Валяем варежки. Сказ о том, как давнишнее описание нашлось
- Сложность: ниже средней
-

Благодарю, что заинтересовались моим мастер-классом!
Собственно говоря, обнаружила в своих закромах мастер-класс по варежкам «Романтичная натура». Мастер-класс давнишний. Но, поменялось не многое. Сначала я хотела полностью переписать его с учетом уже имеющихся знаний, но теперь решила оставить в оригинале, а в начале текста сделаю поправки, на которые стоит обратить внимание и, возможно, избавить вас от такого опыта :)
Итак, начнем. В те времена мне казалось, что качественно уваляная вещь, это вещь, которая не сядет уже ни при каких условиях :) Отсюда и количество шерсти в районе 60-70 грамм и шаблон с коэффициентом увеличения — 1,9 по-моему. Скажу так — войлок получается отменный! Очень плотный, и, благодаря раскладке, обладает стрейчевым эффектом (тянется по ширине), сейчас я бы использовала такой метод для верхней одежды, возможно еще в обуви :)
По материалам: сейчас использую мешочек для стирки вещей для первичного притирания, вместо москитной сетки и пользуюсь хозяйственным мылом.
По процессу — конечно, количество катаний примерное указано, для того, чтобы свалять вари смогли люди разного уровня валяния. Сейчас шаблоны для варежек делаю с коэффициетом 1,6-1,7 (38%-41% усадки), количество шерсти 40-45 грамм, плюс легкое армирование шелком. А теперь сам мастер-класс! Приятного чтения :)
Материалы:
- Шерсть мериносовая Австралийский меринос 22 мкм, производство Германия (55-60 гр) серый бленд;
- шерсть мериносовая Экстратонкий австралийский меринос 18 мкм (20-25 гр) белого цвета;
- пряжа Baby Wool От Alize и Виола для декора;
- кружева хлопковые, 50 см;
- бисер прозрачный со внутренней серебряной окраской.
Инструменты:
- Подложка под ламинат 1 мм, отрез примерно 80 см на 40 см или пакет плотный;
- воздушно-пузырьковая пленка 60х70 см;
- москитная сетка 60х70;
- икеевский коврик с «пупырками» или бамбуковый коврик;
- мыло (Фейри или другое жидкое моющее средство, мыло оливковое натуральное);
- перчатки виниловые и полиэтиленовые (полиэтиленовые пакеты взамен перчаток тоже подойдут);
- миска или небольшой тазик для воды;
- бутылка с дырочками в крышке или специальная «груша»;
- линейка, сантиметр;
- смываемый маркер или ручка;
- скалка или пластиковая труба диаметром 7-10 см;
- весы кухонные;
- крючок №2, №3;
- иглы для шитья;
- ножницы;
- полотенца.
Шаг №1
Данный шаблон рассчитан на размер 7,5-8,0 общая длина 28 см. Параметры готового изделия: ширина над большим пальцем: 10 см, длина пальца — 7 см, высота от соединения большого пальца вверх — 12,3 см. Важно! Этот шаблон специально рассчитан под указанную шерсть, она дает большую усадку! Чертим шаблон на подложке под ламинат. Ширина варежки — 20 см, длина — 52 см, длина от края до ладони —15,5 см, длина от ладони до соединения большого пальца с ладонью — 14 см, длина варежки вверх от большого пальца — 23,5 см, длина большого пальца по средней линии — 15 см. На конце манжет скругляем уголки. Делаем 2 шаблона.
Шаг № 2
Делим шерсть на 4 равные части. Так как варежки 2 и 2 стороны. Это легко сделать при помощи кухонных электронных весов. Если этого приспособления нет — делим на глаз.
Шаг №3
Работаем на воздушно-пузырьковой пленке. На шаблон выкладываем полоску шириной примерно 2см вдоль линии манжеты очень тоненькую, это нужно для того, чтобы край был ровный и без «волн».
Шаг № 4
Первый слой вертикальный выкладываем шерсть белого цвета. Раскладка довольно тонкая, но плотная. В рядах пасма заходит друг на друга примерно на 3 см. Слегка выходим за края шаблона — по длине варежек примерно на 1-1,5 см, по бокам хватит и 0,5 см. Большой палец выкладываем также вертикальным слоем, дополнительно укрепляем тонким перышком шерсти с двух сторон пальца.
