Почему народная роспись не должна быть идеальной
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Народно-прикладное искусство, Роспись по дереву

Мы живем в мире идеальных проектов. Нас окружают ровные и чистые поверхности типовых интерьеров, на фотографиях с рекламных щитов смотрят идеальные лица без единого изъяна, в супермаркетах лежат одинаково ровные глянцевые фрукты и овощи. Да и сами мы стараемся стать как можно более безупречными. Мир предъявляет подобные требования ко всем и всему.
И жить становится...скучно. Как художник я даю этому свое определение: глазу не за что зацепиться. Каково же было мое удивление, когда я случайно узнала о том, что происходит с человеком на уровне физиологии, когда он созерцает. Теперь мое интуитивное знание оказалось подкреплено научными фактами, которыми я хочу поделиться и с вами.
Посмотрите на фрагмент росписи на картинке ниже и обратите внимание на движение ваших зрачков.
Оно хаотично, вы осматриваете узор по кругу, взгляд движется из стороны в сторону, как бы зацепляясь за эти завитки. Это происходит потому, что узор сложный и неровный, мозг не может «додумать» его самостоятельно, ведь он непредсказуем.
Теперь взгляните на следующий рисунок.
Каким было движение ваших глаз? Скорее всего вы смотрели в центр, а еще вероятнее восприняли узор сразу и целиком. Вряд ли кто-то из вас бессознательно следовал глазами по ходу спирали (осознанное действие не считается). А почему? Это очень простой, ровный, практически идеальный орнамент, и на его восприятие мозг затрачивает гораздо меньше усилий, соответственно в разы меньше импульсов поступает с головной мозг.
Это простая иллюстрация того, что происходит с нами, когда мы рассматриваем любые вещи, в том числе и произведения искусства. Чем сложнее орнамент, тем интенсивнее и хаотичнее движения зрачка, тем больше импульсов передается в наш мозг. А теперь внимание. При восприятии сложных элементов произведений искусства подкорка головного мозга приходит в тонус и накапливает энергию, которую передает в дальнейшем коре. Благодаря этому наша центральная нервная система получает энергетику, которая необходима для жизнеобеспечения организма наряду с такими базовыми потребностями, как сон, еда и пр. Иными словами, активность головного мозга, возникающая в результате эстетических переживаний от созерцания прекрасного влияет на состояние организма, эмоциональный фон, иммунную систему и т.д.
А теперь вернемся к началу статьи. Почему я против идеальности? Почему принт, созданный с помощью компьютерной программы, заведомо проигрывает изображению, созданному вручную со всеми его неровностями, огрехами и шероховатостями? Да все по той же причине. Чем больше цепляется ваш глаз за все эти мелкие неидеальности, тем активнее импульс, посылаемый в головной мозг, тем сильнее активизируется и развивается участок коры головного мозга, отвечающий за эстетическое восприятие, что в свою очередь приводит к перечисленным выше положительным воздействиям на организм.
Почувствуйте разницу между двумя фотографиями ниже. Какую из них захочется дольше разглядывать?
Знали ли об этом старинные мастера? Наверняка не знали, но чувствовали интуитивно, хотя бы потому, что жили в неидеальном мире. При этом они создавали прекрасные вещи, совершенные в своем несовершенстве. Хотелось бы поучиться этому у них.
Мне кажется, в последнее время люди устали от скучных однообразных идеальных и совершенных вещей. Именно поэтому появились интерьеры и одежда в стиле бохо, вышивки крейзи, ассиметричная дизайнерская одежда, словом, все, что нарушает правильность. Это здорово, потому что помогает людям изменять себя и свой образ жизни, не стараться самим соответствовать идеальному образу, не быть перфекционистами.
Возвращаясь же к заголовку статьи, которая по большому счету оказалась не совсем о росписи, хочется обратиться к современным художникам, которые занимаются народным искусством. Не бойтесь быть несовершенными, не бойтесь, неровных линий, странных образов, не надо выводить цветочки, как в прописи,пусть ваша роспись будет живой, быстрой, энергичной, тем интересней будет ее рассматривать. И полезней тоже :)
Всем удачи и побольше интересностей в жизни!
