Обновление пароля

 >  >  >  > Самый загадочный камень янтарь

Самый загадочный камень янтарь

22.05.2013 13:00     Просмотров: 3285     Комментариев: 3     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений

Янтарь — самое загадочное сокровище нашей планеты. Откуда появился этот уникальный камень, балансирующий где-то на грани между живым и мертвым? Кто и с какой целью одарил им Землю? Вполне может быть, что янтарь – один из первых самоцветов, который древние люди использовали в качестве украшений и в лечебных целях. Во всяком случае, его часто находили в пещерных стоянках древнего человека и в неолитических памятниках...

янтарь

С тех пор, как люди научились использовать янтарь, – а это произошло как минимум 5-6 тысячелетий назад – неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения,слагали мифы и легенды.

"Когда-то очень, очень давно, когда людей на земле ещё не было, на небе светило два солнца. В один прекрасный день небо не удержало одно из светил и то упало прямо в море. Упало, ударилось о морское дно и рассыпалось на миллионы маленьких кусочков. С тех пор морские волны выбрасывают их на берег и люди уже давно придумали «кусочкам солнца» название – янтарь..."

солнечный камень

Некоторые исследователи были убеждены, например, что янтарь – это затвердевшая нефть, другие склонны были считать его окаменевшим медом диких пчел. Высказывались также предположения, что это морская пена, застывшая под действием солнечных лучей, продукт жизнедеятельности лесных муравьев, загустевший «солнечный эфир», горное масло, земной тук...

легенды о янтаре

Гипотез существовало много, что неудивительно. Янтарь ведь не только на другие самоцветы совершенно не похож, но и сам по себе являл такое разнообразие форм, фактур, структур, размеров, демонстрировал такое богатство оттенков, обладал такими необычными химическими и физическими свойствами, что в прежние времена нередко ставил исследователей в тупик. И в самом деле - что это такое: в огне он горит, как уголь, потрескивая и коптя; при нагревании без доступа воздуха плавится; при трении электризуется; в соленой воде отдельные разновидности янтаря находятся во взвешенном состоянии – плавают. Наощупь камень кажется теплым. Вдобавок внутри некоторых кусочков янтаря можно увидеть самых разных насекомых. Как они туда попали? Ведь янтарь чаще всего встречается на морском берегу, а бабочки и мухи, как известно, в море никогда не водились...

камни

Янтарь – результат воздействия воды и давления земли в течение нескольких десятков миллионов лет на смолу древних деревьев. Столько времени требуется, чтобы родился янтарь – именно поэтому так редки его месторождения. Янтарь – ценен не только как красивое и полезное ископаемое, но и как уникальный геологический источник, который сохранил до нас огромное количество древних образцов животного и растительного мира, насекомых, кусочки земли и воды. Особая ценность этих включений в том, что их великолепная сохранность позволяет изучать их так же как и современные источники. Благодаря янтарю ученые воссоздают картину нашей земли более чем 50 миллионов лет назад.

украшения

Прямой зависимостью состава янтаря является его цвет. Это, пожалуй, один из самых богатейших и разнообразных по окраске самоцвет – насчитывается более 300 оттенков

янтаря: от молочного, светло-желтого до темно-оранжевого, от прозрачно-коричневого до буро-красного, редко встречается зеленый и черный янтарь и почти уникальной находкой является голубой или синий камень. Преобладающим цветом является желтый или золотисто-желтый, который ввел в широкое употребление термин «янтарный цвет». Все основные цвета янтаря имеют свои названия – сукцинит, геданит, глессит. Особые сорта янтаря также имеют свои названия, например, бирмит – более твердая и густо окрашенная разновидность (нежели прибалтийский) камня, обычно светло-коричневого, огненно или светло-красного цвета, добывался в Бирме с 1 века до нашей эры.

 

украшения ручной работы

 

Волны, выносящие на берега Балтики кусочки янтаря, который так любят собирать все бывающие здесь, породили и местные мифы и легенды, связанные с происхождением янтаря.

