Рождественские рынки и рецепты Германии
Мы живем на юго-западе Германии, в Гейдельберге. В декабре к нам приехали гости и мы составили для них план поездок по рождественским рынкам. Т.к. страна объединилась относительно недавно, то в ее маленьких регионах и городах сохранилась своя особенная кухня. А в период Адвента, четырех недель перед католическим Рождеством, познакомиться с праздничной немецкой кухней вдвойне интересно.
Маршрут зимних каникул:
Снег в Германии лежит только восточнее линии Берлин-Вена-Белград. На юге страны снег лежит только в горах, на высоте от 700 м. Два-три раза в месяц выпадает снег, но за несколько часов тает. Так что на "зимнюю сказку" в немецких городах можно не рассчитывать. На севере и западе страны океанический климат, который приносит затяжные дожди, ветер и сырость. поэтому очень пригодится непромокаемая треккинговая обувь, в которой можно долго и уверенно ходить по брусчатке городов. Шарфы, шапки и перчатки тоже пригодятся. Холодно даже в церквях, ведь там не топят. Многие замки по той же причине закрыты с начала ноября по конец марта.
За неимением снега домики-шале, где продают сосиски, выпечку и сувениры, украшают сосульки, вырезанные из ткани, пластиковые олени и снежинки. Очень удобно при себе иметь термокружку, в которую на рынке можно налить глинтвейн. Это позволяет не быть привязанным к палатке с едой, ведь вы не только покупаете напиток, но и оставляете залог за кружку (обычно это 2-5 евро). Конечно, если кружка понравилась, можно ее не возвращать. Кружки в каждом городе свои, особенные. Кто-то их коллекционирует, а кто-то использует в качестве подарка.
В центре Мюнхена вдоль улиц Старого города и на площадях были устроены рождественские рынки. Отовсюду по воздуху плыли запахи жареных колбасок, мяса и глинтвейна. Мы налили глинтвейн в термокружку и пошли гулять по вечернему городу. Зимой темнеет в 16 ч. и города от украшений, подсветки, ёлок становятся просто сказочными.
На центральной площади возле ратуши была установлена восхитительная огромная елка:
Повсюду на немецких рождественских рынках представлены чуть-чуть разные сувениры и еда. Например, столь милые сердцу рождественские подвески мы встретили только в Мюнхене. Они были длинные и разнообразные. Потом в Австрии было что-то подобное, но не то. Совет: если увидели на рождественском рынке что-то захватывающе-интересное - берите сразу, не откладывайте на следующий город.
С Мюнхеном ассоциируются ароматные рождественские пряники:
Ореховый пряник с имбирем.
Для выпечки прекрасно подходит порошок имбиря, он острее на вкус, чем свежий, прекрасно сочетается с кардамоном и корицей, придает выпечке приятный терпкий аромат и слегка жгучий пряный вкус. Можно взять готовую рождественскую смесь пряностей. Пряник лучше слегка недопечь, чем передержать: потом, на доске, пряник остывает и становится более жестким. Готовая смесь для рождественских пряников называется "Lebkuchengewürz" или "Пряности для имбирного пряника".
Для теста:
200 г муки
150 г любых орехов
4 яйца
200 г сахара
2 ст. л. рома
50 г какао-порошка
1 ч. л. имбирного порошка
0,5 ч. л. молотого кардамона
сахарная пудра для посыпки
Шаг 1. Разогреть духовку до 160 °С. Выложить противень бумагой для выпечки. Измельчить орехи в чаше блендера. В большой миске смешать муку, какао, имбирь, кардамон и молотые орехи.
Шаг 2. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром в пышную пену, объем массы при этом увеличится в несколько раз. Влить ром. Аккуратно всыпать орехово-мучную смесь в яичную в несколько приемов, каждый раз перемешивая лопаткой «складывающими» движениями, чтобы масса осталась воздушной.
Шаг 3. Выложить тесто на противень пластом толщиной примерно 1,5 см, слегка разровнять лопаткой и выпекать до готовности, приблизительно 30 мин. Готовый корж остудить, присыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие квадраты.
Отлично подходит к чаю или кофе. Аромат потрясающий!
Утром отправились на городской рынок, где продают не только овощи, зелень, рыбу, но и рождественские украшения с елками. К рождеству продают специальные выпечку и вино. Очень рекомендую - вкусно, ароматно и оригинально.
Немецкие мастера знают толк в рождественских украшениях.
Многие магазинчики украшены зеленью.
Заснеженные улицы Мюнхена:
Затем мы поехали в замок Нойшванштайн.
Утром вокруг Мюнхена совсем не было следов вчерашней снежной бури. Не было даже луж и тающих сугробов. В предгорьях Альп нас также ждала зеленая трава с намеком на снег. Это было 11 декабря.
Сколько было восторгов, когда вдалеке показался замок! От радости начали скакать по салону
Одно дело, когда ты что-то видишь в качестве иллюстрации в книге или на сайте, и совсем другое, когда видишь, что это реально существует, можно приехать и даже потрогать.
