Кэролайн Бродхед — художник-ювелир, хореограф и учитель. Она легко перемещается по многим дисциплинам, включая ювелирные изделия, текстиль, мебель, а также участие в театральных постановках. Кэролайн руководит курсом дизайна ювелирных изделий в Сент-Мартинсе в Лондоне и является приглашенным лектором во многих национальных и международных учреждениях.
Кэролайн начинала делать украшения в керамической мастерской в школе, когда ее увлекла возможность сделать что-то необычное для ношения. Ей нравилось создавать миниатюрные вещи, исследуя при этом различные способы работы с металлом - нанесение эмали, пайка. «Это было похоже на магию» — вспоминает Кэролайн.
Позднее в колледже интерес к металлу сменился экспериментами с другими материалами — пластиком и деревом, текстилем. Кэролайн стала в Англии первопроходцем в использовании многих новых, нетипичных для ювелирного дела материалов и техник.
Окончив колледж, Кэролайн продолжила заниматься тем, что ее больше всего вдохновляло — украшениями. «Ювелирные изделия являются общими для всех культур, поэтому они являют собой что-то совершенно фундаментальное» — считает художница.
Ювелирное творчество Кэролайн пришлось на тот исторический период, когда авторское ювелирное искусство стало эволюционировать как самостоятельный вид в системе пластических искусств. Когда функции украшений начали существенно изменяться. В значительной мере они стали выражением мироощущения своего создателя и одновременно — частью самопрезентации человека, который, надевая их, тоже самовыражается.
Одна из самых узнаваемых работ художницы — ожерелье «Вуаль» (1982 г.). Оно изготовлено из нитей нейлона и может быть одето как ожерелье или может превратиться в головной убор или эфирную завесу, преобразующую пространство вокруг человека.
В своем творчестве Кэролайн исследует взаимодействие украшения с человеком. Ее вдохновляет контакт материалов с кожей, видоизменение формы украшения в движении тела, возможность активного использования пространства вокруг тела.
«Мне очень нравится близость ювелирных изделий к человеку» — говорит Кэролайн. Но при этом функцию своих украшений она видит не в дополнении костюма, а в создании особого вида пластики, имеющей с человеком непосредственный физический контакт. «Основная задача моих изделий заключается в том, чтобы дать зрителю или обладателю определенный опыт или начать движение мысли. Мои украшения являются способом изучения и выражения идей».
О своих симпатиях в мире современных ювелирных украшений Кэролайн Бродхед говорит так: «Я особенно реагирую на сильное чувство цели, четкий способ передачи идей и необычный способ обработки материалов. Я также ценю чувство юмора и остроумия».
Молодым мастерам и своим ученикам Кэролайн советует: «Продолжайте веселиться, следовать своим инстинктам и идеям, которые вам интересны. Будьте открытыми для возможностей и не спешите бросать, если что-то не выходит сразу».