Что не должно быть в хорошей косметике?

Я очень рада, что Вы обращаете внимание на составы при выборе уходовой косметики.
Сейчас поделюсь подборкой тех ингредиентов которых стоит избегать при выборе.
Минеральное масло(Mineral oil)
Является продуктом нефтепереработки.Создает непроницаемую пленку на коже, мешая ей нормально функционировать.Масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию(потеря воды). Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле.
Силиконы.(окончание-cone).
Оставляют пленку на поверхности кожи и волос, которая препятствует протеканию естественных процессов. Не экологичны и наносят вред окружающей среде.
Ланолин(Lanolin ).
Ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь. Отмечается высокое содержание пестицидов, иногда до 50-60%. Очень опасен для кожи: забивает поры, не позволяет коже дышать. Может быть канцерогенен.
Лаурилсульфат натрия(Sodium Lauryl Sulfate -SLS).
Лаурилсульфат натрия очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. В клиниках по всему миру используется в качестве тестера кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого препарата раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами.
Спирт, алкоголь(Alcohol ).
Синтетический спирт – ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме. Для любой кожи враг номер один, так как сушит кожу.
Бентонит(Bentonite )
Это природный минерал, который используется в масках, пудре и др.косметике. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель.
Это пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи. Образовывает газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности.Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу.
Парабены(Parabens).
Торговое название: butyl, ethyl, germa, methyl, propyl paraben. В косметике используются как консерванты. Вызывают дерматиты и аллергию. Могут стать причиной возникновения рака груди.
Микропластик(Polyethylene).
Косметика может содержать эти компоненты в виде гранул, порошка или жидкой форме. Макромолекулы синтетических полимеров действует как аброзив в скрабах, пленкообразователь, в качестве эмульгатора или наполнителя. Не разлагаются в природе и несут опасность для окружающей среды.
Формальдегид, метаналь, муравьиный альдегид, Альдегид муравьиной кислоты(Formaldehyde ).
Используется в лаке для ногтей, мыле, косметике и шампунях. Вызывает серьезные раздражения слизистой.Очень токсичен для кожи. Известный канцероген.
Парафин и вазелин.
Парафин недорогой компонент косметики, получают его в процессе перегонки нефти, создает на коже невидимую пленку, надежно запирающую влагу в эпидермисе. Однако при этом жидкий парафин блокирует дыхание кожи.
Вазелин.
Английский химик Роберт Чезбро «придумал» вазелин в 1859 г. — тогда начинался нефтяной бум. Жир, продукт нефтехимии – петролатум – имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов и нарушает проникновение кислорода.
И это далеко не полный перечень вредных компонентов. Список можно продолжать долго.
Делюсь с вами постом о составе косметики ручной работы-)