Билет в замок покупается внизу. На билете будет стоять время входа в замок. Оно рассчитано так, чтобы можно было подняться наверх, погулять вокруг, дойти до моста над водопадом и к назначенному времени войти в замок. Но зимой тропа до моста над водопадом закрыта.
Подняться наверх можно в повозке с лошадьми. Это стоит 6 евро на человека, но пахнут эти кони неимоверно!
Здесь встретились две повозки и "конкурирующая фирма" в виде автомобиля. Наверх могут проехать только сотрудники замка.
Почти наверху подъема путешественников ждет награда - в кафе продают маленькие круглые творожные шарики, это немецкие пончики. Очень вкусные и придают сил после подъема или осмотра замка. Кафе украшено оленьими рогами.
Вкусные творожные пончики Кваркбёльхен (Quarkbällchen):
400 г сухого творога
1 стакан муки
4 яйца
1-2 стол. ложки сахара
1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды (погасить уксусом)
1 пакетик ванили
1 ч.л. соли
сахарная пудра для посыпки
Яйца взбить с сахаром, солью, ванилином. Добавить творог, просеянную муку с разрыхлителем, все хорошо перемешать. Тесто набрать ложкой, выложить в миску с мукой, помогая другой ложкой, обвалять в муке и скатать в маленькие шарики. Жарить в глубокой сковороде с раскаленным маслом, переворачивать по мере необходимости. Жарить до золотистого цвета по 2-3 минуты. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу, посыпать сахарной пудрой. Творожные пончики получаются нежные, совершенно замечательные.
По замку мы гуляли довольно быстро: нашей смешанной группе выдали аудиогиды на родном языке, мы довольно шустро прошли по всем залам. Правда, их было немного, поскольку король Людвиг при жизни успел полностью отделать лишь несколько комнат и залов. Затем не выдержали не только казна, но и министры. Повезло тем, кто по залу гулял с экскурсоводом. Хотя наш аудиогид был очень хорош и понравился логикой рассказа и интересными подробностями о жизни замка. Правда, в переходах между комнатами не хватало музыки Вагнера.
При выходе из замка нас ожидал музейный магазин. Совет: если увидите что-то интересное - берите сразу. В этот раз выбор рубашек и футболок был грустный, хотя несколькими годами ранее были интересные модели.
После нескольких дней интенсивных поездок Мюнхен-Нойшванштайн-Инсбрук-Берн-Люцерн было решено провести спокойный день дома, в Гейдельберге.
От замкового парка с обзорной площадкой открывается вид на Гейдельберг, замок и Карлов мост. Отсюда удобно смотреть фейерверки, которые проводятся трижды за лето. Они напоминают о разрушении замка войсками Людовика XIV и о двух пожарах замка, возникших из-за удара молнии.
Сохранился уникальный город эпохи барокко (правда, бедного барокко, как о нем отзываются местные архитекторы), а сам мост был взорван в конце марта 1945 г. отступающими войсками Вермахта, а затем перестроен в 1960-х (его приподняли для возможности прохождения судов). На дальнем берегу полосой над полями проходит Философская тропа, откуда открывается чудесный вид на старый город..
Дорога вокруг замка очень живописная. Парк большой, со старыми редкими видами деревьев, каждое из которых имеет свою металлическую бирочку. На зеленом склоне справа в теплое время года обычно пасутся два огромных черных быка шотландской горной породы. Поле их выпаса огорожено проволокой под напряжением.
После 18 ч. внутрь замка можно пройти бесплатно, ворота открыты вплоть до полуночи. С балкона замка здорово смотреть на огни города. Вдаль отсюда видно на 50 км, вплоть до гор Пфальца.
Конечно в период Адвента в Германии представлено огромное количество затейливой праздничной выпечки. В это время в булочки кладут особенно много пряностей, орехов, сухофруктов и щедро посыпают их сахарной пудрой, имитирующей снег.
Гейдельбергская рождественская выпечка Zimtsterne,
«Звездочки» с корицей (около 40 шт)
3 яичных белка
250 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. рома (или 3 капли ромовой эссенции)
1 ч.л. молотой корицы
400 гр. молотого миндаля или фундука
пекарская бумага и сахарная пудра для посыпки
Нагреть духовку до 140 градусов. Белки взбить в пышную пену и постепенно продолжать взбивать, добавляя в них понемногу сахарную пудру. Из полученной пены положить в отдельную чашку 2 ст.л. – она подойдет для смазывания печенек.
В белковую пену осторожно подмешать ванильный сахар, ром, корицу и миндаль.
Посыпать стол сахарной пудрой и осторожно раскатать на нем тесто до толщины 1 см. Вырезать формой звездочки, переложить их на противень, на пекарскую бумагу, и с помощью кисточки смазать оставшимися взбитыми белками.
Выпекать на нижнем уровне духовки около 25 мин. Печенье должно быть немного мягким.
