ЭТНО-ЭРАТО — микс впечатлений, эмоций, этники
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Шитье

В минувшие выходные в Москве, в Доме национальностей, прошел Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Два этапа: заочный, когда высылаешь фото работ на конкурс, очный отборочный день, и масштабный Гала-концерт, который традиционно проходит в Большом зале Правительства Москвы. Я прошла заочный этап, и рискнула провернуть авантюру: позвала демонстрировать свою коллекцию саровчанок, участниц моих показов на местном уровне, народных моделей. Отозвались семь девушек. Я доработала коллекцию, мы купили билеты (всё за свой счет), сняли отель рядом с Московским домом национальностей, и отправились целой делегацией в восемь человек на Конкурс. Все это: поездка в поезде, разговоры, общие воспоминания, мечты, предположения, юмор, взаимные подколки — невероятно сближают, делают путешествие хотя бы просто веселым :) Мне невероятно повезло, что девушки любят сцену, некоторые танцуют в коллективах, так что сами сделали постановку номера — с учетом моих пожеланий. От школьницы до сотрудницы РФЯЦ ВНИИЭФ — все отнеслись ответственно и терпеливо ко всем требованиям. А главное — получали от всего происходящего удовольствие.
Как пишут на сайте Московского Дома национальностей: «Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» традиционно иллюстрирует мощное воздействие этнической одежды на образ жизни многонационального народа России на основе единства языкового происхождения, исторических закономерностей влияния национального костюма одних народов на другие и связан со спецификой хозяйственного уклада народов, с их природными условиями среды обитания.»
Уникальность данного общественного проекта заключается в том, что он на протяжении 18 лет системно и последовательно объединяет профессиональных художников-модельеров, которые соревнуются по восьми номинациям:
- Лучший славянский костюм
- Лучший костюм народов Кавказа
- Лучший восточный костюм
- Лучший костюм финно-угорских народов
- Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
- Этнические мотивы в современном костюме
- Ретро национального костюма
- Этнический сценический костюм в действии
В конкурсе приняли участие художники-модельеры из более чем 50 регионов России от Дальнего Востока до Крыма, а также дизайнеры из зарубежных стран. В два дня — отборочный конкурсный и во время Гала-концерта — мы были окружены самыми невероятными нарядами, какие только видели в жизни. Столько представителей малых народов России я видела еще разве что на «Ладье». Не представляю больше места, где встреча с таким количеством национальностей была бы возможна. Мы подходили, знакомились, предлагали дружить инстраграммом и вконтакте, тут же добавляли друг друга, звали в гости :) Погружение в атмосферу дружелюбия, красоты, новых, новых лиц, сюжетов, впечатлений... Все это такой невероятный бонус к собственно драйву конкурса, к женской компании моделей, к победе в самой крупной по участникам номинации.
Моя коллекция «Нижегородская ярмарка» заняла второе место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» — самом большом по числу участников. Около сорока конкурентов было у меня! Выше оказались только алма-атинский колледж дизайна и технологий с огромной коллекцией, очень стильной и «носибельной».
Не устаю повторять — выносить свои работы на суд профессионалов невероятно полезно. Это не только их оценка (случается разное, ты можешь услышать и неприятные вещи), но и советы. Это знакомства с коллегами, обмен информацией, последующие переписка, созвоны, поездки друг другу в гости. Это интересная, насыщенная событиями жизнь!
Елена, поздравления и восхищение! Красивая коллекция!!! Отличный конкурс! Спасибо большое!
Своеобразно, красиво, стильно! Спасибо за публикацию!
Елена, спасибо за публикацию! Это такой праздник души и творчества! Искренне поздравляю Вас!
Мы гордимся Вами!!!))
Восхитительно, как всегда! Чудесные костюмы и прекрасные девушки)) Браво!!!💖
Елена, поздравляю!!!! Ваши модели отличаются тем, что хорошо вписываются в современную жизнь. Вдохновения и дальнейших успехов!!!!
Прелесть. Поздравляю!!!!!
Спасибо, что поделились. Сама люблю этнические элементы в одежде и украшениях.:)
Спасибо! Вы - пример для многих, кто работает с национальным костюмом.
Здорово! Отличное мероприятие! От души поздравляю с победой!
Поздравляю! И спасибо за фоторепортаж, очень интересное мероприятие!
Как приятно, когда столь высока оценка оценка ежедневных трудов. И есть смелость вынести свое дело на конкурс! БРАВО!
Елена, мои поздравления! Здорово! Замечательная коллекция, красивые девушки, значимое мероприятие! Следующий раз первое место за вами!
Леночка,поздравляю! Очень славно!!! Восхищаюсь Вами, какая же Вы умница !!!
Поздравляю!Прекрасно!!!
Елена, поздравляю с победой! Вы такая умница!
Какая красота! Какой отдых..для души...наслаждение! Спасибо!!!
Спасибо за публикацию !!! Интересно!
Елена,мои поздравления! Потрясающая коллекция!
Красота какая!
Благодарю за репортаж!
😊
Елена, поздравляю! Рада за Вас!
Спасибо! 😍 😍 😍
"Нравиться"
Поздравляю, Елена! Очень было интересно "поучаствовать" виртуально!
Примите мои поздравления!!!! Очень интересный рассказ!!!!
Это круто!!!! Здорово! Вы молодец! Поздравляю!
Лена, поздравляю! Ожидаемый и заслуженный результат!!!!👏
Чудесная коллекция! Поздравляю!!!
Очень стильно! Здорово! Спасибо!
Какое буйство красок! Елена, мои поздравления! Очень рада за Вас !
Просто феерия стиля!
Как стильно! Поздравляю!
Восхищаяюсь разнообразием национальной одежды! И еще больше умениемможельеров найти что-то новое в сложившихся традициях! Браво!!!
Впечатлило! Спасибо Вам!
Потрясающе! Чудо своими руками! И своей отвагой. Огромной удачи!
Елена,поздравляю от души!
Творческих успехов и удачи,которая окрыляет!!!!
Привлекла цветовая гамма. Вцелом красиво, хоть не очень в костюмах понимаю. Поздравляю!
Мои поздравления!
Елена, Поздравляю!!! 👏 👏 👏
Участвовать в подобных конкурсах очень сложно и хлопотно, но здорово! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и желаю Вам новых интересных и творческих реализаций!😊
Елена! Очень здорово!!! Рада за вас!!! Коллекция ваша очень гармоничная и прекрасная!!!!👏 👏 👏
Очень вдохновляющий отчет! Прекрасная гармоничная коллекция! Поздравляю))👏 👍
Очень красиво! Поздравляю!