Я не оговорилась, именно в таком порядке. Коровы здесь очень важны. О жизни в австрийской деревне я уже писала в своем блоге. Вот здесь
Деревня лежит в самой горной части Австрии-Каринтии, жизнь здесь спокойная и размеренная-больших городов поблизости нет, деревни и маленькие городки. Промышленности тоже нет, из отраслей экономики на первом месте - сельское хозяйство, а именно, молочное живодноводство. Для коров тут раздолье-пастбища с сочной травой, свежий воздух и кристальная вода горных рек. Коров тут ценят, любят и холят. В деревне живет около 300 человек, но только пять фермерских семей, остальные жители деревни или заняты в сфере обслуживания или домохозяйки. Вторая важная отрасль экономики региона – это туризм. Так что туристы, приезжающие сюда со всей Европы, вторая «священная корова» региона. Но сегодня речь не о туризме, а о коровах.
Приглашаю вас посетить австрийскую молочную ферму. Ферма на сто с лишним коров, работают на ферме два человека – двоюродные братья, ферма семейная. Большинство работ на ферме автоматизировано и коровы доятся тоже без участия человека.
Я очень далека от сельского хозяйства, но мне было очень интересно наблюдать за тем, как коровы сами подходят на дойку. Очередь из коров к доильной машине.
Когда корова подходит к месту дойки, ее именной чип в ухе подает сигнал, машина начинает работать, сначало струями воды обмывается вымя, потом теплый воздух высушивает его и присоски от доечной машины сами «прыгают» на соски. Когда молоко закончилось, присоски отскакивают, дверь открывается и корова выходит в хлев. Информация о количестве и жирности молока поступает на компьютер к фермеру. Он видит, сколько раз данная корова за день подошла к доильной машине и сколько молока дала.
Здесь же есть место для телят. Эти телята еще совсем маленькие, несколько дней, поэтому они находятся здесь, скоро из переведут в отдельный хлев для телят и молодых коров.
Вот это рабочее место фермера. Высоко над всеми коровами кабинет со стеклянными стенами, столом и двумя компьютерами.
Согласно европейского законадательства коров запрещено держать в стойлах, они должны иметь возможность перемещаться свободно по хлеву и выходить на улицу.
На ферме многие работы автоматизированы, но не надо думать, что фермеры ничего не делают, работы много. Нужно подвезти сено к ферме, освободить его от упаковки и положить в машину, которая раздаст корм, нужно возить навоз на поля, пахать поле и собирать сено для коров, еще летом нужно отвозить телок на горные пастбища и каждые три дня их проверять. Всю работу выполняют два человека. Строительство и оборудование фермы стоит дорого, но государство дает кредиты и выделяет дотации на поддержку фермеров. Часть издержек можно минимизировать, например на крыше фермы стоят солнечные батареи, мощности которых достаточно для обслуживания фермы. Да, кстати, это биоферма, трава для коров выращивается без применения удобрений.
Фермеры не только работают, у них есть и хобби, например, игра на музыкальных инструментах (в деревне есть свой оркестр) путешествия-фермеры побывали с экскурсиями не только в соседних странах-Италии, Германии, Словении или Хорватии, но и в США, Канаде, Китае, России.
Чем занимаются женщины, пока мужчины заняты на ферме? Женщины, как и везде, занимаются домом, украшают его, занимаются воспитанием детей, ходят за покупками. В етнее время влкруг домов всегда много цветов.
Кроме обычных супермаркетов в округе есть и фермерские магазины. Их довольно много, в радиусе 5 км есть четыре магазина. Ассортимет магазинов разнообразный, в некоторых можно купить любые продукты, в том числе и шоколад и спиртные напитки, в других только молочные продукты или выпечку.
Один из фермерских магазинов, расположен в старом фермерском доме на первом этаже, ассортимент не самый большой, цены выше чем в супермаркете, но не значительно. В этом магазине семья продает не только продукты со своей фермы, туда сдают на реализацию продукты и другие фермеры. Иногда в магазине можно купить фермерскую продукцию из других регионов, например сыры из Тироля, или вино из Италии.
Вот этот мед, который на нижней полке, мы всегда покупаем домой. Более вкусного меда я не пробовала.
А вам нравится жить в деревне?