Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Работа со стеклом

У каждого ребенка родом из СССР была новогодняя елочка: украшенная шариками, фигурками людей, зверей или птиц, звездами, снежинками, гирляндами и серебряным «дождиком». Это был самый главный атрибут волшебного праздника, при одном воспоминании о котором становится теплее на душе. Давайте вспомним вместе?
Немного истории волшебства
Обычай наряжать новогоднюю елочку в нашем сознании прочно ассоциируется с Петром I, который в 1700 году повелел отмечать Новый год 1 января, а также «учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». На самом деле в те времена хвойные «древа и ветви» в России особо ничем не украшали, да и вообще это нововведение царя-реформатора широкие массы не сразу оценили по достоинству. Наряженные ели стали неотъемлемым атрибутом семейного праздника лишь в XIX веке, да и то не сразу. Сначала елки никакого отношения к детям не имели — они служили «рекламой»… питейных заведений. Владельцы трактиров и кабаков украшали ими крыши и заборы, тем самым привлекая внимание потенциальных клиентов.
Мода на елки в частных домах зародилась только в конце второго десятилетия XIX века. С одной стороны, этому поспособствовала семья императора Николая I, который был женат на Александре Федоровне (в девичестве — Шарлотте Прусской). Императрица чтила обычаи своей родины, и в 1817 году в личных покоях царской семьи впервые была установлена ель. Заграничную новинку немедленно скопировали высшие слои общества. А кроме того, в Империи появлялось все больше этнических немцев, и простые люди могли воочию убедиться в том, сколько радости приносит всем от мала до велика нарядно украшенное деревце. Кстати, именно немецкие переселенцы первыми завезли в нашу страну стеклянные елочные шары. Их начали изготавливать в 1848 году в городе Лауш. Такая «заморская невидаль» еще больше способствовала популяризации обычая.
Что же заменяло привычные нам стеклянные елочные игрушки в старину? Еловые лапы перевивали цветными лентами, использовали живые и искусственные цветы, восковые свечи в специальных держателях, и, конечно же, развешивали для детей сладости (конфеты, медовые пряники и пирожные), засахаренные и свежие фрукты, позолоченные орехи и т.д. Те лакомства, которые не съедались, раздавались бедным. Очень популярными были изделия из картона, ваты или бумаги, посвященные библейской тематике: елку, как правило, венчала Вифлеемская звезда, на ее ветвях уютно устраивались фигурки ангелов, волхвов или младенца Христа. Впрочем, все это продолжали использовать и после появления стеклянных шаров, т.к. они были не просто дороги, а очень дороги. Поэтому фабричные украшения нередко заменяли ремесленными или самодельными поделками, но от этого новогодняя елочка не становилась менее волшебной.
Елочный шар — роскошь или праздничная необходимость?
Вторая половина XIX века ознаменовалась в России настоящим расцветом моды на елочные украшения. Состоятельные семьи устраивали между собой целые соревнования, кто красивее и богаче украсит елку. В те времена для новогоднего декора начали использовать дорогостоящие ткани, кружева и даже настоящие украшения с бриллиантами и бусы из жемчуга, а вместо привычного нам «дождика» брали канитель — тонкие нити из золота либо серебра. Но елочные фигурки европейского производства были еще дороже. Так, набор немецких стеклянных шаров мог стоить порядка 200 рублей — сумма, совершенно запредельная по тем временам (около 3 млн. рублей по современному курсу). Те, кто мечтал об изысканном «наряде» для своей елочки, но не мог себе этого позволить, брали новогодние игрушки напрокат. Естественно, детей и близко не подпускали к таким предметам роскоши, и в более выигрышном положении оказывалась, как ни странно, ребятня из семей с небольшим достатком.
В мещанских и зажиточных крестьянских семьях украшения для елки обычно делали своими руками вместе с детьми: клеили китайские фонарики, вырезали снежинки и гирлянды из цветной бумаги, осыпали елку кусочками ваты. Немало умельцев могло сделать шарик или фигурку из ваты или папье-маше, а еще очень популярными стали фигурки ангелов и человечков из бумаги, которые нужно было вырезать из специальных листов и склеивать. Такие приложения начали печатать в конце XIX в модных журналах. Стоит ли говорить о том, какой восторг у детей вызывала вся эта предпраздничная суета?
