Альфонс Муха и его Женщины, часть 1. Музей Люксембурга в Париже
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись, Живопись и рисование

Наконец то мне удалось поехать в Париж на выставку «Альфонс Муха» в Музее Люксембурга.
Кто знает ассортимент моих магазинов, поймёт меня, как важно для меня было увидеть эту выставку, ведь я являюсь ярой поклонницей стиля Арт нуво.
А до закрытия выставки осталось совсем немного дней, так что я поспешила поехать в Париж!
Людей было очень много, мне даже пришлось более часа стоять в очереди, чтобы туда войти.
Музей Люксембург — это совсем небольшой музей, и его залы просто ломились от народа!
И не всегда можно было сделать хорошие фото, занять место прямо напротив великих творений Мухи, поэтому фото не всегда удачные, но зато они сделаны мной лично с оригиналов и на этой выставке!
Я не хотела бы пересказывать биографию Альфонса Мухи, а скорее остановиться на некоторых этапах в его творчестве, которые меня особенно заинтересовали!
1. Альфонс Муха и «Божественная Сара»
В 1888 году Муха переехал в Париж, обучается в Академии Коларосси и зарабатывает на жизнь изготовлением рекламных плакатов, афиш, ресторанных меню, календарей и визитных карточек.
Вращение в богемных кругах, знакомство с Полем Гогеном и Августом Стриндбергом играют решающую роль в формировании его как художника.
От них Муха узнает о символизме и синтетическом искусстве.
Судьбоносной стала встреча художника с актрисой Сарой Бернар!
Один телефонный звонок изменил жизнь Альфонса Мухи окончательно и бесповоротно.
Случилось это 26 декабря 1894 года, когда художник, заменяя своего приятеля, подрабатывал в театре Лемерсье.
Директору издательства де Брунофу позвонила Сара Бернар и попросила срочно сделать афишу для ее нового спектакля «Жисмонда».
Все штатные художники были на рождественских каникулах, директор в отчаянии посмотрел на Муху.
Отказывать Божественной Саре было нельзя.
Альфонс сходил на спектакль и под впечатлением набросал эскиз на мраморной плите стола в кафе. Позже де Бруноф выкупил это кафе, и стол с рисунком Мухи стал его главной достопримечательностью.
Нарисованная Мухой афиша произвела фурор в дизайне плаката. Поражал как ее размер (около 2 м на 0,7 м), так и новый авторский стиль. Коллекционеры дрались за каждую копию плаката, даже срезали их с заборов. Муха прославился за одну ночь.
Художник изобразил приму, игравшую в спектакле главную роль, на необычном по форме плакате — длинном и узком. Это подчеркнуло ее царственную осанку, распущенные волосы актрисы Муха украсил венком из цветов, в тонкую руку вложил пальмовую ветвь, а взгляду придал томность, создав общее настроение нежности и неги.
Ничего подобного до Мухи никто не делал.
Когда Сара Бернар увидела эту афишу, она сказала Мухе: «Ах, как это красиво! С этих пор вы работаете для меня и рядом со мной! Я уже вас люблю!»
Сара заключила 6-летний контракт с Мухой на разработку дизайнов афиш, костюмов, украшений и декораций для ее спектаклей.
«Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Лорензачео» — все эти плакатные афиши, изображавшие Бернар, были популярны не меньше «Жисмонды».
Конечно, ни пресса, ни публика не обошли вниманием отношения между блистательной актрисой и молодым художником. Тем более, что имя последнего говорило как бы за себя.
В то время был очень популярен герой пьесы Дюма-младшего «Мосье Альфонс», живший за счет любовниц.
Действительно, после заключения контракта с Бернар на Муху посыпались заказы, он приобрёл просторную мастерскую, стал желанным гостем в высшем свете, куда нередко являлся в расшитой славянофильской косоворотке, подпоясанной кушаком. У него также появилась возможность устраивать персональные выставки. Некоторые даже рекомендовал ему поменять имя или подписываться своим крёстным именем — Мария.
