Сердце, бьющееся в унисон с Богиней. Потрясающие фото Генри Кольбера
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Энкаустика, Живопись и рисование

Вчера вечером шла из гостей. Дело к ночи, почти 11, но я решила пешочком — благо, живу рядом. Город кряхтел, ворчал, ворочался, словно потревоженный в берлоге медведь, а потом шумно выдохнул и внезапно затих. На улицах пусто, только я, да парочка импозантных дяденек, идущих мне навстречу. Такие на Петроградке не редкость — выгуливают по вечерам своих йоркширов и той терьеров. Поравнявшись с ними, выхватываю из разговора фразу: «Человек — царь природы». Слова, отпущенные на свободу, на секунду зависают между нами в воздухе, словно раздумывая, не улетучиться ли, но, всё-таки, решают прицепиться ко мне.
Так я и пришла домой, крутя-вертя фразочку в голове. Села за комп, глянуть, нет ли чего важного, что ещё нужно сделать и случайно наткнулась на фото. Слон, огромное, величественное животное, олицетворяющее мудрость, силу и спокойствие, замер в задумчивой неподвижности. Он лежит на брюхе, перед маленьким мальчиком, на коленях которого — открытая книга. Только эти две фигуры, и больше ничего. Животное и человек, лицом к лицу друг с другом.
Эту фотографию сделал Грегори Кольбер, канадский фотограф и кинорежиссёр. Будучи уже признанным документалистом, он в 1983 году принял решение отправиться в длительное путешествие по отдалённым уголкам земли и на целых 13 лет исчез из поля зрения критиков и зрителей.
Вернувшись обратно, он представил публике свой потрясающий проект — кинофильм «Пепел и снег», а также арт-инсталляции и роман в письмах. Эти письма, как и весь проект — это разговор по душам, песня о любви! Разговор с самим собой, с женщиной, с Природой, с Богиней! Они — квинтэссенция 13-летнего путешествия, 365 писем, написанных Кольбером своей жене.
Человек и животные для Кольбера не царь и его подданные, а дети, рождённые одной матерью — Землёй, вышедшие из одного чрева и связанные кровными узами. «Мы с тобой одной крови — ты и я!» Тот, кто помнит об этом, а Грегори Кольбер, несомненно, помнит, может говорить по душам со слонами, танцевать с кашалотами, петь с птицами, смеяться с дикими кошками…
Фильм Грегори Кольбера «Пепел и снег» — произведение потрясающей красоты, проводник, ведущий нас в самую глубину, к той точке тишины, в которой становится слышно, как бьётся сердце великой Богини, питающей жизнь любовью и мудростью. Прислушайтесь — а ваше сердце бьётся в унисон?
«Слон с поднятым хоботом — это письмо к звездам.
Прыгающий из воды кит — это послание с морского дна.
Эти образы — послание моим снам.
Эти послания — мои письма тебе.»
Грегори Кольбер, «Пепел и Снег»
Действительно, потрясающие фото! Спасибо!
Завораживают! Спасибо!
Удивительные, волшебные и, поистине, божественные снимки! Браво Автору, а вам - огромное спасибо за знакомство и статью!
Татьяна, благодарю за Ваш комплимент автору :)
Хотела написать.... но слова померкли от нахлынувших эмоций. Благодарю за публикацию!
Невероятно.... Обожаю эти кадры
Просто, спасибо!
Редчайшая цельность лаконизма...
Я когда-то смотрела этот фильм. Он потрясающий! Спасибо, что напомнили мне о нем, обязательно пересмотрю))
Спасибо. Вас приятно читать. Постараюсь посмотреть фильм. Интересно, с технической стороны были сделаны фото с кашалотами.
Благодарю! Фильм потрясающий и, насколько я поняла, все съёмки реальные, т.к. фильм был снят на плёнку.
Благодарю за интересную публикацию!😋
Спасибо! Удивительные фото, завораживает!
Человек-ЧАСТЬ природы.
К таким фото невозможно подобрать односложную характеристику. Просто молча созерцаем....
Дух перехватило!
Очень красиво, спасибо! Последнее фото очень трогательное
Это очень сильные фотографии, невозможно оторваться
Какая прелесть!
Невероятная красота!!
Начала читать как книгу, а потом еще и фото. Очень впечатлило 💕
Сильно... Благодарю!
Потрясающие фотографии! Дух захватывает! Спасибо, что поделились.
Потрясающе. Спасибо!
"Мы с тобой одной крови - ты и я!", как замечательно и точно получилось. Чудесно изложено, Анна, а фото Грегори Кольбера это особый взгляд на единение природы. ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО!
Елена, спасибо! Фотографии, и правда, потрясающие. Я так и не поняла, если честно, как ему это удалось снять.
У Вас есть талант писателя.. Прочитала, как короткую книгу. Великолепно! Ну и фотографии конечно тоже потрясающие.
Ксения, благодарю!
Просто нет слов. Благодарю!
Спасибо! Фото прекрасные!
от души благодарю!!! невероятные и эмоционально сильные фото... я заворожена
Как жаль, что люди всё меньше осознают и чувствуют это единство со всем сущим. Отсюда многие беды. Человек не царь, пора уже это понять.
Спасибо за публикацию!
Спасибо! Это очень красиво!
Очень красиво... Потрясающие фото... Невероятные задумки....
Анна, спасибо Вам за столь любопытную публикацию :-)
Низкий поклон за такое счастье знакомства с художником и философом! В наше время такие остановленные мгновения учат понимать вечность...
Понятно,что фотошоп присутствует. Только почему у всех людей глаза закрыты?
Жанна, я думаю, что это символизирует взгляд вглубь себя, в то пространство, в котором можно почувствовать свою сопричастность не с отдельным объектом, а с целым, частью которого мы все являемся :)
спасибо...удивительная гармония, исходящая от Кольберга, Природы и вас - проводника в это величественное безмолвие....
Ооочень впечатляет!!! 👍 👍 👍
Нереальная красота.Спасибо.