До католического Рождества осталось две недели, а это означает пришло время печь имбирное печенье. Традиционно во всей Европе красочное печение различных форм с добавлением имбиря пекут именно к Рождеству.
Когда же появилось имбирное печенье? Единого мнения на этот счет не существует. Многие страны претендуют на авторство. На самом деле, все началось очень давно.
Первая выпечка с имбирем появилась в Египте во времена фараонов. Местные пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» — с добавление пряностей. Чтобы выпечка хранилась долго в нее стали добавлять мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру.
В Европу имбирное печенье принесли рыцари с крестовых походов в Страны Ближнего Востока. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка неотъемлемым угощением на рождественские праздники.
Существует легенда, согласно которой английские монахи были первыми, кто начал добавлять имбирь в выпечку. В XI веке монах по имени Патрик замешал тесто, в которое добавил специи, привезенные его братом из Крестового похода. Пряное имбирное печенье настолько понравилось монахам и настоятелю, что его попросили испечь его к Рождеству. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян. А первые письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом, и в настоящее время этот город считается родиной имбирного печенья, что и гласит их приветственный щит при въезде.
И уже через 100 лет имбирная выпечка стала любимым рождественским лакомством во всей Европе. Ее продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. Особенно популярно печенье и пряники со имбирем и другими прянностями стало в Германии. В Германии пряник с прянностями и имбирем носит название лебкухен. Это, наверное, самое популярная сладость на ярмарке. На рождественской точно.
Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в произведения искусства. Нюрнгберг даже называют мировой столицей имбирного пряника.
Этому исторически поспособствовало географическое расположение города: Нюрнберг находился на пересечении северных торговых путей, соответственно весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. Поэтому многие считают, что именно там зародилось и получило развитие искусство выпечки имбирных пряников и печений различных форм: от сердечка до изящного пряничного замка. Нюрнбергские пряники нередко расписывались золотой краской и посыпались специями.
Первое имбирное печенье было обычной круглой формы, позже монахи стали делать печенье в форме человечков, короны, звезды. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке.
Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры — дома и даже целые пряничные городки.
Помимо лакомства имбирное печенье, выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов, стало украшением рождественской елки.
Став таким популярным имбирное печенье, конечно же, не прошло мимо внимания писателей.
Оно упоминается во многих европейских сказках. Вспомним пряничный домик, которым злая ведьма коварно заманивала детей, пока с нею не расправились Гензель и Гретель из сказки братьев Гримм.
А еще у немцев существует легенда о том, как местный пекарь, который когда-то пережил смерть своей любимой дочери Элизе, испек для больной дочери герцога вкуснейшие имбирные пряники. Положил их в жестяную коробку и наклеил надпись: «Пряники Элизе» (в честь своей дочки). И произошло чудо: с тех пор как дочь герцога отведала лакомство, она пошла на поправку… Да и как иначе, ведь в его состав входит имбирь, корица, мед — настоящие кладези природных антиоксидантов и витаминов. А имбирные пряники Элизе стало традиционным рождественским угощением.
Англичане тоже не представляют жизни без имбирных сластей и даже пишут о нем сказки. Всем английским детям читали на ночь сказку Дональда Биссета «Имбирное печенье».
Швеция, например, может гордиться тем, что путешествуя по стране, знаменитый на весь мир датский сказочник Ганс Христиан Андерсен именно там, в местном трактире, по просьбе дочери хозяйки вырезал для ее матери новые формы для имбирного печенья: солдатика с ружьем и длинноногую танцовщицу. Как знать, не там ли родилась его знаменитая сказка «Стойкий оловянный солдатик»?
В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, человечке, который совсем как наш русский Колобок, бесстрашно, но недальновидно сбежал от своих дедушки и бабушки и попался на хитрость лисы. Да, это аналог нашего Колобка!
Рецептов имбирного печенья не сосчитать, и каждый год они совершенствуются известными поварами, которые добавляют все новые ингредиенты, доводя его вкус до совершенства. И все они невероятно вкусные и ароматные. А уникальность и незабываемый вкус имбирному печенью придают именно пряности
Независимо от того, воспользуетесь вы классическим рецептом имбирного печенья на Новый год и Рождество или современным, а может, даже собственным, необходимо знать тонкости процесса его приготовления.
Без них выпечка может получиться. Но это будет не та имбирная выпечка, с которой хочется встретить праздники. Несколько моментов, которые нужно учесть:
1. Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть 1-2 дня, завернув в пленку и положив в холодильник. Но не в морозилку! Если у вас нет столько времени, то хотя бы пару часов тесто должно полежать в холодильнике.
2. Для выпечки использовать только натуральное сливочное масло
3. Мука должна быть смесью пшеничной и ржаной
4. Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: например гречишный.
5. Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 мин;
6. Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде;
7. Готовое печенье должено быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку;
8. Украшать выпечку можно только охлажденной. Иначе глазурь будет таять и растекаться.
Новогоднее имбирное печенье пекут во всех семьях для себя, родных, близких, угощают ими гостей, друзей и соседей. А еще это прекрасная возможность провести время всей семьей, ведь это так здорово, дети это обожают. У такого лакомства, сделанного с душой в кругу семьи, расписанного руками детей, незабываемый вкус Рождества и Нового года.
Каждый год я пеку печенье, и это стало уже зимней традицией. Перепробовав огромное количество разных рецептов, я нашла свой идеальный вариант. И сегодня я хотела бы с поделиться им с вами. Печенье получается ароматным и рассыпчатым
Ингредиенты:
- темный сахар — 100 г. Можно использовать и обычный белый, но цвет будет немного другим;
- мед 200 гр
- мука пшеничная — 250 г;
- мука ржаная — 250 гр
- мягкое сливочное масло — 150 г;
- 1 яйцо;
- цедра лимона или апельсина (зависит от вашего вкуса);
- молотый имбирь — 3 ч. л.
- перец душистый молотый — ½ ч. л.;
- молотая корица — 3 ч. л.;
- молотая гвоздика — 1 ч. л.;
- разрыхлитель, который придаст печенью воздушность — 1½ ч. л.
- чуть-чуть соли
Натуральный мед и специи обязательно должны быть свежими — это одно из необходимых условий настоящего рождественского имбирного печенья.
Именно мед помогает имбирному печенью длительное время не портиться и оставаться свежим и ароматным благодаря свойству впитывать влагу из воздуха.
Самое приятное и интересное в изготовлении имбирного печенья это, безусловно, украшение. Тут уж есть где разгуляться фантазии. Глазурь для имбирного печенья может быть всех цветов радуги.
И форм для имбирного печенья существует просто огромное количество. Человечки, игрушки, елочки, звезды, ангелы, зверушки, цветы. И высший пилотаж — домики и целые пряничные деревни и города. В них могут открываться двери, из труб идет «настоящий» дым из сахарной ваты, за стеклами из леденцов горят огоньки гирлянд. На эти шедевры пекарского искусства можно любоваться часами, недоумевая, как же можно решиться съесть такую красоту.
Все готово!
И можно пить чай со свежим ароматным имбирным печеньем.
Ну а теперь осталось только красиво упаковать ваше имбирное пченье и отличный подарок на Новый год или Рождество для ваших друзей и знакомых готов!
Вкусного печенья и уютных семейных праздников!