Сегодня мы приготовим тинктуру, которая в готовом виде будет сочетать в себе качества 100% натуральных духов и средства ароматерапии, эффективно помогающего при переутомлении, стрессе, неврозе, бессоннице.
Время работы с сырьём: 20-30 минут.
Время созревания композиции: 1-2 месяца.
Нам понадобятся:
- Растительное сырьё (целебные эфироносные травы, цветы или хвоя по вашему выбору): 20-30 г;
- нож или ножницы для измельчения сырья;
- этиловый спирт: 100 мл;
- воронка;
- бутылка с плотно прилегающей крышкой;
- этикетка с наименованием рецептуры и датой её приготовления.
1. Первое, что необходимо сделать, это подготовить растительное сырьё. В качестве трав, обладающих успокаивающим эффектом и при этом сообщающих тинктуре мягкий и приятный аромат, рекомендую использовать листья и почки берёзы; листья и почки дикой смородины; соцветия и зелёные части ромашки, лаванды, пустырника, зверобоя; то же относится к мяте, мелиссе, душице и будре; отлично восстанавливают нервную систему хвоя, почки и живица ели, пихты, кедровой сосны; гнев, бессонница и зависимость от чужого мнения побеждаются присутствием в композиции пижмы или полыни; изумительный ароматерапевтический эффект при усталости, стабильных перегрузках, профессиональном выгорании дают сухие благородные грибы (белый, подберёзовик, шампиньон). Многие любят аромат, получаемый тинктурированием палой листвы и прошлогодней хвои. Ваши задачи и предпочтения помогут определиться.
Многие перечисленные ингредиенты можно собрать в экологически чистых районах за городом, что-то вполне допустимо приобрести в высушенном виде в аптеке. В любом случае травы перед использованием слегка подсушивают с тем, чтобы из них испарилась избыточная влага.
Положите все отобранные травы вместе, наклонитесь и вдохните аромат. Можно растереть травы в ладонях и вдохнуть запах с кожи: так вы получите приближенное представление о вашей будущей композиции. Если вам захочется скорректировать силу звучания какой-либо из трав в большую или меньшую сторону, сделайте это, добавив или уменьшив % её ввода в рецептуру. В качестве маленькой фишки я иногда добавляю во флакон с готовым ароматом четырёхлистный клевер, приносящий удачу :)
2. Измельчаем слегка подсушенные травы и укладываем в бутылочку до верха. Я использовала бутыль прозрачного стекла для того, чтобы соотношение сырья и спирта было понятно, однако желательно использовать непрозрачную бутыль либо обернуть её фольгой на всё время тинктурирования.
3. Заливаем травы спиртом так, чтобы между поверхностью спирта и крышкой осталось немного места. Идеально использовать 96,2% спирт, однако, при отсутствии его, можно взять спирт крепостью выше 70% — главное, чтобы он был продуктом переработки природных компонентов (виноградный, картофельный, зерновой спирт).
4. Плотно закупориваем бутыль, наклеиваем этикетку с названием и датой приготовления и ставим её на 1-2 месяца в тёмный шкафчик. Время от времени, не открывая, встряхиваем бутыль. Скорость созревания аромата зависит от входящих в него компонентов. Травы и цветы отдают аромат быстрее, кора и корневища медленнее.
5. Через 1-2 месяца следует процедить полученную ароматную жидкость через ситечко и марлю, быстро (чтобы не потерять драгоценные летучие вещества — эфиры) перелить очищенную таким образом тинктуру в новую стеклянную посуду и плотно закрыть.
Ваша тинктура готова. За время приготовления совокупный цвет и аромат вошедших в композицию растений передастся спирту и при должном хранении в закрытом виде, вдали от источников света сохранит свои качества на годы. Спирт является прекрасным консервантом и не позволит продукту испортиться, таким образом, вы сможете наслаждаться собственноручно изготовленными ароматерапевтическими духами очень долго.
Удачной и творческой работы! :)