Однако Альфонсом в том значении, которое вложил в это имя Дюма, Муха не был. В его переписке с Бернар нет и намека на то, о чем судачили в высшем свете. Скорее, это было покровительство, в чём-то, может быть, сродни покровительству старшей сестры. Но ее роль в его жизни трудно переоценить.
Дорогой Муха, — писала Бернар художнику в 1897 году, — просите меня, чтобы я Вас представила обществу. Послушайте, дорогой друг, моего совета: выставляйте свои работы. Я замолвлю за Вас слово… Тонкость линии, оригинальность композиции, удивительный колорит Ваших картин очаруют публику, и после выставки я Вам предвещаю славу. Сжимаю обе Ваши руки в своих, мой дорогой Муха. Сара Бернар.
Тот факт, что благосостояние Альфонса Мухи более, чем улучшилось после подписания контракта с Сарой Бернар, неоспорим. Но на момент их знакомства Мухе было 34, а Саре Бернар — 50 лет. Муха писал, что, конечно, Бернар неотразима, но «на сцене, при искусственном освещении и тщательном макияже».
Муха восхищался Бернар как актрисой, даже когда ей было за шестьдесят. В те годы Муха жил в США, а Сара Бернар приезжала в эту страну на гастроли. Они не раз встречались, и об этих встречах Муха непременно писал своей невесте Марии Хитиловой, заверяя, что между ним и Бернар всегда были лишь приятельские отношения.
2. Роковые женщины Альфонса Мухи
В 1897 г. во Франции прошла первая персональная выставка Альфонса Мухи. Тогда же появилось понятие «женщины Мухи»: имелись в виду не его романтические увлечения, а привычка изображать времена года, цветы, время суток, виды искусства, драгоценные камни и т. д. в женских образах.
Залы ресторанов и стены богатых домов украшали его работы, он был невероятно популярен, заказы поступали со всей Европы.
Его женщины всегда были узнаваемы: грациозные, миловидные, пышущие здоровьем, чувственные, томные — они тиражировались в открытках, плакатах, рекламных листовках, игральных картах.
Разделяя общие идеи символистов, Муха сумел создать образ прекрасной, пышной, грациозной женщины.
Она как будто застыла между миром людей и миром богов.
Она — полубогиня, божество природы, воплощение самой Судьбы!
На выставке были представлены банки с печеньем с рисунками Мухи, а также мыло и духи.
И когда я смотрела на эти витрины, то услышала голос одной пожилой француженки, она обращалась к своей подруге: «Помнишь это печенье, его продавали ещё не так давно, да и мыло я такое ещё помню!»
Это же надо, что есть такие ещё люди, которые помнят, как покупали печенье в банках с прекрасными рисунками Альфонса Мухи!
В то же время художник продолжал работать над дизайном упаковок, этикеток и рекламных иллюстраций — от шампанского и шоколада до мыла и папиросной бумаги.
Кроме того, Муха заключает эксклюзивный контракт с издательством Шампенуа на производство коммерческих и декоративных плакатов.
В 1895 г. Муха примкнул к объединению символистов «Салон ста». Они пропагандировали новый стиль — Арт Нуво, и демократизацию искусства, что нашло выражении в понятии «искусство для дома»: оно должно быть недорого, понятно и доступно для самых широких слоев населения.
Муха любил повторять: «Бедность тоже имеет право на красоту».
Творения Альфонса Мухи поражают, его стиль отличается от всех других, сочетания цветов необычны, узоры сложны, в них гармонично переплетаются различные культуры, кельтские, исламские и славянские мотивы. От красоты женских лиц и тел невозможно оторваться, мне всё время хотелось вернуться в начало выставки и просмотреть её снова! Хорошо, что можно было в магазинчике при музее выбрать различные красивые книги об Альфонсе Мухе, и перелистывая страницы этих книг, можно попасть в сказочный мир, созданный этим замечательным художником!
