И наконец, третья часть эксперимента с экопринтом, обещанная мной.
Когда-то и где-то услышала, что можно окрашивать в этой технике не только ткань, но и бумагу. И некоторые рукодельницы делают это одновременно. Окрашивая изделие, они заодно окрашивают упаковочную бумагу для этого изделия. Но как всегда никаких подробностей не сообщалось. Поэтому пойдем опытным путем.
Сначала встал вопрос о бумаге. Где взять такую бумагу, чтобы она не раскисла в процессе окрашивания. Поиски привели к бумаге для выпечки, которая бывает достаточно светлой для того, что бы на ней были видны отпечатки.
Не буду еще раз в подробностях описывать процесс подготовки и раскладки. Из протрав только алюмокалиевые квасцы. Листья как свежесобранные, так и сухие. Итак, начнем. Ткань в данной работе шириной 60 см, натуральный шелк, газ. Протравили, отжали, расправили на столе, не забыв постелить пленку-стрейч.
Разложили листики и веточки.
Накрыли бумагой. Бумага слегка увлажняется от ткани, дополнительно я ее не мочила.
Поверх бумаги, еще одним слоем пленки (для надежности) и закрутили в рулон.
У меня длины стола не хватает, поэтому работаю в два этапа.
Далее в бублик и в кастрюлю.
Для работы с бумагой, думаю, подойдет только паровой метод, в воде окрашивать бумагу я бы не решилась, хотя как знать…
Погрели на пару около часа, остудили, и можно приступать к распаковыванию.
Вот здесь нужна осторожность, влажная бумага легко рвется. После высыхания все ее свойства восстанавливаются.
В центре ткань, по краям бумага.
Бумагу можно прогладить слегка влажной, а можно сухой. Во втором случае сохранится больше складочек, эффект «жатки» будет ярче.
С тканью поступаем, как и в предыдущих экспериментах. Сначала сушим, потом стираем и снова сушим. Гладить можно и во влажном состоянии. Если вы не хотите эффекта вареного шелка, то гладим сразу после стирки.
Мне нравится фактура окрашенного шелка, когда все прожилки видны не только в цвете. Поэтому глажу слегка совершенно сухое изделие или не глажу совсем.
Готовое изделие.
Мне очень понравился результат. Теперь это мой любимый шарф.
Точно такими же способами можно окрашивать и нуновойлок.
Надеюсь, что мои эксперименты помогут начинающим работать в этой технике. Буду благодарна за ваши комментарии.