Шьем лоскутное покрывало из того, что есть дома
- Сложность: выше средней
-

Сегодня я бы хотела поделиться своим опытом о том, как сшить лоскутное покрывало из того, что есть у нас дома. Безусловно, я ориентируюсь на свои запасы, так как занимаюсь этим видом творчества более 10 лет и как любой мастер храню остатки, с расчетом того, что когда-нибудь это пригодится. Но так или иначе, я сделаю акцент на том «как сшить лоскутное покрывало», а из чего — решать вам.
Цель: сшить лоскутное покрывало, используя то, что есть дома.
Задачи:
1. Использовать купоны из других проектов (это крупный лоскут ткани, с каким-либо сюжетом, рисунком и так далее), которые ждут на наших полочках вдохновения или заказа.
2. Использовать остатки (мелкие лоскуты, которые хранятся у каждой лоскутницы мешками).
3. Сшить методом без стандартных блоков. Покрывало будет без четкой симметрии, при этом гармоничным.
Приступаем к подборке тканей.
Я решила сделать покрывало в спокойных тонах. Основные цвета — голубой, не яркие оттенки зеленого, сиреневые, фиолетовые тона, немного розового и щепоточку ярких акцентов, чтобы был сюжет. Надо сказать, что, когда я подбирала ткани, вдруг окунулась в воспоминания. Какой лоскуток из какого проекта? Я решила поделиться и с вами этими воспоминаниями. На примере можно посмотреть, как одна и та же ткань с разными тканями — компаньонами в разных проектах смотрится по-разному.
Сначала берем крупные лоскуты. Я советую, чтобы длина или ширина одного лоскута не превышала 25 см. Распределяем купоны приблизительно на периметре 220х240 см. Это ориентир — таким размером я хочу, чтобы получилось это покрывало. Обращаем внимание на то, чтобы одинаковые ткани были распределены в разных местах. Купоны с ярким рисунком и теплыми акцентами тоже не должны находится рядом. Распределяем материал в вертикальном и горизонтальном направлении, чтобы не было четких границ.
Теперь формируем некие блоки, то есть распределяем лоскуты на группы. Нужно стараться, чтобы при сшивании лоскутков в каждой группе в итоге получился либо квадрат, либо прямоугольник.
Теперь каждую группу сшиваем. Если у вас лоскуты разной ширины, значит, берем мелкие лоскутики и увеличиваем до нужного размера, делая вставки. Покажу на примере.
Вот схема первого бока. Он состоит из 6 блоков среднего размера, который в свою очередь состоят из мини блоков.
Вот сшитый блок по этой схеме.
В процессе сшивания, формируя блоки, я меняла местами лоскутки, поэтому они могут у вас отличаться от первой раскладки, но суть от этого не меняется. Нам нужно сшить большие блоки из маленьких! Не забываем утюжить каждый шов!
Когда большие блоки у нас уже сформированы, нам нужно соединить все это в единое лоскутное полотно. Не забываем, что мы избегаем прямых и четких границ. Поэтому надставляем большие блоки до нужного размера полосками из лоскутков с разных сторон. Затем опять сшиваем блоки между собой Нужно, чтобы все полосы — блоки получились одинаковой длины 220 см. В конце я пришью окантовку (как раму для картины), таким образом подчеркнется середина и увеличится размер лоскутного полотна. Стежка всегда забирает несколько сантиметров, примерно 2-5, зависит от толщины наполнителя и метода, поэтому лоскутное полотно должно быть всегда больше задуманного размера изделия.
Получаем в итоге лоскутное полотно.
Немного о секретах. О них я писала в процессе, но хочу делать на них акцент, поэтому их выделяю отдельными пунктами.
1. Одинаковые купоны нужно распределить по всему периметру.
2. Яркие краски распределить так же в разные места равномерно.
3. Не делать длинные полосы одним видом ткани, т.к. будут видны границы.
4. Узкие полосы берем не менее 3 см.
5. Надставки к блокам для увеличения размера лучше делать в разных сторонах.
6. Утюжить каждый шов.
7. Лоскутное полотно должно быть больше на несколько сантиметров, чем задуманный размер покрывала.
Существует много мастер-классов о том, как стегать лоскутные покрывала, поэтому не буду делать на этом акцент. Я стегаю свои изделия в шов, то есть строчка проходит на границе стыков разных тканей. Использую, как правило, 100г синтепон, на оборотную сторону беру сатин единым полотном шириной 245 см.
Вот такое покрывало у меня в итоге получилось. Покрывало выдержано в едином стиле, нет четких границ и прямых линий, проходящих через все полотно. Цветовое решение в стиле Прованс. На мой взгляд, покрывало получилось неким «кавардаком» без четких границ, но при этом составляет единую картину! Птицы, растительный мир, спокойное и умиротворенное, со своей задумкой. Все это мне напоминает «Алису из страны чудес». Поэтому, пожалуй, я его так и назову. «Прованс Алисы»
Надеюсь, мой мастер-класс о том, как сшить лоскутное покрывало из того, что есть дома вам будет полезен.
Все готово!
Творческих вам успехов! Если мастер-класс вам понравился, делитесь увиденным с другими в социальных сетях со ссылкой на источник. Если возникнут вопросы, задавайте! Благодарю за внимание и комментарии!
С уважением, Мария.
Мастерская «Из лоскутов».
