ЭТНО-ЭРАТО — микс впечатлений, эмоций, этники
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Шитье

В минувшие выходные в Москве, в Доме национальностей, прошел Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Два этапа: заочный, когда высылаешь фото работ на конкурс, очный отборочный день, и масштабный Гала-концерт, который традиционно проходит в Большом зале Правительства Москвы. Я прошла заочный этап, и рискнула провернуть авантюру: позвала демонстрировать свою коллекцию саровчанок, участниц моих показов на местном уровне, народных моделей. Отозвались семь девушек. Я доработала коллекцию, мы купили билеты (всё за свой счет), сняли отель рядом с Московским домом национальностей, и отправились целой делегацией в восемь человек на Конкурс. Все это: поездка в поезде, разговоры, общие воспоминания, мечты, предположения, юмор, взаимные подколки — невероятно сближают, делают путешествие хотя бы просто веселым :) Мне невероятно повезло, что девушки любят сцену, некоторые танцуют в коллективах, так что сами сделали постановку номера — с учетом моих пожеланий. От школьницы до сотрудницы РФЯЦ ВНИИЭФ — все отнеслись ответственно и терпеливо ко всем требованиям. А главное — получали от всего происходящего удовольствие.
Как пишут на сайте Московского Дома национальностей: «Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» традиционно иллюстрирует мощное воздействие этнической одежды на образ жизни многонационального народа России на основе единства языкового происхождения, исторических закономерностей влияния национального костюма одних народов на другие и связан со спецификой хозяйственного уклада народов, с их природными условиями среды обитания.»
Уникальность данного общественного проекта заключается в том, что он на протяжении 18 лет системно и последовательно объединяет профессиональных художников-модельеров, которые соревнуются по восьми номинациям:
- Лучший славянский костюм
- Лучший костюм народов Кавказа
- Лучший восточный костюм
- Лучший костюм финно-угорских народов
- Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
- Этнические мотивы в современном костюме
- Ретро национального костюма
- Этнический сценический костюм в действии
В конкурсе приняли участие художники-модельеры из более чем 50 регионов России от Дальнего Востока до Крыма, а также дизайнеры из зарубежных стран. В два дня — отборочный конкурсный и во время Гала-концерта — мы были окружены самыми невероятными нарядами, какие только видели в жизни. Столько представителей малых народов России я видела еще разве что на «Ладье». Не представляю больше места, где встреча с таким количеством национальностей была бы возможна. Мы подходили, знакомились, предлагали дружить инстраграммом и вконтакте, тут же добавляли друг друга, звали в гости :) Погружение в атмосферу дружелюбия, красоты, новых, новых лиц, сюжетов, впечатлений... Все это такой невероятный бонус к собственно драйву конкурса, к женской компании моделей, к победе в самой крупной по участникам номинации.
Моя коллекция «Нижегородская ярмарка» заняла второе место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» — самом большом по числу участников. Около сорока конкурентов было у меня! Выше оказались только алма-атинский колледж дизайна и технологий с огромной коллекцией, очень стильной и «носибельной».
Не устаю повторять — выносить свои работы на суд профессионалов невероятно полезно. Это не только их оценка (случается разное, ты можешь услышать и неприятные вещи), но и советы. Это знакомства с коллегами, обмен информацией, последующие переписка, созвоны, поездки друг другу в гости. Это интересная, насыщенная событиями жизнь!