Шаг №5
Сбрызгиваем мыльным раствором варежки. Аккуратно накрываем москитной сеткой, надеваем полиэтиленовые перчатки (или пакетики на руку) и начинаем гладить, очень аккуратно, чтобы шерсть под сеткой не сместилась. Цель — хорошо промочить шерсть и слегка вспенить мыло. Воды не должно быть слишком много, поэтому излишки удалить полотенцем.
Шаг №6
Аккуратно снимаем москитную сетку. Переворачиваем шаблон с шерстью. Выкладываем шерсть вдоль манжеты, слегка мочим и притираем. Подгибаем края. Смотрим, чтобы не было слишком толстых заломов на закруглениях, аккуратно расправляем их.
Шаг №7
Делаем вертикальную раскладку белой шерсть с этой стороны. Особое внимание уделяем местам стыка шерсти. Чтобы в дальнейшем избежать грубых швов выкладываем шерсть слегка заходя на подогнутые края. Мочим, накрываем сеткой, слегка притираем.
Шаг №8
Берем шерсть серого цвета (22мкн) и начинаем диагональную раскладку. То есть выкладываем шерсть под углом 45 градусов и уже заходим за шаблон на 1-1,5 см. Делаем 2 таких слоя — сначала по диагонали справа налево, потом слева направо. Мочим, накрываем сеткой, слегка притираем. Удаляем излишек воды, если таковой имеется. Очень аккуратно снимаем сетку.
Шаг №9
Переворачиваем, подгибаем края. Чтобы растянуть шерсть в районе большого пальца, без вреда для раскладки, подрезаем шерсть ножницами. Раскладываем 2 слоя диагональной раскладкой. Делаем раскладку шерсти «пушистой» стороной к краям.
Шаг №10
Выкладываем небольшое количество декоративных волокон — шелка, вискозы белого цвета. Мочим, притираем, переворачиваем.
Шаг №11
Подгибаем края, раскладываем декор только на манжете. Смачиваем декоративные волокна мыльным раствором. Начинаем валять варежки. Перед притиранием шерсти необходимо удалить излишки влаги и/или мыла, накрыв варежки сеткой и слегка промокнув полотенцем. Сетку снимаем. Начинаем слегка поглаживать шерсть руками в полиэтиленовых перчатках. Прикосновения рук должны быть такими легкими, чтобы не оставалось «вмятин» на шерсти от рук. Сначала гладим шерсть по диагонали по всей поверхности варежек.
Шаг № 12
Затем гладим варежки в вертикальном направлении.
Шаг №13
А также приглаживаем шерсть круговыми движениями по направлению вовнутрь. Трем каждую варежку во всех указанных направлениях примерно по 2 минуты с каждой стороны. ФОТО 13
Шаг №14
Катаем в рулоне. Для этого нам потребуется скалка, москитная сетка, воздушно-пузырьковая пленка. Накрываем варежки сеткой, скатываем в рулон вместе с воздушно-пузырьковой пленкой. Катаем в таком рулоне по 70 раз, закручивая варежки сначала от манжеты вверх, затем от пальчиков к манжете и повторяем эту процедуру с другой стороны варежек. После каждого катания расправляем варежку, разминаем складки.
Шаг №15
Убираем сетку, катаем в рулоне без нее, сворачивая варежки от большого пальца к противоположной стороне и наоборот, с каждой стороны варежек по 70 раз.
Шаг №16
После этих катаний, варежки уже свалялись достаточно, чтобы убрать шаблон. К этому времени шаблону уже должно быть тесно внутри. Разрезаем варежки по линии манжеты. В полиэтиленовой перчатке притираем варежки внутри.
Шаг №17
Греем варежки в теплой воде, выполаскиваем, намыливаем и катаем в рулоне на скалке без москитной сетки по 70 раз. Перчатки меняем на виниловые (если их нет — оставляем полиэтиленовые или валяем руками). Добавляем к вертикальным и горизонтальным катаниям диагональные (это 1 цикл катания). После каждого катания расправляем варежку внутри, трем шовчики, формируем варежку на руке, греем в горячей воде.
