Как сшить Щелкунчика из фетра
- Сложность: выше средней
- Выкройка или шаблон:скачать

Совсем скоро наступит самый волшебный и долгожданный праздник! Подготовка к нему идёт полным ходом.
Мой самый любимый новогодний персонаж — это Щелкунчик. Просто обожаю этот балет, и конечно же, мультфильм. Щелкунчика я уже вязала, теперь вот решила сшить его из фетра — в виде ёлочной игрушки.
Выкройка — в прикреплённом файле, формат А4. Сам Щелкунчик получился высотой 13 см, легко помещается в руке.
Готовим материалы:
Понадобится: фетр красного, белого, бежевого (телесного) и чёрного цветов (жёлтый я в дальнейшем не стала использовать) и совсем немного светло-розового; нитки нужных цветов, иголка, ножницы, наполнитель. И побольше золотистой фурнитуры, какая найдётся в закромах — бусинки, ленты, тесьма, пуговицы. В дальнейшем я ещё использовала для отделки золотистый обувной текстиль, на этом фото его нет.
Вырезаем все детали. На выкройке указано, где нужны припуски.
Детали туловища я вырезала из более жёсткого фетра, чтобы держали форму. Остальные детали — можно из более мягкого.
Начинаем со сборки туловища.
Здесь в основном детали мелкие, я их приклеила. Сначала к деталям туловища приклеиваем детали лица, затылка; затем волосы, чёлку, зубы, детали глаз. Зрачки можно вырезать из чёрного фетра; я пришила чёрные полубусины подходящего размера.
Из розового фетра — маленькие щёчки. Зубы намечаем стежками чёрной нитью. Брови вышиваем.
Здесь больше всего придётся повозиться с носом. Деталь сшиваем, слегка наполняем и пришиваем к лицу.
Красные и белые боковые детали сшиваем вместе.
В качестве золотых пуговиц на мундире пришиваем бусинки.
Затем берём деталь основания и из этих деталей собираем вот такую развёртку (швы внутри).
И выполняем вертикальные швы до точки А; затем до точки Б. Аккуратно выворачиваем, наполняем деталь.
Пришиваем золотистую ленту (пояс). Из подходящей фурнитуры делаем пряжку.
Пришиваем золотистый шнур на границе волос и шляпы.
Верхнюю деталь шляпы пришиваем сначала к передней детали, затем к задней, параллельно набивая деталь. При этом крепим петельку из золотистого шнура.
Швы закрываем золотистым шнуром.
Кудри
Кудри (4 детали) из более мягкого фетра скручиваем в рулончик, сшиваем.
И пришиваем под шляпой.
Руки
Сшиваем детали рукава и ладони.
Затем сшиваем ладонь. На фото видно, что я немного скруглила края, обрезала лишнее. После чего выворачиваем деталь, иначе потом это сделать будет очень сложно, она очень узкая. И продолжаем сшивать деталь рукава уже в вывернутом положении, аккуратным потайным швом, оставляя припуски внутри. Наполняем детали.
Пришиваем золотистую ленту — манжеты, закрывая стык между ладонью и рукавом.
Припуски по верхней части рукава подворачиваем внутрь, аккуратно стягиваем, чтоб закрыть деталь.
Из другой ленты делаем золотые эполеты — сшиваем в трубу, пришиваем к верхней части рукава, стягиваем по верхнему краю.
И пришиваем к туловищу.
Ноги
Детали штанин складываем пополам, прошиваем (по длинной стороне и одной короткой). Выворачиваем, наполняем.
Детали сапог (вырезаем их без припусков) пришиваем к штанинам, обхватывая всю нижнюю часть. Швы получаются снаружи.
Ноги пришиваем к туловищу.
Из золотистого обувного текстиля я вырезала саблю и украшение для шляпы (произвольного размера). Рукоятка сабли обмотана лентой.
Украшение вместе с золотистой пуговицей пришиваем к шляпе. Пришиваем саблю к поясу.
На косичку повязываем бант из пряжи или ленты.
Наш заколдованный принц готов занять своё место на ёлке!
Всем желаю новогодних чудес, добра и сказок!
шикарный!!!
Здорово как! Люблю сказку про Щелкунчика и фетр теперь знаю куда применить)))
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Спасибо за МК! Прекрасный Щелкунчик!!!
Классный Щелкунчик получился! Спасибо за подробный МК!
Какой замечательный щекунчик получился! Браво! 👏 МК отличный, фото передают праздничное волшебное настроение! Спасибо! Проголосовала. Желаю победы!
Спасибо!
Классика всегда актуальна. Щелкунчик это всегда -Рождество) Понравилось!
Анна,спасибо!