Особняк С.П. Рябушинского — чудо в стиле модерн в центре Москвы
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Дизайн и декор интерьера

Особняк Рябушинского — городская усадьба, построенная архитектором Федором Шехтелем для предпринимателя Степана Рябушинского в 1900-1903 годах. Является примером раннего модерна в русской архитектуре. Располагается в самом центре Москвы на Малой Никитской улице.
Также по этому адресу расположен музей-квартира русского писателя и драматурга А.М. Горького. Но удивительно то, что большинство посетителей приходят сюда не для того, чтобы посмотреть на личные вещи писателя, а чтобы увидеть потрясающие интерьеры особняка, построенного в стиле модерн. Уже внешне этот дом волей-неволей притягивает взгляды любопытных прохожих. Здание несколько ассиметрично, окна различны по форме, а решетка балкона напоминает рыбью чешую. Сейчас парадный вход дома наглухо закрыт, и посетители проходят в музей через черный ход со стороны Спиридоновки.
Со стороны фасада особняк кажется невысоким и видно только два этажа. Но на самом деле, в доме есть еще и третий этаж, тайный, в котором располагается молельня.
Первый этаж дома напоминает подводный мир со своими чудными обитателями. Войдя в него, вы увидите необычную лестницу, сделанную из мрамора. Она словно волной поднимается вверх, унося вас на второй этаж дома.
На самом верху лестницы поселился осьминог, созданный из мерцающих кристаллов.
А если вы посмотрите на него сверху, то она напомнит вам морскую черепаху.
Тема подводного царства преследует вас буквально в каждом элементе особняка: дверная ручка, выполненная в форме морских коньков,
Паркет, напоминающий морскую волну.
Потолок украшает выполненная вручную лепнина, имитирующая заросший водоём.
Капитель колонны украшают саламандры, плотным клубком переплетенные с лилиями. В этой необычной скульптуре есть свой глубокий смысл. Чудовищные ящерицы олицетворяют зло, а прекрасные лилии — символ добра.
На третьем этаже располагалась потайная молельня, спрятанная от посторонних глаз не только изнутри особняка, но и снаружи.
Чтобы попасть наверх, нужно было пройти по узкой галерее второго этажа, а затем подняться по тёмной лестнице на третий. Молельня была тайной. В те годы, на момент строительства дома, гонения на старообрядцев (Рябушинские были старообрядцами) ослабли, но им все еще было запрещено иметь свои собственные культовые сооружения, и многие действовали скрыто. Лестница в молельню вела из специально пристроенной к дому башне.
Комната выполнена Шехтелем в стиле раннехристианских храмов. В основании свода — небольшое окно, создававшее естественное освещение. Стены цвета красной глины расписаны узорами, которые воспроизводят звёздное небо.
В прихожей особенное внимание привлекает витражная картина. Она визуально меняет цвет в зависимости от позиции смотрящего — от синего до ярко-жёлтого. Витражный пейзаж подчёркивает символическую концепцию декора дома — единение человека с природой.
Рядом с прихожей находится кабинет, обильно декорированный мотивом лаврского, древнего символа славы, успеха и победы. Этот узор повторяется в деревянной отделке, витраже, дверных ручках.
В этой комнате Алексей Михайлович работал каждый день по определенному расписанию с 9 утра до 2 дня. Выходных, как говорят, у писателя не было.
Большая часть мебели кабинета после революции утрачена. Сохранился только один оригинальный предмет, выполненный по эскизам Шехтеля, — небольшой шкаф над камином.
Многие думают, что таким необычным интерьером Рябушинский хотел скрыть от глаз посторонних самое главное и ценное для него в этом доме — молельню. Ведь молиться в открытую в те годы, до указа о веротерпимости, было небезопасно.
Я рассказала только о некоторых загадочных символах, словно впечатанных в необычный интерьер дома. Надеюсь, что этим повествованием я вдохновлю посетить этот особняк тех, кто еще там не был, а тех, кто уже был, заглянуть туда еще раз.
Красиво! Стиль модерн всегда восхищает! Спасибо большое за интересную публикацию!
Светлана, согласна с Вами! Модерн прекрасен! Рада, что Вам понравилось!
Спасибо за интересную публикацию! Интерьеры в стиле модерн необычны и красивы!
Спасибо Вам!
Оригинальный дом-музей, очень витраж понравился и необычная лестница!
Спасибо за экскурсию.
Спасибо! Как-то не всё доходили ноги в него заглянуть. Теперь - обязательно!
И напрасно не доходили ноги. Раньше этот музей был бесплатным (только за вход в молельню нужно было платить, но сущие гроши). А теперь - 300 руб.
Очень ждала эту публикацию!!! Самый известный особняк в стиле модерн в Москве достоин подробного рассказа)
Дарья, спасибо вам большое, тем более, что вы не москвичка, а так влюбленно описали это здание и его интерьер!
Ксатати вход в особняк свободный (по-крайней мере когда я там была). Надеюсь ваша статья сподвигнет многих посетить его.
Светильник над лестницей - не осьминог, а медуза. Он так и известен, как "лампа-медуза", общеизвестное хрестоматийное название. Стены в молельне никакое звездное небо не воспроизводят. Там повторяется мотив винограда - это очень известный и символический Новозаветный образ. Ну, и символы четырех евангелистов, конечно (и вообще символика Апокалипсиса). Ну, и потолок в столовой - никакой не заросший водоем. Это незабудки.
ой, я там была и мне так понравилось!
узнала о нем случайно - рассказала экскурсовод, которая водила нас вечерней пешеходной экскурсией "По следам Мастера и Маргариты". Она настоятельно рекомендовала выделить время и посетить и я в последние часы до отхода поезда поехала и не пожалела
с профессиональными фотографиями из публикации ничего не сравнится, но покажу несколько своих - внутри коллекции, виды окон
Дарья! Спасибо за рассказ! Ваше неравнодушие трогает!
С уважением. Мадина
Волшебная лестница, просто как будто не из нашего мира 😍
Спасибо за эту небольшую экскурсию!
Согласна с Вами! Лестница очень красивая!
Спасибо Вам!
Потрясающий своей красотой особняк!!! Спасибо!!!
Елена, Вам спасибо! :)
Рада, что понравилось!