Шаг №18
После цикла катаний варежки готовы к усаживанию, поэтому переходим к катанию варежек без скалки в тех же направлениях по 20-30 раз. Греем варежки в горячей воде по требованию, мылим, формируем на руке. Делаем упор на скручивание в длину и по горизонтали.
Шаг №19
Варежки уже приближаются к нужному размеру. Для формирования варежек на этом этапе эффективны скручивания в руках (как будто выжимаете что-то), катание в бамбуковом коврике и притирание швов об икеевскую пленку. Повторяем движения из шага №27 и №28 почти до полной усадки.
Шаг № 20
Останавливаемся, когда до нужных размеров остается примерно 0,5 см. Выполаскиваем варежки под проточной водой. Выжимаем, скручивая в полотенце. Надеваем на руку, придаем форму, любуемся и отправляем сушиться на батарею.
Шаг №21
Приступаем к декору. Вяжем цветок. Пряжа baby wool, крючок №3. Делаем «волшебный круг», 4 воздушные пели, 1 столбик без накида в круг, *3 воздушных петли, 1 столбик без накида **, повторить от * до ** еще 2 раза. Всего должно получиться 4 арки. Затягиваем круг и делаем соединительный столбик в первую воздушную петлю первой арки.
Шаг №22
В первую арку делаем столбик без накида, 4 столбика с накидом, столбик без накида, соединительный столбик в петлю между арками. Повторить еще 3 раза. Получился внутренний цветок.
Шаг №23
Делаем воздушную петлю и столбик без накида в центр цветка с «изнаночной» стороны цветка. *4 воздушных петли, столбик без накида в центр цветка под арками (лепестки цветка)**, повторить от * до ** еще 4 раза.
Шаг №24
*1 столбик без накида в первую арку, 1 полустолбик, 2 столбика с накидом, 2 столбика с 2 накидами, 2 столбика с накидом, 1 полустолбик, 1 столбик без накида **, повторить от от * до ** еще 4 раза в каждую арку из воздушных петель. Цветок готов. Хвостик оставляем, чтобы пришить цветок к варежке. Вяжем еще 5.
Шаг №25
Вяжем листик из пряжи Виола. Крючок №2. Набираем 10 воздушных петель, во вторую петлю вводим крючок, вяжем 1 столбик из накида, 1 столбик с накидом в следующую петлю, 1 полустолбик с накидом, 2 столбика с накидом в каждую петлю, 2 столбика с 2мя накидами, в последнюю петлю 6 столбиков с 2мя накидами.
Шаг №26
2 столбика с 2мя накидами в каждую петлю, 2 столбика с накидом в каждую петлю, 1 полустолбик с накидом, столбик без накида, соединительная петля в первый столбик без накида.
Шаг №27
Обвязать листик рачьим шагом. Нить оставляем длинную, чтобы можно было пришить. Делаем еще 5 листиков.
Шаг №28
На сухие варежки прикладываем декор, примеряем расположение цветов и лепестков. Сначала пришиваем листики, затем цветы, расшиваем серединки бисером и пришиваем кружево по краю манжетов и варежки «Романтичная натура» готовы!
Очень кстати у Вас нашелся мастер-класс, мне как раз нужно, в выходные попробую свалять варежки себе ! Спасибо !
Благодарю, удачных Вам воплощений! Если возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь)
Какие очаровательные варежки! Я не валяльщик, но с интересом посмотрела!👍 👍
Благодарю, очень приятно !
Представляю, какие они теплые, класс !
классно!! интересный мк!😄
Благодарю )
Хоч тая попробовать свалять варежки. Спасибо за МК
Надежда, желаю вам творческих успехов!
Спасибо за хороший и подробный МК. Я тоже перепробовала много способов валяния варежек. Сейчас валяю на едином шаблоне, соединенном по линии манжет. После первичной увалки, разрезаю пополам. Раскладку делаю диагональную и армирую вискозой с двух сторон.
Всегда пожалуйста! Да, тоже интересный метод, особенно когда хочется разложить узор схожий и раскладка получается более равномерной. Но край в таком случае требует больше внимания, либо потом его подрезать.
Благодарю, очень хороший мастер- класс, завтра попробую свалять варежки, а то все было не досуг. год не валяла .
И вам спасибо что заинтересовались ) глаза боятся, а руки делают ! Будет интересно посмотреть на результат )
Замечательный мастер-класс!👍 Приглашаю в гости