Добрый вечер, мои дорогие покупатели, подписчики и все те, кто заглянул ко мне в магазин!
У нас всё ещё стоит отличная погода - по-летнему тепло! Как в такую погоду не прогуляться по Орлеану - городу, где я живу!
Прогулка будет небольшой, по самому центру города и только по местам, связанным с Жанной дАрк!
Надо отметить, что Орлеан расположен в долине Луары, в центре Франции, в 130 км на юг от Парижа. И в далёкие времена был вторым городом по значимости после Парижа.
У большинства людей он сразу вызывает воспоминания о Жанне д’Арк, получившей прозвище Девы Орлеанской после ее триумфального освобождения города от осады в ходе Столетней войны между Францией и Англией.
Попробуем найти места в центре Орлеана, в которых присутствует имя или образ Жанны!
Одна из центральных улиц города - Королевская(rue Royale) с красивыми арками, когда идёт дождь, они очень кстати!
После её ремонта появились шикарные латунные люки с Жанной дАрк на коне и с тремя названиями Орлеана: современным и двумя старинными - Ценабум и Аврелианум.
А также такие же заклёпки на переходах и в некоторых местах парковки.
Эта статуя не связана с Жанной дАрк, зато она связана с именем прекрасного французского актёра Жан-Поль Бельмондо. Это скульптура его отца - Поля Бельмондо (1898-1982).
Вот мы и пришли к Дому Жанны дАрк, так он называется, поскольку здесь в 1429 году с 20 апреля по 2 мая останавливалась сама Жанна дАрк!
А это самое известное место Орлеана - площадь Мартруа, сейчас даже сделали специальное окошко, чтобы можно было делать красивые оригинальные фото с памятником Жанне дАрк.
Вот и я тоже сделала здесь фото!
Памятник "Жанна дАрк на коне" - визитная карточка Орлеана, этот образ Жанны и является самым известным.
Памятник был выполнен скульптором Фуатье и открыт в 1855 году в день праздника Жанны дАрк - 8 мая!
А это сооружение появилось совсем недавно, может его уже убрали, там музыканты играют, и больше я ничего об этом не знаю, но оригинально, как будто мыльный пузырь!
По улицe Жанны дАрк пойдём к большому собору Сан-Круа. Он строился ещё с 13 века, чем то напоминает
Парижский собор Нотр Дам, но поменьше, тоже в готическом стиле.
Вот мы и пришли к другому памятнику Жанны дАрк, моему любимому, он стоит возле старинной Мэрии Орлеана,
сейчас уже давно не действующей.
Этот памятник был реализован младшей дочерью короля Луи-Филиппа - Марией Орлеанской в 1840 году.
Этой Жанне пришлось нелегко в годы второй Mировой войны, о чём свидетельствуют многочисленные
вмятины и отверстия, но она выжила!
Вот и подошла к концу наша прогулка, я надеюсь, что вам было интересно.
И жду вас в моих магазинах "Антиквариат и винтаж из Франции"
Ваша Анна Симон