Продолжаем тему освоения многочисленных остаточков пряжи. Сегодня они послужат нам прекрасным материалом для создания елочной игрушки «Сосновая шишка».
Я очень люблю старые советские игрушки. Одним из моих фаворитов всегда была полупрозрачная шишка, припорошенная снегом. Думаю, она сохранилась у многих. А прошлом году мой пушистый и хулиганистый котяра все-таки добрался до нее. Тогда-то я и решила ее связать.
Итак, приступим.
Материалы:
- любая пряжа (мне ближе шерсть, полушерсть или что-то ворсистое. Это придает живость игрушке);
- крючок 2,5;
- холофайбер (или любой другой привычный вам набивной материал);
- стразы, мелкие бусины или крупный бисер для украшения.
Описание работы:
1 ряд — набираем цепочку их 6 воздушных петель и соединяем в кольцо.
Далее вяжем по кругу, заканчивая каждый ряд соединительной петлей и начиная с петли подъема.
2-4 ряды — по правилу круга увеличиваем количество петель до 24:
- 2 ряд — 2сбн в каждую петлю предыдущего ряда — 12 петель
- 3 ряд — (1сбн, 2сбн в одно основание)*6 -18 петель
- 4 ряд — (2сбн, 2сбн в одно основание)*6 -24 петли
5 ряд — 24 сбн за заднюю полупетлю.
Далее мы начинаем вывязывать узор «шишечки». Раппорт узора состоит из 4 петель (3сбн и 1ПС), уменьшенный — из 3 (2сбн и 1ПС). Внимательно следим, чтобы «шишечки» текущего ряда распределялись равномерно, между «шишечками» предыдущего ряда. Для этого варьируем кол-во сбн до и после ПC в первом раппорте ряда. Например, предыдущий ряд «шишечек» вы начали так: (1сбн, ПС, 2сбн), значит в следующем ряду следует сместить первую «шишечку», чтобы она попала между предыдущими: (3сбн, ПС)
Схемы 1 и 2 и условные обозначения приведены на рисунке ниже.
6 ряд — раппорт «шишечка» (1сбн за заднюю полупетлю, 4ссн с общей вершиной в одну переднюю полупетлю на 1 ряд ниже (в данном случае за переднюю полупетлю 4-го ряда), 2сбн за заднюю полупетлю (см. схему 1)) *6 раз.
7 ряд — раппорт «шишечка».
8 ряд — 24 сбн за заднюю полупетлю.
9 -10 ряды — раппорт «шишечка» (1сбн за заднюю полупетлю, ПС, 2сбн за заднюю полупетлю (см. схему 1)) *6 раз.
11 ряд — убавление: (2сбн за заднюю полупетлю, 2сбн вместе за заднюю полупетлю)*6 раз — 18 петель.
12 ряд — раппорт «шишечка» уменьшенный (1сбн, ПС, 1сбн (см. схему 2)) *6 раз.
13 ряд — убавление: (1сбн за заднюю полупетлю, 2сбн вместе за заднюю полупетлю)*6раз — 12 петель.
14 ряд — раппорт «шишечка» (1сбн, ПС, 2сбн) *3 раза.
Набить шишку.
15 ряд — убавление: (2сбн вместе)*6 раз — 6 петель.
16 ряд — убавление: (2сбн вместе)*3 раза — 3 петли.
Закрыть петли.
Для украшение игрушки пришить бусины или приклеить стразы в основание каждой «шишечки» узора. Приделать петельку из той же пряжи, шнурка или ниточки.
«Сосновая шишка» готова занять свое место на праздничной елке.