Мастерим ёлочную игрушку «Колокол»
- Сложность: средняя
-
Материалы: пенопластовая заготовка, лоскуты ткани, клей пва, верёвочка, канцелярский нож, ножницы, гвоздики

С удовольствием предлагаю ознакомиться с моим новым мастер-классом. Мастерим ёлочную игрушку — колокол. Простите, но не могу определить точное название техники, в которой выполнена моя ёлочная игрушка. Сюжет взят из японского пэчворка, суть исполнения в технике Кинусайга, но многие сейчас называют ее Кимекоми (на мой взгляд, путая термины), материал взят- американский хлопок, а не шелковые лоскуты, как положено, да и дополнительные декоративные элементы, которые к пэчворку в целом совсем отношения не имеют. По сути, предлагаю изделие, созданное не по книге, а по душевному настрою. Если честно, с удовольствием пообщаюсь на тему «Правильно ли давать своему изделию название конкретной техники исполнения, если по факту пользуешься приемами из разных направлений», приглашаю к обсуждению в комментариях! Но не буду отвлекаться, итак к делу!
Берем колокол из пенопласта за основу. Я детали буду делать из плотного хлопка, он немного толще, чем отечественный, поэтому рекомендуй взять качественную заготовку. Рисуем на бумаге нашу идею — сюжет. У меня это — деревенька, где зимой девочка лепит снеговика. Домики покрыты снегом все веет новогодним настроением!
Наш колокол имеет закругленную и конусовидную форму, поэтому эскиз на бумаге оставляем в качестве наглядного пособия. В классическом варианте, если бы основа была плоской, я рисунок перенесла бы на основу, чтобы несколько раз не перерисовывать. Но мы не ищем легких путей, поэтому рисуем наш эскиз прямо на заготовке.
После того, как убедились, что все в порядке и на своем месте, прорезаем все линии канцелярским ножом примерно на 3 мм.
Достаю все свои запасы лоскутков, они у меня разложены в коробки по цветовой гамме. Я буду использовать только лоскутки не однотонных тканей.
Начинаю «раскрашивать» свой колокол с девочки. Она является центральной фигурой в моем изделии, поэтому беру яркие лоскутки. Для платочка взяла красный лоскуток. Его размер должен быть больше примерно на 1 см в диаметре (или на 0,5 с каждой стороны), чем на рисунке.
Намазываем клеем ПВА тонким слоем «закрашиваемое» место. Если понимаете, что клея много, можете размазывать кисточкой, но и пальцем тоже очень удобно:)
Наклеиваем лоскуток и насаживаем тонким металлическим (но не острым) инструментом, немного продавливая по кругу материал в прорезь по всему контуру.
Теперь отрезаем лишнее острыми ножницами, оставляя края 2-3 мм.
И заправляем краешки вовнутрь. Пенопласт мягкий материал, потому получается объем, который добавляет изделию дополнительную красоту.
И теперь начинаем делать все детали. Вот такая у меня получилась девочка.
Затем берусь за снеговичка. Каждый шарик сделала разными лоскутками. Глазки и руку оставляю пока без внимания, это один из последних этапов.
Потом берусь за месяц и домики. Обратите внимание, что все детальки из разных лоскутков. Материал подобран с мелким рисунком, не ярких, но разных оттенков по цвету.
Теперь приступаем к «закраске» фона. Подразумевается ночь, поэтому беру черную ткань. Делю верхнюю часть на 8 секторов.
И декорирую тканью.
Теперь приступаем к нижней части. Колокол у нас полый. Можно было бы во внутрь на веревочку повесить язычок в виде бусинки или даже колокольчика, но меня смущает в этом случае внутренняя отделка. Голый пенопласт во внутренней части тяжело задекорировать тканью, поэтому я просто его скрою. Итак, на дне прорезаем круг, примерно отступая на сантиметр от внешнего диаметра колокола. Прорезаем, намазываем клеем. Теперь берем полосу черной ткани. Сначала по кругу насаживаем ее в прорезь под домиками, а потом и в прорезь на дне.
Получаем красиво задекорированный край и визуальную рамку для нашей картинки.
Верхняя часть колокольчика и нижний круг тоже будет из одного вида ткани, чтобы была симметрия и гармония.
Теперь делаем веревочку, на которой будет висеть наш колокольчик.
Завязываем узелок, подпаливаем кончики зажигалкой, продеваем в него гвоздик и прикрепляем по две стороны в верхней части колокола.
Ну и какое новогоднее украшение без блесток? Берем контур по ткани с многоцветными блестками. Имитируем снег, накладывая блестки на крыши, окна, забор, сверху вокруг веревочки и везде, где Вам захочется. Я нанесла практически на все горизонтальные линии, но не трогала сугробы, девочку и снеговика. Снеговику нарисовала так же контуром, но уже коричневым, глазки и руку.
Сначала контур мутный, поэтому не пугайтесь. Когда он высохнет, останутся видны только блестки.
Получаем ёлочную игрушку, сделанную своими руками.
Можно дополнить колокол игрушками других форм и сделать набор.
Поскольку сюжет по кругу, то не нужно бояться, что игрушка будет висеть на ёлке не той стороной. Она не бьётся и очень легкая по весу. Возможность использовать разные лоскутки позволяет получить этот колокол в любой цветовой гамме.
Творческих успехов, добро пожаловать в обсуждения. Делитесь мнением и задавайте вопросы.
