Из чего связать ковер? Сравнительный анализ пряжи
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание крючком

Вы хотите сами связать ковер, и не знаете какую пряжу выбрать? Тогда эта статья поможет вам определиться.
Для проведения анализа я использовала 8 видов пряжи.
Ту, которую наиболее часто рекомендуют производители, то есть трикотажную пряжу и шнуры. И те виды, которые я использую для вязания ковров уже много лет, но которые изначально для этого не предназначены.
А так же расскажу о моих заметках по каждому из видов тестируемой пряжи.
Определяемся с константой эксперимента:
Для всех образцов было связано 7 рядов по кругу обычными столбиками без накида и с 6 прибавками в каждом ряду.
Номер крючка подбирался для каждого вида пряжи, исходя из необходимой максимальной плотности ковра. То есть, чем меньше дырок, тем лучше!
.
1. Maccheroni.
Производитель YarnArt Турция.
Состав пряжи: 90% восстановленный хлопок, 10% полиэстер
Вес мотка: 500-700 г
Длина нити: 100-150 м.
Вяжем в одну нить. Для расчета берем вес мотка 600гр, длину 100м, так как моточки приходят разные по весу.
Пометки: Вязание жесткое, плотное. Остаются видимые дырки, особенно при провязывании прибавок. Ковер получается достаточно толстым.
Полученный образец: диаметр 22,5 см, толщина 16мм.
.
.
2. Cordy
Производитель Cordy.
Состав пряжи: Хлопок — 70%, полиэстер — 30%
Хлопковый шнур диаметр 5 мм.
Вес мотка: около 1000 г
Длина нити: 200 м
Вяжем в одну нить. Крючок №10.
Пометки: Вязание жесткое, плотное. Остаются видимые дырки, особенно при провязывании прибавок. Ковер получается достаточно толстым. Массажный эффект.
Полученный образец: диаметр 20 см, толщина 15 мм.
.
.
3. Новинка от ЯрнАрт Cord Yarn
Состав пряжи: 40% хлопок, 60% полиэстер
Вес мотка: 250 г
Длина нити: 73 м
Вяжем в одну нить. Крючок №8.
Пометки: из-за бОльшего процента полиэстера нить мягче и приятнее, чем предыдущие испытуемые. Дырки в вязании есть, но менее заметны, и заполняемость больше.
Полученный образец: диаметр 17,5 см, толщина 12 мм.
.
.
4. Пряжа Biskvit.
Производитель Россия.
Состав пряжи: 100% хлопок
Вес мотка: 330 +- 30 г
Длина нити: 100 +- 10 м
Вяжем в одну нить. Для расчета берем вес мотка 300гр, длину 100м. Крючок №8.
Пометки: пряжа, похожая на Maccheroni, но в 2 раза тоньше и легче. Вяжется так же жестко, дырки есть.
Полученный образец: диаметр 16,5 см, толщина 11 мм.
.
.
5. Шнур для вязания полиэфирный с наполнителем 6 мм круглый 1с-50/35.
Продается пасмами, в которых 200 м шнура. Приблизительный вес одной пасмы 622,5 гр. Поставщик вес не заявляет, но, взвесив 4 пасмы, определила эту среднюю цифру.
Вяжем в одну нить. Для расчета берем вес пасмы 622,5гр, длину 200м. Крючок №8.
Пометки: Жесткое вязание. Ковер получается с массажным эффектом. Дырки так же присутствуют.
Полученный образец: диаметр 16,5 см, толщина 10 мм.
.
.
6. Пряжа Ribbon.
Состав пряжи: Хлопок — 60%, полиэстер — 40%
Вес мотка: 250 г
Длина нити: 125 м
Вяжем в одну нить. Крючок №7.
Пометки: плоский шнур. Вязание гораздо мягче, но для ковра, по моему мнению, одной нити мало. Дырки есть.
Полученный образец: диаметр 12 см, толщина 8 мм.
.
.
Практически все перечисленные выше образцы содержат хлопок. А хлопок, как мы знаем, совсем не мягкий материал. Поэтому, мы будем рассматривать другие варианты пряжи. В частности, пряжу, содержащую шерсть и акрил.
На самом деле, более 6 лет назад я начала вязать ковры именно с акрила. Потом из полушерсти, и только теперь тестирую различные трикотажные варианты и шнуры. То есть, иду от обратного :)
Итак, продолжим.
.
7. Пряжа Суфле Sufle
Производитель Семеновская Россия.
Состав пряжи: 100% акрил
Вес мотка: 100 г
Длина нити: 292 м
Вяжем в пять нитей. Крючок №8. Экспериментальным путем я определила для себя оптимальное количество нитей данной пряжи для нужной мне толщины коврика.
Пометки: Вязание мягкое, комфортное. Полотно получается однородным, без дырочек. Теплое, комфортное.
Полученный образец: диаметр 13 см, толщина 9 мм.
.
.
8. Пряжа Смесовая 2
Производитель Пехорка Россия.
