Как пережить декабрь или 10 способов вернуть ощущение праздника как в детстве
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Новый год — волшебный, сказочный праздник. Но всегда ли это так?
В детстве мы ждали Новый год с нетерпением, правда? Писали письма Деду Морозу, мастерили подарки для родителей из шишек и веточек, любовались огромными нарядными ёлками в универмагах, вырезали снежинки из бумаги. И конечно, ждали подарков под ёлкой!
Но вот мы выросли и что теперь? Многим ли из нас удается в последний месяц уходящего года так же беззаботно ждать приближающийся праздник? Теперь у нас куча забот: нужно решить как/где/с кем встретить Новый год, продумать праздничный образ (можно встретить праздник и в пижаме, как в детстве, но это уже не то, не правда ли?), закупить продукты для оливье и селедки под шубой, купить миллион подарков для родственников, друзей, детей, коллег (и поделками из шишек уже не обойтись). А еще: закончить отчет на работе, сделать генеральную уборку, похудеть на 5 кг и еще масса дел, которые, конечно, нужно сделать именно до 31 декабря, чтобы с Нового года «начать новую жизнь»... Знакомо? ;)
Конечно, отбросить все заботы взрослой жизни не получится, но есть способы хотя бы на время вернутся в детство, расслабиться, выключить режим «успеть всё до Нового года» и насладиться предвкушением. Ведь не зря говорят, предвкушение праздника — лучше самого праздника.
И вот 10 способов создать себе новогоднее настроение, расслабиться и получить удовольствие от этого волшебного, предновогоднего месяца — декабря:
1. Попробуйте как можно больше сезонных напитков в кофейнях и кафе. Капучино или какао, конечно, очень вкусны. Но именно в зимние месяцы многие кофейни предлагают всевозможные зимние напитки: горячие тоники с можжевельником, ягодно-цитрусовые чаи, кофейные коктейли с необычными вкусами. Отступите от привычного и попробуйте что-то новое!
2. Сходите на открытый каток. Даже если не умеете кататься на коньках (как я), надевайте свои самые толстые штаны (чтобы не больно было падать :)), берите с собой друзей/детей/любимых/родителей и вперед!
3. Посетите предновогоднюю ярмарку и не одну. Такие ярмарки изделий ручной работы стали уже традиционными и привычными. Даже если вы не планируете ничего покупать, сходите на подобную ярмарку ради атмосферы. Подсмотрите идеи, если вы творческий человек ;)
4. Купите себе (!) подарок. Но не просто новое платье или помаду, а что-то совершенно бесполезное, волшебное и сказочное, новогодней тематики. Игрушку на ёлку ручной работы, керамическую чашку с рогами оленя, статуэтку пингвина... что угодно! Главное условие: это должно быть сказочно красиво! :)
5. Примите «новогоднюю» ванну. О пользе хвойных ванн на просторах интернета можно найти массу информации. Если вы любитель поваляться в ванне и у вас нет противопоказаний, то неприменно попробуйте! Возьмите холщевый мешочек, наполните его еловыми иголками, и прикрепите к крану с водой. Хвойные ванным снимают стресс, укрепляют иммунитет, облегчают боли при остеохондрозе и лечат дерматиты. Свечи, свежие корочки апельсина или мандарина (для запаха), расслабляющая музыка дополнят и усилят эффект.
6. Посмотреть «новогодний» фильм. Этот способ стар как мир :) У каждого свой список любимых новогодних фильмов. Мои рекомендации для домашнего просмотра: «Один дома», «Отпуск по обмену», «Привет семье», «Пока ты спал». И конечно, наше старое кино!
7. Напишите письмо Деду Морозу. Вы скажите: «Какой еще Дед Мороз? Я же знаю, что его нет!». Но дело в том, что теперь, когда мы уже не дети, мы можем всё ;) Вы сами себе Дед Мороз. Напишите список того, чего вы хотели бы добиться в следующем году. Подумайте, на чем вы хотели бы сосредоточиться: окончить курсы кройки и шитья, съездить в Гималаи, вырастить на даче самую вкусную клубнику, поехать учиться в Америку, завести собаку, прочесть 100 книг. Это может быть всё, что угодно! Главное условие: исполнение желаний должно зависеть только от вас и касаться только вас. То есть желание вроде «чтоб ребенок поступил в институт» или «чтобы муж подарил шубу» не подходят.
8. Сходите на творческий мастер-класс. Сделайте что-то своими руками, но обязательно в новой для вас технике. Такие мастер-классы регулярно проводят на тех же ярмарках-выставках изделий ручной работы, а так же в многочисленных творческих студиях. Это особенно актуально для мастеров и рукодельниц, которые активно работают в предновогодний период, создавая десятки копий одного и того же изделия. При такой загруженности просто необходимо переключаться.
