Русская белоэмиграция и высокая мода: Ирина и Феликс Юсуповы
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества, Шитье

Высокая мода периода и русские белоэмигранты. Первые статьи можно прочитать здесь:
Сегодня о модном доме князей Юсуповых, Феликса и Ирины.
В толпе гостей на свадьбе Ирины Романовой и Феликса Юсупова шептались, что бриллиантовая диадема и фата казненной королевы принесет несчастье новобрачной...
Когда-то именно в этой фате австрийская принцесса Мария-Антуанетта венчалась с французским принцем Луи. Потом они стали королем и королевой, и кончили свою жизнь на гильотине. А дивной красоты фата сохранилась, ее перепродавали снова и снова, пока Великий князь Александр Михайлович не купил ее в подарок своей дочери, Ирине.
Ее роман с Феликсом Юсуповым поначалу сочли чем-то шокирующим, невозможным! Феликс, воплощение порока, хоть и красив, как демон. Ирина, чиста и прекрасна, как ангел. Он — сплошная неразумная страсть. Она — ледяное бесстрастие. Что могло быть между ними общего?!
Ирина Александровна Романова была первенцем в семье Великой княжны Ксении, старшей дочери императора Александра lll, и Великого князя Александра, внука императора Николая l. Брак ее родителей сначала шокировал общество: русским великим княжнам положено выходить за иноземных принцев! А потом еще и распался из-за взаимных измен! Ирина росла в окружении шести братьев, слуг и гувернанток. И выросла холодной, замкнутой, надменной и жесткой. Аристократка до кончиков ногтей, она всегда была холодной звездой!
Ирина получила прекрасное образование, говорила на нескольких языках, была талантлива, великолепно рисовала. Отец собирался выдать ее за какого-нибудь иноземного принца, он видел Ирину на троне. Она действительно была достойна короны. Но...она последовала примеру своей матери, и вышла замуж за русского аристократа. Вышла замуж по любви.
Феликс. Единственный наследник Юсуповых, богатейшего рода России; говорили, что Юсуповы богаче самой царской фамилии.
Великая княжна Ольга Алескандровна вспоминала: ... «До сих пор я помню, что на столах в их гостинных стояло множество хрустальных ваз, наполненных нешлифованными сапфирами, изумрудами и опалами, которые использовались как украшения»...
А как Феликс любил наряжаться! Он знал толк в моде, следил за всеми новинками, но любимым его развлечением было...переодевание в женское платье! Закутавшись в меха, в женском платье, усыпанном бриллиантами, он распевал куплеты на сцене какбаре. Однажды даже нарядил своего бульдога Гюгюса, младенцем. А сам нарядился кормилицей! И все для того, чтобы в обход карантина, установленного для кошек и собак, вывезти любимца в Англию. Настоящий золотой мальчик!
Знал толк и в интерьерах: о его экзотичных восточных комнатах для свиданий ходили легенды. Сам оформил себе и квартиру в Оксфорде: черные ковры, шелковые портьеры, диковинная мягкая мебель. Словом, изысканный комфорт и эпатаж в одном флаконе.
Дворцы, земли, драгоценности исключительной красоты, собрания живописи, фарфора, бронзы: все поколения Юсуповых, помимо государевой службы, занимались коллекционированием, знали толк в красоте.
Дворец Юсуповых в Санкт-Петербурге
Время шло, Феликс наигрался и ...влюбился. В холодную, утонченную Ирину Юсупову. Любовь между Феликсом и Ириной была взаимной, ничто не воспрепятсвовало их браку. Свадьба была кричаще-роскошной!
Свадебные фотографии Ирины и Феликса Юсуповых
Все, кто утверждал, что вещь, принадлежавшая казненной королеве, непременно принесет новобрачной беду, ошиблись. Ирина была счастлива в браке. Распутник Фекеликс, по молодости лет перепробовавший буквально все, успокоился, пресытился и очень ценил свою жену.
