Ни пяди в отход! История старинного кроя
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Создание одежды, Кройка и шитье

Попробуйте догадаться, какую самую важную задачу должны были решить закройщики на Руси в стародавние времена?!
Это оптимизация! Самым важным моментом в работе «дизайнеров одежды», творивших двести-триста лет назад, была именно она. Ни пяди в отход! Или даже так — каждую пядь в дело! Кстати, о пядях…
Не семь пядей во лбу
Не семь пядей во лбу. Задумывались когда-нибудь, что это значит? То есть, смысл понятен каждому. Он обидный. А вот происхождение…
Пядь — расстояние между растянутыми большим и указательным пальцами руки, около 18 см.
Таким образом, выражение «не семь пядей во лбу» обозначало невысокое личностное развитие гражданина — на уровне 12-летнего ребёнка, рост которого и составлял семь пядей.
Многие не слишком масштабные вещи на Руси измеряли именно пядями. Пядями мерили иконы, высоту сугробов и, разумеется, ткани. Со временем пяди трансформировались в четверти, потом мастеровой люд стал употреблять русское соответствие дюймам, но в народном быту — особенно в ткачестве, вплоть до 20-го века мастера продолжали применять именно эту меру. Примелось также измерение локтями.
Хотите знать, как такие измерения, как пяди или локти влияли на крой традиционной русской мужской рубахи? Читайте дальше!
Русская туника
Рубаха или сорочка являлась основой крестьянского костюма. И от того, каковы были ткань, орнамент, цвет, зависело и назначение рубахи.
Современные исследователи по окраске рубахе, по вышивке или орнаментальному рисунку определяют местность, в которой она была произведена, и её место в системе ценностей ушедшей эпохи.
Общим же у большинства рубах, произведённых из домотканного полотна, был крой. Он находился в прямой связи с шириной ткани и выполнялся по определённой безотходной раскладке.
Крой зависел от ширины ткани. А она, в свою очередь, от ширины ткацкого станка. Под каждую хозяйку ткацкий станок заготавливался специально. Если ткачиха маленькая, локоть у нее короткий, значит и ширина была меньше. Ткачество ручное, из одной руки в другую нужно перекинуть челнок в зеве, вот и выходит, что широкую ткань физически не сделать.
Мануфактурные же ткани изготавливались на больших станках-самолетах, специальное приспособление позволяло челноку долетать до другого края, и ткань была широкой. И тогда с такой тканью менялся и крой.
Цвета рубах тоже были разные: чаще белые — это было наименее затратно, синие — крашеные в синильных мастерских и красные. Носили их навыпуск и подпоясывали нешироким поясом.
Отходам нет!
Трудно было представить себе тканные отходы, при условии ручного исполнения самого полотна и, как следствие, его высокой ценности. Традиционный крой рубахи остался привычным на долгие годы. Срезать в угоду выкройке 30 см полотна было невообразимым расточительством.
Выкройка русской традиционной рубашки напоминала тунику. Ткань сгибалась пополам, из неё кроилось полотно рубахи, рукава и обязательная часть — подоплёка. Остатки шли на ластовицы и ворот.
Подоплёка укрепляла верхнюю часть одежды, позволяла аккуратно обработать ворот и разрез, а в некоторых местностях, например, на Алтае, служила и потником.
Кручёная нитка обеспечивала ткани невероятную прочность и долговечность. Армия маркетологов тогда ещё не думала над тем, как заставить крестьян каждый месяц покупать новую рубаху.
Пара пядей — вот и детская рубаха
Детских рубах традиционного русского кроя сегодня сохранилось совсем немного. Это был тот вид одежды, который снашивался подчистую. Рубашку донашивали мал, мала, меньше.
На крое детской рубашки проще всего объяснить, как «работала» пядь. Именно такой была ширина полотна — две пяди или 36 см. Причём, две пяди использовались как для измерения ширины подола, так и для рукавов.
Так же, как для взрослых рубах для детских делали подоплёку. Она могла быть прямоугольной или скошенной. В крое также обязательно присутствовала ластовица.
Вот такая повышенная экологичность была у наших предков — все в дело!
Супер! Очень интересно! Спасибо за информацию.
Спасибо!😀
Ага! Тоже очень понравилось!!)) Спасибо.
Благодарю!
Спасибо! И мне очень понравилось)) Интересно!
Рада, что было интересно! Спасибо!
Спасибо, очень интересная статья!
А будет еще интереснее. Спасибо!
👌 ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️
Спасибо! Интересная статья!
Благодарю!
Крой без остатков -это классно, не то что в Бурда моден) . Спасибо за статью. Узнала много интересного.