9. Прогуляйтесь по городу. Речь идет именно о прогулке, а не о забеге «дом-работа-магазин-дом». Оденьтесь потеплее, возьмите с собой друга/любимого/ребенка/собаку или самого себя (важно! берите с собой того, кто любит ходить пешком) и отправляйтесь в центр города. Рассматривайте праздничные витрины, обратите внимание на то, как украшены улицы, дома. В спешке современной жизни мы часто не обращаем внимания на такие вещи, а между тем, нас окружает так много красивого. Когда устанете и замерзните, выполните пункт 1.
10. Зажгите свечи в доме. Ароматические или обычные, большие или маленькие — не важно. Свечи создают атмосферу сказки и уюта в доме. Выключите телефон и компьютер хотя бы на несколько часов. Заварите вкусный чай, добавьте немного мёда и корицы. Проведите вечер в обнимку с котом/книгой/дорогим человеком.
Конечно, это может оказаться не так просто. Лично я с трудом могу расслабиться, когда знаю, что должна переделать кучу дел, у меня очередь из заказов и всё нужно успеть. Однако, для того, чтобы эффективно работать, нужно время от времени качественно отдыхать. Вот психологический прием, который может помочь не испытывать угрызений совести за отдых и, что более важно, быть «здесь и сейчас», наслаждаться этим отдыхом (иначе в нем нет никакого смысла): пусть этот отдых будет запланированным, выберете день недели и время заранее, решите сколько часов вы выделите — час, два или пять. Руководствуйтесь своими возможностями и здравым смыслом :) Скажите себе: «Сегодня, с 14 до 16 часов я позволяю себе отдохнуть. Я займусь делами после». Не совсем понимаю, как это работает, но мне помогает :)
Если вы немного «закрутились» и «забегались», если Новый год для вас не праздник, а нервотрепка, надеюсь мои скромные советы помогут вам вернуться в детство хотя бы на несколько часов :)
Спасибо😍 Отличная статья!
Особенно вот этот пункт Посмотреть «новогодний» фильм. 😂 аж радостно прослезилась
Воспоминания нахлынули добрые😉
Спасибо! А какой Ваш любимый из Новогодних? :)
Чудесные советы! С наступающим))✨ 💕 💕 💕 ✨
Спасибо! :) Вас так же!
Замечательная статья, читать и смотреть одно удовольствие! Ах, сколько много еще надо успеть)))) Вот как раз завтра надеюсь получится посетить ярмарку и по городу погулять. Я бы еще добавила не спеша всей семьей нарядить елку и из детства - собраться и лепить пельмени...✨
Спасибо! Я сегодня выполнила пункт №3 и частично №1 :)) Надеюсь, у Вас так же получится осуществить все планы ;)
Спасибо Вам за внимание :)
Спасибо за чудесную публикацию!🌟 🌟 🌟
Рада, что Вам понравилось :)
Спасибо за статью , подняли настроение))
Праздники давно не особо люблю.
4 пункт наверное надо вскоре выполнить, иногда уговариваю себя, что новогодних статуэток уже много, но не перестаю засматриваться на их изобилие))
А п. 9 - это мое, вообще очень люблю гулять по городу, а сейчас еще и рассматривать праздничные витрины, погружаться в праздничное настроение!
Новогодних статуэток много не бывает :)) В крайнем случае, можно установить себе лимит или... не устанавливать! Они бывают ну просто сказочно хороши!
Хорошая статья! Надо будет сделать несколько пунктов, а то совсем забегалась перед Новым Годом. Почувствовать новогоднее настроние - замечательная идея, спасибо!
Спасибо! Желаю Вам выполнить побольше пунктов ;)
Кстати, в ГУМе продаются настоящие вафельные вкусные стаканчики, уже доставила себе такое удовольствие. А сам магазин украшен прекрасными елочками и в этом году - спецпроект - герои советских мультфильмов. Очень здорово! С Наступащим всех нас!
Женечка, с Наступающими!!! Какао, новогодние песенки и мультики, раскрасить новогоднюю иллюстрацию, прочитать любимую новогоднюю сказку, погулять по снежному лесу, можно даже с горки рискнуть ледяной на попе, как в детстве)) Уютных Праздников :) Обожаю ваши Игрушки! И обязательно съесть стаканчик вафельный прям на морозе! Всем Добра :)))
Спасибо большое за такие теплые слова! Мне очень приятно :) Вас так же с Наступающим!
Спасибо! Лучше всего путешествовать за впечатления как минимум в соседние города, посещение местных праздничных мероприятий, новые лица и обстановка - самое лучшее лекарство от всего негативного и апатичного. Лава эмоций Вам обеспечена.
