Их Величество Сани, или Роскошь во всем
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Резьба по дереву, Роспись
Кто из нас в детстве не любил кататься на санках? Еще совсем малышами, закутанные мамой или бабушкой так, будто тебя собирают в экспедицию на Северный полюс, вырываешься из заботливых рук, хватаешь санки и спешишь туда, где большая снежная горка, где смех друзей, где летят по накатанному яркие деревянные или металлические санки. Помню у нас в детстве особым шиком считалось сиденье, раскрашенное яркими красками, а не просто натуральный цвет дерева. Никогда не задумывался: а какие же еще бывают санки, пока не довелось на Рождество побывать в одном из Мюнхенских музеев, где представлена коллекция королевских саней. И какие же это удивительные и даже сказочные сани!
Приглашаю всех читателей и читательниц Ярмарки Мастеров прогуляется по этой примечательной экспозиции и посмотреть, как выглядели сани сильных мира сего 300 лет назад. Прошу прощения за несколько затемненные фото: в зале сделан приглушенный свет, там красивая игра подсветок будто пол изо льда и когда проходишь мимо саней, из спрятанных динамиков начинают звонить бубенчики :)
Как понял из экскурсии, зимние сани немецкий королей, крон-принцев и остальной знати были не просто предметом необходимости. Как минимум они должны были быть роскошными, а по-хорошему нужно было еще и выделиться своими санями среди прочих не менее богатых. Поэтому на изящную резьбу саней и поиск мастеров тратились порой целые состояния.
Изумительная детальная работа...
И конечно главный цвет саней — золотой, только так и можно было появляться в приличном обществе, на золотых резных или расписных санях. А фантазия мастеров порой приобретала такие формы, что трудно было связать с зимними прогулками морских чудовищ и лесных нимф, так что обращаем внимание на детали — тут что только не встретишь и кого только не встретишь :)
У короля Макса I Йозефа было как минимум 7 роскошных саней в стиле барокко. Еще будучи малышом, король имел специальные детские санки вот такие, с бархатным креслицем и совсем легкие. Когда не было снега, юный король рассекал на таких санях по дворцу, запрягая в них пони и собак. Он один из немногих королей,кто освоил науку управления санями и с большим удовольствием во взрослом возрасте участвовал в гонках на санях.
Те самые детские «скромные» санки...
А вот это трехсотлетние сани другого баварского короля, знаменитые сани «Геркулес и семиголовая гидра». Однажды был объявлен зимний карнавал с заявленной тематикой греческой мифологии и для короля на этот праздник были созданы специальные тематические сани, которые позже использовались как зимние гоночные сани.
Сани были на все случаи жизни: прогулочное для парка и прогулочные для города (для парка были более помпезные, это было как «выход в свет» и требовалось впечатлить больше гуляющих дам и кавалеров). А обычная поездка выглядела вот так:
Поскольку в Баварии есть горы, то у местной знати были специальные горные сани, они выгладили совсем скромно и имели полозья меньшего размера, чтобы легко передвигаться по узким горным тропам.
Но такие сани были больше необходимостью. А вот на каждый день, на зимние прогулки и на гуляния использовались именно красивые резные сани. Часто проходили гонки на санях, это была одна из главных зимних забав знати. Сани управлялись либо самим высокопоставленным лицом, либо его кучером, который усаживался на специальном месте позади саней. Лучшие лошади впрягались в сани, причем в случае многократных побед на зимних гонках на заказ писались портреты лошадей :)
Звон колокольчиков — обязательный атрибут праздника и гонки на санях. Лошадей украшали разными по размеру бубенчиками и их было много, вот так:
Представляете, как весело позванивают столько бубенцов одновременно? Саночки утеплялись, поверх накидывалась накидка из дорого меха или кожи.
А вот эти саночки совсем «молодые», всего лишь столетние :) Они были найдены на одной из блошек Германии, полностью ручная работа и роспись. Думаю любой малыш в таких сказочных санках почувствует себя королем :)
Благодарю за внимание. Всем желаю уютной сказочной зимы и счастливых эмоций :)
Вот это саночки!) Просто отпад!⭐️ ⭐️ Я бы на таких покаталась!😍 Спасибо за отличную зимнюю публикацию!))
Спасибо за внимание! Поддерживаю: сам бы с удовольствием прокатился (даже в качестве кучера 😉 )
А я бы даже не решилась на прогулку в таких санях...так и ходила бы вокруг, разглядывая часами.
Интересно, может поговорку про "не в свои сани" русские придумали, посмотрев на сани баварский знати?
