Советская мода 60-х и супермодель Регина Збарская
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества, Шитье

Далёкие 60-е годы ХХ века очень значимы в истории советской моды. Впрочем, точнее было бы сказать: в мировой моде! Просто, в нашей стране, в силу исторических причин (1960-й всего лишь 15-й год после страшной войны) поворот к новым силуэтам и материалам был поистине революционным. Собственно, мода только начиналась после военного лихолетья и трудных 50-х, когда наши мамы и бабушки донашивали, перешивали и комбинировали скромные платьица. Вихрем пронёсся по столице Фестиваль молодёжи и студентов и стал для молодых «праздником, который всегда с тобой». Оказалось, что в мире молодые носят джинсы, что платья стали короче, что с такими платьицами красиво надевать легкие туфельки на шпильке!
А в июне 1959-го года Ив Сен Лоран привез в Москву новую коллекцию модного дома Cristian Dior и показал её в ГУМе!
Конечно, после такого должен был прозвучать «наш ответ Лорану»!..
Но прошли годы, прежде чем прозвучало (в том числе и в Париже ) русское имя: Вячеслав Зайцев. В 1967 году он получил Гран-при за платье под девизом «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве. Так полагают многие источники в интернете.
Интрига: это таинственное платье, как ни странно, принадлежит... двум авторам ? Есть и такой вариант:
Но имя модели, демонстрирующей платье на этих фото, не вызывает сомнений: Регина Збарская!
Фото 1963-го года, примерка, на фото Вячеслав Зайцев и Регина Збарская (1935-1987).
Невероятно красивая манекенщица (жаль, что фото справа не отличается качеством) была словно создана для моделей Вячеслава Зайцева. Их успешное сотрудничество продолжалось годы. В самые трудные для Регины Збарской дни, Зайцев был готов помочь и помогал, как никто другой.
Но привела в модельный бизнес Регину Збарскую художница и модельер, Вера Аралова, пригласив на свои показы. В. Араловой мы все должны сказать большое спасибо! Привычная молния в наших сапожках была придумана, открыта ею! Правда, в стране родной идею, мягко говоря, не подхватили, зато в Европе взяли на вооружение и представили, как свою. Это к слову.
17-летняя красавица-провинциалка, Регина Колесникова, поступила во ВГИК в 1953-м г. не на актёрский, на экономический факультет. Впрочем, уже в 1958-м г. она снялась в фильме «Матрос с Кометы», небольшая роль итальянской певицы, красивый эпизод.
Далее — успешная карьера манекенщицы и, казалось, очень удачное замужество. Муж, Лев Збарский — художник, сын Бориса Ильича Збарского, профессора (биохимика, принимавшего участие в бальзамировании В.И. Ленина).
Збарский был талантливым художником (известен, как книжный иллюстратор и художник кукольного мультфильма «Баня» по пьесе В.Маяковского. Эмигрировал в США, умер в 2016-м г.). Ниже — маленькое фото.
Стилистически подиумный образ Регины Збарской создавал Вячеслав Зайцев. Это его идея — геометрическая стрижка под пажа с густой челкой, закрывающей брови. В те годы главным в макияже были глаза, с ярко, контрастно подведёнными веками (как у египетской царицы Нефертити), со стрелками. Особенно красивыми считались слегка раскосые глаза, как у Татьяны Самойловой, как у Анастасии Вертинской, как у Регины Збарской!
С кем только не сравнивали Регину Збарскую, каких только восторженных определений не находили! Итальянская красавица, советская Софи Лорен, самое красивое оружие Кремля, — это всё о ней!
Показы мод в СССР были большой редкостью, зачастую закрытые, для номенклатуры, не отличавшейся изысканным вкусом, для избранных, для узкого круга и выглядели весьма убого. Не случайно сценки советских модных показов стали эпизодами популярных кинокомедий «Девушка без адреса», «Бриллиантовая рука».
Имён создателей советской моды никто не знал, о них не писали в прессе, да и не было, кроме «Работницы» и «Крестьянки», изданий о моде.« Журнал мод»,«Модели сезона» и (о чудо!) почти европейский «Силуэт» появились в начале 60-х. (Боюсь, я не точна, надо ещё порыться в первоисточниках, установить дату). И это не было похоже на гламурные журналы с глянцевыми картинками, — дешевая бумага и некачественная полиграфия соответствовали, примерно, верхнему фото.
Но вскоре в СССР узнали о «русском Кардене» — Вячеславе Зайцеве. Он проявил себя в 1965 году, в Общесоюзном Доме моделей в Москве, которому посвятил 13 лет жизни. И первой, прославившей Мастера, была коллекция спецодежды, не принятая в СССР, но высоко оцененная во Франции. Об этой коллекции много писали и пишут, не буду повторяться.