Очень красивое покрывало у вас получилось)))) у меня лоскутные покрывала ассоциируются с бабушкиным домом куда приходя тебя окутывает уют и любовь. А вот у меня дома такое покрывало смотрелось бы совсем не органично, зато на даче, в деревянном доме самое то)))) спасибо за мастер-класс, надеюсь как ни будь решусь сделать свое лоскутное покрывало.
Благодарю, сейчас огромный выбор наикрасивейших качественных тканей для лоскутного шитья. Подойдет в любой интерьер, как в загородный дом, так и в квартиру. Творческих успехов и вдохновения!
Мария.а вы ткани чаще используете.немецкие или американские?
Мария,огромное спасибо за МК!!!! С огромным удовольствием воспользуюсь им.
Ваша почитательница.)))
Спасибо, Елена, неожиданно и очень приятно, когда есть почитательницы😃
Спасибо большое за ваш труд! Сшила 1 одеяло болшьшое для сына. Стежка на машине не получилась- стягивало, но наши руки не для скуки- сдела стежку руками. Сыну нравится, в я недовольна, что-то не так., А детские делала- все хорошо.
Ручная стежка ещё ценнее, тем более для родных.
Чудесные покрывала. Я сама никогда не заморочусь на такой труд, но в исполнение других людей меня всё лоскутное приводит в восторг!:)
Спасибо, за Ваш восторг 😀 . Это вдохновляет!
Интересная работа, браво !! 😍✌️
Спасибо
Красивое получилось покрывало, такое необычное.Очень мне понравилось. Я сшила себе из разноцветных треугольничков. Оно меня очень радует и оживляет интерьер моей комнаты, создавая радужное настроение.Сам процесс шитья просто завораживает и хорошо успокаивает нервы.Так увлеклась лоскутным шитьем, что и не остановиться... Спасибо, что показали, успехов Вам в этом деле.
Спасибо за МК! Очень уютное у Вас покрывало получилось. Утащила в копилочку.
очень нежно и мило... и все в дело... ))) обожаю лоскутики, хоть почти не шью сама... но вот внук вырос из первого одеялка.. надо шить побольше.. вот и соберу все лоскутики)))
Прекраснейшее покрывало получилось! Что значит Мастер с большой буквы, из разрозненных лоскутов сотворить произведение искусства! Спасибо за чудесный МК!
Красивое, нежное покрывало! Аккуратно мастерски и с любовью сшито. Молодец! Спасибо за МК!
Благодарю
Спасибо, Марина, за Ваше мнение. Каждый мастер специализируется на своем. Этот мастер-класс направлен именно на большой расход остатков, используя купоны, и мелкие лоскуты. Для мелких изделий они не подходят. Сейчас стиль крейзи актуален. Вкусы у всех разные - поэтому в моем магазине представлены разные изделия, в том числе в стиле классического пэчворка.
Огромное спасибо за мастер-класс! Все четко и ясно! Новое одеяло будет шиться именно так!
Большое спасибо за интересный и нужный МК! Прочитала и взяла на заметку. Давно лежит дома большой мешок разных кусочков тканей (собираю для пошива покрывала). Накопилось лоскутков уже наверное на два или три покрывала. А вот пошить всё время как-то откладывалось. Теперь уж точно сяду за машинку.
Чудесное покрывало! Я тоже шила и дарила племянникам детские покрывалки. И себе сшила и беру в поездку на природу или в санаторий, когда вечером можно посмотреть на закат и закутаться в покрывало. Спасибо за МК, что поделились. 😇😇
Спасибо огромное за секретики!) У меня к вам вопрос! Я новичок в лоскутном деле. У меня нет специального мата, просто беру лоскутки и сшиваю. Но у меня частенько получаются какие-то перекосы. Я так понимаю, потому что неидеально ровно, чтоли? Сшила, к примеру, шторки из крупных лоскутов, с оборками. Очень красиво, но слегка топорщится местами, ну вот кривовато висит, явно неровно где-то... Что можете посоветовать?
1.Безусловно, роликовый нож и мат необходимые инструменты. 2. При сшивании соблюдать долевую и поперечную 3. По возможности шить из хлопка 4. Следить за правильным натяжением нити. Все эти причины могут послужить итогу Вашей работы, а так, конечно, нужно смотреть наглядно.
Спасибо, учту!
Мария, подскажите, пожалуйста, у вас такой широкий синтепон или как-то в ширину 2 куска соединяете ?
Я покупаю рулонами шириной 220 см, но можно и стыковать узкий
Мария,с удовольствием посмотрела МК,класс! Тоже вопросик о синтепоне:где можно купить синтепон шириной 220 см? всегда встречается только по 150см.
Я покупаю у производителя рулоном (оптом) , в рознице тоже не встречала такой ширины
Как здорово) жаль, что недавно продала кучу таких кусочков. А вот на днях как раз появилась идея подарить маме на новый год такое лоскутное одеяло)) и тут такой классный мк. Спасибо! Если всё получится, постараюсь не забыть сюда скинуть фото)
Спасибо, будем ждать
Благодарю, и Вам творческого вдохновения!
Такая красота, уютная вещь. спасибо большое за мастер-класс. после таких объяснений появляется желание сшить, мне кажется это показатель для мастера. Очень понравились Ваши "воспоминания" ))) просто шедевры, особенно убегающие змейкой квадратики в фиолетовой гамме, сколько труда и любви вложено.
Спасибо, стараемся 😀
Спасибо! Очень красиво получилось!