Если мастер-класс вам понравился, делитесь увиденным с другими в социальных сетях со ссылкой на источник. Не забывайте нажать на кнопочку «Нравится» и добавить мой магазинчик в свой круг. Будьте в курсе моих новых мастер-классов и новых работ!
С уважением, Мария.
Мастерская «Из лоскутов».
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Какая трудоемкая, но потрясающе аккуратная и красивая работа у вас получилась! Я, конечно, не отважусь на такой подвиг, но наблюдать за процессом было очень увлекательно! Спасибо огромное за МК! Действительно, уникальные елочные украшения живут в вашем доме.... ☺️
Мария, благодарю за Мастер Класс!
Спасибо за МК! Было очень интересно и все понятно!!!! Успехов и удачи!!!!
Вот это процесс! я в большом восхищении от такой тонкой и аккуратной работы! Игрушка получилась очень уютной и неповторимой!
Спасибо за МК! Очень интересно, игрушка получилась замечательная!
Бесподобный колокольчик! и техника интересная, а уж сюжет - нет слов! Сразу детство вспомнилось.
Я большая любительница смешивать техники. Иногда даже затрудняюсь в какую папку положить фото готовой работы😏. Возможно Вам пора придумывать свое кодовое название😊
Идея с кодовым названием просто здоровская. Просто я сегодня обратила внимание, что мастера называют технику мастер-класса в названии, которое по факту не имеет прямого отношения к истине.
Необычное исполнение, я такого еще не видела, здорово. Очень уютная игрушка получилась, как из бабушкиного сундука )))
Настоящее волшебство!
Прелесть!!!
Это подвиг сотворить такое) Спасибо мастеру за такое чудо. очень красиво и мило.
Какая чудесная работа!!!Желаю победы👍👍👍👍
Спасибо, Мария за МК. Сама очень люблю делать игрушки в этой технике. Разрешите дам вам маленький совет. Чтобы не "переборщить" с клеем, когда вы наносите его на заготовку, пользуйтесь клеящим карандашом. И ткань прекрасно держится на заготовке и получается намного аккуратнее.
Наталья, поверьте, я очень много сделала таких игрушек, но мне не понравилось использование клея-карандаша. Во первых, я часто использую очень мелкие детали, и диаметр карандаша часто превышает размер используемой поверхности, когда мажутся соседние области, это мешает работе. Во-вторых, с клеем ПВА сложно переборщить, т.к. я наношу тонкий слой, пусть и вручную. В третьих, жидкий клей лучше виден, а значит четко видно, где он нанесен. В - четвертых, я использую американский хлопок и из-за плотности клей карандаш даже не приклеивает материал к основе. Можно добавить еще несколько причин...Попробуйте, и Вы поймете разницу. Впрочем, не настаиваю, каждый мастер в праве работать с тем материалом, который ему удобнее. Например, я долго искала удобный инструмент. Пробовала многое, что под рукой...и пилочку для ногтей - не подошла, слишком толстая...еще несколько, даже не знаю их реального названия. Короче искала среди того, что под рукой. Нашла среди косметологических инструментов замечательную штучку из серии "для удаления черных точек". Один конец колечком, второй острый. Так им и пользуюсь...
Сколько труда! Успехов и удачи!
Вот это да... ✨ Шикарный колокольчик, такой мягонький, уютный. Спасибо, что поделились опытом. Наверно замахнусь и на него.
Я однажды тоже делала в такой технике игрушку, ничего не вышло. У вас отлично получилось. Удачи.
Спасибо, за пожелание. и Вам удачи
Я весьма равнодушна к елочным игрушкам ,но именно эту захотелось сделать!! Она чудесная!! Благодарю вас за мастер-класс! Успехов вам! Конечно, забрала в избранное))
Спасибо большое за мастер-класс! Очень красивое и необычное украшение!
Я в восторге! Вы волшебница! Так аккуратно и МК - очень подробный: бери и делай! Спасибо!
Можно, но с детишками рекомендую работать на плоской поверхности, проверено опытом
Очень интересный Мк' спасибо! Колокольчик получился очень красивый и сказочный!
Очень интересный МК! Когда посмотрела картинку, сперва подумала очень сложно - точно не выйдет, просто посмотрю, а к концу МК решила попробовать. Спасибо за чудесную идею😀
Творческих успехов, расскажите потом, пожалуйста, получилось ли
Спасибо за Мк! Отличная идея!
Интересная работа. Спасибо за МК!
Красота!!! Замечательный колокольчик!!!
Какая необычная техника и необычный материал выбран! Спасибо за интересный мастер-класс и идею! Очень понравилась работа! Удачи! ✌️ ⭐️
Интересно и просто! 👍
Красота какая! Спасибо за МК! Удачи!
Что то я не поняла, как сделаны окошки...
Точно так же, как и весь колокол.
Класс! Давно хочу попробовать кимекоми, мне очень нравятся изделия в этой технике. Голосую за Ваш мастер-класс с удовольствием!!!!!
Спасибо
Спасибо за мастер-класс, игрушки получились замечательные! Никогда не хотелось сделать ничего в этой технике, потому что обычно это плоская картинка, а я их не особо люблю. Создавать объемные игрушки отличная идея, даже руки зачесались сделать самой)
Ps Где можно за ваш мастер-класс проголосовать?
Чудесный МК! Чудесная работа! Поддержала! Буду благодарна взаимности!