Сегодня у меня для вас новый эксперимент по окрашиванию натуральных материалов растениями. Я использовала вьющееся растение девичий виноград, а также его черные ягоды. Собирала в начале октября по хорошей погоде. Листья покраснели, ягодки поспели. Результат мне так понравился, что решила припасти на зиму это растение, так что в течение всего месяца собирала листья и ягоды, листья уже сухие и опавшие, но до снега есть время еще припасти. Красила у себя на даче на самодельной печке, которую сложила своими руками, не печка, а песня, так уж она мне послужила этим летом! Так что рекомендую всем. На свежем воздухе с хорошим настроением провела свой опыт крашения шерсти для валяния, натурального маргиланского шелка — разреженный газ и марли. Марля себя никак не показала в результате, получился бледненький белесый серовато-бежевый цвет. Зато просто неотразимо шикарный тон у шелка, шерсть тоже порадовала. Приятные пастельные оттенки, которые разнообразят выбор шерсти для моего творчества. Красила я нашу отечественную шерсть, в основном семеновскую. Ни у троицкой, ни у семеновской нет таких цветов, все больше конкретные слишком прямолинейные. Вобщем, это бюджетный вариант для тех, кто использует преимущественно нашу шерсть,также пряжу для вязальщиц и для тех, кто шьет, также можно пробовать красить ткани, тесьму — это будет прекрасным дополнением для Вашего творчества. Удачи всем!
С уважением Елена Дурыгина.