Как сделать декорации для фестиваля
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Здравствуйте! Скоро лето и начинается замечательная пора для детских праздников и фестивалей! Сегодня хочу поделиться опытом и рассказать как можно украсить масштабное мероприятие используя простые материалы.
Оформить целый фестиваль с несколькими площадками оказалось не так уж и просто, тем более что именно в таком ракурсе занималась этим впервые. Ни каких статей и мастер-классов на эту тему не удалось найти, однако некоторые идеи все же были взяты с интернета. Сложность заключалась в небольшом бюджете и в том что тематика ограничена несколькими темами; это фолк-музыка, историческое моделирование и этническая часть концерта. Плюс ко всему у фестиваля к этому моменту уже имелись фирменные цвета и логотип от которых нельзя отступать.
Работу начала с осмотра территории и набросков.
Вся территория была разбита на зоны, каждая из которых имела свои особенности и несла определенную цель.
1. Сцена и территория прилегающая к ней. Достаточно большая и просторная площадка, где предполагалось большое скопление людей. По этому эта зона должна быть украшена яркими и крупными деталями, которые могут попасть в объектив камер и фотоаппаратов. В традициях уличных фестивалей решено было украсить сцену различными флажками с изображением геральдики и лентами цветов данного фестиваля. Флажки двух видов, нарисованные в векторе и распечатанные на банере и флажки сшитые из ткани с нанесенным принтом через трафарет. На последних и остановимся конкретнее.
И так, первое что очень важно это ткань. Желательно использовать плотную не тянущуюся ткань, в данном случае я использовала Габардин.
Для флажков понадобится:
1. Ткань.
2. Нитки, ножницы, иглы и
3. Трафареты заранее сделанные из бумаги, либо более удобные вырезанные на плоттере на монтажной клеевой бумаге. Такие трафареты можно заказать в любой фирме которая занимается рекламными вывесками или другими декоративными видами работ.
4. Акриловые краски по ткани.
5. Кисти.
6. Швейная машинка.
В процессе работы.
И результат, фото с фестиваля.
2. Торговые ряды. Вторую зону решили украсить в стиле ярмарки, яркими и разноцветными тряпичными куколками напоминающими славянских обережных кукол. Как хорошо что на эту тему много мастер-классов и видеоуроков в интернете. Спасибо Полине и Евгении за подробный мастер-класс на Ярмарке мастеров, который я нашла в магазине Творим добро.
Очень душевно проходили наши чаепития, за которыми мы неторопливо делали тряпичных куколок. Как оказалось, славянские обережные куклы это очень интересная и обширная тема, некоторые делались к определенным праздникам, а другие имели свое особенное назначение. Эти куклы, защищали, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью. До наших дней дошло множество традиций, связанных с изготовлением этих оберегов и их использованием.
Вот несколько фотографий украшенных торговых рядов. Возможно эти куколки принесли удачу и хорошее настроение. :)
3. Этно-зона. Хорошо что у нас набралась дружная команда волонтеров, мы весело проводили время на природе сделав огромное количество всевозможных ловцов снов из ивовых веточек. У нас получилось большое разнообразие форм, цветов и подвесок.
А так же были придуманы украшения в виде ваз растущей и убывающей луны. Круги и полукруги из простого картона, склоненные между собой на обычную веревку (бечевка) и покрашенные акриловыми красками.
Символом этно-части фестиваля стал огромный ловец снов в виде мандалы. Основой стал огромный проволочный каркас обмотанный тканью. Для плетения я использовала самый простой и хорошо тянущийся трикотаж. Все цвета разрезала на полоски по 10 сантиметров и сшила между собой. Принцип плетения как у Ловца снов, но некоторые детали пришлось привязать на леску.
И вот что получилось... Фото с фестиваля.
4. Кафе-столовая. Название фестиваля «Вереск» и эту тему я решила поддержать сделав украшения имитирующие веточки этого прекрасного растения. На просторах интернета мне удалось найти мастер-класс на английском языке (на фото он слева) лаванда из гофрированной бумаги. И вот что получилось, делали все дружной командой, так как веточек нужно было очень много.
5. Крепость.
Для меня это был замечательный опыт и незабываемые впечатления. Благодарю всех кто помогал и участвовал! Отдельное спасибо за прекрасные, живые, яркие фотографии Алексею Кузьмину, Сергею Мартыненко и Василию Дергунову!
Надеюсь эта небольшая статья поможет вам украсить семейный праздник на природе или какое нибудь более масштабное мероприятие.
Спасибо за внимание!