Отличная статья! Мастерской желаю всяческих успехов)))))
Спасибо!!!))))
Спасибо и вам)))
Спасибо, прекрасная статья! А есть ещё определение "агрессивная среда", это когда в интерьере, или в пространстве города глазу не за что "зацепиться". Ровные стены, плитка кафельная. Поверхности блочных домов. Мозг страдает:)
Спасибо за внимание. Не знала про такое определение, а ведь оно довольно меткое.
Поддерживаю идею про привлекательность ручной росписи, но не могу согласиться с остальным текстом.
Мозг вообще-то всегда достраивает изображение, например у каждого в центре поля зрения довольно крупное слепое пятно, но мы его не замечаем, даже когда смотрим на какой-нибудь сводчатый купол с изогнутой и искаженной в перспективе росписью или на дерево с разными листьями, а не только на идеальный орнамент под прямым углом.
Сама идея привлекательности несовершенства не нова и довольно популярна в странах первого мира (мода на ваби-саби, природные материалы и фактуры, бодипозитив, фермерские овощи и фрукты, ручную работу, рукописные шрифты, ландшафтный дизайн натурального вида и пр.), который устал от массового однотипного производства и давно переводит даже большие фабрики на мелкие серии и специальные коллекции, не строит типовые микрорайоны из одинаковых домов и пр.
Короче, смотреть ли в интернете на идеальные проекты каждый выбирает сам (полно и всего того что выше в скобках), а в жизни 95% представителей человечества достаточно посмотреть по сторонам чтобы увидеть либо деревню, вовсе не идеальную, либо город с разбитыми дорогами, разномастными балконами, лужами и мусором и кривыми морковкой и яблоками в грязном супермаркете - не важно нравится это или нет, кричать о засилии идеального мира точно рановато. И еще я думаю не стоит мешать в кучу все подряд не определившись с терминами: здоровая кожа и симметричное тело - хорошо, однотипный микрорайон и стерильный парк по линейке - плохо, это даже близко не идеал.
Спасибо за внимание) Я тут не говорю, что мир вокруг идеален, но есть тенденции к тому, чтобы делать его таким.Это видно в рекламе и многих журналах. И замечательно, что всегда есть и будут люди, которые делают наоборот. Я хотела рассказать о пользе несовершенства на уровне физиологии, потому что это интересная информация, есть даже такая наука - нейроэстетика.
И про здоровую внешность я с вами совершенно согласна! Я говорила про одинаковость лиц. Когда я искала фото для статьи, набрала в поиске "фото реклама", а там одинаково красивые безупречные лица. Я их путаю между собой)
Спасибо за публикацию! Очень понравилась!
Вам спасибо за прочтение!
Спасибо за статью! Интересно и есть о чем подумать )
Вам спасибо, рада, что понравилось.
Очень интересно! Спасибо за статью!
Благодарю за внимание.
замечательное наблюдение! полностью согласна с мыслями автора))
Ну, это не совсем мои мысли, еще Павлов этим занимался, а сейчас есть целая наука нейроэстетика, которая занимается влиянием эстетических переживаний на мозг.
Прекрасная статья! Такая позитивная😊 Одна из лучших за последнее время.
С большим удовольствием прочитала. Благодарю.
Спасибо! Рада, что вы увидели позитив)))
Какие прекрасные росписи! Насчет неровностей и красоты вспомнилось "чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душою" Михаила Ивановича Глинки
Замечательная фраза, не знала ее. Спасибо!
Очень интересно! Спасибо!
Спасибо и вам за интерес.
Спасибо, статья замечательная, с удовольствием прочитала.
Спасибо и вам, рада, что понравилось!
Статья замечательная! Я всегда думала, что рассматривая кривоватый природный орнамент, человек словно его читает. Считывает коды) Заплетает свои растрепанные волосы в определенную косицу, орнамент упорядочивает внутреннее ( а значит и внешнее предметное и внешнее событийное пространство). В то же время, чересчур ровный орнамент лишает нашу "косу" (и жизнь) некоего сюжета, динамики, чуда, неожиданностей, шороховатостей. Очень и очень ровный орнамент - он как конвеер, рутина. Поэтому очень согласна с публикацией.
