Марлен Дитрих — легендарная звезда кино и стиля, символ новой женственности
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

О Марлен Дитрих на страницах уважаемой Ярмарки Мастеро можно говорить бесконечно. И, не смотря на затёртое от бесчисленных повторений выражение: «икона стиля», рядом с именем М. Дитрих оно более чем уместно. Я не хочу выносить его в заглавие, чтобы не тиражировать банальность. Ведь творческая личность такого масштаба многогранна, интересна и своим творчеством, и судьбой, и человеческими связями, отношениями с современниками.
Нет, о Битлз здесь речь не пойдёт. Это просто иллюстрация к последней фразе.
А вот о следующем фото уже можно повести разговор в контексте Ярмарки Мастеров. Даже на единственном фото невозможно не заметить её особенный стиль, её чувство стиля, который прослеживается во всём: во взгляде холодном, спокойном и уверенном, в изысканной, явно демонстративной позе, в затянутой тёмным атласом фигуре, в идеально подобранных украшениях.
Мы не много знаем об актрисе Марлен Дитрих, фильмы прошли давно, сюжет Виталия Вульфа (тв «Культура») давно не повторяют... Но вот повторили (тв «Культура») легендарный концерт в Москве 1972-го года! Наверное, кто-то послушал-посмотрел... Не знаю, как вы, а я — с большой радостью!
Может быть, это фото с другого концерта, но на московском у неё был этот самый наряд, восхищавший Михаила Козакова (актер театра «Современник» и режиссер), побывавшего на концерте и оставившего восторженные отзывы.
Наряд — фантастический! В далёкие уже 70-е гг. советские журналы писали о количестве нашитых на платье страз, о манто из лебяжьего пуха со шлейфом, о том, как молодо выглядит актриса (год рождения 1901-й)! Успех был грандиозный! Наряд — умопомрачительный! К этому наряду, точнее, к этому платью, мы ещё вернёмся.
Но сначала познакомимся с первой значимой киноролью Марлен Дитрих в знаменитом фильме Дж. фон Штернберга «Голубой ангел» (Германия, 1930 г.). Ко времени его выхода Дитрих уже имела опыт работы в кинематографе.( Первый фильм с её участием вышел в 1922-м). Фильм снят известным режиссером, в нём был занят великий актёр Германии Эмиль Янингс, это была экранизация романа Г.Манна. Речь шла о печальной судьбе учителя гимназии, женившегося на певичке из кабаре.
Историк кино, Жорж Садуль, написал о роли М.Дитрих в этом фильме так: «Тип «сверхженщины», поражавшей своей, чисто животной сексуальностью, которую Штернберг подчеркивает ещё откровенным костюмом. Вместе с тем, он даёт услышать миру её хрипловатый, влекущий голос... Надо сказать, что по мнению многих кинокритиков, М. Дитрих «переиграла» Эмиля Янингса! В дальнейшем, совершенствуя этот новый тип женщины-вампира, режиссёр увозит Марлен Дитрих в Америку.»
Образ роковой женщины, красивой, обострённо-чувственной и аморальной в дальнейшем обыгрывался в Голливуде. Актриса стремилась разнообразить драматические краски, ведь в 1930-м г. она покинула Германию на пике успеха.
Этому успеху предшествовали годы серьёзной учебы, работа в театре. Семью Дитрих можно было отнести к среднему классу. Не всё складывалось легко и плавно в этой семье, воспитывающей двух дочек. Рано умер отец, мать отдала Марлен в пансион на 4 года. Девочка с детства занималась музыкой (игра на скрипке), учила иностранные языки (французский и английский, который ей особенно пригодился), пела, участвовала в спектаклях. Затем окончила Музыкальную академию и Школу драматического искусства у великого М.Рейнхарда. Была и работа в кабаре, затем - в театре, а с 1923-го г. — в кино. В 1928-м г. вышел её первый муз. альбом. И всё же кино было в те 20-30-е гг. главным в её жизни.
