Используем силиконовый и акриловый герметики для создания объёмных элементов с заливкой
Это мой первый мастер-класс, так что не обессудьте. В нём пойдёт речь о создание молда из силиконового герметика и крахмала, а затем, на его основе, отливок из акрилового герметика.
О применении этой техники на работе можно посмотреть на примере моей работы
Короб с крышкой «Синее чудо».
Эта тема меня занимала давно, и были эксперименты. Сначала были мои первые, неудачные опыты, потом более удачные. И вот, в этом мастер-классе я решила поделиться с вами уже своими собственными наработками по созданию самого молда из силиконового герметика и крахмала, а также создания на их основе целиковых листов и отдельных объёмных элементов из акрилового герметика с заливками фантазийными красками Pebeo. Я применила для этого коврик для тиснения по глине. Постаралась заснять весь процесс как можно подробнее, как говорится, лучше один раз увидеть. Подумала, а вдруг мои опыты кому-то пригодятся и помогут избежать ненужных ошибок, буду очень рада. Хватит слов, к делу!
Итак, для работы нам понадобятся материалы:
- Силиконовый герметик;
- Акриловый герметик;
- Пистолет для выдавливания герметика из тубуса;
- Одноразовые мисочка и перчатки;
- Крахмал обычный, пищевой;
- Коврик резиновый, для тиснения по глине;
- Мастихин;
- Краска-спрей в баллоне;
- Краски Pebeo: fantasy prisma, fantasy moon, vitral, ceramic;
- Контур (контурная краска) рebeo;
- Файл, скалка;
- Ножницы.
Вставляем тубус силиконового герметика в пистолет для выдавливания, одеваем обязательно перчатки, выдавливаем в мисочку
и постепенно по чуть-чуть подсыпая крахмал, замешиваем массу.
Она прилипает к перчаткам, месить не очень приятно, но надо потерпеть. Решить, когда хватит сыпать крахмал, каждый должен сам, ну не очень густо, так, чтобы можно было наложить на коврик, но и не очень круто тоже.
Получившийся силикон накладываем на штамп (коврик) для тиснения по глине, вот такой:
Разминаем, хорошо прижимая.
Накрываем файлом или пакетом и раскатываем скалкой.
Снимаем файл и даём очень хорошо высохнуть, можно даже пару дней.
Переворачиваем и снимаем свой собственный готовый молд.
Молд получается довольно гибким.
На коврике рисунок был выпуклым, на молде получился наоборот, вдавленным.
Вставляем тубус акрилового герметика в пистолет для выдавливания, выдавливаем на молд и разравниваем мастихином.
Сушим, снимаем получившуюся готовую отливку, точную копию исходного резинового коврика, с выпуклым рисунком.
Обрезаем края отливки ножницами.
Тонкая отливка из акрилового герметика очень гибкая, можно сгибать как угодно, хоть скрутить в трубочку.
Красим получившуюся отливку краской из баллона, у меня была серебро, но можно любую, золото, например, сушим.
Затем можно, в зависимости от целей применения, разрезать окрашенную отливку на части или оставить целиком.
Берём краски рebeo: fantasy prisma, fantasy moon, vitral, ceramic, хорошенько перемешиваем деревянными шпажками, особенно fantasy prisma и fantasy moon, для каждой баночки свою. Капаем краски в получившиеся ячейки, подбирая цвета и создавая свою, неповторимую картину.
Так как используем рebeo fantasy prisma, сушим всё вместе 72 часа. Если отливку из акрилового герметика мы резали на части, то потом края проходим пальчиком с контуром рebeo.
Приклеиваем готовую отливку на работу и любуемся результатом.
Надеюсь, что понятно всё написала и мои эксперименты окажутся кому-то полезными. Если есть хоть какие-то малейшие сомнения или вопросы, спрашивайте, я с удовольствием всем отвечу.