Мастерим брошки «Вишенки» из стекла
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: паяльник, стеклорез, кусачки, щипцы, медная лента, медная проволка, припой, шлифовальная машинка, стекло, стеклянные камушки

Брошки как никогда в моде. Скоро холода, и мы закутаемся в шарфы и наденем шапки, самое время подумать о том, чем их украсить!
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию брошки из стекла в технике Тиффани.
Описание ориентировано на начинающих, поэтому стараюсь изложить все максимально подробно.
Инструменты:
- стеклорез;
- кусачки для отлома стекла;
- шлифовальная машина;
- паяльник;
- угольник; маркер перманентный.
Материалы:
- стекло;
- стеклянные камешки;
- припой;
- флюс — паяльная кислота;
- медная лента; медная проволока;
- антиоксидант;
- основа булавка для броши.
Паяльник и паяльную кислоту можно приобрести в любом магазине для радиодеталей. Медную ленту придется приобретать в специализированных магазинах стекла (по магазинам Москвы сориентирую). Вместо шлифовальной машинки можно использовать водостойкую шкурку с крупным зерном. Чтобы не заморачиваться, можно поискать мастерские стекла в вашем городе (возможно там и мастер-классы проходят).
1. Подбираем стекло.
Для ягодок подойдут стеклянные камешки красного цвета, для листика используем зеленое стекло.
2. Вырезаем детали.
Маркером намечаем форму листика. Если стекло фактурное, режем с обратной стороны, чтобы стеклорез не застревал в углублениях стекла.
3. Шлифовка.
После того, как листик вырезан приступаем к шлифовке. Если шлифуете шкуркой, обязательно шлифуйте в воде, так стекло не будет крошиться.
Важно хорошо подогнать части листика друг к другу, чтобы шов был минимальной толщины. Если деталь ложится криво, посмотрите, где она упирается в соседнее стекло, именно в этом месте надо отшлифовать.
После того, как все детали идеально подходят друг к другу оборачиваем их медной лентой. Важно, чтобы лента загибалась со всех сторон равномерно и плотно прилегала. Стеклянные камешки оборачиваем медной лентой по периметру. Оборачиваем медной лентой основу для броши.
4. Пайка фрагментов.
Когда все детали обернуты, приступам к пайке. Нам понадобиться паяльник (я использую самый простой паяльник на 60 Вт), оловянный припой, паяльная кислота.
Паяльная кислота необходима для очищения шва от окислов меди. Прежде чем паять необходимо обработать шов паяльной кислотой, наносим ее кисточкой.
Сначала только «прихватываем» — ставим припоем точки в местах стыков стекол, чтобы зафиксировать стекло в нужном положении.
На лицевой стороне паяем в два этапа, так, чтобы шов был бугорком — объемный. Чтобы пайка была ровной, скорость движения паяльника должна быть постоянная, не слишком быстрая, чтобы припой проникал в шов и не слишком долгая, чтобы стекло не перегрелось и не лопнуло. Объяснить невозможно, это приходит с опытом.
Припаиваем основу для броши к листику:
Стеклянные камешки тоже надо покрыть оловом, этот процесс называется лужение. Обрабатываем медную ленту паяльной кислотой и наносим оловянный припой. Стекло сильно нагревается, поэтому советую использовать щипцы.
Припаиваем медную проволоку к стеклянным камешкам:
Припаиваем медную проволоку к листику:
Брошка собрана, осталось помыть водой, чтобы смыть паяльную кислоту, и протереть насухо:
Последний штрих:
Наносим антиоксидант (можно лак), чтобы шов остался блестящим и не был подвержен окислению. Я использую ватные палочки, очень удобно.
Готово!
Ура! Брошки готовы! Красота!
Всем спасибо за внимание! Будут вопросы — всегда рада помочь.
Чудесная, милая брошь! Спасибо большое за подробный МК! Интересно!
Спасибо за отклик, рада, что вам МК понравился :)
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Спасибо :)
Какая прелесть!
прекрасно!
Спасибо ! Очень интересно было посмотреть как такое делается :)
И сама брошь очень симпатичная 👍
Ого! Трудоемко однако!!!
Да, примерно три часа на такую маленькую штучку. Многие мои ученики удивляются и говорят: "Теперь понятно, почему витражные украшения такие дорогие" :)
Красивая брошь,но не каждый такую прелесть сделает.Но практически каждый захочет примерить этакую красоту!
Спасибо. На самом деле сделать может каждый, мои ученики подтвердят ;)
Милые вишенки!
Замечательная брошка. Такая ностальгия - напоминает советские пластмассовые "Вишенки", как я их любила. ))
Спасибо за описание технологии.
Давно собираюсь научиться технике тиффани (украшения из старой посуды), но у нас в городе нет таких МК, а по интернету учиться - все скрывают свои секреты. ))
А вы молодец - всё подробно рассказали и показали. )