Как часто при примерке новой вещи у вас возникало ощущение, что что-то не так?! Возможно, оно было обоснованно. Я написала небольшую статью об наиболее часто встречающихся дефектах посадки одежды и нарушении технологии пошива. Осведомлен, значит — вооружен!
В данной статье я буду использовать фото работ «мастеров», которые шьют на заказ(!) и выставляют их напоказ, я не в коем случае не хочу никого обидеть, только конструктивная критика дефектов и их причин.
Поехали
Отсутствие влажно-тепловой обработки (нарушение технологии пошива)
Утюг творит чудеса, а пользование им во время пошива отбирает обычно до 20% всего времени.
Ямка в конце вытачки (нарушение технологии пошива)
Подразумеваются не только талиевые вытачки на юбке, но и любые другие.
Следующие 5 дефектов относятся к одному фото:
Пустой бочок
Причина: взят слишком большой раствор боковой вытачки, не учтена индивидуальная форма бока или коэффициент растяжения ткани (для трикотажа).
Волнистая молния (нарушение технологии пошива)
Видно потайную молнию (нарушение технологии пошива)
Горизонтальные заломы под животом
Причина: обхват бедер снят без учёта выступа живота.
Данный дефект допускается в сильно обтягивающих юбках из трикотажа, без него никак, но если это деловая юбка-карандаш из костюмной ткани, то такое недопустимо.
Отсутствие пояса на юбке (нарушение технологии пошива)
В данном случае под поясом подразумевается хотя бы обтачка или резинка для предотвращения растягивания верхнего среза юбки.
Волнистая или растянутая горловина (нарушение технологии пошива)
В идеале, хорошо обработанная горловина должна плотно прилегать к телу. После стирки такая горловина станет выглядеть ещё хуже.
Подогнутые срезы горловины или пройм (нарушение технологии пошива)
Если вы заметили данную обработку, то на вас просто решили сэкономить время. После носки горловина и проймы, обработанные таким способом, потеряют свою форму.
Следующие 2 дефекта повсеместно встречается в магазинных изделиях, лишь потому что фабрики не заморачиваются на крой и предпочитают экономить на нем, путем раскроя практически одинаковых деталей переда и спинки.
P.S. Показываю на своей работе, фото не нашла.
Косые заломы от бокового шва к центру груди
Причина: недостаток длины переда до талии.
Пузырь на спинке в районе талии
Причина: излишек длины спинки до талии.
Как должно быть (воротник-стойка, если что):
Есть еще один крайне частый дефект масс-маркета.
Перекрученный шов
Причина: нарушение долевой линии при раскрое.
Фото, к сожалению, нет, но думаю, много таких, кто приобрел новенькие джинсы, походив в них, обнаружил, что штанина предательски закручивается вокруг ноги. Такой дефект может распространятся абсолютно на все изделия, все дело в том, что на фабрике ткань раскраивают в десятки слоев, их положению не уделяется особого внимания, на выходе перекрученные рукава, подол и так далее.
На этом все. Если вы обнаружили хоть один дефект из перечисленных, стоит настойчиво попросить о переделке своего заказа, а также задуматься о смене портного, ведь на вас либо экономят, либо делают так, как могут.
Вывод прост — не стоит экономить на мастере, иначе он начнет экономить на вас.