Шьем текстильное сердечко-подвеску в стиле тильда
Немного лирики от автора
Я знаю, что многие мастера дарят своим постоянным заказчикам маленькие подарочки, делают неожиданные сюрпризики. Когда я задумалась об этом, то долго решала, что именно будет приятно получить именно моим покупателям. Выбор пал именно на текстильные сердечки в стиле Тильда. Их я шью в различной цветовой гамме, украшаю разнообразным декором. Они мне очень нравятся, потому что выглядят мило и стильно.
Сегодня я хочу подарить вам мой мастер-класс. Я ни в коем случае не претендую на оригинальность. Я создала его специально для новичков. Хочу показать порядок работы, которым пользуюсь я сама. И предлагаю вам присоединиться ко мне. Мы вместе сошьем прекрасную подвеску, романтичный и стильный подарок для себя или своих половинок, а может быть такая подвеска найдет свое местечко в детской. В зависимости от декора и цвета, эти сердечки можно применить где угодно.
Начинаем шить все вместе! Пусть этот мир наполнится любовью и красотой, созданной нашими ручками! А если у вас останутся какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте мне их в личных сообщениях и в комментариях к данной записи.
Клей
Для начала я бы хотела немного рассказать вам про клей, которым я пользуюсь при создании своих работ.
Это три вида клея:
ПВА — им я пользуюсь, когда нужно укрепить шов. После высыхания он не оставляет следов, но, все же, пользоваться им следует аккуратно и не наносить слишком много.
Титан и клеевой пистолет — это прекрасная альтернатива клею Момент. Ими я пользуюсь для крепления декора. У них нет неприятного запаха, а это очень важно, если вы работаете в непроветриваемом помещении или у вас есть дети.
Следует учитывать, что горячий клей быстро застывает, поэтому подкорректировать расположение декоративных элементов будет практически невозможно.
Клей Титан дает немного времени для идеального расположения элементов на заготовке, но эти самые элементы придется немного подержать в нужном месте, чтобы клей подсох.
Располагаем выкройку на ткани. Раскрой заготовки
Берем любую хлопковую или льняную ткань и переводим на нее выкройку. Для этого складываем ткани лицевыми сторонами внутрь. Бумажную выкройку прикалываем булавочками к ткани, чтобы шаблон не смещался, пока мы будем его обводить. Стрелка на выкройке указывает направление долевой линии. Выкройку следует разместить так, чтобы со всех сторон от нашего сердечка осталось немного места. Это будет припуск на шов.
Переводим выкройку на ткань.
Я использую для этого простой карандаш. Также можно использовать мелки, мыло, маркеры для ткани: исчезающие или смываемые.
Линия не должна быть слишком яркой, чтобы она не была заметна на лицевой стороне изделия.
Далее деталь можно обрезать со всех сторон, для более удобной работы в дальнейшем. Не забываем оставлять со всех сторон от выкройки около 1 см ткани.
Между слоями ткани кладем кружево и прикалываем его булавками к детали, чтобы оно не сместилось в процессе стачивания.
Складываем половинки Тильда сердца лицевыми сторонами внутрь и скалываем их иголочками, чтобы можно было сделать аккуратный шов. Для надежности детали можно сметать.
Стачиваем заготовку на машинке или сшиваем вручную. Оставляем незакрытым небольшой отрезок с одной из сторон для выворачивания. Лучше, чтобы это была прямая линия, тогда потайной шов, который понадобится сделать позже, будет не заметен.
Чтобы было проще выворачивать заготовку сердечка, а готовое изделие выглядело аккуратным, следует срезать лишнюю ткань поближе ко шву.
Обратите внимание!
На фото красными стрелками обозначены места, на которых необходимо часто рассекать ткань близко ко шву или использовать ножницы зиг-заг. После выворачивания на этом месте не будет заломов!
Место нанесения ПВА обозначены на фото голубыми линиями!
Чтобы готовое сердечко выглядело аккуратным, обрезаем уголок с нижней части и наносим на шов тонкой кистью немного ПВА, чтобы защитить ткань от осыпания.
Затем рассекаем уголок ткани с широкой стороны сердечка ближе ко шву, как показано на фото. На шов в этом месте также наносим ПВА.
Выворачиваем заготовку, аккуратно выпрямляя уголки. Можно пользоваться трубочкой (внутри) и палочкой для суши (снаружи). С помощью деревянной палочки или пинцета, расправляем все швы изнутри. При необходимости, можно прогладить заготовку утюгом.
Обратите внимание!
Чтобы наполнитель не выскальзывал из острого кончика, используем булавочки, втыкая их крест накрест!
Плотно набиваем заготовку наполнителем.
Для этого можно использовать синтепон или холлофайбер. Внимательно следим, чтобы поверхность заготовки была ровная, без бугорков.
Когда заготовка набита достаточно плотно, начинаем аккуратно зашивать отверстие потайным швом. Для этого используем обычные швейные нитки в два сложения и тонкую иглу для ручного шитья.
Стараемся делать мелкие стежки ( примерно 1-1,5 мм).
Для надежности прошиваем еще раз в обратную сторону.
Прячем нитку.
После того как зашили отверстие для набивки и закрепили рабочую нить, просто вытаскиваем иглу подальше ото шва и обрезаем нить. Длинная нитка потеряется внутри сердечка и не будет торчать.
Шьем петельку для подвешивания сердечка.
Нам понадобится примерно 20 см атласной ленты. Несколькими стежками соединяем кончики ленточки между собой. Для работы снова используем обычные швейные нитки в два сложения и тонкую иглу для ручного шитья.
Обратите внимание!
Кончики ленты необходимо запаять с помощью открытого огня, чтобы уберечь от осыпания!
Прикладываем нашу петельку в нужном месте и фиксируем несколькими стежками.
Когда петелька пришита, закрепляем нитку и выводим ее через заготовку в любом свободном месте изделия подальше от шва. Рабочую нить обрезаем.
Для надежности, можно капнуть на стежок немного ПВА. Лучше использовать тонкую кисточку, чтобы клей не растекся слишком сильно.
Чтобы спрятать наши стежки, предлагаю приклеить на это место какой-то декор. Для этого подойдет бусинка, цветок или бантик.
Выбираем декор для сердечка.
Чтобы придать индивидуальности нашему изделию, можно использовать ленты, бусинки, цветочки и так далее. Дайте свободу вашей фантазии! Не забываем, что стиль тильда отличается простотой и лаконичностью. Стараемся не перегружать композицию. Всего должно быть в меру.
Из тонкой атласной ленточки делаем бантик. Прихватываем его центр несколькими стежками к заготовке. Далее с помощью горячего клея закрепляем листья и розочку. Полубусины приклеиваем с помощью небольшого количества клея Титан.
Наше сердечко готово!
Любуемся результатом и хвалим себя!
Надеюсь информация будет вам интересна и полезна. Спасибо за внимание!
P.S. Я так увлеклась процессом, что совершенно неожиданно для себя сшила целых три подвески.