Конечно, рука всегда с собоц, отсюда и меоа длины. Еще есть пядь великая - между большим и средним )
Хотелось бы еще больше подробностей - что такое ластовица и потник, даже не все швни знают. А вот нашла про подоплеку -"подкладка у крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины. (Бумажки сторублевые Домой под подоплекою Нетронуты несут! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо)"
Правда, не знаю, как она пришивалась, что туда прятали денежки. Мб, где-то оставлялась прорезь..
У нас столько еще впереди! Обязательно обо всем расскажем! Следите за нашими статьями. )
По следам статьи тоже начала поиски, что и куда пришивается☺️ и нашла интересную статью-мастер-класс о пошиве женской рубахи 👍 alyonamaslova.ru/bluza/russkaya-zhenskaya-rubaha-na-podopleke
Помимо этого о самой подоплёке:
Еще одна немаловажная деталь кроя славянской рубахи – подоплёка. На рисунке она обозначена угловой пунктирной линией в верхней части рубахи. Подоплёка кроится так же, как основное полотнище стана рубахи, но она короче, спереди не доходит до пояса, а сзади спускается не ниже середины спины. Зачем она нужна? Ну, во-первых, это сильно облегчает задачу оформления горловины, если не предусмотрен воротник. Ведь вырез делают, сложив вместе основное полотнище и подоплеку (совместив линию плеча), прошивают вырез по краю, а потом протаскивают подоплеку на изнаночную сторону. Края подоплёки вшиваются в швы рукавов, а ее низ – обрезается углом. Кроме того, подоплёка прекрасно собирает пот в жару и защищает от ветра в холод. Все-таки, двойной слой ткани. Так что пренебрегать этой деталью не стоит.
Обалденная статья! Прочитала на одном дыхании, хотя последний раз пошила фартух на уроках труда. Побольше бы таких материалов - информативных, и вместе с тем, увлекательных!💗 💗 💗
Очень приятно, спасибо! Еще чуть-чуть и начнете кроить, шить, это очень увлекает!
Ой, Катерина, у меня "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота!".... Шитье - это теперь в следующей реинкарнации, а в этой - вприглядку насладилась вашей роскошной публикацией.💗
Катерина, суперский материал! У меня это, видимо, в генах. Именно так я и люблю кроить. Именно это мне и кажется красивым. И БОХО люблю как раз за геометрический крой. И мне кажется, что так было не только у русских, к Европе это тоже относится.
Да, конечно раньше во всем была рациональность, до начала перепроизводства. Лишнего не мусорили, берегли свой труд и природу, отходов почти не было.
Я думаю, так было везде, пока ткачество было ручным и очень трудозатратным (кимоно, сари, римские и греческие туники и т.д. и т.п.))
Да, взять любой традиционный костюм, аналогия прослеживается во всех регионах, по всему миру.
Так в сари используется метров 6 ткани (при большой фабричной ширине, иначе в несколько раз больше), в греческих туниках тоже немало, там еще и ткань из тончайших ниток, такую сделать сложнее чем грубой наткать на 40 рубах.
Да и крестьянские штаны куда больше ткани требовали, чем джинсы, потому что не повторяли форму тела и для свободы движений по ширине были как на двоих. Так что современная мода на облегание с точки зрения рационального использования ткани ушла намного дальше, к тому же отходов при компьютерной раскладке сразу на несколько десятков изделий совсем немного. И их тоже можно переработать в новую ткань или техническую ветошь.
"Армия маркетологов тогда ещё не думала над тем, как заставить крестьян каждый месяц покупать новую рубаху" 👏 👏 👏 👍 аааааплодисменты!!! :)
Спасибо!)
да, про рубахи знала, читала раньше! и Постельное тоже так же шили, без обрезков😃
Спасибо! Статья поучительная и нужная для меня.
Интересно! 😃
Так вот что такое подоплёка! Спасибо!
Очень интересная статья!! Спасибо большое за информацию и фотографии!
Потрясающе! Большое спасибо!
Хорошая статья! Прочитала все.Спасибо!
Ах, какая приятственная публикация :-)
Благодарствую, Катерина! Эх, еще бы шить научиться))
Катерина, спасибо огромное за экскурсию!))
Теперь буду ждать продолжений😊
Спасибо, очень познавательно!)) ☀️
Спасибо). Красота в простоте, в простоте - красота)
Отлиная статья, очень интересно было почитать!👍
спасибо, это интересно!
"Семь пядей во лбу" означало, что ребенок достиг возраста 9 лет, с которого начиналось его обучение будущей профессии, и продолжалось до 18 лет. С 18 лет он уже имел профессию, становился самостоятельным, мог жениться итд
Спасибо! Очень интересный материал!