Учимся вышивать в технике «ришелье» вручную
- Сложность: средняя

В этом мастер-классе мы освоим один из самых изящных и красивых видов вышивки — «ришелье». Она получила свое название по имени известного французкого кардинала Ришелье, который проводил свободное время за вышиванием в этой технике. Также ранее такая вышивка была известна как венецианская или «ренессанс». Эта ажурная красивая вышивка используется для украшения как нарядной, так и повседневной одежды, в бельевых изделиях.
Для этого образца я подобрала простой, не сложный в исполнении рисунок и х.б. ткань. Также для работы нам потребуются маникюрные ножницы с загнутыми концами, нитки для вышивания «вискоза» или мулине (если ткань х.б.)
Прежде всего переводим рисунок на ткань. У меня ткань светлая и тонкая, поэтому я перевела рисунок методом «на просвет». Для этого кальку с рисунком нужно положить на белую поверхность (стол, лист бумаги), сверху кладем ткань, прикалываем ее к рисунку булавками в нескольких местах и обводим карандашом по контуру рисунка. О других способах перевода рисунка на ткань можно посмотреть здесь
Затем запяливаем ткань в пяльца, аккуратно и равномерно подтягивая ткань со всех сторон, чтобы не было перекоса рисунка.
Далее обшиваем контур рисунка стебельчатым швом. Затем вышиваем двусторонней гладью (нить в одно сложение) детали узора, как показано на схеме рисунка. Затем по контуру вышиваем швом «гладьевой валик».
В тех местах, где ткань возле глади будет вырезана, тоже по контуру обшить гладьевым валиком.
А теперь сделаем бриды — воздушные столбики из ниток. Бриды можно сделать двумя способами.
1. Нитку с иголкой закрепляют у одного края контура и переносят до другого, противоположного края. Там ее закрепляют и снова переносят на противоположный край, натягивая нитку. И так натягиваем нить в 4-5 сложений. Это зависит от толщины нитки и длины бриды. Чем тоньше нить и длинее бриды, тем больше количество натянуных нитей, т. е. брида в готовом виде не должна быть не очень тонкой и не слишком толстой.
Дальше натянутые нити обшиваем петельным швом или обвиваем через край.
Когда брида будет закончена, рабочую нить проводим с изнанки между стежками гладьевого валика до места следующей бриды, нить выводим на лицевую сторону и аналогично выполняем следующую.
Когда все бриды будут обшиты, ножницами с загнутыми концами с изнанки вырезаем кусочки ткани под бридами по самому краю шва, обметываюшего контур.
2-й способ. На месте расположения бриды ткань вырезают небольшими участками, чтобы узор не деформировался, а затем натягивают нитку несколько раз и обшивают петельным швом так же, как и в первом способе.
Дальше переходим по краю вышивки к месту расположения следующей бриды. Участки, где ткань вырезается без брид, вырезаем ножницами по самому краю шва, пока ткань находится в пяльцах. Так вырезать удобнее и срез получается аккуратнее.
Делать это надо осторожно, не повредив стежки обметочного шва. Если это все же произошло, то разрезанные нитки нужно закрепить, снова обшивая поврежденный участок гладьевым валиком.
После того, как вышивка окончена, ее надо отутюжить с изнанки на мягкой подстилке через влажную проутюжку или отпарить.
Узелки с изнанки не оставляем, рабочую нить прячем между стежками швов с изнанки.
Творческих успехов!
Сколько воспоминаний у меня с этой техникой связано! Когда то давно, у бабушки всё было вышито так: занавески, подзоры, салфеточки всевозможные, наволочки... Всё такое ажурное, воздушное, накрахмаленое... Меня учила, моего терпения хватило на пару салфеточек. Как же мне нравится рассматривать замысловатость этих узоров... Красивооооо...:-) Спасибо за воспоминания.
Удивительная вышивка Ришелье! Тоже вспомнилась бабушка, у которой все было вышито в таком стиле. Никак не могла поверить, что такое чудо можно создать собственными руками. Спасибо!!!!
Здорово!
А какая энергетика идет от этих вещей!! Мне на рождение первой дочки подарила тетушка строченый уголок с вышивкой ришелье для ляльки, который ложили в прослойку между пеленкой и одеялом, при пеленании ребенка, очень красивый он был, я закрывала детское личико от любопытных чужих глазок)))! Спасибо!
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Удивительно красивый вид вышивки!
Спасибо за Мастер-Класс!
Очень красиво! 👍 Спасибо за МК.
Очень красиво! Сложная и кропотливая работа, но объяснили понятно! Сохраняю в избранное! Есть желание попробовать!
Удачи Вам и новых идей!
Спасибо! Как замечательно вы излагаете материал - чётко, конкретно, без грамматических ошибок, читается легко и понятно! Успехов !