Много выпечки представлено в центре старого города, рядом с площадью Kornmarkt, Зерновой рынок, в кондитерской "Gundel". Они как истинные немцы работают с 7 до 18 ч., т.е. все самое вкусное нужно успеть купить днем. Будьте внимательны, фруктовый хлеб, Früchtebrot, т.е. выпечка с сухофруктами, продается по весу, а цена указана за 100 гр. Наверное, хороший подарок - привезти россыпь разных немецких печений.
Впрочем, неподалеку отсюда рядом с собором есть магазин швейцарского шоколада Lindt (Marktplatz 3) и там тоже можно купить вкусных сувениров, а заодно выпить чашечку горячего кофе или шоколада. Покупателям дарят конфетки!
Магазин Lindt работает более удобно - с 10 до 20 ч.
В старом городе Гейдельберга с 26 ноября по 22 декабря открывается несколько крупных рождественских рынков. Рынки работают ежедневно с 11 до 21 ч. До 1 января работает один единственный рождественский рынок - на зерновой площади, Kornmarkt.
На Карловой площади, Karlsplatz, от подножия которой великолепно виден замок, устанавливают маленький детский каток. Начинающие могут кататься с пластиковыми пингвинами. Т.к. площадь расположена рядом с автомобильной улицей, то проезд специально перегорожен бетонными плитами, закамуфлированными под подарки. Рядом с каждым рождественским рынком обязательно есть туалет, платный (50 центов) или бесплатный. Но т.к. рынки часто устраиваются на площадях, под которыми находятся парковки, можно спуститься туда и воспользоваться туалетом, они почти всегда бесплатные.
По соседству расположен Зерновой рынок, Kornmarkt. Здесь установлена скульптура Мадонны с младенцем и от нее открывается отличный вид на замок. На этом рынке в основном сделан акцент на керамической и деревянной посуде. Конечно здесь в том числе наливают пунш, глинтвейн и кормят сосисками. Причем делают это по-немецки строго: только булочка и сосиска. Кетчуп, майонез и горчицу добавите сами. Никаких приправ, листьев салата и помидоров. Только хлеб и мясо. Сосиски вкусные, даже не знаю какие посоветовать - красные или белые, толстые, тонкие, длинные и короткие - вкусные все.
Вся площадь плотно уставлена хорошенькими елочками.
Следующий рынок расположен возле главного собора города, на Рыночной площади, Marktplatz. Здесь шумно, весело, работают карусели, звучит музыка, продают необычные вкусняшки вроде жареного сладкого миндаля, сахарной ваты, жареных каштанов, россыпей конфет, расписных пряников, цветных леденцов. Здесь продают новогодние шары ручной росписи и любого размера, декоративные зимние фигурки, ароматное варенье в баночках, разнообразные алкогольные наливки, здесь же наливают пунш, грог, глинтвейн... вобщем, чего душе угодно.
Многие приходят порадоваться зимним праздникам в компании, надевая одинаковые колпачки. Кажется, празднику больше радуются взрослые, чем дети. А подростков и молодежи в таких местах не видно вовсе. Возможно, им всё это успело надоесть, как музеи, зоопарки и экскурсии.
Деревянные домики-шале очень затейливо украшены фигурками оленей, лосей, медведей, Санта Клауса. Некоторые фигурки движутся. За неимением снега шале украшают "сосульками", вырезанными из белого фетра, а о снеге напоминают разве что покрашенные в белый цвет ели.
Вечером этот огромный подсвечник очень красиво светится огнями. Темнеет зимой рано - уже в 16 ч. С одной стороны в темноте неудобно путешествовать - ничего не видно из окна машины или поезда, с другой - можно дольше побыть в сказочной атмосфере городов.
Hauptstraße - пешеходная улица, в отличие от параллельной Plöck, отданной на откуп велосипедам и немного автомобилям. По ней удобно медленно ходить зигзагами, передвигаясь от витрины к витрине. В предрождественское время некоторые магазины предлагают покупателям безалкогольный глинтвейн, сухой ароматный чай в пакетиках или маленькие печеньки. Попробуйте!
Следующий крупный рождественский рынок - на Университетской площади. Здесь находится карусель, играет веселая зимняя музыка, повсюду разносятся запахи жареного мяса. Если вам уже надоели немецкие сосиски, попробуйте на этой площади кусок поджаренной свинины. Обычно она очень удается, мягкая, ароматная. Подают мясо в большой булке или с двумя щедрыми кусками хлеба.
На этой площади больше всего представлено елочных украшений, сувениров, посуды, вязаных шарфов, варежек, шапок, бижутерии, кожаных поясов, декоративных свечей, рождественских домиков из дерева и керамики.
Рождественские рынки Гейдельберга настолько известны, что включены в различные рождественские туры. Следующие карты можно взять за канву к собственным путешествиям.
Например, это путешествие по рождественским городам Европы:
Или маршрут "Зимняя сказка" по немецкоязычным странам:
https://www.insightvacations.com/-/media/images/maps/2018_2019/europe/ww/w600_ww.jpg" />
Если есть вопросы по маршруту, с удовольствием отвечу.
В следующий раз мы посетим рождественский Кельн, Трир и сказочный Ротенбург-на-Таубере.