Одна из них рассказывает о божественной деве Юрате, дочери бога, которая жила на дне морском в прекрасном янтарном дворце. Однажды на вечерней заре она купалась в море и ее увидал молодой красивый рыбак Каститис. Она строго сказала ему, чтобы не трогал ее рыбок, иначе утонет, а он смотрел на чудесную деву и не мог наглядеться. И она смотрела на него и не могла оторвать взгляд. Поцеловала Юрате смертного, и поднялся вихрь, забушевали волны, напоминая, что нельзя богам любить смертных. Погрузились влюбленные на дно морское, стали жить в янтарном дворце и забыли обо всем на свете, кроме своей любви; но Перкунас-громовержец, увидев их с небес, разгневался, метнул молнию в море, и оно разверзлось, и попала молния в янтарный дворец. Раскололся дворец, а Каститиса подняла волна на берег и стала целовать его, и до смерти зацеловала. А море с той поры выносит на берег кусочки янтаря – частицы того янтарного дворца; и девушки, собирая янтарь, вспоминают о страстной и нежной любви Каститиса и Юрате. А когда море неспокойно, говорят, что это божественная дева плачет о своем возлюбленном.

 

материалы для творчества

Восхищение и интерес к янтарю возник еще в древнем мире. У некоторых первобытных племен изделия из янтаря использовались в магических обрядах. Янтарные амулеты носили, чтобы уберечься от болезней, от гибели в сражении. Люди верили, что янтарь «вытягивает» из организма болезнь и «притягивает» удачу – так же, как притягивает мелкие предметы, если его слегка потереть. Считалось, что украшения из янтаря отводят беду, ограждают от дурного глаза, приносят успех в любовных делах, делают человека сильнее и умнее...Поэтому древние люди применяли камень в качестве амулетов и украшений. Позднее о золотом чуде стали слагать поэтические предания.

материалы для украшений

Древние легенды о янтаре скрывают в себе тайны происхождения камня. Чаще всего самоцвет описывали как слезы, пролитые по погибшим героям.
Одни считают, что в мифах о янтаре кроется истина, другие, что это лишь выдумка. В любом случае, все эти сказания невероятно красивы и отражают истинный дух этого камня.

Сын бога солнца Гелиоса, Фаэтон, чтобы доказать свое божественное происхождение сыну Зевса, Эпафу в тайне взял солнечную колесницу своего отца. Не зная как управлять огненными конями, Фаетон мчался то к земле, то к небу. Ослепленный своей мыслью, мальчишка чуть не погубил весь мир. Разгневанный Зевс едва ли успел остановить упрямого юношу. Его грозовые молнии пронзили колесницу Фаэтона, и он подобно стреле упал в реку Эридан. Осколки золотой колесницы были рассыпаны по всему небу.
Долгое время оплакивали Фаэтона мать и его сестры гелиады. Греческие боги, не выдержав безграничной скорби, превратили плачущих гелиад в безмолвные тополя. Но даже став деревьями, мать и сестры Фаэтона продолжали плакать, роняя в реку свои янтарные слезы. С тех пор, со склоненных над Эриданом деревьев, рассыпались золотые слезы печали, которые падая в холодную воду, превращаясь в прозрачный янтарь

Янтарь был талисманом и оберегом человека во все времена. Волшебному камню приписывали защитную силу от злых духов, дурного глаза, от болезней горла и головы, и множества других недугов. Он использовался в медицине по всему земному шару, начиная с палеолита (450000-12000 гг. до нашей эры) и египетских фараонов. Янтарные бусы были непременным атрибутом женщин и детей у всех народов, знавших янтарь.

Невероятной красоты легенда, рассказывает оптице Гауе, которая хранила в своём гнезде прекрасное ожерелье, обладающее удивительной красотой и силой. Прознавший о том ожерелье жадный король послал своего слугу Косо добыть его. Косо пробрался к гнезду, выстрелил, и птица покинула эти края. Ожерелье было в руках злодея и он отправился по морю к своему королю. В море настигла Гауя корабль Косо и набросилась на него. Долго умолял слуга отпустить его, на что Гауя отвечала: "Твой король - вор, а ты халоп вора. Вы выкрали то,что вам по праву не принадлежит. Бросай ожерелье и тогда я опущу тебя на парусник.То, что ты прячешь за пазухой, земля подарила людям. Владеть тем даром велено не тому, у кого длинные, а тому, у кого работящие руки, кто сумеет добыть этот камень умом и трудом." С этими словами столкнула птица Косо в море, и он утонул вместе с ожерельем. С тех пор ожерелья никто и не видел, но на берегах того моря поселились рыбаки. Они честно работали, ловили рыбу, и однажды, нашли в море чудесной красоты камни, которые помогли им жить. На месте брошенного ожерелья по легенде выросло дерево, пустившее корни глубоко по всему морю. На дереве выросли хрустальные свечи, которые вечно плачут по Гауе. И каждая такая капля, попадая в руки рыбаку или рыбачке, превращается в янтарь.