Спасибо за комментарий. Очень интересный образ вы подобрали.
Очень интересно, статья прямо таки просветительская, с удовольствием прочла.
Спасибо, рада, что вам понравилось.
Доброе утро! И спасибо за статью - для меня отличное начало дня. Не знала всего этого с научной точки зрения, но чувствовала интуитивно . Вещь должна быть живой = несовершенной.
Да, вот и я это чувствовала, и когда узнала о таких фактах, они лишний раз подтвердили мои ощущения.
Татьяна, спасибо за публикацию! Очень "живой" получился рассказ.
И вам спасибо за отзыв!
полностью с вами соглашусь!
Хорошая статья. Спасибо. К сожалению, большинство людей посчитает художественное несовершенство в современных работах за небрежность. Вряд ли можно доказать перфекционисту, а их большинство, что творчески настроенный мастер развивает их мышление на подсознательном уровне.
Да, я тоже думаю над этим. Давно уже думаю, как найти ту тонкую грань, когда несовершенство есть, но оно не выглядит небрежностью. Иногда мне кажется, что некоторых работах я эту грань нахожу, и что интересно: именно эти работы вызывают наибольшее количество отзывов и продаются быстрее.
Спасибо! Очень интересно было прочитать и узнать научное объяснение.Теперь понимаю, почему мне не очень нравятся симметричные рисунки и повтор (копирование) своих работ. Гораздо интереснее, и как оказалось, полезнее, создавать новое! ))
Да, Елена, про повторы вы точно подметили, когда их делаешь, ощущения уже совсем не те. Наверное, еще и поэтому мы стремимся к новым достижениям.
Спасибо, очень интересно! И все же - очень тонка грань между несовершенством и небрежностью. Как их разделить? Величиной огрехов?
Виктория, я много думала об этом, экспериментировала в своих работах и пришла к тому, что неаккуратная работа выглядит так, будто сделана неумелой, неуверенной рукой. Несовершенная же работа, она такова, что видишь неровные линии, где-то контуры не сошлись, скосило где-то что-то, но линии уверенные, и из них, так сказать, энергия прет. Потому что делалось умелой быстрой рукой, которая уже тысячу таких работ переделала. И это ни с чем не спутать.
Спасибо, очень интересно. До сих пор переживала, что у меня лицо несимметричное, особенно глаза. А теперь буду думать, что я такая интересная и есть где взгляду зацепиться на мне :)
Юлия, это запоминающееся лицо! Вообще-то мы все несимметричные, слава богу))) Фотошоп и макияж делают людей похожими друг на друга как две капли воды, и это очень скучно.
Спасибо! Очень интересная статья!
Спасибо!
Как глоток свежего воздуха! Спасибо, автор!
Надежда, спасибо!
Вот спасибо!!! Совершенно с вами согласна!
Вероника, как хорошо, что здесь столько единомышленников. Все-таки, многие мастера ручного труда думают в одном ключе.
Спасибо! очень интересно! главное - не путать несовершенство и небрежность))
Это точно, мы тут в комментариях уже попытались разграничить эти понятия.
Очень понравилась статья!! Очень хорошо и живо написана!! Успехов и творческих свершений Вам!! Буду рада продолжению!👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏
Людмила, большое спасибо! И вам желаю всего самого доброго. Постараюсь писать почаще, но пока это редко получается.
Спасибо, согласна абсолютно. У меня один критерий - живое или нет. Мне это видно сразу, причем, мне кажется, это воспринимается не мозгом, а чем-то еще. Душой, что ли? Важна целостность и чувства, которые вложил автор.
Марина, совершенно точно. Наверное, тут и мозг подключается, и душа, и интуиция.
Спасибо и вам за интерес!
Спасибо за статью! Даже не знала про такую науку нейро эстетика,на досуге почитаю....
Рада, что вам понравилось. Я раньше тоже не знала, а оказалось очень интересно.
Класс! Всегда в ручной работе что-то чуть-чуть не так. Это цепляет взгляд. С одной стороны это "изьян". А с другой стороны - это уникальность каждой вещи ручной работы. Её хочется рассматривать...😊 Спасибо за статью!
Алена, вам спасибо за интерес и внимание!