Согласна с Вами :) Хорошо, когда есть такая возможность :)
Спасибо большое, буду стремиться выполнить хоть часть пунктов!!!)))
У Вас всё получится ;)
Спасибо за статью! За напоминание, что надо хоть на чуть-чуть остановиться, и напомнить не только покупателям, но и себе, что скоро Новый год! :-) А для питерцев дополню 9 пункт - вечером, на машине, не спеша, начиная от начала Старо-Невского, и по всему Невскому проспекту, до самого его конца, до Адмиралтейства (правда, нумарация домов наоборот)) ) проедьте с кем-то, кто разделит Ваше предпраздничное настроение и восторг от украшенного к Новому году нашего города! И, желательно, будьте пассажиром рядом с с водителем, а не водителем машины:-)
О да, наш город шикарен под Новый год! Только сегодня постояла в сказочных пробках :))) Но зато успела всё рассмотреть :))
Спасибо за заботу!Чудесно!Вместе держим настроение и всё успеваем!😍
Спасибо Вам! :) Всё успеем, а если нет, то продолжим после 31-ого ;)
Хорошая статья! Спасибо, что напомнили о том, что скоро праздник! А то у меня трудовые дни перетекающие в трудовые ночи совсем потеряли числа! Надеюсь воспользоваться вашими советами после боя курантов и насладится как в детстве каникулами!
Желаю Вам отличных новогодних каникул! Они особенно хороши после тяжелого трудового декабря ;)
Нас только числа интересуют : "аааа- уже десятое- ужас-ужас-работать!!! аааа- уже пятнадцатое-работать-работать-ужас-ужас " А теперь помертвевшими губами :"Капееец" и тишинаааа, только шорох и постукивание))))
Спасибо за советы!!! С Наступающим Новым Годом Вас!!!🌟
Спасибо! Вас так же :)
Ой, мы прошлый год к бою курантов вынырнули на кухню, поели, попили и дальше к заказам.😝 . Из всей подготовки к НГ - кухню, помню, подмели... Слава нашим домочадцам!!! Терпеливым и трудолюбивым! Спасибо за сладкие мечты😊 и красивые картинки...
Домочадцам слава! У меня муж весь декабрь дежурный по кухне!
Хороший муж :)))
А у нас даже без больших протестных воплей четырнадцатилетняя ребёнка кашеварит с ноября. Папа отвёл младшую жить к бабушке №2, у которой сквер с детскими площадками прямо от дома начинается, да и платные ясли ближе, чем от нас. И в тёплой квартире полно праздных взрослых. А так же нет запаха клея, поджаренной кожи, мокрой бумаги и острых инструментов😔
Умничка Ваша четырнадцатилетняя ребёнка, моя в четырнадцать тоже кашеварила, а в шешнадцать забила на это дело...
Забила?... Вот это у нас перспективы 😭 , Мы ж пропадем с голодухи!!! Следующей ребёнке будет ещё 6,5 через 2 года. Точно, оголодаем! А она ещё и обложки для паспортов шьёт, та , которой четырнадцать... Как забьёт на все....😦
Пусть мечты станут реальностью! ;) Желаю Вам хорошо поработать и так же хорошо отдохнуть!
Очень своевременные советы :) прямо вовремя. Новогодние фильмы смотрим на работе — в последние день-два. На каток ходим с детьми. А новогодние напитки — это вообще тема! Дома уже чай с корицей, надо еще в любимую кофейню заглянуть.
Спасибо за статью! Очень уютно и приятно, и все в точку! А я хотела бы поделиться своим рецептом новогоднего настроения - это изготовление елочных игрушек! С прошлого года в моей семье зародилась такая традиция, и для меня это потрясающая находка: во-первых - это ощущение праздника, во-вторых - радость для детей от совместного творчества и его плодов, в-третьих - это прекрасные новогодние сувениры, которые можно подарить друзьям и близким, ну и, наконец, это память, те простые вещи, которые передаются из поколения в поколение:) В прошлом году мы делали текстильных ангелочков, а в этом осваиваем ватные елочные игрушки.
Это очень круто, всем советую!;)
Какая прелесть!!! Я бы тоже так хотела!!! Начала летом, во дворе на качельке, но ... или я настолько неорганизованная...или заказы превращаю во что-то трудоёмкое...
