Продолжаем мастерить ёлочные украшения! Мне всегда нравились винтажные игрушки, кажется, что в каждой из них сокрыта какая-то тайна и каждая со своей особенной историей, которую она будет нашептывать нам долгими зимними вечерами...
Предлагаю вам вместе со мной сделать оригинальную состаренную игрушку в виде медальонов:
Размер медальонов может быть различным — на ваше усмотрение. С декоративными материалами тоже можно поиграть, например, кружево заменяем декоративным шнуром, а кисточку — подвеской из бусин.
Для вашего удобства я сделала мастер-класс в двух версиях: фото/текст и видео мастер-класс.
Материалы:
- Тонкий плотный картон
- Ножницы
- Синтепон
- Нитки с иголкой
- Белая хлопковая ткань
- Узкое ажурное кружево
- Шпагат
- Бусины
- Термо-пистолет
- Готовая декоративная кисть, но это не обязательно, кисть можно сделать своими руками
- Декупажная салфетка с мелкими новогодними винтажными мотивами
- Акриловый матовый или полу-глянцевый лак
- Акриловые краски
- Спонж
- Кисточки для лака и для красок
1. Вырезаем овалы (размер примерно 5 на 4 см) из плотного тонкого картона, обычно для подобных работ я использую простой упаковочный картон.
2. Из белой льняной ткани вырезаем овалы с припусками на подгибку около 1,5 см:
3. Стягиваем края овала швом «вперёд иголка», вовнутрь помещаем синтепон, а сверху вставляем картонную заготовку, нить затягиваем и закрепляем:
4: Выбираем подходящую салфетку для декупажа с мелкими мотивами. Отделяем верхний цветной слой и вырываем мотивы:
5: Приклеиваем мотивы: по центру основной, а по краям можно дополнить мелкими мотивами. Для приклеивания можно применить как декупажный клей, так и клей ПВА разбавленный наполовину с водой, я приклеиваю по привычке акриловым лаком. Ждём высыхания, для ускорения можно сушить феном.
6: При помощи жесткой кисти и акриловой краски делаем набрызг. Если краска слишком густая, то её необходимо разбавить водой. Я делала два вида набрызга: цвета капучино и белый.
7.После высыхания набрызга при помощи спонжа наносим бронзовую краску по краям овала, вместо бронзы можно взять умбру жженую.
8. Покрываем медальоны акриловым лаком, так как мы все-таки делаем винтажную работу, то лучше использовать матовый или полуглянцевый лак. Оставляем высохнуть, можно сушить феном.
9. Ниткой с иголкой стягиваем кружево по размеру овала, если кружево тоненькое, то его можно приклеивать к обеим частям игрушки, у меня кружево довольно плотное, поэтому я приклеивала его только на одну часть работы. Лучше выбирать не чисто белый цвет кружева, если у вас только белое, то его можно окрасить, подержав некоторое время в крепкой чайной заварке или при помощи кофе.
Кружево приклеиваем начиная с верхней или нижней части (на конце должно получиться внахлёст), оставляя не склееным небольшой кусок, чтобы затем приклеить между двумя концами кисть или подвес:
10. Кисточку можно использовать покупную готовую или сделать своими ручками. В видео я делала кисточку из шелковых ниток, здесь решила показать, как сделать кисть из тонкого шпагата:
Наматываем на кусок картона несколько витков (5-6):
Сверху связываем шпагатной нитью, концы которой оставляем длинными:
Низ разрезаем и выравниваем, связываем кисть одной из нитей, можно зафиксировать каплей клея:
11. Нанизываем бусины и приклеиваем к медальону, сверху формируем подвес, конец нити можно зафиксировать кусочком ткани.
Нижнюю часть нити с кистью заклеиваем между двумя концами кружева:
12. Подвес в верхней части я специально замаскировала, приклеив на него кусочек кружева, так как сверху планировала надеть бусины. Если бусины использовать вы не будете, то этого делать не надо. Если кружево приклеено на обеих половинках, то, естественно, подвес оставляем без «маскировки».
13. Склеиваем обе половинки медальона:
14. На подвес надеваем бусины, фиксируем каплей клея:
15: Приклеиваем с обеих сторон бантики из шпагата:
14. По желанию подкрашиваем банты и бусины белой краской:
Работа готова:
Дополнительный видео вариант мастер-класса:
Если мастер-класс вам понравился, пожалуйста, поддержите работу лайком!
Желаю всем волшебного творческого вдохновения, Мира и всех Благ!
С уважением, Валерия.