Здоровье и вязание: причины положительного влияния
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Вязание
Современный человек часто испытывает нервное напряжение и стресс. Совместно с высоким ритмом жизни это вызывает не только раздражительность и снижение трудоспособности, но и негативно влияет на здоровье. Проблемы с нервами могут вызывать гипертоническую болезнь, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта миокарда, неприятности с желудочно-кишечным трактом и даже инсульт.
Кэтрин Версило (Kathryn Versillo), блоггер и писатель из Сан-Франциско, автор книги «Crochet Saved My Life: The Mental and Physical Health Benefits of Crochet», основываясь на своем собственном опыте и опыте героев ее публикаций (людей, которым вязание в той или иной степени помогает справляться с физическими и психологическими заболеваниями), выделяет следующие причины, почему вязание положительно влияет на наше здоровье:
1. Повышение самооценки
Ваша самооценка может сильно пострадать, когда вы находимся в состоянии длительной болезни. Это относится к психическим расстройствам, в основном из-за побочных эффектов, которые они оказывают. Невозможно чувствовать себя подавленным и иметь здоровую самооценку одновременно. В период физических заболеваний теряется уверенность в себе, т. к. вы можете чувствовать себя беспомощными и не в состоянии делать то, что могли обычно делать. Низкая самооценка может усугубить болезнь любого рода.
Вязание — отличное средство для поднятия самооценки. Оно побуждает вас делать какой-то выбор, основанный на личных предпочтениях (таких, как цвет пряжи, тип проекта). Когда вы начинаете изучать что-то новое или завершаете свой проект, то по-настоящему испытываете чувство гордости. Появляется ощущение уверенности в себе, а в голове оседают мысли «Если я способна на такое, то мне под силу и другие вещи». И когда совершенно незнакомые люди видят результат вашей работы и выражают к нему свой интерес, то самооценка растет еще сильнее.
2. Переключение внимания
Иногда лучший способ справиться с болезнью — это отвлечься от нее. Вот некоторые примеры:
- Если у вас депрессия или чувство тревоги, тогда вас наверняка преследуют темные мысли, которые погружают все глубже и глубже в себя. Становится крайне необходимым вывести свой разум из этого цикла и сосредоточиться на других видах деятельности.
- Когда у вас болевой синдром, требующий ненаркотического обезболивания, вязание может отвлечь внимание от той части тела, которая болит.
3. Развитие внимательности
Внимательность означает то, как мы себя чувствуем и воспринимаем в настоящее время. Осознанность настоящего является еще одной формой переключения внимания, а также средством успокоения тела. Терапия осознанности обычно используется для лечения множества психических расстройств, включая депрессию и биполярное расстройство. Когда к расстройству обращаются с практическим вниманием, вязание крючком можно использовать как инструмент для достижения осознанного состояния.
4. Выработка серотонина
Научные исследования показывают, что повторяющиеся действия, например вязание, способствуют выработке серотонина в организме. Серотонин увеличивает болевой порог, поэтому он может помочь при болевых состояниях. Более высокий уровень серотонина также играет важную роль в контроле депрессии (именно поэтому многие психиатры назначают лекарства, предназначенные для повышения уровня серотонина). Вязание является естественным способом повысить уровень серотонина в организме.
5. Вязание — это разнообразие цветов
Существует множество фактических данных, свидетельствующих о том, что цвет может быть целебным при различных состояниях здоровья, включая физическое и психическое здоровье. Цветотерапия (и смежное искусство светотерапии) используется для лечения депрессии (включая сезонное аффективное расстройство), зависимостей, расстройств пищевого поведения и даже проблем с кишечником. Пряжа может быть всех цветов радуги, поэтому, если вы верите в ценность цвета для изменения настроения и улучшения своего самочувствия, вы можете изучить, какие цвета лучше всего использовать в будущих проектах!
6. Вязание способствует общению
Чувство связи в вашем сообществе с другими людьми может значительно улучшить здоровье. Несколько вариантов, когда вязание способствует возникновению такой связи:
- Связь, которая возникает между вами и тем человеком, для которого вы вяжете.
- Связь, которая возникает при работе над одним проектом в группе.
- Возникновение чувства связи между поколениями, занимающихся одним ремеслом.
7. Преимущество визуализации и завершения проекта
Вязание развивает действительно потрясающий навык, который заключается в способности визуализировать проект, а затем работать над ним вплоть до его завершения. Этот навык не только помогает повышать самооценку, но и помогает развивать умение задумываться о будущем. Это особенно важно при борьбе с депрессией. Депрессия убивает надежду на будущее. Научиться переосмысливать будущее, видеть, какие можно предпринять шаги для того, чтобы что-то изменить — неоценимо.
8. Движение
Конечно, вязание не разгоняет кровь, как кардиоупражнения. Но любое движение в нашей жизни, хоть и небольшое, лучше, чем его отсутствие. Благодаря вязанию вы можете не только развивать гибкость и активность ваших рук, но и предотвратить такую болезнь, как артрит.