Первые доступные стеклянные игрушки в нашей стране появились во время Первой мировой войны. Завод «Елочка» в Клину сначала выпускал стеклянные изделия для аптек, а затем на фабрике появились пленные немцы, которые и научили рабочих выдувать елочные шары и бусы. Примерно в то же время широкое распространение получил «дрезденский картонаж» — это были игрушки из выпуклого тонированного картона, а также куколки с бумажными или фарфоровыми лицами, тельце которых шили из лоскутков и кружева.
Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!
После Октябрьского переворота судьба новогодних атрибутов оказалась под угрозой. Они были признаны «буржуазным пережитком» и «оголтелым мещанством». Более того, дети Страны Советов на целых десять лет вообще лишились главного праздника в году — с 1925 по 1935 год празднование Нового года в СССР было запрещено. И только после публичного письма секретаря компартии Украины Павла Постышева в газете «Правда» в поддержку Нового года Сталин принимает решение вернуть детям праздник. Только теперь этот праздник стал «идеологически выверенным», соответственно, изменились и елочные игрушки. Ангелочкам не было места на советской елке. Зато были выпущены специальные методички по украшению елки, где, в частности, говорилось, что «на краях ветвей нужно вешать аэропланы, парашюты, и пограничника Карацупу с собакой Ингусом».
В 30-х годах место восьмиконечной Вифлеемской звезды заняла красная пятиконечная звезда. Появились первые электрические гирлянды — как символ электрификации всей страны. На шариках рисовали портреты «видных деятелей революции», фигурки изображали теперь колхозников и рабочих, пионеров и комсомолок в красных косынках. Особое место заняли игрушки «про войну»: танки, дирижабли, гранаты, санитарки с сумками и т.д. Но были и милые игрушки из русских сказок: Иван Царевич, например, или Руслан и Людмила.
В 40-х годах страна вступила в страшную Вторую мировую войну. В целях экономии игрушки стали вновь мастерить из подручных средств — в ход шли и бинты, и шишки, и проволока, и перегоревшие лампочки, даже погоны. Промышленные игрушки тоже выпускались, но в ограниченном количестве. Он были призваны внушить людям веру в победу: так, известно елочное украшение — Дед Мороз бьет фашистских оккупантов. После войны тематика стала более мирной: появились сосульки, фигурки животных и птиц, и целые наборы по мотивам детских книг, например, «Красная Шапочка» и «Чиполлино».
50-60 годы в истории нашей страны тесно связанны с именем Никиты Сергеевича Хрущева. Неугомонный глава государства постоянно «менял действительность», что тут же находило свое отражение в новогоднем убранстве. И пресловутая кукуруза, и беспримерный полет Юрия Гагарина, и дружба с союзными республиками, и феерический успех кинолент «Карнавальная ночь» и «Старик Хоттабыч» — все давало стимул мастерам-стеклодувам придумывать уникальные елочные украшения. Так что именно это время можно назвать подлинным расцветом елочного декора в СССР.
Период с 70 до середины 80-х годов злопыхатели называют эпохой застоя, но именно тогда страна достигла наибольшей стабильности, и жила без особых потрясений. Такими же были и игрушки: в 70-80е годы становятся популярными нейтральные модели в виде шишек, матрешек, колокольчиков и домиков, фруктов, овощей и т.д. Все это яркое, радующее глаз изобилие как нельзя лучше передавало радостную атмосферу ставшего вновь «аполитичным» праздника.
С развалом СССР и началом перестройки-перестрелки производство елочных игрушек практически прекратилось. Рынок заполонил штампованный китайский ширпотреб, а единственный креатив, на который пускались бывшие советские люди при украшении своей елки, — ксерокопированные рубли и доллары. К счастью, те времена давно миновали — все больше мастеров сейчас вновь делают своими руками теплые, оригинальные елочные украшения, которые не стыдно будет передать детям и внукам.
С любовью ко всему сообществу Мастеров, желаю вам стабильности процветания в наступающем году.
Ваша Света
Очень интересно!!!
Ирина, спасибо!
Замечательный рассказ! Украшать питейные заведения, это круто! Спасибо, что поделились!
Рада что понравилось!
Замечательная новогодняя статья, возвращающая в мир детства, где веришь в чудеса! Спасибо за настроение! С наступающим Новым годом!🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
И вас также! ⭐️
Очень интересно! Спасибо, за публикацию! 👍
Спасибо за статью! Спасибо за новогоднее настроение! С наступающим Новым годом!
Спасибо за интересный рассказ! С Наступающим!
Благодарю!
