Материалы:
1. Зажимы для проводов.
2. Плоскогубцы с тонкими носами.
Предлагаю мини мастер-класс о мини-каттерах. Мастер-класс очень простой, очень короткий и очень дешевый!
Что такое каттеры и какое значение они имеют для работающих с полимерной глиной, говорить не надо. Фирмы, выпускающие каттеры, в основном делают их наборами по 3-5 штук разного размера от 1,5 см до 4-6 см. Но очень маленьких каттеров я не видела. А каттеры маленького размера от 2 мм до 7-8 мм необходимы, если нужно сделать большое количество одинаковых мелких элементов рисунка. Как, например, в этих подвесках на новогоднюю елку
Или же в этих симпатичных Совушках на кружках
Конечно, здесь без небольших каттеров не обойтись. Примерно 50%-70% рисунка на подвесках и кружках сделаны с помощью маленьких каттеров. Два основных приспособления — паста-машина и каттеры — помогают работать в данной технике.
За нужными нам мини-каттерами мы отправимся, как это ни странно, в магазин электротоваров. Именно там продаются так называемые «зажимы для проводов», которые мы можем использовать в своей работе как каттеры. Вот что это такое:
На эти зажимы я натолкнулась совершенно случайно и очень этим довольна. Вот эту кучу зажимов купил мне муж по моей просьбе (хорошо, что он разбирается в электротоварах).
Размеры у зажимов, которые он отыскал в магазинах нашего города, от 2 мм до 8 мм. Может, есть зажимы и другого диаметра, но он не нашел. Мне для своих целей вполне хватило этих. Собственно говоря, подвески и кружки, которые я показала вначале, я смогла сделать только после того, как у меня появились эти чудесные зажимы.
Но в работе могут потребоваться не только круглые каттеры. Сейчас мне понадобились каттеры для квадратных и прямоугольных отверстий. И снова мне на помощь пришла моя сообразительность и мои любимые зажимы. Я взяла плоскогубцы и аккуратно согнула зажимы, сделав их из круглых квадратными, прямоугольными, треугольными, овальными и вообще такими, какие мне нужны по замыслу. А так как они стоят копейки и у меня их было много, то я наделала их сколько душе угодно.
Вопрос превращения зажима в фигурный каттер будем решать с помощью плоскогубцев с узкими носами. Круглыми зажимами будем пользоваться без превращений. Берем зажим нужного нам диаметра и плоскогубцы. Металл у зажимов мягкий и его очень легко сгибать и выпрямлять.
Вводим плоскогубцы в зажим вот таким образом и сжимаем так, чтобы выпрямить боковую поверхность.
Получается такая картина:
Делаем точно такую же операцию на противоположной стороне зажима и имеем следующее:
То есть мы уже получили две параллельные стороны нашего будущего прямоугольника или квадрата. Теперь задача состоит в том, чтобы тем же действием выпрямить обе оставшиеся полукруглые стороны и тем самым завершить изготовление маленького прямоугольного каттера. Действуем, раз
и два
Остается с помощью наших плоскогубцев довести форму до нужного вида и пользоваться на здоровье.
А это каттер треугольной формы.
Как я уже сказала, мягкий металл зажимов можно согнуть в форму овала, капли и даже сердечка. Проделав подобные операции со всеми размерами имеющихся у вас зажимов, вы получите наборы мини-каттеров разных размеров. Самый любимый у меня зажим-малыш, диаметр которого 2 мм. Я его, конечно, гнуть не стала — он и так хорош. Себе я сделала вот такие, и они у меня всегда под рукой на рабочем столе.
Если понадобятся каттеры другой формы, то их легко можно сделать этим же способом.
Посмотрите, как выглядят в работе каттеры:
Справа я поставила зажимы, чтобы было видно, какие кружочки получаются при их использовании, а ниже расположила элементы, полученные при работе уже преобразованными зажимами. После удаления пласта глины получаем такие симпатичные фигурки для работы.
И не могу не показать свой самый любимый маленький зажим-каттер.
Буду очень рада, если мой мини мастер-класс вам помог. Успехов вам в творчестве.