О них много говорили, следили за каждым их поступком, словом, жестом, сочиняли сплетни. И в то же время, знакомством с ними гордились. Вспоминая свою жизнь в России, он однажды скажет: «Я женился на своей жене из снобизма, а она вышла за меня замуж из‑за денег». Но не следует забывать, что Юсуповы в эмиграции прожили вместе долгую и трудную жизнь, полную любви и взаимопонимания. Они всегда были вместе, и в богатстве, и в бедности!
В марте 1915г Ирина родила дочь, так же названную Ириной.
И все же, зерно истины в дурных предсказаниях было. Привычный образ жизни, богатство, окружение, все это осталось в прошлом.
В ночь с 16 на 17 декабря 1916г Феликс учавствовал в убийстве Распутина. Потом грянула революция, Юсуповы бежали за границу. Феликс главные драгоценности семьи оставил в тайнике во дворце, надеялся вскоре вернуться. Драгоценности были утрачены: что-то бесследно исчезло, другое попало в музеи, а большая часть имущества и ценностей семьи Юсуповых были проданы большевиками на международном аукционе в 1929 году.
Но Юсуповы в первые годы эмиграции не бедствовали. Их выручили три вещи. Первая: это скандальная слава Феликса как убийцы Распутина. Он писал мемуары и получал деньги (Ирина была очень этим недовольна!). Второе: вывезенных драгоценностей и картин Рембрандта все же оказалось достаточно, чтобы купить паспорта и визы, дом в Булонском лесу и жить относительно безбедно. И третье, самое главное: прекрасный вкус обоих Юсуповых, знание мод и обширные связи. Все это позволило им начать заниматься модой и открыть свой модный дом.
Они назвали свой модный дом Ирфе: название состояло из первых слогов имен владельцев: Ирина и Феликс. Ирфе оказался первым французским домом моды, имевшим в названии имена владельцев, до Юсуповых так нескромно не поступал ни один француз!
В Париже, в небольшой двухкомнатной квартирке русской художницы, были созданы первые платья Ирфе. В работе над коллекцией принимали участие князь Никита Романов, Мария Воронцова-Дашкова, княгиня Елена Трубецкая. По полу ползали, раскладывая нарисованные на старых обоях эскизы, княжны Оболенские, Саломия и Нина.
Открытие дома, новая коллекция, все это не сопровождалось никакой рекламой. Ни Юсуповы, ни их окружение, не задавали себе вопросов: как и где продавать всю ту красоту, что они создали. Выручила смелость и репутация. Ирина без приглашения привезла своих моделей — знатнейших аристократок бывшей Российской империи, на модный показ в парижском отеле Ритц. Сейчас это просто невозможно себе представить! Чтобы кто-то без опыта, портфолио, целевого оргвзноса и утрясенного на тысячу раз расписания! вдруг приводит моделей в своих нарядах на парижский подиум! Появление за полночь в Ритце манекенщиц дома Юсуповых произвело неизгладимое впечатление даже на видавшее всякое парижскую публику! На сцену вышла и сама княгиня Юсупова.
Первую коллекцию с восхищением отметил французский Vogue:
Перед вами коллекция, являющаяся в то же время и селекцией, так как не включеат в себя никаких неудачных моделей!
Для того, чтобы покорить искушенную парижскую публику, Юсуповы ввели моду на революционную одежду: именно благодаря Ирине и Феликсу в Европу пришла мода на бело-голубую полоску в платьях для дам: матросская тельняшка, пальто-бушлат и кожаные куртки. В их коллекциях было много красивой одежды для спорта, изящных туник и роскошных вечерних платьев.
Платья дома Ирфе демонстрировали княжны и графини, русские аристократки. И сама Ирина Юсупова, ослепительно прекрасная, тонкая, нежная, тоже выходила к клиентам в моделях Ирфе чтобы послужить рекламой. Эфемерная, задрапированная в шелковые, отделанные бахромой платья, с лицом без возраста, она напоминала камею. И это очень действовало на парижан, и не только на парижан. Как же! Сама княгиня Романова фотографируется у знаменитых фотографов в платьях от Ирфе!
Все заботы о модном доме легли именно на нее: и разработка новых платьев, и контроль за работой швей и вышивальщиц, и вопросы финансирования. Феликс вел экстравагантый образ жизни: казино, шумные вечеринки; золотой мальчик повзрослел, но не изменился.
