переросла в эпопею, а если точнее — «Славянскую эпопею», которую составили 20 грандиозных полотен, работа над ними продолжалась восемнадцать лет.
В это время в Праге, в Богемии, да и во всей Восточной Европе были популярны идеи панславизма, славянофильства.
Идеи были очень близки Мухе и отразились в названии полотен: «Славяне на исконной Родине», «Отмена крепостного права на Руси», «Апофеоз истории Славянства» и другие. «Славянская эпопея» не имеет аналогов в мировой живописи.
Это серия действительно монументальных картин, семь из двадцати — по 50 квадратных метров площадью, а высотой с трехэтажный дом. Работа стала возможной при финансовой поддержке американца Чарлза Крейна, помощника президента Вильсона.
Законченная работа была подарена Праге, но из-за недостатка места была размещена в городе Моравский Крумлов, где и находилась до 2012 года.
К сожалению, эта грандиозное творение Мухи известно и популярно гораздо меньше, чем его Женщины-полубогини!
Хотя я считаю, что это незаслужено, меня потрясла монументальность этих работ и, как всегда у Мухи, удивительное сочетание цветов, эти картины так интересно рассматривать, в них столько деталей, прекрасно передано действие, как будто сам оказываешься в центре событий, это завораживает и невозможно от них оторваться!
На выставке в Париже «Славянская эпопея» была на слайдах, поэтому фото я не смогла сделать, фото картин я нашла в своём каталоге, который я там купила.
Прошу вас самим убедиться в грандиозности этого проекта Альфонса Мухи:
Вот и подошла к концу моя публикация из 3-х частей о великом художнике Альфонсе Мухе!
Выставка в Музее Люксембурга в Париже меня поразила, и мне захотелось поделиться увиденным с вами!
Информации о Мухе было так много, что пришлось выбирать, и всё равно у меня получилось несколько публикаций.
Я надеюсь, что вам это всё было интересно, если это так, я буду рада вашим «лайкам» и откликам в комментариях!
Ваша Анна Симон.