Регенерированная пряжа.
Состав пряжи: шерсть 30%, высокообъёмный акрил 70%
Вес мотка: 200 г
Вяжем в две нити. Крючок №8. Этот образец в 2 нити я связала специально для этого анализа. В заказах я, как правило, использую 3 нити.
Пометки: Вязание мягкое, комфортное. Полотно получается однородным, без дырочек. И очень теплым!
Полученный образец: диаметр 14,5 см, толщина 8 мм.
.
.
9. Пряжа Смесовая 3
Производитель Пехорка Россия.
Регенерированная пряжа.
Состав пряжи: шерсть 30%, высокообъёмный акрил 70%
Вес мотка: 200 г
Вяжем в три нити. Крючок №9.
Пометки: Вязание мягкое, комфортное. Полотно получается однородным, без дырочек. И очень теплым!
Полученный образец: диаметр 16,5 см, толщина 11 мм.
.
.
Далее, я разместила все образцы в порядке убывания по диаметру и по толщине в графиках.
.
.
.
А теперь математика!
Определяем расход используемой в образцах пряжи для вязания 1м2 изделия.
Чтобы сделать это, нам нужно знать вес каждого образца. Дальнейшие расчеты будут основаны на этом параметре.
В приведенной ниже таблице собраны все данные. Выводы по таблице я делать не буду, там достаточно все четко и понятно.
.
.
Безусловно, после использования, или ВТО изделия, толщина ковра уменьшится. Можно смело отнять от нее 10-20%, особенно в мягких коврах.
Необходимо так же учитывать и погрешности в расчетах. Какие они могут быть?
- индивидуальная плотность вязания;
- способ вязания;
- выбранный крючок;
- кончики нитей и способы их сокрытия;
- разная длина нити в мотках или брак в мотке.
Так же не забывайте, если вы вяжете круглый ковер, что площадь круга рассчитывается по формуле S=Пи*R в квадрате. А ковер, диаметром 1 м имеет площадь 0,785м2.
.
Небольшой вывод из данного анализа.
Предлагаемые производителями виды пряжи для вязания ковров или корзин чаще сводятся к шнурам или трикотажной пряже. Но из этих видов невозможно сделать большой плавный цветовой переход, или связать, например, шерстяной ковер. В основном это чистый хлопок или хлопок с добавлением синтетических волокон.
Поэтому, преимуществом вязания ковров из большого количества нитей средней длины, является:
- возможность подобрать любую нить любого состава у любого производителя;
- делать плавные цветовые переходы и даже попробовать вывязать рисунок;
- связать любую толщину ковра, увеличивая или уменьшая количество нитей.
Немного примеров ковров:
Пример 9, из смесовой в три нити.
Пример 5, п/э шнур.
Пример 7, суфле с переходами.
.
Надеюсь, мои эксперименты помогли вам определиться. Но, если вы вязали из других видов пряжи, и хотите провести собственные эксперименты, я предлагаю делиться вашими результатами в комментариях к этой теме. Только не забудьте связать образец с исходной константой!
Буду рада вашим сердечкам и лайкам, и с удовольствием отвечу на вопросы.
Дорогие рукодельницы! Если кому то из вас захочется иметь файл с готовыми формулами расчета, который представлен в таблице, я с удовольствием вышлю его вам.
Спасибо за внимание!
Прочитала с интересом)))
Очень кропотливый и подробный анализ. Ирина, БРАВО!!!
Наталия, спасибо за отклик!
Да, подготовка к статье была очень длительная и кропотливая! 😊
Спасибо за труд! Утащила к себе)))
Вера, благодарю!
Большое спасибо!. Надеюсь воспользоваться!
👍 Очень полезная информация! Большое спасибо!
Я вязала коврик из п/э шнура- сносу нет!
Спасибо! Да, из п/э шнура он на века! 😎
Спасибо за информацию.
Спасибо! Подробный и полезный обзор! А какая пряжа более износоустойчивая? Хочется попробовать связать коврик :))
Любовь, спасибо за отклик! Я бы назвала п/э шнур. Она просто непробиваемая.
Но ковры, связанные из всех вариантов будут служить очень долго.
Спасибо! 😊
Я как борец за натуральность и приверженец здорового образа жизни выбираю 100% хлопок
Шикарнейшая статья, Ирина, просто слов нет. Серьезное исследование, подробный анализ, отличное представление результатов. И грамотность на высоте. Великолепно, спасибо большое за этот труд.
Валерия, спасибо за отклик и приятные слова! ☺️
😍 👍
Какие красивые ковры!!) Вязание огромный труд! Сколько раз пыталась вязать- не получается и все ( Спасибо за статью!!)
Спасибо! А у меня когда то тоже не получалось! Не переставайте пытаться, если очень хочется!
Огромное спасибо Вам за титанический труд и за щедрое сердце, позволившее поделиться с нами результатами проведенного исследования! Поклон Мастеру.
Лариса и Екатерина, спасибо! 😊
Благодарю!