Вот так выглядели картинки советских модных журналов.
Случались и показы советской моды в других странах, зачастую, в контексте международный выставок различной, часто далёкой от моды тематики. Однако, это дало возможность показать достижения советских кутюрье на международных выставках и конкурсах в Будапеште, Лейпциге, Берлине, Варшаве, Гаване и др. городах. А Общесоюзный Дом моделей уже показывал работы отечественных модельеров в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Рио-де-Жанейро, Мехико, Токио, Каире, Монреале и так далее.
Конечно, выставки и показы за рубежом проходили не всегда триумфально, но с уверенностью можно сказать, что советские манекенщицы были на высоте. Скромные труженицы моды получали очень скромную зарплату, таблоиды не пестрели подробностями их романов, дрязг, склок и нарядов, да и таблоиды у нас не водились... И всё же, Регина Збарская украшала собою страницы и обложки модных журналов СССР.
А в Европе, которая была хрустальной мечтой, недоступной и заветной даже для автора моделей, Вячеслава Зайцева, советские девушки-модели имели безусловный успех.
Этим красавицам (Миле Романовской, Регине Збарской, Гале Миловской, Татьяне Чапыгиной и другим) посчастливилось не только побывать в разных странах, но и встречаться с интереснейшими людьми, кумирами миллионов, признанными мастерами, выдающимися кинорежиссерами, художниками, артистами.
Конечно, Регина Збарская, о которой В.Зайцев говорил, что она «была не просто потрясающей красавицей, но и умницей», владеющая двумя иностранными языками пользовалась и заслуженным успехом и вниманием. Она была лично знакома и общалась с И.С.Лораном, Ф.Феллини, И.Монтаном, П.Карденом и, даже, с Фиделем Кастро!
Эта замечательная, яркая, успешная жизнь красавицы-супермодели не была безоблачной.
Продолжение цитаты Вячеслава Зайцева: «У неё трагическая судьба, но я всегда её обожал!» Не все, далеко не все встреченные Збарской мужчины, готовы были её обожать, беречь и любить... Чаще её использовали для собственной карьеры, никчёмной славы и просто по пустоте душевной и малодушию (конечно, здесь речь не о всемогущем КГБ, о котором и без меня много сказано-написано).
Яркая жизнь, яркая внешность не спасали от предательств, депрессии, боли... «Не родись красивой» — принято у нас говорить.
Говорят, она не сохранила свою красоту от напастей и превратностей судьбы. Но вот возрастные её фото с грустными глазами.
И этот фотопортрет, мне кажется, опровергают такую версию. Ну и «самого главного глазами не увидишь...»
Да, не показала я ещё одно интересное платье, кажется, Веры Араловой. Вот оно.
О судьбе Регины Збарской снят фильм, выходили телесюжеты, о ней помнят и всё ещё говорят. А сама Регина? Где она?
«В комнате с белым потолком, с правом на надежду?... В комнате с видом на огни, с верою в любовь...»
С неизменным уважением, Жанна (gvasi).
Очень интересно, спасибо!
Спасибо за Ваш комментарий! 🙂 Хорошего дня!
Кто то свыше дал этой женщине такую красоту, талант и удачу!
И как же Регина Николаевна Колесникова нелепо всем этим распорядилась, отправив под откос вторую половину своей жизни. Очень показательно, что коллеги по работе не пришли на её похороны.
Знаете, Владимир, это такая беспощадная точка зрения. Да и коллеги, как показала наша "постперестроечная" реальность, не прочь на прощание лягнуть копытом... 😒 Мне искренне жаль, что так сложилась её судьба! Вам спасибо за искренний комментарий по существу! 🙂 Удачи!
Спасибо! прочитала с удовольствием!))) очень красивая женщина, жаль, что красоты для счастья мало!))))))
Спасибо, Снежа! 🙂 Вы так хорошо сказали: жаль, что красоты для счастья мало!
Мне тоже - жаль...
Очень понравилось! Интересная публикация!
Спасибо, Елена! 🙂 Рада Вашему комментарию. Удачи!
Спасибо за знакомство с Региной Збарской👍
Спасибо за Ваше внимание, Надежда! 🙂
О жизни Регины снят фильм "Красная королева"
Да, Елена, Вы правы!👏 Материала хватило на целый сериал.
Великолепная статья! Спасибо вам за экскурсию в модное прошлое!!!
Спасибо, Света! 🙂 Очень щедрая оценка!
