Шьём стёганную юбку из рогожки и льна. Часть 2

Простёганные с ватином клинья собраны между собой. Швы разутюжены.
Следующий этап — подготовка полосок из льна для декора юбки.
Часть полос надо нарезать по ширине ткани, для вертикальных полосок на юбке.
Часть — по диагонали, под углом 45".
Для начала рассчитаем ширину и необходимую длину полос.
У меня ширина полосок в готовом виде 3 см, на подгибку добавила по 1 см с каждой стороны. Значит чертим линии нарезки через 5 см.
Теперь определяем общий метраж для нарезки.
Вооружаемся сантиметровой лентой и измеряем длину юбки вдоль любого из швов, с учетом всех припусков. Предположим, получилось 90 см х 6 (количество клиньев=количество швов) = 630 см.
Швы на вертикальных полосах будут заметны, поэтому я нарезала цельные полосы .
Длину горизонтальной полосы тоже измеряем сантиметром непосредственно по юбке. На том уровне, где вы решили пришивать полосу.
Предположим, получилось 2.5 м. Эту полосу можно делать со швами, из нескольких частей. Кроить будем по косой, под углом 45", поэтому соединения будут малозаметны.
Но, конечно, не стоит собирать ленту из кусочков по 10-20 см. Лучше, если количество швов будет минимальным.
Ну, вот, математика и геометрия закончены!
Начинается механика! Будем готовить полоски к шитью чисто механически, ручками и утюжком.
Маленькая хитрость! Чтобы полоса получилась одинаковой ширины, в процессе утюжки, я использовала металлическую линейку.
Её ширина как раз 3 см. Если у вас такой линейки нет, то можно сделать такую приспособу из полоски картона, если отрезать её нужной ширины.
Дальше всё просто! Пришивать полосы начинаем с горизонтальной.
Я приколола её булавками.
И пришила на машинке.
Точно также поступаем с вертикальными полосами, перекрывая ими швы между клиньями.
Помним, что все манипуляции с полосами мы проделываем на юбке, которая не сшита по одному из срезов.
Поэтому пришиваем только 5 полос.
===================================
Продолжение в части 3.
Через пару дней! Надеюсь, что вы за мной поспеваете.
Спасибо за публикацию!) Очень интересно!)
Желаю успеха в пошиве, если возьмётесь! 😉
Спасибо за МК. Очень хочется посмотреть на то, как вы шили жакет, как раз есть задумка сшить стеганый жакет из тонкой шерсти с шелком.
Пожалуйста! Оля, я не делала подробные фото пошива жакета... Но если у Вас есть навыки шитья, то по аналогии сможете и жакет сшить 😉
Т.е. сначала простегать детали полочек, спинки, рукавов, потом соединить их с помощью косых беек? Правильно я поняла?
жакет тоже на подкладе, поэтому соединять надо, как и в юбке, все детали между собой, разутюжить швы, закрыть подкладом. А косой бейкой я обрабатывала все срезы.
Спасибо, поняла. У вас в магазине очень красивая красная стеганая куртка! 👍 👍 👍