Очень интересно было читать и смотреть, спасибо, что собрали!
Приятно, что вам понравилось!
Света, спасибо за такой праздничный рассказ) Вернули в детство... Очень хорошо помню елочные игрушки тех времен... Жалко, что они почти все не дожили до сегодняшних дней. Зато конфеты до сих пор на елку вешаем...
Спасибо огромное, Ольга за отзыв! А у меня еще есть маленький запасец недобитый - и лучше всех как ни странно, выжили шары братской ГДР😃
Спасибо-спасибо!!! Познавательно, воспоминательно и предпразднично! Ура!!! Скоро Новый год!!!!
"...пограничника Карацупу с собакой Ингусом..." 😂 😆
😜 уря!
Спасибо за подробности!А это мои игрушки на выставке в Киеве
Чудесные!😍
Здорово! очень интересно!
Спасибо за отзыв!
Как интересно! Спасибо!👍
Благодарю, мне очень приятно!
Предновогоднее настроение😃 Спасибо за статью! Интересно!👏
Всего наилучшего в Наступающем!
У меня как раз есть такой же космонавтик среди игрушек на елку! Спасибо за статью💞
❤️ Берегите его, немного их осталось! Рада, что понравилось.
Спасибо!Сразу тепло и уютно!
Благодарю вас!
Спасибо. Вспомнилось детство... и елка... и праздник... и его ожидание - как чуда
Рада, что вам понравилось!
Прекрасная статья- по настоящему новогодняя, спасибо, узнала много интересного!
Очень рада, что вам понравилось!
Спасибо! С удовольствием прочитала, детство вспомнила...
Благодарю вас!
Как интересно!) спасибо большое за сказочное новогоднее настроение!)
Галя, на здоровье!😃 😍
Спасибо за воспоминания о детстве!!!💖 🌟 👏 До до сих пор помню свою любимую елочную стеклянную собачку! Как я ее берегла! Елку живую мама приносила из леса, а я наряжала! Любимую собачку вешала на самое видное место.Елку не разряжали до старого Нового года. У меня и сейчас искуственная елка стоит почти до февраля, но любимой собачки,конечно же, нет....😒
Галина, сейчас много где продаются винтажные елочными игрушки, думаю, что похожую собачку и найти можно.
А у меня мой любимый с детства виноградик жив до сих пор. По-прежнему висит на самом видном месте и пакуется потом особенно бережно в отдельную коробочку.
И каждый год ёлку я украшаю моими, с детства сохранившимися игрушками. А года три назад мне подарили ещё целый пакет винтажных игрушек.
❤️ Елена, с наступившим! Пускай виноградик живет еще много-много лет!
👏 Спасибо, Галина, большое за ваш рассказ. А собачку наверное и правда можно купить.
👍 Тезка, очень рада, что вам понравилось!
Здорово 🙂
⭐️ Благодарю, Сергей!
😀 а у меня выжили наряднейшие шары ГДР, и немножко шишек СССР. С наступающим вас!
Светлана,болшое спасибо за очень интересную и актуальную статью!! Поработали глубоко,очень интересная историческая хроника!! И Вам,от души, Стабильности процветания!! Все статьи содержат много интересной информации!!😇 😇 😇 😇 😇 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏
Спасибо, дорогая! Как приятно получить такой комментарий!💗 💗 💗 💗 💗 💗 💗
Прекрасная публикация, прочитала с интересом! 👍 👍 👍 🌟
Марго, ❤️ ❤️ ❤️ ❤️
Замечательная, интересная статья, Светлана! Спасибо!
Валентина, спасибо, с наступающим!
Светлана, спасибо за такое интересное путешествие во времени вместе с елочкой и новогодними историями! С наступающим новым годом! Желаю всем только мирных и добрых игрушек !
Такой интересный рассказ! Спасибо! С новым годом!!!😄
И вас, Наталья!
С Новым Годом, Светлана! Спасибо за столь уместную праздничную публикацию!) С Новым Счастьем!✨ 🌟 ⭐️ 🌟 ✨
Спасибо огромное! И вам всего наилучшего!
Какая прелесть! Спасибо. С наступающим!
⭐️ И вас с праздником, Светлана!
Замечательная статья!
Спасибо большое!⭐️
Спасибо. Сейчас очень интересные игрушки. Можно купить мультяшных героев, а мне подарили расписанные вручную шары-это очень приятно . И ещё двух неразлучников, тоже ручная работа, на прищепках.
шикарная публикация!