Спасибо за советы и отличные идеи!👏 👏
Спасибо Вам :)
А я верю в Деда Мороза!!! Понимаю, что звучит, как признание анонимных шизофреников. Просто, как-то мы все привыкли считать Деда Мороза сказочным персонажем с новогодних утренников в детских садиках. А ведь когда-то, наши очень древние предки Дедом Морозом величали Дух зимних морозов и холодов. Они полагали, что вся природа имеет в потустороннем мире своих небесных покровителей. Собственно, отбросив теологические споры и разногласия, современное христианство не спорит с тем, что всё на земле имеет своих небесных покровителей - ангелов и святых заступников. Даже адресуя самому себе своё желание, мы ждём откуда-то сверху помощи в его реализации. Мы все адресуем свои желания Кому-то там наверху и часто получаем просимое. Вот и выходит, что Дед Мороз существует, слышит наши желания, может исполнить, а может и нет, а придуман именно его образ в шубе, шапке, с мешком и посохом....для детских утренников и праздничного антуража, без которого праздник не может иметь реальный фундамент и всенародное одобрение.
Евгения, спасибо за публикацию! 😊
В детстве .. Однажды зайдя в гости к знакомым .. услышала такую фразу.. что обязательно нужно включать огоньки / гирлянды.. даже когда находишься в другой комнате.. Я удивилась .. а мне сказали что дух/ атмосфера рождества, праздника приходит и чем-то волшебным все сразу наполняется!
Запомнила и теперь всегда зажигаю гирлянды! И ведь правда!!! эти маленькие огоньки )) приносят чудеса и волшебное рождественское и предновогоднее настроение! ✨
Всех с наступающими праздниками!
Я тоже люблю огоньки :) Вас так же с Наступающим!
Хорошая публикация, лайк)) и фото такие красивые...
для тех, у кого есть этот праздник- Новый Год...
самый красивый праздник, самый нарядный, самый сказочный, мистический...
пусть он будет у всех!
(есть такие странные люди, у которых его нет. И все эти дедморозы, елки, шишки...от них еще грустнее. И мне-тоже)
У меня не мало знакомых, которые не отмечают Новый год. А еще, у нас в Питере есть сумасшедший бар Пурга, где Новый год отмечают каждый день. Фишка заведения такая. Я к тому, что праздники - это условность и лучше относиться к ним не серьезно:) Даже если не хочется отмечать, можно воспользоваться всякими приятностями, связанными с Новым годом. Например, каникулами и распродажами. С 1ого января начнут распродавать шоколадных дед морозов :))
Замечательная статья' спасибо! В субботу купила себе длиннююющую гирлянду в магазине 'давно себе хотела'у детей есть. А еще в этом магазине увидела новогоднего лося и тоже лосика захотела! Пришла домой' обмотала свой рабочий уголок этой гирляндой' вдохновилась под огоньками и решила себе тоже лосика новогоднего сварганить! Давно хотела сшить тедди игрушку' сшила тедди лося новогоднего ..получилось!!! Несколько пунтиков выполнила! А летом с семьей в Питер собираемся...
Приезжайте, летом у нас тоже красиво;)
Спасибо! Понравилась,советы актуальны и ,я думаю они действенны! Эффект должен произойти.✨
Евгения, спасибо за публикацию! Воспоминания о детстве беззаботном всегда приятны, тем более перед Новым годом! Мы все равно ждём чего- нибудь чудесного, как и в прежние времена! 💫 ✨
Январь переживается сложнее)) У меня 4 способа благодатного декабрского жития:
1) Каждую неделю я приношу из леса охапочку кедрового лапника. Ставлю в банку на рабочий стол и дышу праздником. Потом отдаю лапник курам на подстилку, полезная штука.
2) В каждый декабрский заказ я вкладываю новогодний подарочек. Хоть что-то, напоминающее о самом теплом празднике. И чувствую себя дед морозом))
3) Работаю исключительно под новогодние фильмы. Особенно, когда леплю новогодние игрушки))
4)Провожу эстафету Дед Мороза в соц.сетях. Пока отслеживаешь по трекеру, как перемещаются по стране посылки с подарочками, пока помогаешь участникам эстафеты в выборе действительно нужного подарка, пока радуешься вместе с ними всем моментам получения и отправления - декабрь то и проходит. В удивлении и счастье)))
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! 👍 💜 СПАСИБО!!! 🌟 🌟 🌟
Спасибо, получила удовольствие от статьи. Эх, очень полезно, делать ничего из этого я, конечно, не буду, кроме разве что хвойной ванны, ибо некогда. Но даже представить приятно)))
Отметила для себя один одинственный, но очень важный пункт: НАПИСАТЬ ПИСЬМУ ДЕДУ МОРОЗУ!
Желаю всем по-быстрее справится с предновогодним стрессом!!!
Замечательная статья. Вроде ничего нового, но так надо напомнить всем нам, что отдыхать тоже нужно.
Я всегда к новому году делаю несколько игрушек и традиционно покупаю на елку стеклянную игрушку - символ года. И, конечно, прогулка по Москве. Стаканчик глинтвейна, какая-нибудь необыкновенная сладость на ярмарке.
Прекрасные советы! Спасибо!!! Забираю в избранные с удовольствием!!!
😋 😋 😋