Ожидание и реальность: как избежать разочарования от покупки
- Рубрика: Хендмейд как бизнес
- Виды творчества: Разные виды творчества, Шитье
Хотела порассуждать вот на какую тему. У всего есть своя цена. Не только и не столько про денежное выражение я сейчас. И даже как раз напротив, про то, что не всё можно купить за деньги.
Что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, мы уже как-то все знаем. Дешёвое бывает хорошим, но редко. Чаще хорошее — дорого, просто не всё, что дорого - хорошее. И вот к этому дорогому и хорошему, чтобы оно в итоге не осталось просто дорогим и хорошим, лежащим в шкафу или на полке, нужно приложить ещё обычно время и усилилия, чтоб получить желаемый результат.
Например, косметика. Кажется, я разгадала её секрет. Она может быть совсем недорогая, но уход должен быть регулярный и комплексный. Если каждый день правильно снимать макияж, умываться, делать маски и массаж лица, использовать лосьон и крем — результат будет, даже если весь ваш уходовый арсенал будет стоить 1000 рублей. А если вы купили крем за 10 000 рублей и мажетесь им от силы раз в неделю, про остальной уход просто забыв — вы не получите ничего.
Купить дорогую пару туфель недостаточно, если не приобрести средства для чистки и ухода за кожей, если не менять вовремя набойки, не делать профилактику подошвы, не убирать царапины и повреждения. Иначе ваши дизайнерский лодочки будут выглядеть так же, но скорее хуже, чем у женщины по соседству, чья обувь стоит в десять раз дешевле, но она за ней тщательно ухаживает.
С одеждой я это поняла где-то в институте. Мне всегда нравилось, как выглядит моя мама — красивая, стильная, элегантная. И, конечно, я думала, что это само по себе у неё так. Ну, от природы, или просто вещи у неё лучше. И как-то она отдала мне свою трикотажную кофточку с шикарным шёлковым бантом, красивую, брендовую. Я была уверена, что вот она, разгадка. Ты одеваешь на себя вещь «от дизайнерского дома такого-то» и всё, ты богиня. Первый раз почти получилось, а вот второй, когда я достала эту кофту мятую из шкафа и попробовала надеть на себя, эффект не повторился. Кофту, оказалось, надо стирать после каждого надевания, да не просто, а с кучей условий, сушить в расправленном виде, гладить с паром и через тряпочку, а бант, чтобы он был красив, как в первый день, и вовсе чуть ли не крахмалить. Но это мне всё мама потом рассказала. А я смотрела на себя в этой дизайнерской кофте и не понимала, куда делась вся магия, ведь кофта не перестала резко быть дизайнерской и стоить кучу денег.
И вот сейчас я сама работаю в той сфере, где клиенты за деньги хотят приобрести чудо. Чтоб раз, одел платье — и красавица. Два — и чувствуешь себя королевой. Три — и люди к тебе сразу потянулись.
С одной заказчицей мы мучительно пытаемся всё заузить и приталить. Потому что она помнит себя до родов и хочет выглядеть так же. Хотя между этими образами 20-30 килограммов разницы и около 5 лет возраста. Хотя для этого нужно время, нужно дать телу восстановиться и перестать кормить грудью. Потом сбалансировать свой рацион питания и отправиться на занятия спортом. И тогда, на похудевшем и окрепшем теле, платья будут смотреться именно так, как она хочет. Но нет, она платит мне деньги и хочет, чтоб я сшила так, чтоб она снова нравилась мужу, поминуя свой образ на свадьбе. И я пытаюсь разгадать, как правильно вести себя в этой ситуации.
Другая любит роскошные ткани. Шёлк, бархат, шитьё — вот прямо роскошные. Мы сшили последнее платье из чудесного мокрого шёлка. А вы знаете, что такое мокрый шёлк? Один раз дотронешься чем-то — всё, пятно. Я на себе такую одежду вижу исключительно для выхода в свет. Ты вся после ванны, почистила каждое пёрышко, и напудренная, надухарённая и накрашенная, надеваешь это платье и едешь на такси в оперу. Потом приезжаешь, и сразу отправляешь платье в стирку/химчистку. И не расстраиваешься, что оно помялось от сидения, и если ты вспотела, то тоже вот следы остались, а вот тут руками задела и поставила пятно. Ну, такая это ткань. Или у тебя какой-то невероятно богемный или супер-организованный образ жизни, и ты в таком состоянии пребываешь каждый день. Генетика у тебя идеальная, климат не жаркий и не холодный, машина с водителем, возможность менять одежду и принимать душ по несколько раз в день, ну и, конечно, кто-то помогает тебе обслуживать весь этот быт. Это всё я к тому, что клиентка, когда я ей объяснила причину возникновения пятна на платье после примерки, сказала, что у неё вообще-то двое детей, муж, старенькая мама и собака, а прислуги в доме нет. Это платье на каждый день, и должно быть достаточно его стирать иногда и надевать прямо с сушилки. Я в такие моменты чувствую себя почти виноватой, что не изобрела ещё мокрого шёлка, отвечающего таким требования.
Другая моя подруга не понимает, почему на ней ткань в горошек смотрится, как на деревенской Мане, а на вот этих женщинах (листает фотографии моделей и с красной ковровой дорожки на телефоне), смотрится совсем по-другому. Я пытаюсь аккуратно показать, что у актрисы идеальные высушенные худые ноги, скуластое лицо и стильная короткая стрижка. А мы с тобой и есть Мани из деревни, с нашими пышными бёдрами, круглыми лицами и русыми волосами по пояс, вот потому горошек и подчёркивает это в нас. Тренажёрный зал и долгая работа над имиджем, вот что нам поможет, говорю, если игра вообще стоит свеч. Да ну, вряд ли, отвечает она. Тут просто крой какой-то хитрый.
Или например, приходим мы в мебельный магазин. Как красиво всё смотрится на инсталляции, просто заглядение. Мы выбираем самый красивый журнальный столик, гордо несём домой, но в наших домашних интерьерах он почему-то уже не играет такими красками, как в комлекте с остальной мебелью и ремонтом, который мы видели в магазине. И столиком мы разочарованы.
Или приходим в гости к подруге, у неё и ремонт, и мебель, как из итальянских каталогов, но дома такой бардак, что не то что волшебства нет, а просто хочется сбежать куда-нибудь в более уютное место, пусть и с более дешёвым интерьером.
А ещё прочитала сегодня интересный пост, где девушка разделяет все товары на непосредственно товары и товары-услуги. Просто товары — уже сами в себе вмещают функцию. Например, купили килограмм яблок — съели килограмм яблок. А купили брошку ручной работы — не для того, чтоб убрать положить на полку, а чтоб носить с красивым платьем, чтоб нравиться себе и получать комплименты от окружающих, чтоб прослыть человеком с хорошим вкусом. Короче, каждый может продолжить этот список для себя сам. И поэтому брошка эта без подходящего платья не будет работать. Без подбора к внешности и гардеробу — не будет работать. Без должного за ней ухода — тоже нет. Без поводов, куда надеть, — нет. И вот это всё мы можем клиенту напомнить, конечно, но взять и сделать за него — вряд ли. И если клиент уходит из магазина на ЯМ разочарованный, что чаще всего поэтому, как мне кажется.
Что вы думаете по этому поводу? Как работаете с ожиданиями клиентов? Или вам всегда встречаются люди, которые спокойно относятся к тому, что «о, оказывается, эта форма серёжек меня не красит, ну ладно, серёжки хорошие, подарю подруге, а сама буду иметь в виду на будущее».
А у самих бывало, что покупали просто товар, а думали получить комплексное решение своей проблемы? Расстраиваетесь после такого опыта или просто задумываетесь? Готовы купить дорогую вещь и потом принять, что к ней нужно ещё купить кучку дорогих аксессуаров, и потратить время на изменение своего образа жизни, чтоб она работала так, как планировалось?
Александра , как здорово Вы написали! Вот просто по полочкам все разложили. И с наглядными примерами из разных областей, чтоб уж совсем все и всем понятно стало... Спасибо огромное! Очень все правильно. Задумалась. Как другим людям, клиентам и покупателям донести, чтобы тактично и доходчиво... затрудняюсь сказать. Тема уж очень непростая и.. деликатная. Разве что отослать к этой Вашей теме)))
Спасибо, Вера!
Деликатная тема, не то слово)
Есть такое, да. Как продавец — не сталкивалась. Как покупатель — выбираю себе вещи, которые идут под мой стиль без дополнительных деталей. Поэтому покупаю редко :)
А я вот, как покупатель, постоянно попадаюсь. Правда считаю, что это цена поиска своего стиля.
Спасибо, прочла с удовольствием)))
Рада, что понравилось)
Александра, вы замечательно написали! Четко и корректно сформулировали проблему завышенных ожиданий. Я, как покупатель, тоже попадаю в эту ловушку :) Потом приходится корректировать вещь или признать, что это не для меня, и делать подарок приятельнице :) А вот как мастер-продавец я очень боюсь, что покупатель, а особенно заказчик, ждут от украшения того, чего в нем нет. И чтобы исключить эти иллюзии я фотографирую украшения на себе - не молодой, не стройной. И не пользуюсь фотошопом. Часто это помогает :). Труднее всего объяснить и себе и другим, что любая вещь требует обслуживания. И знаний, как его осуществлять. Спасибо за поднятую тему!
Да, а как манят красивые снимки. У меня с украшениями просто беда в этом смысле. Часто заранее знаю, что не буду носить, но не могу устоять перед прекрасными фото. Идентифицируешь себя с фотографиями, и всё, готова уже покупать в стол, точнее шкатулку :-)
Спасибо за публикацию, очень актуально!
Действительно, есть такие клиенты, которые адекватно оценивают свои данные и украшение. И с ними почти никогда не бывает проблем. У меня таких 97%. Общение с ними - в радость. Даже если задают много вопросов, они все по делу!
Но есть 3%, которые обладают кажущейся им экспертностью и заранее подозревают всех в том, что их хотят обмануть. Такие клиенты задают много пустых "умных" вопросов типа: а есть ли на камни ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ 😅 ? И запрос их на украшение изначально - это пустой запрос.
Я уже давно не трачу свои силы и энергию на дискуссии с таким типом людей. Потому что по опыту, приобретённое украшение всё равно не решит тех проблем, которые они хотели бы разрешить с его помощью.
Может быть, кому-то важен этот сертификат, он что-то важное подтверждает? На ткани, например, тоже могут спрашивать сертификаты. Мне такие клиенты лично не попадались, но я могу понять, зачем это может быть нужно. Но сложно, конечно, с такими людьми работать, тут не поспоришь.
Александра, я понимаю, что Вы в другой области специалист, поэтому просто объясню прикол: сертификаты есть геммологические (геммолог - это специалист-эксперт со спецоборудованием, который может делать заключение о характеристике камней). А геологических в принципе не бывает 😍 . И если люди требуют геологический сертификат, они те ещё эксперты!!!
Ах, вот оно что! :-) Теперь поняла))))
Марина, вот и отнесите свои камни к геммологу, будете удивлены не менее, чем покупатели, пытающиеся огородить себя от фальшивок, пусть и путая геологическую экспертизу с геммологической.
Екатерина, а Вы из чего делаете выводы, что я не посещаю геммолога 😆 ? С одним из них я даже в очень хороших и постоянных деловых отношениях.
У меня отличные, отобранные камни, все соответствуют своим обозначенным в описании характеристикам.
Хотите правду: у поставщика, у которого я покупаю камни (много лет, оптом и на очень хорошие суммы) делает закупки владелец одного из самых известных ювелирных домов в Москве. Когда я его там увидела своими глазами, то честно, не очень удивилась. Лицо известное, в одном ювелирном журнале постоянно присутствует.
Кому нравится в ювелирном магазине покупать то же самое, но на порядок дороже, тому туда и дорога.
Марина, смените геммолога. И поставщика.
Топаз Лондон блю:
Синтетический александрит:
Очень Вам благодарна за такое искреннее и тактичное участие в моей непростой творческой судьбе!!! Таких воспитанных людей мне в последнее время не приходилось встречать!
Даже потрудились картинки поискать в Интернете и советы ценные дать!!!
Побежала менять поставщика и геммолога. Скоро не ждите 😅...
Покажите эти фотографии своим покупателям, вместе посмеётесь.
У Вас неделя мудрых советов в разгаре 😂 😂 😂 ???
Почему Вы решили, что советы адресованы Вам?
Екатерина, по-моему дискуссия приобретает несколько абсурдный характер.
Учитывая, что большинство покупателей - мастера и продавцы ЯМ, позвольте с Вами не согласиться. Тем более, наша беседа менее всего похожа на дискуссию.
Меня всегда умиляют люди, которые априори считают себя грамотнее других, оперируя в качестве доказательств картинками из Интернета и не придерживающиеся мало-мальской логики в высказываниях. Вашу бы энергию да на мирные цели...
Единственное, на что хотелось бы посмотреть, - на Ваше свидетельство о геммологическом образовании.
Картинки из Интернета больше не шлите, я работаю с реальными камнями, а не отфотошопленными камушками совершенно другой огранки.
1. Синтетические топазы на рынке не представлены. Вообще. Вырастить топаз дороже, чем облагородить природный.
2. Топазы бусинами не гранят.
2. Гранка примитивная. Сырьё не облучают. Получается, что у индуса, который гранил Ваши топазы, в курятнике за углом имеется собственный излучатель. Надеюсь, что ошибаюсь, иначе не прошедший сертификацию облучённый камень может сильно фонить.
3. "Советские" александриты - это даже не синтетические александриты, а искусственно выращенные шпинель или корунд с примесью ванадия (как правило корунды). Но у Вас даже не корунды и шпинель, а синтетические кварцы с примесью того же ванадия.
Теперь, может, расскажите, что Вас так сильно насмешило в Вашем первом комментарии?
Екатерина, на предложение показать мне свидетельство о геммологическом образовании Вы присылаете картинки не из Интернета, а уже из своего магазина 😂 .
Аргумент, а чо???
Я не использую оценочных суждений в попытке диалога с Вами, но есть чёткая аналогия.
Я, как надеюсь и все адекватные покупатели (товаров или услуг), не доверяю врачам, которые ставят смертельный диагноз по фотографии, не видя пациента вживую и даже не спросив анализов. А обоснованные возражения отметаются личной фотографией врача: ну посмотрите, вот я же не такой, как Вы. Значит, Вы больны, а я здоров!
Екатерина, ну это уже вообще не комильфо 😜 , с какой стороны ни посмотри...
Я Вам тоже фото не из Интернета пошлю. Это несколько книг из моего собрания советских книг по тематике. То, что под рукой было. Содержание привожу лишь одной из них, хотя Вам вряд ли важно знать, какой. Потому что Вы сами себе эксперт.
Есть и современные, как отечественные, так и переводные, а также англоязычные. Поверьте, когда мне нужна профессиональная информация, со всеми раскладками и химсоставом, я не пытаюсь получить её у кумушек в Интернете. Я пользуюсь другими источниками.
Делая фантастические догадки про моего поставщика из курятника, Вы очень хорошо охарактеризовали себя. Ни убавить, ни прибавить к этому нечего.
А насчёт фонящих камней... Человека, который поставляет фонящие камни для известного ювелирного холдинга прямиком из своего курятника 😅, давно бы призвали к ответственности за подобные штуки.
Я больше аргументировать ничего не буду, Вашу позицию и Ваши доказательства Вы обнародовали.
Адекватных Вам покупателей и успехов в работе!!!
"Известный ювелирный холдинг", часом, не "Севастопольской" в народе называют?
Поговорку про книги и монаха Миха, я думаю, цитировать не стоит. В следующий раз, если возникнет спор на медицинскую тему, продемонстрируйте оппоненту рецепт от врача. Сей документ несомненно станет неопровержимым доказательством Вашей правоты и автоматически причислит Вас к благородному роду служителей панацеи.
И Вам не хворать.
Очень правильно все подмечено! Покупатели зачастую даже не задумываются над всем этим, к сожалению. А, действительно, хотят получить волшебную пилюлю, которая сразу же решит все их проблемы и превратит в прекрасную королеву😉 😂
Хотя королевы как раз и знают, сколько труда надо затратить, чтобы выглядеть достойно...
Ох, да уж :-) Я, например, так не умею, и у меня нет в шкафу ни одного шелкового или бархатного платья. Прихожу в магазин, прикладываю к себе, и понимаю, что оно пока не вписывается в мой образ жизни, как бы не хотелось. Хлопочек - наше всё. Голова чистая, платье выглаженное - и уже молодец))
Александра, молодец! Как всегда, отличный слог, деликатность в оценках и адекватный призыв включить мозг, дабы не утратить логику.
Согласна, что все мы, прежде всего, ищем и покупаем мечту. Те мои покупательницы, которые мечтают избавиться от реальной проблемы - получают желаемое. А есть покупательницы, мечтой которых (причем "скрытой" от посторонних глаз), порою, являются вещи абсолютно не связанные с приобретением (в том числе и с моими продуктами).
Но моя логика - это одно, а логика покупателей - другое: "Я очень хочу выйти замуж, поэтому мне нужно стать красивой (?), поэтому мне срочно нужна натуральная косметика, поэтому вот эта хна для волос как раз то, что нужно"!
Что будет дальше? Понятно что: "А как теперь смыть эту хну, а то она мне совсем не идет! Два месяца ее использую, а все без толку"! (читай: замуж так и не взяли...). Ну как, как мне объяснить этой хорошей, но наивной девочке, что для "замужа" нужна не красота (и тем более не хна), а пара-тройка столичных квартир, финансовая обеспеченность, высокая должность тестя и прочее, и прочее, если ей с утра до ночи талдычат по "ящику", что если купить то-то и то-то, то все ее проблемы "рассосутся"... Мы на уровне собак Павлова усвоили то, что для решения всех наших проблем достаточно купить что-то "престижное" и дорогое. Кто не носит PRADA - тот аутсайдер!
Да, проблема, на мой взгляд, гораздо глубже. Наша неадекватность, наше нежелание воспринимать объективную реальность - всего лишь навязанная "общественным мнением" извращенная форма повышения заниженной самооценки, в которую мы сами начинаем искренне верить!
Мы стремимся всеми силами не быть, а казаться: казаться красивее, умнее, престижнее, богаче, успешнее, харизматичнее, увереннее, чем мы есть на самом деле. Отсюда все эти: "Я люблю дорогие ткани...". Кто, кто за последние 15-20 лет видел эти самые "дорогие ткани" где либо, кроме как по тому самому "ящику" на церемонии вручения "Оскар"? Но так хочется выглядеть в глазах других Маргарет (Тетчер), так хочется почувствовать превосходство, и не показать себя "Маней". В итоге, все тайное все равно становится явным (добавляя разочарование не только от неудачного приобретения, но и от "разоблачения" статуса).
И в этот момент у меня всегда возникает вопрос: зачем, зачем нужно было казаться Маргарет, ну чем, чем "Маня"-то хуже? Ведь и красота есть, и приятная глазу простота и душевность, так зачем на все это "напяливать" чужой "железный" образ? Понятно зачем: чтобы соответствовать тому самому пушкинскому: "И вот общественное мненье, пружина чести, наш кумир. И вот на чем вертится мир"... Спросите себя, а кто создает то самое "общественное мнение" и для чего? И оставайтесь "Маней", она того стоит!
Так что я, обычно, всем советую только одно: любите себя. Этого достаточно для устойчивой адекватной самооценки.
А неудачная покупка - всего лишь неудачная покупка. В жизни много неудач и если все они сведутся только лишь к неудачным покупкам - это будет великое счастье!
Спасибо за комментарий, Елена!
Да, чтоб выйти замуж надо, пожалуй, сперва перестать этого слишком сильно хотеть :-) И начать работать над собой, для себя, потому что любишь себя и желаешь быть своей лучшей версией из возможных. Тогда и к неудачным покупкам будешь относиться, как к ценному опыту. Иначе как бы узнал, что тебе не идут рыжие волосы и платья-футляры, например.
Согласна, Александра! И даже "углублю" посыл: и поняв, что ни рыжие волосы, ни платья-футляры абсолютно не идут, смело и гордо все это наденешь и будешь с шиком носить, ибо эпатаж (а уверенный эпатаж - это уже свойство характера!) никто не отменял!
Удачи Вам и творческих успехов!
Спасибо за Ваши мысли! Так здорово все изложено!
Я сама очень редко покупаю онлайн, только то, что раньше пощупала-понюхала вживую. Одежда и обувь - не вариант вообще из-за нестандартной фигуры
Я тоже не могу ткани выбирать дистанционно. Вы правы, надо всё пощупать-понюхать, чтоб потом не было мучительно больно за неправильный выбор. С одеждой проверенных брендов как-то проще. Хлопок, вискозу и свободный крой вообще неплохо получается через интернет заказывать.
Все, так, конечно. Но как же хочется быть особенной, элегантной и изящной каждую минуту, не взирая на обстоятельства и бешеный ритм жизни! И интернет даёт множество образцов для подражания. Наше восприятие запечатлевает не только гармоничную картинку, но и ощущение праздника, настроение, переданное фотографом. Ведь рекламное фото - это наука, играющая на наших инстинктам, и каждый снимок призван включить в нашем мозгу "хочу!" и отключить критическое восприятие. Подбор модели, освещения, интерьера и аксессуаров - все направлено на это. Плюс "продающее" описание. Вот и родилось ОЖИДАНИЕ. Покупатель приобретает образ, мечту. А РЕАЛЬНОСТЬ наступает в момент распаковки и примерки покупки. Оказывается, что в реальности не очень подходит, допустим, цвет, ведь модель была блондинкой, а я шатенка. Или вырез горловины не гармонирует с моим бюстом, или высота талии оказывается нестандартной. Мало кто из покупателей реально оценивает свои прекрасные фигуры. Поэтому при продажах в интернете так много моделей унисэкс, бохо, транформер и т.п. В валянии, например, многие мастера работают только с размерным рядом 42-46, где фигуры в основном стандартные. Или наоборот, создают модели (цитирую) "на размер 44-52 с различной степенью облегания". Мне нравятся модели одежды, подчёркивающие фигуру, где и талия и грудь - наши достоинства. Поэтому приходится применять нестандартные подходы, использовать особую раскладку и методы уваливания шерсти. Конечно, такая одежда требует соблюдения правил ношения и ухода. Они несложные, но они есть. Поэтому я опубликовала в своём блоге серию статей о валяной одежде в повседневной жизни и даю каждому покупателю подробную инструкцию вместе с покупкой. Надеюсь, что, заплатив за эксклюзивную вещь, её хозяйка будет соблюдать эти несложные правила и покупка будет очень долго её радовать. К тому же есть бонус - можно прислать мне жакет или платье, и я выстираю, отпарю и приведу его в первоначальный вид. Такой услугой можно воспользоваться бесплатно один раз. В общем, стараюсь поддерживать покупателей в реальной жизни. За все время (4 года) был один возврат, девушка вернула перчатки - рука оказалась нестандартной,а покупала она готовые. Отношусь к этому с пониманием.
Конечно, с пониманием, ведь мы сами такие же. А ещё мы ведь сами создаём эти рекламные атмосферные снимки, от которых включается покупательское "хочу". Так что тут надо искать золотую середину. Рассказывать заранее и подробно об особенностях эксплуатации - отличная идея. Я тоже давно уже хочу подробные статьи написать о своём опыте таких простых вещей, как стирка и утюжка. Вроде бы просто, но уверена, что будет полезно.
Александра, замечательная статья!
Единственное, с чем не согласна, это с сильно преувеличенной капризностью натуральных тканей. У меня много шелковых платьев, блузок, кашемировых свитеров, мериносовых пальто и т.д. И да, я не надеваю вещь второй раз. Стираю в стиральной машине специальным средством, сушу на решетке, глажу отпаривателем. Все живо.
И я валяю. После полной увалки готовую вещь стираю в машинке в режиме "шерсть". Поверьте, с ней ничего не происходит. Когда я читаю статьи про уход валяных изделий, мне становится дурно. Мне трудно представить современную молодую женщину, которая тратит столько времени на уход за своей одеждой. Согласитесь, что затейливый уход отталкивает потенциального покупателя. Вещь должна быть удобной не только с нОске, но и простой в уходе.
Да не требуют валяные изделия супер усилий доля ухода, это миф. Если изделие качественное, конечно. Но соблюдать правила все же нужно. Вы же не будете джинсы вместе с шелковой блузкой стирать, например. Так и жилет валяный, тем более, с декором, шибори, или с флисом, например, я советую стирать вручную. Эта стирка совершенно не обременительная, даже маникюр нисколько не пострадает
Это пока вам клиент не пришёл и не сказал, что валяное платье должно стираться в машинке вместе с постельным бельём, иначе оно неудобное для него :-) Что одному прополоскать в тазичке - легко, другому может быть смертельно сложно)
Согласна в вами. Я свои шерстяные платья и вовсе не каждый раз могу стирать, и сушить могу тоже на сушилке просто, а не расправленными, глажу обычным утюгом с паром. Я вообще не рассуждала тут про вещи, требующие чего-то выдающегося. Всё примерно на уровне "мама в детстве научила". Но и это всё для некоторых ведь сложно.
Знаю семьи молодые, где считают,что гладить - это лишнее :)))
Лишь бы им было от этого счастье)) Я вот тоже постельное перестала гладить, хотя у меня в семье было это принято, мама до сих пор гладит. Так я, спустя столько лет, вспоминаю мамины выглаженные и накрахмаленные простыни - какое же это было блаженство... Но цена этого блаженства мне пока не по карману))
А валяная одежда вообще очень тонкая тема, мало кому из мастеров удается подобрать хорошее сочетание цветов и фасона. У кого-то получается идеальный крой, но фасон как будто из 18 века, либо как у инопланетян. Сколько видела показов валяных вещей, мало что нравится, модели выглядят, как ряженые, или как городские сумасшедшие, но мастера не понимают этого, не видят свои вещи со стороны абсолютно, просто ценят себя за то, что они это умеют делать/валять, что это-круто и проч.
Мне кажется, даже идеально сидящая валяная вещь должна подразумевать, что она вписывается в гардероб и образ обладательницы. Я буквально одну женщину знаю, которой это ну очень идёт, она сама валяльщица (можно так сказать?). Никому из её клиентов, если честно, это всё не идёт так, как ей. Она божественна выглядит, одетая в то, что делает.
Хотя ведь это с любой вещью так, по сути. Чем более вещь выразительная, характерная, тем меньшему кругу лиц она, скорее всего, будет идти.
Екатерина, здесь согласна. Думаю, что это болезнь роста. Столько возможностей, и хочется использовать все и сразу. Получается слишком. Но есть и такие мастера, которым удается найти эту грань, где оригинальность и новаторство выглядят достойно.
Кстати, очень хорош совет от Светы Вронской изготавливать аксессуары (шарфы, палантины, косынки и т.д), если душа просит чего-то необычного.
Найти грань, да, это супер-ценно. Во всех сферах жизни, наверное. Пресловутая золотая середина.
Александра, позвольте выразить Вам мое восхищение! Когда я была моложе и всего этого не знала, мне ни разу не попался мастер, который бы отговорил меня от неподходящей мне вещи. А мне так был нужен взгляд со стороны! Я себя в зеркале до сих пор не всегда адекватно воспринимаю, к сожалению. А уж через интернет одежду покупать-заказывать вообще для меня ад. Мастера (и продавцы) всегда норовили тупо продать. А Вам с таким подходом к нуждам заказчика памятник надо ставить!
Когда я делала украшения, то как мастер всегда пыталась подсказать покупателю, что будет хорошо конкретно ему, а что не очень, что имеет смысл брать в комплекте, а что не стОит. Но как правило на меня обижались, хотя я была предельно корректна. Возможно, я не угадывала, какую именно проблему решает покупатель. Хотя были и исключительно приятные клиенты в плане совместной работы, в этих случаях результат был отличный.
Сейчас я работаю в такой области, что приходится часто отвечать на вопросы о составе и свойствах материалов. Покупатели иногда ожидают от одежек каких-то волшебных свойств. Приходится разочаровывать, а что поделаешь. Не знаю, верят ли, но вроде бы до сих пор после объяснений никто не ушел.
А вот как заранее понять, какое у человека восприятие себя? Бывает, что клиент недоволен, а мне нравится. Вот искренне. Хотя намного чаще наоборот, я бы такое не посоветовала никогда, но я вижу, что именно так клиент и хочет, он себе такой нравится. Отговаривать? Не знаю. Посоветовать - всегда, конечно. А настаивать - наверное, не всегда.
для меня отговаривать и настаивать - ни в коем случае, табу. Разве что посоветовать с тысячью оговорок, что это только мое личное мнение, а решать покупателю, потому что вкусы у всех разные. И заранее понять - никак, я же не могу к покупателю в голову влезть))). Только в процессе общения что-то начинает вырисовываться.
Одним словом, сложная и тонкая это материя)
Видно, что вы очень переживаете за своё дело, боитесь обидеть. Пока не осмелитесь говорить : "Вам не идет" так и будете себе нервы портить... Это честнее будет, и вам спокойнее.
Александра, допустим, если к вам пришла дама параметров 158 см, 56-58 размера, фигурой ‘сильнобольшоеяблоко’ и хочет, чтобы вы сшили ей хорошо обтягивающее, прямое платье из стрейчевого материала, вы не будете ее отговаривать, аргументируя свое виденье?
Мне кажется, как бы прекрасно себя ни видела дама в зеркале до прихода к мастеру, она, однозначно, может расстроиться, увидев результат после.
Возникает вопрос компетенции мастера еще на этапе обсуждения заказа и еще вопрос реноме мастера. Стоит ли брать такие заказы, которые обречены на провал? Клиентка даже может быть и счастлива в итоге, но другие- то 😆😆😆 и никогда не обратятся к такому мастеру.
Или продажи решают все?
У меня всегда есть в запасе аргумент, что я такое не шью. Например, тут я могу сказать, не не работаю, к сожалению, с сильно стрейчевыми материалами, так как мне важна максимальная натуральность тканей. И не соврала, и клиентку не обидела. И аккуратно посоветую другой фасон. Например тот же футляр, но из натуральной шерсти, а она не тянется, а значит нужно сделать побольше прибавки на свободу облегания. А к силуэту футляра потом посоветую самое стройнящее декольте, рукав. Может быть, предложу жакет на платье расстёгнутый носить. Или рельефы какие-то, или вставки. Параллельно спрошу, какую одежду клиентка обычно носит. Вот и получится хорошее стройнящее платье на такую фигуру. С большой долей вероятности, диалог получится вести по этому руслу, и ни разу не намекнуть на проблемы фигуры и плохую изначальную задумку.
Спасибо!) Это лучшие ответы из всех возможных 👏
Замечательно, готовая инструкция! Ни убавить, ни прибавить, умно и деликатно. Просто распечатать и учить наизусть.
Спасибо)
Добрый день, Александра!
Спасибо за статью и поднятую очень актуальную тему. Я тоже в своей работе постоянно сталкиваюсь с дилеммой, когда клиент хочет именно так, и никак иначе, а на мой взгляд, это мягко говоря, не очень ему подходит.
Постоянно приходится искать компромиссы, объяснять, растолковывать. Но я считаю, что когда я донесла до человека все возможные минусы, а он продолжает настаивать на своём, это его личное дело.
Главное я свою задачу выполнила.
Удачи вам!
А как поступаете, если клиент получил заказ и понял-таки, что это ему не идёт? Ну, да, вы были правы, мне это не к лицу, носить не буду.
Я вас поняла, Александра!
Были и такие случаи у меня, так называемые казусы. После того, как клиент, получив свой заказ, и поняв, что я все-таки была права, а он нет, в дальнейшем прислушивается моего мнения, как профессионала, либо если продолжает настаивать на своем жизнь нас постепенно разводит, и я даже не печалюсь об этом.
Всегда найдутся свои люди, которые обращаются не только за помощью в пошиве, но и в процессе общения становятся уже более, чем просто заказчиками.🙂
у меня был случай - женщина из моего же города заказала платок в фиолетово-зеленой гамме. Я сделала, ей понравилось, приехала забирать. Примеряет - я вижу - ну не ее это платок. У нее цвет волос тусклый, кожа с сероватым оттенком, сама вся блеклая - платок только усугубил все это. Причем я вижу, что и она тоже расстроилась. Я ей говорю - если вы меня послушаете, то я бы сделала вам абсолютно другой платок. Этот я выставлю в магазин, на него найдется свой покупатель, а вам нужен другой. Она прямо с облегчением вздохнула. Сделала ей в другой цветовой гамме - совершенно иной вид - она расцвела прямо. И все довольны. Хорошо, что у нее была возможность примерить.
Да, это здорово, что и вы на примерке присутствовали, и платок, действительно, всегда найдёт своего покупателя. Думаю, вы себя после этого случая чувствовали очень хорошо, потому что поступили красиво.
Спасибо, замечательная публикация.
Только вчера получила от клиентки отзыв и два фото, одно из прихожей с сшитой мною постилочкой на кушетку, другое из спальни доченьки с совой-подушкой, такие красивые, гармоничные, так порадовалась за покупательницу, что все идеально подошло. А почему? Просто она прислала мне фото своего интерьера до заказа и стало понятно, какие использовать цвета и материалы.
Если покупатель руководствуется не только импульсом, но и спросит совета, а в моем случае вышлет фото интерьера, в который хочет поместить купленную вещь, в Вашем, может быть, свое фото в полный рост, чтобы Вы могли оценить фигуру и тип внешности, то и ему и нам не придется разочаровываться в результате.
Когда клиенты сами просят совета - это всегда праздник, и не говорите.
Как жаль, что я встречалась не с вами, отзывчивые и неравнодушные мастера! Когда я только начала приобретать авторские изделия, обращалась к мастерам за советом, что из их творений подойдет мне больше. И только единицы брали на себя труд помочь мне с выбором. Многие говорили что-то типа: модель/фасон универсален, подойдет почти всем. Теперь уже рекомендаций не прошу - полагаюсь на свои силы
Мне кажется, действительно, не все знают ответ на эти вопросы. Многие же просто умеют вязать/шить/мастерить. Мало кто специально учится или имеет хороший вкус в сфере стилистики и моды. Это совсем другая область, которую нужно любить, чтоб разбираться в ней. А кто-то просто любит процесс вязания, например, он его успокаивает. Поэтому и ответы такие, с виду безразличные к нуждам клиента.
ДА, это ТЕМА ТЕМ и философия жизни. Я тоже недоумевала слушая мечты своих подруг, девочек с городских окраин, о бриллиантовых украшениях. К бриллиантовому колечку нужно и платьице соответствующее и туфельки, и прическу и макияж, не говоря уже о средстве передвижения. Но девочкам это простительно, а взрослые тетки уже должны понимать.
Полностью согласна с вами. У меня, например, есть в голове прекрасный образ себя и своего гардероба, и я даже могу позволить себе его сшить, потому что могу сшить, а не купить, но вот как представлю, что я такая, английская королева, не больше, не меньше, сажусь в свою старую машину или в маршрутку, так мне смешно становится :-) Или как выхожу из подъезда хрущовки и наступаю в лужу. И сразу как-то реализацию этой мечты откладываю. Пока подойдёт и что-то попроще, чтоб без диссонанса с пейзажем, так сказать)))
Позвольте с вами не согласиться! Я всю жизнь проработала в ювелирке, эксперт-геммолог, сейчас делают очень много демократичных, стильных и даже хулиганских моделей. Конечно, колье, крупная брошь или серьги по карату не уместны в метро, это вечерний вариант. Но пуссеты по 0,20 карат прекрасно подойдут и украсят даже девочку с окраины, чуть крупнее украсят и взрослую тетю. Я искренне считаю, что платье и лимузин к бриллиантам - это стереотип прошлого. Не женщина украшает бриллианты, а бриллианты женщину. Хотя, возможно у меня менталитет жительницы большого красивого города, который сам по себе прекрасный антураж к одежде и аксессуарам. Например, в антураже Петербурга прекрасно смотрятся шляпы и неважно с чем. А в Москве они выглядят убого даже на самой элегантной носительнице.
Речь, наверное, о чём-то вычурно-богатом шла. Когда маленькие аккуратные серёжки, которые не бросаются в глаза и не спорят с окружающей действительностью, то и не вопрос, бриллиант там в них или нет. С одеждой то же самое. Она может быть очень дорогая, но не противоречить остальному образу жизни её носительницы. А может быть куда скромнее по ценнику, но смотреться смешно из-за диссонанса.
Грубо говоря, обувь на плоском ходу, пусть самая дорогая - для маршрутки, а шпильки, пусть и недорогие - для такси.
На недорогих шпильках в моем городе только на такси и ездить , так как , на нашем асфальте в них можно ноги сломать , и шпильки тоже 😅 😂 Лично меня спас ает качественная недешевая обувь из на туральной кожи с устойчивой колодкой , пусть даже и шпильки , хотя больше предпочитаю лоферы или оксфорды , более подходящие мне по стилю ...
А у нас девочки ходят зимой по льду на тонких шпильках. Кажется, они обладают какими-то тайными физическими способностями. Я на наших ледяных горках тротуаров еле удерживаюсь и на плоском ходу))
Ой , сколько роликов в интернете , где эти девочки зимой на тонких шпильках пытаются пройти скользкие участки дороги , тут вот как раз уместно выражение "как корова на льду" 😅
Если они при этом чувствуют себя хорошо, то, может, и пусть? Главное, чтоб они на нас при этом не падали :-)
В ранней молодости тоже очень любила шпильки и платформу, просто обожала, а теперь красивая и стильная обувь на плоской подошве - мое все! Обувь на каблуках не ношу уже десять лет, и просто счастлива.
Благо ее очень много сейчас в продаже, и на Ярмарке в том числе.
Вы знаете, тема поднятая вами Александра, действительно очень интересна!
Чем старше я становлюсь, тем более к простым вещам тянется моя душа, в молодости я любила все яркое и красивое.
Теперь же мне важнее качество ткани, чем ее внешний вид, если ткань имеет потрясающий состав - это просто все для меня!
И сейчас мне ближе серенькое платье из итальянской шерсти или потрясающего трикотажа, чем шикарное дизайнерское платье лучшего дома в Париже.
Наверное, с возрастом находишь себя, и не хочется больше слишком ярких красок и слишком высоких каблуков. Точнее, для кого-то именно это - их, но многие с годами понимают, что они - про другое.
Да, вы правы! С возрастом мишура отпадает, и приходишь действительно к истинным ценностям.🙂
Не успела Вас прочитать , как высказала свое мнение по поводу бриллиантов и "девочек с окраин " Сама живу в провинции и не считаю , что бриллианты , как и другие драгоценные камни только для жительниц мегаполиса , ну , или , в крайнем случае , для выхода в свет )))
Интересно как Вы написали! Про крошечные бриллианты согласна, а вот про шляпы в Москве сомневаюсь...Считаю есть исключения, но в общем такое ощущение было. )))
Наталия, про бриллианты Вы загнули ) Почему существует стереотип , что если бриллианты - то обязательно" макияж , прическу и средство передвижения "... Если только Вы подразумевали колье или уж сильно узнаваемый бренд , который , кстати , вряд ли по карману "девочкам с окраин "...Я фианиты не ношу принципиально , и "голое "золото тоже ...но у меня в ушах маленькие серьги с блиллиантами , на пальце обручалка с ним же , все из белого золота и смотрится стильно и неброско даже с джинсами , которые я чаще и ношу ...Кстати , есть бриллианты и известных фирм , стоящие баснословных денег , но подходящих под ЛЮБОЙ стиль одежды ...Так что , бриллианты бриллиантам -рознь )))😉
Очень актуально, спасибо за статью! Про мокрый шелк - ужас. Просто люди избалованы китайскими товарами за 250 рублей и считают что все можно прошвырнуть в стиральной машинке( Кутюр или вещи на заказ это все же совершенно другая история для тех, кто понимают что к чему и могут себе позволить роскошь.
Но кажется ведь, раз плачу такие деньги, то это должно облегчать жизнь, а выходит, что усложняет. И даже как-то неловко, что ты взял с человека хорошую сумму и прибавил ему хлопот. А оно почти всегда вот так и работает.
Александра, статья замечательная!!! Читается легко, на одном дыхании))) Очень понравилось про платье в горох и Маню😂 , просто идеальный пример!
Спасибо :-) Мне самой он очень в душу запал. Прочитала ваш комментарий и вспомнила другую подругу из института, которая говорила, когда мы с ней ходили по магазинам: "Саш, ну какие мне цветочки, ты посмотри на моё круглое лицо!". И покупала всё подчёркнуто строгое и лаконичное. Это она так боролась со своей деревенской, по её выражению, внешностью) Очень успешно, кстати.
Здравствуйте )) Хорошая тема. Думаю, многие просто не видят себя, свой мир( жильё, например) со стороны. Это вИдение необходимо развивать в себе, не всем оно дано от рождения😔А мастеру надо быть очень осторожным с советами, мы ведь тоже не всегда способны увидеть, что у человека внутри🙂
Очень надо быть осторожными, не то слово. Тема очень деликатная и неоднозначная.
Согласна с каждым словом в статье, спасибо. :-)
Спасибо, Юлия)
Спасибо за интересную тему! Помню, как моя мама упоенно ругалась со своей портнихой, а бедолага так и не решилась сказать, что одни и те же шелковые брюки и блузка по разному смотрятся на высокой породистой девушке и маленькой круглой тетей. Но для меня это был урок на всю жизнь. Урок о завышенных ожиданиях. Пока еще я худая и высокая, поэтому всю свою одежду заказываю по интернету и не ошибаюсь. Но вот цветастыми платьями многих английских брэндов проходится только любоваться и сожалеть о невозможности это носить. В них я ну чисто цыганка, и саму себя хочется упрятать на 15 суток.😊
Вот правда, есть такая "породистая" внешность, которой всё к лицу. Счастливые люди)
Отличная статья (и про платья в горошек, я давно о таком мечтаю, но ни одного еще не померила). А как покупатель я давно поняла, путем горьких проб и ошибок - мастер как правило знает лучше меня о своих изделиях, как лучше сделать, что поменять, чтобы было красиво)) а то бывает хочешь поменять вот это, добавить вот то, а в итоге не носишь, поскольку некрасиво... поэтому всегда стараюсь доверять мастеру, ну и фотографиям тоже, на них обычно все наглядно)
Еще моя мечта - маленькая валяная шляпка а-ля "начало ХХ века", почти клош. Но понимаю, что носить я ее буду редко, джинсы мне роднее и привычнее)) хотя к лицу идет. Это в тему к тому, что нужно понимать, будешь ли ты носить эту чудо-вещь, понимаешь ли с чем это идет, чтобы выдержать образ
Да-да, мне тоже такие шляпки идут. Точнее только такая форма шляпок и идёт. И висят, милые, пылятся :-) Ну, хотя бы перестала покупать модные шляпки неидущих мне форм :-)
джинсы, твидовый жакет или полупальто, объемный шарф, а лучше горжетка из длиноворсового меха и клош. важно чтобы в таком варианте бедра были не шире плеч и обувь классическая на небольшом каблуке. ну и ес-но джинсы должны быть ближе к классике (никаких рваных, в стразах, вышивке - будет перебор).
Да, классный образ! Но я не ношу их, потому что столкнулась с другой проблемой, они сильно приминают причёску :-) А мне без объёма на голове - смерть)) А если волосы ещё и собраны в какой-то пучок или косу, то и вовсе на налезают.
цитата из вики : "Шляпы-клош даже влияли на прически: стрижка «Итон» (короткая, приглаженная прическа наподобие той, что носила Жозефина Бейкер) стала очень популярной как раз потому, что она идеально подходила для шляпок-клош."
так что да, не только с чем носить, но и подходит ли к этой вещи прическа-макияж-маникюр.
Почему у меня муж не любит это а-ля мужской имидж, мне так он нравится :-) :-)
Спасибо, Александра, задели за живое! Последнее время сразу отказываю, если размер у заказчицы большой. Уже знаю: и цена не понравиться, так как это дополнительное время и сырьё, а в итоге смотреться будет как на Мане... К сожалению вязание крючком полнит, поэтому сразу прошу выслать мерки, в правилах же такого не напишешь...
Согласна с вами, что полнит. Но разве нет целой категории полных дам, которые очень любят и активно носят вязанное крючком? Вот приходит к вам клиентка, просит связать жилет, например, вы ей хотите отказать, а она говорит, что это уже десятый жилет крючком в её шкафу, и она от них без ума. Всё равно не будете вязать?
Конечно буду вязать жилет, но вот совсем недавно заказ на юбку клёш талия 102 см, ну куда? Отказала!
Очень тонкий подход должен быть конечно, не просто НЕТ!, а аккуратно много заказов или на эту модель нет пряжи пока, если честно... мне страшно даже браться за такое.
На вас обиделись?) Или наоборот поблагодарили?