У меня накопилось достаточно много информации и различных фото об Альфонсе Мухе, я думаю, будет слишком много и утомительно для одной публикации, поэтому я решила сделать её из двух частей, на этом закончу 1 часть, но будет и продолжение.
Если вам понравилась моя публикация, нажимайте на «лайки» и пишите мне комментарии, так я буду знать, что эта тема вам интересна.
Ваша Анна Симон.
Спасибо за интересный рассказ! Прекрасные картины. Работы художника передают восхищение женской красотой.
Большое спасибо за Ваш отклик!
Спасибо, Анна, за прекрасную публикацию! Увидела даже работы, которые мне раньше не встречались. Муха меня с детства завораживал)) Всегда стараюсь попасть в Праге на выставки, где бывают его афиши. Сам музей Мухи в Праге не очень удачный, мне кажется. Теперь вот с удовольствием делаю копии его работ, пока только две, но в планах еще работы из его самых известных коллекций.
С интересом жду следующей вашей статьи!
Татьяна, большое спасибо за интерес к моей публикации! Выставка отражала все этапы творчества Альфонса Мухи, а в магазинчике музея было очень много больших красивых книг, я сейчас принимаю заказы на книги, но завтра уже последний день, когда я могу ехать за книгами! Вся инфомация есть в блоге!
Анна, спасибо большое за интересную публикацию! Восхищение!
Большое спасибо, Светлана!
Спасибо за знакомство с выставкой и чудесным художником!) мне понравилось, буду ждать продолжение!)))
Спасибо ща Ваш отклик, я постараюсь не затягивать с продолжением!
Спасибо, Екатерина, буду стараться побыстрее написать 2 часть публикации!
Спасибо огромное за интересную статью!
Спасибо Вам за интерес к моей публикации!
Спасибо большое, Анна, обязательно пишите еще! О творчестве Мухи можно говорить бесконечно, тем более вам посчастливилось побывать на выставке...👍
Согласна с Вами, Карина! У меня очень много ещё фото и информации о Мухе, только надо всё систематизировать!
С удовольствием прочитала, очень интересно. Спасибо!
Спасибо большое за тёплые слова!
Анна, очень понравилось ваше повествование и фотографии картин! Спасибо!))) Такая вдохновляющая красота!
Спасибо большое, Татьяна, полностью согласна с Вами! Красота и только!
Получила удовольствие! Спасибо!!!
Наталья, спасибо Вам за интерес к моей публикации!
Полностью разделяем Вашу любовь к Art Nouveau) Спасибо за публикацию!
Спасибо за отклик! Буду продолжать в том же духе!
Анна, спасибо за Ваш рассказ! О творчестве Альфонса Мухи можно говорить бесконечно.
Пишите продолжение
Татьяна, я полностью согласна с Вами, у Альфонса Мухи такое богатое наследие, что трудно выбрать информацию для одной публикации! Конечно, буду продолжать о нём писать!
Спасибо за интересный рассказ. Очень люблю этого художника, летом была большая выставка в Японии.
Многие работы - из частных коллекций японских коллекционеров.
Большое спасибо, Наталья, за интересный комментарий, так оно и есть, я купила себе книгу о Мухе, там как раз японский эксперт о нём пишет!
Статья понравилась, даже очень!!!! Красиво преподнесен материал: с любовью, в трепетном восторге! Жду продолжения!
Спасибо Вам большое за такие тёплые слова! Буду стараться не затягивать с продолжением !
Муху вижу и знаю очень давно - выросла в Праге, мой папа очень его любил. Меня же "разобрало" уже во взрослом состоянии, причём до полного обожания. Сейчас сижу за компом, а справа от меня большой гобелен с "летом", причём висит так, что входя в дом первым делом видишь эту красотку. В руке чашка с чаем и с Мухой, естественно - "осень". Еще одна "осень" на даче. Муха везде.
