Творческая сушка. Прокачка страхов в рисовании. День 1
Всем привет! Что за странное название скажете? Да ничуть. Считаю, что прокачиваться и сушиться нужно везде спорт это, или творчество. Неважно.
Недавно наткнулась на интересный курс школы "Беркана", можете поискать в ВК, там предлагали бесплатно неделю рисовать различные работы, чтобы проработать свои страхи в рисовании, разбить какие-то сложившиеся в голове стериотипы, типа "сложно", "не получится" и т.д.
И я подумала, почему нет, почему бы мне тут не рассказать о моих способах борьбы со страхами в рисовании, у меня упражнений накопилось достаточно. На мастер-класс это не тянет, поэтому сюда, как личный опыт.
И начнем с первого страха — это страх начать. Ой, сколько этот страх ломает. Только мы что-то собираемся сделать, в нашей голове начинаются скачки критиканских мыслей — не смогу, получится некрасиво, долго и т.п. В общем-то все упражнения, которые я буду приводить по поводу этого страха и направлены на то, чтобы заполнить лист максимально быстро (и ты не успеешь устать), максимально просто (чтоб мозг отдохнул и не думал), абстрактно ( в абстракции сложно сказать, что некрасиво).
Начнем, берем карандаш (у меня ручка), любой цветной материал, у меня цветные карандаши. Метод, допустим, полигонов, поехали. Тебе понадобиться минут 10 на упражнение.
Просто ручкой расчеркиваем прямыми или дуговыми линиями лист. Вот так.
И та-дам, просто начинаем раскрашивать весь лист. Хаотично, не задумываясь о штриховке, сочетании цветов и т.д.
Почему почеркушки, можно же взять раскраску и с тем же успехом раскрасить Нет, это не то. Во-первых, в раскраске за тебя уже нарисовали образы, фигуры, а тут ты их создал сам, хоть и абстрактные. Во-вторых, в раскраске есть эти самые образы, и ты к ним уже привязываешься, по цвету, уже мозг напрягается не в ту сторону, куда мы плывем.
Наша задача: приучить себя рисовать, менять карандаши, брать в руки стирательную резинку без напряга, чисто механически. Создать себе зону комфорта в рисовании.
Раскрашивать можно как угодно. Можно отключится и рисовать, как вздумается. Это очень успокаивает, ты как бы вырисовываешь все, что накопилось ( так называемая, арт-терапия). Можно высмотреть в этой абстракции какой-нибудь образ ( это один из методов мозгового штурма в дизайне, о нем раскажу чуть позже) и раскрашивать согласно ему.
Вот так быстро, ярко и очень полезно, т.к. учит чисто механически быстро работать карандашом, что полезно на первых этапах, когда количество переходит в качество. Никто сразу не тягает 150 кг, сначала делаются подготовительные упражнения, тут тоже самое.
Ну я любитель все применять на практике, даже такой аляпистый фон неплохо смотрится в дизайне. Вот, небольшая подборка от меня.
Спасибо за внимание, надеюсь, что была полезна.