Не надо вокруг, запрыгивайте в сани! 😉 У Вас такие холода, что самое время прокатится по сугробам. А поговорка такая и у немцев есть :)).
Так и запишем: королевские Сани Людвига отдать Светлане :)) Спасибо за внимание к статье. 😊
Поддерживаю :)
Красивые сани! Чудесная, зимняя, интересная публикация! Спасибо большое!
Благодарю. Рад, что публикация понравилась. 🙂
Роскошные сани! Спасибо за статью, Дмтрий!
Спасибо за внимание. 🙂
Какая роскошь! Спасибо!
🙂 Рад, что понравилась статья.
Впервые побывала на выставке саней, да каких - необыкновенно красивых! Сказочное впечатление от увиденного. Сколько же фантазии и умения вложили старые мастера, чтобы получились такие роскошные сани. Спасибо, Дмитрий, за интересную статью! 😊
Елена, очень приятно, что статья о королевских санках так понравилась. Спасибо!🙂
Светлана, благодарю за внимание! Добро пожаловать в мой блог, там много интересных статей.🙂
Спасибо Дмитрий за предоставленное удовольствие !
Зная, как Вы любите саночки... :) Все, решено, берем Вас кататься как только раздобудем королевские :)
Вот это даааа! Какие сани! Я все детство и юность провела на санях (занималась санным спортом профессионально), а о такой красоте даже не знала! Мне кажется даже в сказках показывали более скромные сани! Вот бы посидеть хотя бы в таких.... Спасибо за публикацию!
Согласен, в сказках поскромнее. :)) Так что вот такая живая сказка была в Германии 300 лет назад. Рад, что публикация понравилась.
Вот это красотища!!! спасибо за публикацию! очень понравилась!)))
Спасибо за внимание. :)
Какая чудесная публикация! Я никогда не видела такие саночки! Как бы мне хотелось поучаствовать в таких гонках! Такой праздник надолго запомнится! Спасибо Вам за знакомство с такой красотой!
Благодарю за внимание к статье! 🙂
Дмитрий, спасибо за публикацию!
Вот уж действительно сани королевские!
Читала про бубенци у лошадей и так четко представила, как они звенят!))
Спасибо :)
Роскошно! 👍 Спасибо, Дмитрий, было очень интересно прогуляться по музею!
Благодарю за внимание.🙂
Дмитрий, спасибо! Чудесная публикация, волшебные сани! Сани на фотографиях можно рассматривать часами - какое мастерство и фантазия!
Согласен, такими санями можно долго любоваться. :))
Дмитрий,благодарю за возможность посетить музей Мюнхена и знакомсво с самыми древними и раритетными санями!! Очень понравилось!! Счастливого нового года!!💫 👏 👏 👏 👏
Благодарю! И пусть у Вас этот год будет счастливым и благополучным!🙂
Чудесный музей! Спасибо за путешествие и экскурсию. Роскошные сани, прекрасные, спору нет, но запали в душу "молодые".всего лишь столетние,деревянные, резные и с росписью..И попонка на лошадке с бубенчиками чудо! Спасибо,Дмитрий,за подаренные эмоции.
Очень рад, что экскурс понравился :))
Большое спасибо, Дмитрий, за столь интересную и познавательную публикацию!!!
Рад, что понравилась статья. :)
Сани-сказка! Произведения искусства! Браво мастерам!
Спасибо за внимание! :)
ЭТО ПРОСТО ШЕДЕВРЫ 😍 😍 😍 СЛОВ НЕТ 😇 😇 😇
Спасибо! Согласен — настоящие шедевры.🙂
Добрый день, Дмитрий! Благодарю за очень интересную публикацию! Я таких саней никогда не видела! Красота настоящая! Меня всегда завораживают старинные вещи, ведь когда-то мастера их делали своими руками, люди ими пользовались... И удивительным образом кто-то сохранил их для нас. У нас есть две кареты, открытая и закрытая. И лошади к ним были тяжеловозы. А вот саней у нас не было, хотя спрос был на зимние катания. Ностальгия... Спасибо вам за труд! Удачи в дальнейшем!
Благодарю за внимание! Кареты там тоже были и такие, что покруче саней. Я, например, никогда не видел такие. размером с грузовик, колесо в человеческий рост и вся из золота. Эту красоту оставил для следующих публикаций, так что добро пожаловать за диковинками :)
Поразительно! Спасибо!
Рад, что публикация понравилась. :)
Никогда не думала, что сани -это тоже произведение искусства!
Согласен. Для меня это тоже стало открытием :)
Какая красота! Большое спасибо!