Марина, ведь это прекрасно, когда везде у Вас такая красота! Я себе сегодня купила большой каталог выставки, тоже любуюсь!
Спасибо. Особенно интересно почитать личные впечатления и истории от выставки.
Спасибо большое за Ваш интерес к моей публикации, буду продолжать писать о Мухе!
Спасибо! Очень интересно было узнать. Я к стыду своему и не знала про него ничего, а теперь буду интересоваться при случае. Интересно было увидеть Вашими глазами)
Ирина, никогда не поздно открывать для себя прекрасных художников и их невероятные творения! Кстати Альфонс Муха делал дизайн ювелирных украшений, Вам должно быть это интересно, не пропустите следующую часть публикации!
Обязательно почитаю и посмотрю! Спасибо)
Тогда до скорой встречи!
Спасибо. Много интересного узнала. Кстати, плакататы и этикетки наложили свой отпечаток на все его творчество. Но стиль у Мухи - свой, особенный. Даже параллель с Маяковским возникла..
Большое Вам спасибо за отклик!
У меня есть огромная книга с рисунками Мухи! Она потрясающая! Я купила ее в Чехии, в Праге, в музее Мухи. Это огромное удовольствие смотреть его картины! Но вот незадача, я была так увлечена выбором книги, так как их там было несколько, что совсем не обратила внимание на язык книги! Я даже не знаю, что это за язык, и совсем не понимаю, что там написано! Так обидно, увидела это уже дома. Поэтому спасибо за информацию о жизни художника!
Большое спасибо, Лариса, за такое послание! В Вашем случае действительно пригодилась моя публикация!
Спасибо!) очень интересная статья!!!)
Спасибо за Ваш интерес к моей статье!
Анна Симон, огромная благодарность и поклон Вам за такую возможность побывать в музее Парижа и увидеть своими глазами чудесные картины Альфонса Мухи!! Буду ждать 2 части!❤️ 💕 👏 👏 👏 👏 👏 👏
Спасибо большое, Людмила, за Ваш отклик! Я буду стараться побыстрее сделать продолжение.
Спасибо! Очень понравилась ваша публикация! И фото замечательные. Какое счастье вот так прикоснуться к творчеству Мухи! И, конечно, очень хочется почитать продолжение.💖 💖 💖
Большое спасибо, Ирина! Я тоже была очень счастлива такой возможности увидеть оригиналы великого Альфонса Мухи! Буду стараться побыстрее сделать продолжение !
Очень интересно было почитать про художника "от Вас"). Получились дополнительные новые впечатления . Благодарю. :-) На мой взгляд - каким-то своим чувством Муха видел изменчивую и причудливую женскую душу и очень выразительно это выписал в картинах. Волшебные образы.
Большое спасибо Вам, Лана, за Ваш отклик на мою публикацию! Муха создавал в своём понимании идеальных женщин, я об этом расскажу в следующей своей публикации!
Спасибо огромное! Использую картины Мухи в своем творчестве. Завораживает.
С большим интересом прочитала и полюбовалась еще раз :)
И жду продолжения!!!!!!!!!!
Большое спасибо, Елена, за интерес к моей публикации, я уже продумываю, как буду писать продолжение, на этой неделе надеюсь его опубликовать!
Согласна с Вами, Антонина! Альфонс Муха - удивительный художник!
Спасибо, Светлана, за Ваш отклик ! Вы видели 2 часть публикации? А сегодня уже будет 3 часть!
Сегодня я уже сделала третью заключительную часть публикации об Альфонсе Мухе, приглашаю всех с ней ознакомиться!
Анна, спасибо интересно) Я очень люблю его работы, была в Праге в его музее) Замечательный художник!
Елена, большое спасибо за Ваш интерес к моей публикации! Я считаю, что эпопея Мухи - просто потрясающее творение! Я тоже хочу как нибудь поехать в Прагу в его музей!