Дела дома Ирфе шли блестяще! Мода на одежду в русском стиле настолько захватила Европу, что английская королева Мария, бабушка Елизаветы ll, шла под венец в кокошнике!
Дом Юсуповых, в основном, был ориентирован на богатых американок. Конечно, огромную роль играл имидж и слава семьи, эпатаж. В Ирфе стремились не столько за нарядами, одеваться у внучки российского императора было престижно! Стремились и из любопытства, за экзотикой. Одна клиентка требовала чаю из самовара. Другая захотела видеть князя, у которого, по слухам, глаза фосфорецировали, как у хищника, да еще он убил злого колдуна Распутина! Некоторые дамы пытались соблазнить Юсупова, и даже предлагали взять на содержание.
И Юсуповы в полной мере пользовались этим интересом! В трехэтажном особняке был устроен роскошный модный театр, сам Феликс принимал клиентов в тюрбане и восточном халате и походил на хана в сопровождении своего любимого бульдога. Он обожал сам примерять дамские платья и показывать клиенткам как нужно его носить.
Ирина, напротив, была очень холодной, их стиль общения с клиентами был абсолютно разный!
В 1926 г. Ирфе первым из русских домов выпустил собственный парфюм: три аромата. Для блондинок, брюнеток и рыженьких. Авторами ароматов были Феликс и Ирина. Дизайн рекламного постера духов, рисунка флакона прямоугольной формы с граненным черным колпачком, создала принцесса Маргарита Греческая. Аромат был пряный, восточный, эти духи продавались несколько десятков лет и после закрытия дома Ирфе и были востребованы в столице моды!
Вскоре Юсуповы открыли филиалы дома Ирфе: в Туке, Лондоне и Берлине. В Париже Феликс открыл магазин юсуповского фарфора, учавствовал в оформлении трех парижских ресторанов. Под маркой Ирфе выпускались даже предметы интерьера, например, небольшие коврики, скатерти и салфетки. Князь Юсупов был настолько популярен, что в ресторанах подавались такие блюда, как пулярка по-юсуповски, каша от Юсупова. Причем не только в Париже, но и в других европейских столицах!
Конечно, Юсупов был эксцентричен, взбалмошен, тратил деньги в свое удовольствие. Но, по воспоминаниям русских эмигрантов, он был и очень добрым, щедрым человеком, и не раз давал деньги тем, кто нуждался. Князь Юсупов не только играл в моду, он не жалея ни времени, ни сил, ни денег, помогал неимущим соотечественникам заработать на жизнь: контора Юсупова по трудоустройству в первые годы эмиграции помогла спасти многих. Им был открыт салон красоты, где русские дамы под руководством парижских специалистов осваивали азы массажа и макияжа, чтобы открыть собственное дело.
На деньги Юсупова стала действовать Школа прикладных искусств, готовившая учеников для работы на эмигрантских худлжественных предприятиях. И в дом Ирфе Юсуповы брали на работу моделями, швеями, закройщиками исключительно русских девушек.
Почти десять лет модный дом Ирфе процветал. Но... наступила Великая депрессия, грянул кризис, и Юсуповы потеряли большую часть капиталлов, вложенных в американские банки, и утратили богатую клиентуру из США. Бизнес стал убыточным, роскошный аристократический стиль Ирфе оказался многим не по карману. В моду входили простые универсальные наряды от Шанель и Диор.
Одновременно прогремел голливудский скандал: на экраны вышел фильм об убийстве Распутина. С довольно откровенными для того времени сценами соблазнения Распутиным жены Феликса, Ирины. И хоя Юсупов выиграл судебное дело и получил щедрую компенсацию от компании, многих клиентов этот скандал отвернул от дома Ирфе.
Феликс предпринимал попытки упрочить дело, долгое время Ирфе сотрудничал с русским домом Итеб, помогала ему и Великая княгиня Мария Романова. Но всех его усилий оказалось недостаточно. Юсуповым не хватало деловой хватки, и после труднейшего 1930 года банки в Париже отказали в кредите некогда богатейшему князю Юсупову. В 1931г было принято решение о ликвидации дома Ирфе и его филиалов. Полностью разоренные Юсуповы переехали в двухкомнатную квартирку на первом этаже в доме на рю де ла Тюррель.
