История флюорита
Флюорит был известен еще со времен Древнего Рима. Тогда из него изготавливали «Муриновые» вазы. И именно такой сосуд положил начало выделению из этого минерала фтороводорода.
Название флюорита происходит от латинского «fluor» — «течь». Самоцвет необычайно красив и встречается в самых красивых и ярких оттенках — от изумрудно-зеленого до насыщенного фиолетового.
Разновидности камня
В зависимости от химического состава и цвета камня, различают несколько основных его разновидностей:
- Антозонит — имеет яркий, насыщенный и глубокий фиолетовый цвет.
- Хлорофан — флюорит изумрудного цвета.
- Ратовкит — бледно-фиолетовый, ближе к сиреневому или даже розовому.
- Иттрофлюорит — от желтого до желто-бурого.
Физико-химические свойства
Цветовая палитра флюорита чрезвычайно разнообразна с характерной зональной окраской. Часто бывает полихромным (многоцветным) — это связано со структурными дефектами. Блеск камня — стеклянный.
Химическая формула флюорита — CaF2. Камень достаточно хрупкий и его твердость по шкале Мооса составляет всего 4, из-за чего могут возникать сложность в его обработке.
Одним из свойств, сделавших флюорит известным, является люминесценция. Именно благодаря этому камню было выявлено и изучено это явление.
Месторождения камня
Мировые
Германия — Вёлсендорф (Бавария), Гарц, Тюрингия; Турция; Италия — Парс (Юж. Тироль); Монголия — Бэрх; Норвегия — Конгсберг; Гренландия — Ивигтуут; Великобритания — графство Дербишир; Канада — остров Ньюфаундленд; США — шт. Иллинойс; Таджикистан — Такоб, Магоф; Узбекистан — крупное месторождение в районе Чаткальского заповедника; Киргизия — Айдаркен (ранее Хайдаркан); Казахстан — Бадамское.
Российские
В России самые крупные месторождения флюорита расположены в Забайкалье: Абагайтуй, Калангуй (Забайкальский край), месторождения Бурятии (Хурайское, Ара-Таширское и другие). Помимо забайкальской группы месторождений — Ярославское (Приморский край), Амдерминское (Ненецкий АО), Кондомское и Таштагольское (Горная Шория), и мн. др.
Кому подходит флюорит
В отличие от абсолютного большинства драгоценных и полудрагоценных камней, флюорит не имеет никаких «противопоказаний» для какого-либо знака Зодиака. И все же есть у этого камня свои фавориты. Астрологи считают, что больше всего флюорит подходит Девам и Стрельцам.
Хорошим помощником камень может также стать для путешественников и людей, занимающихся наукой.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всем кому интересен флюорит - прошу -