"Большинство людей чаще всего упускают благоприятную возможность из-за того, что она облачена в рабочую одежду и выглядит как работа (Томас Эдисон)"
Прочитала рецензию на книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?»
Удивительно, иногда случайно наткнешься на книгу и вот оно... именно то, что долго искал и о чем думал. У нас на ярмарке много публикаций на эту тему, а вопросы остаются.... Каждый из нас задумывался и не раз- в чем же успех того или иного мастера.... Почему у одного стоит очередь из заказчиков, а другой тоже талантливый и даже очень талантливый - и его не замечают....
Возможно выдержки из этой рецензии покажутся кому-то уже много раз обоговоренным, а для кого-то это станет материалом для размышления.
Почитаем вместе?
В чем секрет величайшего успеха в науке, бизнесе, политике? Есть знаменитое высказывание Томаса Эдисона о 1% вдохновения и 99% потения. Менее известна формула успеха Эйнштейна. Но и там на первом месте стоит работа. Способность фанатично трудиться часами напролет.
Всё это, конечно, правда. Но не вся.
В уравнении успеха есть еще несколько слагаемых.
Благоприятное стечение обстоятельств – еще одно мощное слагаемое в формуле успеха. Гладуэлл уверен, что тесно связывая успех и личностные качества, мы допускаем большую ошибку.
Процитирую его собственные слова: «Если бы мы представляли, как глубоко коренятся причины успеха, и как сильно выдающиеся люди зависят от обстоятельств, насколько лучше и справедливее был бы наш мир?»
Известна фраза Ландау, что он родился слишком поздно. Все хорошие девушки уже разобраны.Все хорошие задачи уже решены. Несмотря на ироничность такого высказывания, все основания для сожалений у нобелевского лауреата действительно были.
Важно ли родиться вовремя?
Еще как. Автор «Гениев и аутсайдеров» даже вводит для этого специальный термин – «демографический везунчик».
Почти 20% имен из этого списка принадлежат к одному и тому же поколению. Одной и той жестраны. Разница в их возрасте не превышает 9 лет! Случайно ли такое совпадение? Нет,не случайно. Этому есть веская и несомненная причина.
Кстати, если подобный анализ провести с нашими олигархами, которые упоминались выше, то окажется, что половина из них родились в узком временном интервале с разбросом всего в 3 года.
Удивительно, не правда ли?
Идем дальше. Помните, какой эпиграф был у передачи «Очевидное-невероятное»? Конечно, помните. Но ведь у Пушкина в этом стихотворении была еще одна строчка, которая осталасьза кадром.
«И случай, Бог – изобретатель…»
Строчка, возможно, самая гениальная. Кстати, весьма любопытно, почему она не попалана советское телевидение.
Конечно, о роли Его Величества Случая книг написано много. Но сейчас мне хочется обратитьсяк вашему личному опыту.
Вспомните значимые события своей жизни.
Разве вы их предвидели?
Встреча с новым человеком. Случайная фраза. Неожиданно прочитанная книга…Один миг, ивы узнали то, о чем сами никогда в жизни не догадались бы. Раз, и вы нашли что-то, чего совсемне искали. И это что-то изменило вашу жизнь.
Раз и навсегда.
Автор книги «Гении и аутсайдеры» приводит такой малоизвестный факт из биографии «Битлз».В 1960 году, когда музыканты были еще никому не известной школьной рок-командой,их пригласили выступать в одном из стриптиз-клубов Гамбурга.
Школа, которую группа прошла в этом городе, стала основой её дальнейшего взлета. Без Гамбурга«Битлз» вполне могли бы выбрать совсем другой путь развития.
Дело в том, что в Ливерпуле будущие звезды выступали в лучшем случае по 1 часу, да и то играли только хиты. Одни и те же композиции на каждом своем выступлении.
В Германии же им приходилось играть по 8 часов кряду, 7 дней в неделю. То, что слушатели были иностранцами, стало настоящей удачей. Они вкладывали в музыку всю душу и сердце. Играли изо всех сил. А как по-другому достучаться до публики, которая не понимает слов?
Но ведь эти гастроли могли и не состояться.
Владельцу одного немецкого клуба случайно пришла в голову идея пригласить рок-группу для привлечения внимания слоняющейся молодежи. Он отправился на поиски музыкантов в Лондон.Но в Сохо познакомился с антрепренером из Ливерпуля, который оказался в столице опять же по чистой случайности.
Узнал ли весь мир о «Битлз», если бы они продолжали играть по часу в день в своем родном городе?Кто знает, кто знает…
Случайная встреча двух людей в одночасье перевернула судьбу легендарной группы.
Талант, амбициозность, бешеное трудолюбие… Безусловно, без этого добиться победы трудно.По сути, все истории, описанные в книге, рассказывают о людях, которые работали намного больше, намного усерднее своих сверстников. Но только этого недостаточно.
Почему многие одаренные люди не стали выдающимися личностями?
Вы можете быть умным, работящим, честолюбивым. И все равно не дойти до вершины. Все равно остаться на обочине жизни.
Миллионеры, звездные спортсмены, нобелевские лауреаты…Успех любого из них – результат не только собственных усилий (заметим, всегда немалых), но и благоприятных возможностей, которые так удачно и вовремя сложились. А также незаслуженных преимуществ, которые они получили в жизни по воле случая.
Никто не имеет права свысока посматривать на других и заявлять: «Я всего добился самостоятельно». Во всяком случае, после этой книги вы точно так сказать не сможете.
Потому что ваше представление об успехе сильно изменится.
Оригинальное название «Outliers: Why Some People Succeed and Some Don't» гораздо содержательнее и богаче русского перевода.
Outliers – это термин, который используется в математической статистике для обозначения результатов эксперимента, которые сильно выделяются из общего ряда. Попросту говоря, это аномалии.
Т.е., подводя итоги этой рецензии можно сказать- успех кого-то это сумма трудолюбия, упорства и везения. Стоит равнятся на более успешных коллег по цеху, но не стоит впадать в крайности- плагиат и т.д. Не факт, что ваша работа получится более востребованной. Лучше идти своим путем.