9. Вязание — это творческий акт самовыражения
Существует множество отчетов, исследований, книг и даже уроков о том, что творчество необходимо нашей жизни. Я не знаю точно, почему творчество обладает такой целительной силой, но я знаю, что это так!
Несомненно, все, что написано выше, справедливо не только для вязания, но и для любого вида созидательной деятельности. Буду рада, если расскажете, как творчество повлияло или продолжает влиять на вашу жизнь.
Удачи!
Интересно! Спасибо большое!
Это перевод с иностранного языка?
1,5,6- не согласна.
Вот никто больше меня не является фанатом вязания. Я занимаюсь этим священнодействием по 12 часов в сутки и другого образа жизни для себя не мыслю. Но даже я понимаю, что все изложенное в статье можно отнести к любому хобби. Выжигание, резьба по дереву, батик и валяние - все это способствует и повышению самооценки, и переключению внимания и пр. Но вот вязание как раз меньше всего способствует общению. Потому что этот процесс требует концентрации и затягивает в себя так, что на многие часы ты просто выпадаешь из времени. Нет, я согласна со всеми пунктами, только почему именно вязание? Скорее уж рукоделие тогда.
Татьяна, автор между последними 2 фотографиями пишет именно об этом:
"что написано выше, справедливо не только для вязания, но и для любого вида созидательной деятельности. Буду рада, если расскажете, как творчество повлияло или продолжает влиять на вашу жизнь." ))
Ах вот оно что))) Ну тогда прошу сорри)) Последнее высказывание как-то уже проскользнуло мимо мозга. Все-таки вязание не панацея, оказывается, и вниманию не всегда поспособствует))))
Вы в этом уверены? Думаю, найдется немало таких же фанатичных вязальщиц, как и Вы! Я в этом списке также не последняя стою:))) Причем с годами тяга к этому виду рукоделия только возрастает - последние 2 года не работаю (военная пенсия), а только вяжу-вяжу-вяжу (ну, иногда еще вышиваю) и навязаться не могу! А сколько еще неосуществленных проектов... К сожалению, мои близкие подруги не вяжут, поэтому круг общения по этому виду рукоделия ограничивается просторами интернета.
😄 😍 )))) Спасибо !!
Хорошо написали, спасибо!
Конечно, не только вязание, но и любое рукоделие положительно влияют на эмоциональное здоровье, способствует установлению внутренней гармонии, формирует позитивное отношение к окружающему миру. А прямая связь между позитивным отношением ко всему и физическим здоровьем уже давно доказана.
Согласна почти со всеми пунктами. Особенно про цвет. Живу в местности, где зимой солнца может не быть неделями. Испытываю от этого большой дискомфорт, а руки сами тянутся к пряже ярких расцветок.
Вяжу с 5-ти лет, причём активно. Уже с 3-го класса начала вязать одежду и носить её. Не представляю свою жизнь без вязания. Мужу так и говорю - у меня болезнь, и она лечится покупкой новой пряжи :)) Жаль, что из-за увлечения, меньше времени уделяю детям. Но зато, они тоже активно занимаются творчеством с раннего детства, видя пример родителей. В прошлом году у дочери в школе было больше заказов, чем у меня на ЯМ 😄
дааа,я вяжу) раньше вязала более сложные вещи,сейчас,если нет времени и желания на расчеты-подсчеты петель в изделии,тупо вяжу шарфики) и руки заняты, и для семьи польза,и отвлекаюсь. А когда болею,то вообще обязательно,отвлекает и дело делается,а не тупо лежится в кровати)))
Вязание уже медициной признанное рукоделие- не даром говорят, что « психам» для успокоения рекомендовано вязать трехметровые чулки. Шутка. Это тоже мной любимое занатие. Раньше вязала много, достигла такого качества вязания, что сотрудники на работе не верили, что я сама связала это на спицах, когда приходила в очередной обновке. Сейчас так много пряжи, покупаю новенькую, но пока лежит, ждет, когда примусь за нее.
тут главное вовремя остановиться, как любое рукоделие очень затягивает!)) и вот тогда не до общения и физ. упражнений!)) Спасибо за публикацию!
Да! Вы, правы, вязанием заниматься и полезно, и интересно! Спасибо за идеи и толчок к творчеству!
В последнее время увлекает почему-то только креативное вязание, небычное, с изюминкой. Раньше могла вязать просто хорошие и красивые вещи - и была счастлива. Сейчас интересно только дизайнерское вязание. Оно отнимает массу времени . Хотя умом отлично понимаю, что основной массе людей нужна просто добротная , сидящая по фигуре вещь из хорошей пряжи, - ничего поделать с собой не могу. Фантазия не дает расслабиться:) Зато удовольствия - море.
Любое занятие полезно, если иметь чувство меры. А если не иметь, то любое занятие может навредить. Если часами сидеть и вязать, не меняя позы, то страдает позвоночник, сосуды шеи и головы, как следствие - куча проблем со здоровьем. Я за меру во всем.