2222299_ojerele (448x263, 25Kb)

Безусловно, янтарь благотворно влияет на нервную систему, его «солнечный» цвет приятен для глаз, а прикосновение к теплой гладкой поверхности не только доставляет удовольствие, но и помогает сосредоточиться, придает уверенность в себе. Кроме того, говорят, что постоянное ношение украшений из янтаря улучшает самочувствие при заболеваниях щитовидной железы, снимает боль при воспалении суставов, отложениях солей. Янтарь не панацея, он просто часть живой природы, которая при добром к ней отношении, лечит и зализывает наши раны, восстанавливает наши силы и возвращает нас к полноценной и гармоничной жизни.

2222299_dzintars2 (400x400, 20Kb)

 

У янтаря более 30 названий. Каждое из них отражает какое-либо из его свойств. Древние греки именовали янтарь электроном, от звезды Электра в созвездии Тельца и способности притягивать к себе небольшие кусочки папируса. Их потомки ныне вложили другой смысл в название камня и нарекли его “вероника”, то есть носитель победы. Янтарь притягивает к себе соломинки и сухие былинки и поэтому называется по-персидски «кахруба», то есть «похищающий соломинку». Римляне называли его «сукцинум» (от латинского слова «Succus» – сок), так как справедливо полагали, что янтарь представляет собой окаменевший сок деревьев. Старогерманское «глёз» говорит о блеске и прозрачности камня; немецкое «бернштейн» (огненный камень) передает его свойство гореть в огне; финское «мерикиви» – камень моря; литовское «гинтарис» и латышское «дзинтарс» – защитник от болезней. На Украине и в Польше янтарь называют «бурштын». По-английски янтарь – «amber».

 

2222299_bdr010b (580x435, 88Kb)

Под именем «камень-алатырь», «латырь-камень» он воспет в русских народных сказаниях и былинах, заклинаниях и заговорах. «Кто бел-горюч камень алатырь изгложет, тот мой заговор переможет», - гласит один из старинных заговоров. Считается, что янтарь был известен как «алатырь» благодаря знаменитому алтарю в храме Святой Софии в Константинополе, столице Византийской империи. Алтарь Софийского собора был выполнен из кусков бело-желтого янтаря.

Согласно легендам, Алатырь-камень упал с неба и на нём были высечены законы бога Сварога.

Живёт в русском народе легенда об острове Буяне, о чудодейственном алатырь камне, излечивающем от болезней и дающем бессмертие: «На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем сокрыта сила могучая и силы нет конца;с-под него протекали реки, реки быстрые, по всей земле, по всей вселенной, всему миру на исцеление, всему миру на пропитание.На том камне Алатыре сидит красная девица, швея мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, зашивает раны кровавые...».

 

Исследования учёных свидетельствуют, что сказочным островом Буяном является остров Рюген в Балтийском море, который в древности называли Руян. До конца XIII века там жило племя Балтийских славян. Ореолом таинственности и мистики был окружён остров, ведь на нём находилось главное святилище славян.

2222299_buyan1_0_1_ (283x269, 29Kb)

Смола сползала по стволам и капала с ветвей. Окисление будущего солнечного камня продолжалось в почве янтарных лесов миллионы лет. Так постепенно и накапливались отложения янтаря. В плодородной почве смола со временем приобретала твердость и покрывалась толстой коркой темно-бурого цвета.

2222299_kaplyaderevo (599x447, 77Kb)

Сточные воды постепенно вымывали окаменевшую смолу из лесной почвы и сносили её в устье древней реки, которое располагалось на территории современной Калининградской области. Здесь смола и отлагалась, а всё остальное сделало время. Таким образом, в процессе эволюции растительного покрова планеты, и появился янтарь - окаменевшая смола древних хвойных деревьев.

 

2222299_76511712_3937309_0a0d3043907238d094dfed81c87b4596 (500x406, 56Kb)

"В старые времена жил на побережье рыбак. Был он молод, красив, а еще он был самым лучшим певцом в округе... Каждый день, выходя в море, он пел - и звуки его прекрасного голоса разносились далеко вокруг. И однажды его песню услышала морская богиня и полюбила рыбака. Но ее отцу, грозному богу Солнца, это не понравилось. Он наслал страшную бурю, лодку рыбака разбили могучие волны, а сам он утонул. А морскую богиню приковали к дну моря тяжелыми цепями. И теперь она вечно плачет о своей погибшей любви, а слезинки ее превращаются в янтарь."

2222299_76068553_2963907_0_5b0cc_cdc965f5_XL (699x448, 114Kb)

 

Когда Вы возьмете в руки теплый, солнечный янтарь и вдохнете его смолистый, древний аромат, Вы будете ближе к природе и ее потерянному раю.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз