Старые рецепты моей бабушки
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.
В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.
Тем не менее какие то рецепты можно готовить и на наших плитах.
ЯБЛОЧНЫЙ СУП СО СВИНИНОЙ
Для супа понадобится:
- 500 г свинины
- 1 крупная луковица
- 2 картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 «нога» лука-порея
- 300 г яблок
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Свинину режим на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле. Мелко режим репчатый лук и обжариваем отдельно. Нарезаем морковь и картофель.
В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.
ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ
Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной
- 500 г зелёного лука
- 3 яйца
- 2 стол. ложки муки
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
- Добавляем муку, перемешиваем её с луком, добавляем взбитые яйца.
- Полученную массу выкладываем ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–6 минут.
ПАРЕНАЯ БРЮКВА С КАЛИНОЙ
Такую брюкву можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам.
500 г брюквы
- 100 г мёда
- 200 г ржаного хлеба с солодом
- 150 г ягод калины
- кориандр по вкусу
- несколько листиков мяты
Приготовление:
- Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
- Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
- В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
- Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 °C.
- Затем отключите плиту, подержите горшочек там ещё минут 15, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.
- Перед подачей на стол , можно украсить блюдо листиками мяты.
ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ
Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.
- 500 г сухого жёлтого гороха
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Сухой горох размолоть в кофемолке.
- Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, все время помешивая.
- После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим емкостям и охлаждаем.
Варить кисель нужно долго, пока масса не станет вязкой, тогда можно обойтись без крахмала. Если у вас нет времени, то добавьте 1 стол. ложку крахмала.