Фильм смотрела на одном дыхании, хоть скачала его так, от скуки. Ооочень красивая актриса! А вот сама Регина на фото мне совсем не нравится. Но, я думаю, это особенности тех фотографий. Не просто так ведь называли ее Красной Королевой. Трагичная у нее судьба. Не думаю, что это вот прям она плохо распорядилась тем, что дано ей было. Очень узкое это суждение.
Спасибо, Мария! 🙂 Я тоже думаю, что в её судьбе сошлись различные обстоятельства, не самые благоприятные...
Фотографии прошлого все-таки плохого качества - совершенно не передают ее красоты.
Да, Татьяна! 🙂 Очень сожалею об этом, но лучшего найти не удалось. а того, что в моих журналах маловато, да и, опять же, качество хромает! Увы!
Спасибо! С интересом прочитала!
Спасибо, Елена! 🙂 Хорошего дня!
Спасибо за Ваш комментарий, Лариса! 🙂 Удачи!
обожаю 60 - е и часто ношу что то в этой стилистике 😚
Спасибо, Tori! 🙂 Я посмотрела в ин-ете, пишут. что бижу 60-х очень в моде в 2019-м! Ну и, конечно, стиль...👍
Я тоже смотрела фильм о Регине Збарской с большим интересом и волнением. Что тут скажешь... У каждого своя судьба. У этой женщины было в жизни много всего, и хорошего и плохого. Но то, что мы помним её, с восхищением смотрим о ней фильмы и передачи, читаем посты в интернете, храним старые журналы и фото, обсуждаем - это уже говорит само за себя. Здесь есть, что обсуждать, есть что помнить. Спасибо за тему.
Спасибо, Нэлля Львовна!🙂 Очень хороший комментарий, душевный!
еще больше зауважала Зайцева)
Спасибо! 🙂 Знаете, это и мои впечатления, я раньше мало знала о нём.
Спасибо, Ольга, за Ваш комментарий! 🙂 Судя по фото, Вам мало лет, а ваше поколение уже ориентируется на глянец, так что не удивительно, что нет полноценного впечатления. Опять же, стандарты красоты меняются с годами.
мне 41 год, глянец мне так-то безразличен. Но я в жизни встречала девушек намного красивее, нежели героиня статьи и то силиконовое непотребство, что нынче печатают в прессе.
Спасибо за напоминание о днях былых и их кумирах. Старые фото всегда интереснее, они настоящие, разглядывать их одно удовольствие. Комментарии очень лаконичные, не навязчивые.
Спасибо, Наталья, за добрый комментарий по-существу! 🙂
спасибо огромное, прекрасная публикация, информативно и эстетично!
Екатерина, спасибо за высокую оценку моей работы! 🙂 Удачи Вам!
Благодарю вас за эту статью! Интересно было узнать о такой модели и немного о жизни модельеров в СССР. Фильм поищу. Не знала о таком. У меня хранятся мамины журналы мод 70-х годов. Большие страницы, есть такие вот цветные.
Можно сказать глянцевые журналы. Модели одежды в этих журналах красивые и очень применимые в обычной жизни. В отличие от журналов мод следующих лет. Они стали в два раза меньше по формату и модели казались мне всегда менее практичными.
Спасибо за интересный комментарий! 🙂 Хорошего дня!
Vera, всё по пословице: на вкус и цвет...! 😄 И всё же, её красота принята многими из тех, кто в красоте неплохо разбирался!
Жанна, спасибо большое за интересный материал, а, главное, за прекрасную русскую речь, поданную без ошибок. Сейчас это большая редкость.
Жанна, спасибо за интересный материал, прекрасный русский язык - сейчас это большая редкость. Когда классно написано, можно с удовольствием прочитать даже инструкцию к стиральному порошку. Спасибо.
Ах, Марина, большое-пребольшое Вам спасибо! 😊 Очень дорог мне такой комментарий! Инструкций к стиральному порошку не обещаю, но рассказывать о том, что мне интересно, продолжу (это, наверное, возрастное 😄 ). Удачи Вам!
Спасибо.
Просто судьба Регины Збарской обросла мифами и легендами.
Многое придумывается и додумывается. А жаль. Другие манекенщицы ничем не хуже были. (если что, мне 60 лет, и я многое помню). 😕
Спасибо за комментарий, Рената! 🙂 Наверное, мифы и легенды "вырастают" не на пустом месте и было же в ней что-то, что вызывало такой интерес и так привлекало не просто обывателей, а людей творческих, личности. Ну и, конечно, других-разных.
И я совсем не считаю, что по этому поводу должно быть единомыслие. Просто, Ваша точка зрения не совпадает с моей. Удачи!
Спасибо за Ваш комментарий!🙂