Дочь Феликса и Ирины, Ирина, вышла замуж в июне 1938 г. за графа Шереметьева.
Князь Феликс Феликсович Юсупов умер в париже, 27 сентября 1967 г., в возрасте 80 лет.
Княгиня Ирина Александровна Юсупова умерла в Париже, 26 февраля 1970 г., в возрасте 74 лет.
Почти через 80 лет Ольга Сорокина, бывшая модель, решила возродить дом Ирфе. Накануне принятия своего решения она посетила внучку Юсуповых Ксению Шереметьеву-Сфири, наследницу Юсуповых.
Ксения Шереметьева-Сфири
Новомодный Ирфе просуществовал ровно столько, сколько и юсуповский и в 2016 г. был закрыт.
В статье использованы материалы и фотографии из книги Александра Васильева «Красота в изгнании».
Очень интересно, спасибо!
Спасибо!
Да, было время! Не устояли они! Красивые лица!
Они по-моему очень похожи, Ирина и Феликс. Конечно им сложно было устоять, не считали, не планировали, не было у них такого навыка в прошлой дореволюционной жизни.
Интересная история. Очень жаль,что провалилась попытка возродить модный дом. Модели одежды очень красивые у них были. Бизнес жёсткая штука. Спасибо за интересную информацию !
Спасибо, Ирина! О хозяйке нового дома в прессе пишут, что она просто поиграла в моду и модный дом, наигралась, родила детей. И счастлива.
Спасибо большое за интересную публикацию!
Пожалуйста, Светлана!
Спасибо за интересную статью!
Спасибо! Рады, что вам понравилось!
очень интересная статья, спасибо
Виктория, спасибо!
Спасибо за статью, очень интересно было почитать. Юсуповская роскошь мне хорошо известна. Одно время работала в фирме, которая размещалась в московском Юсуповском дворце. частенько прогуливалась по дворцовым комнатам. Тогда он был закрыт для посетителей и, гуляя по дворцовым апартаментам в одиночку, можно было вдоволь насладиться ощущением знатности: золоченые решетки, лестницы с золотыми львами, расписные стены, потолки, проемы окон... каждое помещение в каком-то другом стиле. Эклектика, конечно, полнейшая, но роскошь! с поправкой на то, что это лишь остатки былого роскошества! В их семейной церкви плафон был украшен медальонами со святыми, оберегающими их семейство, а один медальон почему-то остался пустым. Мне предложили полушутя записать этот медальон и я также полушутя согласилась. Но какого святого там написать я так и не придумала, а вскоре вообще уволилась из фирмы. Но впечатления о дворце остались надолго!
Надо же, как интересно! Ирина, спасибо!
Прочитала взахлеб, очень интересно)) Я была в особняке Юсуповых, снаружи это обычное, ничем не примечательное здание, а внутри настоящая жемчужина - все в разных стилях, хотя вроде бы небольшое по территории)) очень советую посмотреть, если будете в Питере и если еще не видела! Была на экскурсии в помещениях, где произошло убийство Распутина, да, мрачновато, а маленькая круговая лестница вызвала приступ клаустрофобии. Как нам сказали, супруги вели раздельную жизнь, у них были свои компании, по крайней мере пока жили во дворце... Но Феликс, конечно же, невероятно красив)) вообще красивая пара
Очень и очень интересные статьи! Я прочитала вашу первую и вечером мужу рассказывала) Он настолько заинтересовался, что захотел тоже почитать! Спасибо вам!
Хорошая, интересная статья о личной стойкости отдельных людей и отжившем свое дворянстве как таковом... И о моде, конечно. И не могу не заметить гендерный момент: мужчины-дворяне как вели паразитический образ жизни в большинстве своем, так и в эмиграции продолжили, а женщины-дворянки привыкли, умницы-красавицы c целым мешком терпения и стойкости.
Очень интересно, спасибо! 👏
Спасибо за интересную статью!