Полезные советы: воронение стали лимонной кислотой
- Сложность: низкая
-

Воронение призвано защитить сталь от ржавчины. Существует около 50 способов кислотных и щелочных. Воронение в лимонной кислоте — процесс, который реально провести дома с использованием доступных компонентов.
Во-первых, надо зашкурить края детали. У меня по краю были заусенцы после гидрообразивной резки.
Второй этап — обезжиривание. Я использовала технический спирт.
Теперь нужно сделать раствор лимонной кислоты: 50г на 500 мл воды. Емкость для воронения должна быть из стекла или нержавейки. Температура раствора 80-100 градусов. В холодной воде реакция не пойдет.
Детали подвешиваю в растворе на крючках таким образом, чтобы детальки не соприкасались и были полностью погружены. На поверхности металла появились пузырьки — процесс пошел.
Каждую минуту надо шевелить, чтобы пузырьки отрывались, это ускоряет реакцию. Нельзя вдыхать пары! это вредно. Помещение должно проветриваться.
Каждые 10 минут деталь вынимать и протирать тканью или салфеткой, чтобы снять черный налет.
Процесс занимает 30-60 минут. Если результат устраивает, пора прекратить реакцию, и протереть детальку подсолнечным маслом.
В данном случае у меня получилось покрытие средне-серого тона (практика показывает, что можно достичь темно-графитового цвета).