Очень познавательно!
Браво, Ирина! Глубокие исследования! Всё очень интересно!
Я вяжу ковры и коврики, в общем - то, из всего..., но остановилась на полушерсти (20% шерсть, 80% объёмный акрил). https://cs2.livemaster.ru/storage/49/cc/6f742177c8932f75dde07a21a4sn--dlya-doma-interera-kovrik-polovichok-veselye.jpg
А ещё, я вяжу коврики (для себя) из вышедших из "строя" носок.
Мне жаль, что носки, за которые мы платим деньги, после того, как протёрлась пяточка... выбрасываются. Отрезаю резинку, пятку и носок, а остальное режу в шнур и вяжу коврик.
Ольга, ссылочка не открывается почему то. А носки в дело - отличная идея! Спасибо за отклик!
А еще все порванные чулки и колготки можно пустить в дело! Также нарезать по кругу ленту, убирая резинку и пятку, и вязать мочалки для мытья посуды (формы могут быть различны). Меня такие мочалки научила вязать еще моя бабушка. С тех пор мочалки в нашем доме не покупались...
Ничего себе- вы работу провели Ирина!
Ольга, я старалась. Спасибо!
Отличный обзор, очень полезный и информативный!!!
Ирина,благодарю за статью! У Вас необыкновенно красивые коврики!!❤️ 💕 👏 👏 👏 👏 👏 👏
Людмила, спасибо за высокую оценку моих работ!
Татьяна, спасибо! Мне не жалко 🙂 Если это кому-то будет полезно и сэкономит время и деньги, это же замечательно!
Огромное спасибо! В избранное))
Ирина, проделана огромная и очень нужная работа!!! Сколько я сидела с этими расчетами перед тем, как полностью согласовать с заказчиками стоимость "кругляша" или дорожки.....)) И как сложно было объяснить, почему цена ковриков диаметром 70 см и 1 м так разительно отличается, ведь "разница-то всего 30 см" ))).
Огромное спасибо! Беру в избранное!
Ольга, планирую еще одну статью, где как раз и будет показано, почему при разнице в 30 см в диаметре ковра, стоимость увеличивается в 2 раза.
Я так свою первую ошибку и допустила лет 5 назад. Теперь математика - мой главный друг 😀
Я объясняю разницу на таком примере - квадратный ковер со стороной 1 м не в два, а в четыре раза меньше ковра со стороной 2 м (2х2), то же самое и с круглым, ведь речь о площади, а не только ширине или длине, а при изменении размера в двух измерениях они перемножаются. Помогает понять порядок цен - круглый ковер 150 см в четыре, а не два раза дороже чем 75 см, потому что и больше ровно в четыре раза, то есть требует в четыре раза больше материалов и времени на вязание. Но проще всего конечно напомнить про формулу площади круга, тем более что полно онлайн-калькуляторов если кто-то не помнит что такое пи и как возводить в квадрат. Остается только радиус и диаметр не перепутать :)
Да, примеров может быть много, но формула одна.
Ирина, это целая научная работа!! Докторская, не меньше!
Наталья, шесть лет в институте вязания. Пора начинать уже писать докторские 😆
Ира, замечательная и познавательная статья!!!
Спасибо Вам)
Ольга, спасибо за отклик!
Доброго вечера, Ирина, спасибо за интересную публикацию :) Я обычно вяжу коврики для дома, как бабушка, из ношеных вещей. Мне и в голову не приходило, что на этом деле можно чуть ли не докторскую написать))
Вон оно как бывает, вроде вещь простая, но у профессионала всегда много информации и тонкостей :)
Катерина, да, так бывает! Спасибо за поддержку! Столько ковриком было связано, что опыт накопился изрядно)))
Спасибо за познавательную статью :)
Какая же Вы умница!!! Спасибо большое! Очень вовремя для меня. Я как раз задумалась, сколтко пряжи Суфле надо для ковра. Люблю эту пряжу за цену и качество. Свои работы вяжу из нее. И недавно меня спросили про ковер! И я задумалась, из какой пряжи лучше вязать. Поэтому Ваша статья очень ценна для меня!
Людмила, пользуйтесь на здоровье! Спасибо за отклик!
Ирина, подскажите, если знаете, как пряжа ведет себя в процессе эксплуатации. интересуют бюджетные варианты - Пехорка и Семеновская? Закатывается, хорошо ли стирается, можно ли стирать в машинке, надолго ли сохраняет красивый вид и т.п. Спасибо за отличный обзор, для меня он очень полезен
Клорен, закатывается, вы имеете в виду катышки? Да, но не настолько, что это может бросаться в глаза. А чистый акрил практически не скатывается. Стирать в машинке можно и нужно. Быстрая или деликатная стирка. До 30С и до 600 оборотов. Достаете, на чистый пол, разглаживаем от центра аккуратно. Ждем.
да, было бы любопытно и на эту тему получить профессиональный совет, а то со стиркой в машинке я "на Вы" как говорится))