Марлен Дитрих вышла замуж довольно рано и брак длился почти до конца 70-х гг. Впрочем, после рождения дочери, они с мужем жили каждый своей жизнью, оставаясь друзьями. Режиссёр Штернберг был для Марлен Дитрих не только режиссером, совместное творчество сопровождалось романом.
В Голливуде 30-х нашлось немало работы для Дитрих. Вышли и имели успех фильмы: «Марокко», «Обесчещенная», «Белокурая Венера», «Шанхайский экспресс». Фильмы «Распутная императрица» и «Рыцарь без доспехов» были о России (голливудские версии). В первом она сыграла Екатерину II, во втором — русскую графиню, спасаемую от большевиков.
В родной Германии, тем временем, события принимали трагический оборот. Марлен Дитрих получала приглашения от идеолога фашизма, Гиммлера, с самыми соблазнительными обещаниями, ей прочили карьеру национальной кинодивы.
Но у Марлен Дитрих не было иллюзий на счет «нового порядка», она твердо знала, какое зло — фашизм и резко, открыто осуждала его, выступая на радио (в США), участвуя в концертах в казармах и госпиталях.
За выступления перед войсками и на радио Марлен Дитрих удостоена правительственных наград США.
Все пишут о романе Марлен Дитрих и Жана Габена. В 1939-м г. они встретились в Голливуде, где после оккупации Франции оказались многие мастера французского кино. Жан Габен до этой встречи уже был состоявшимся, большим актёром. За плечами были роли в фильмах, навсегда вписанных в историю мирового кинематографа: «Великая иллюзия» Ж.Ренуара (1937) и «Набережная туманов» М.Карне (1938).
Но Жан Габен «не прижился» в Голливуде, он воевал вместе с Шарлем де Голлем, участвовал в нормандской операции, освобождении Парижа, имел боевые награды... Марлен Дитрих встречала Габена, въезжавшего на танке в Париж, встреча запечатлена в документальном фильме тех времён...
Габен мечтал о фильмах, в которых его партнёршей была бы Дитрих, но известен только один «фильм вдвоём», не имевший зрительского успеха: «Martin Roumagnac» (1946 г.). Жан Габен вернулся во Францию.
Всем, кто читал «Триумфальную арку» Э.М.Ремарка, запомнилась его героиня, Жоан Маду, навеянная образом реальной Марлен.
Роман Ремарка и Дитрих тоже широко известен. Издана (и в русском переводе) их переписка. Встреча с Марлен Дитрих была очень значительной в жизни и судьбе Ремарка, автора очень популярного и любимого в нашей стране.
Марлен Дитрих была знакома и дружна с интересными и талантливыми мужчинами из России, упомяну Юла Бриннера и Александра Вертинского. Конечно, Марлен Дитрих вдохновляла мужчин. Но вот об актёрах Голливуда она была очень невысокого мнения, считала их глуповатыми, а порой её характеристики бывали и пожестче.
Рискую «перегрузить» ваше внимание, но не могу удержаться от цитирования замечательной песни Вертинского, полагаю, автор только слегка преувеличил обстоятельства.
Вас не трудно полюбить,
Нужно только храбрым быть,
Все сносить, не рваться в бой
И не плакать над судьбой.
Надо розы приносить,
И всегда влюбленным быть,
Не грустить, не ревновать,
Улыбаться и вздыхать.
Надо вас боготворить,
Ваши фильмы вслух хвалить
И смотреть по двадцать раз,
Как актер целует вас,
Прижимая невзначай…
Гудбай! .....
На ночь надо вам попеть,
С поцелуями раздеть,
Притушить кругом огни…
«Завтра съемка, ни-ни-ни».
И сказать, сваривши чай:
«Гудбай!»
Всю песенку (точнее, ариетку), легко найти в интернете. Ариетка слегка приглушила пафос. Поговорим о впечатлениях женщин, кинозрительниц.
Как и сказано у Ж.Садуля, Марлен Дитрих создала новый образ женщины своего времени. Она оказала большое влияние на моду, стиль, самоощущение женщин. Конечно, многие её киногероини воспринимались зрительницами весьма неоднозначно, даже скандально. Сексуальная провокация — часть её образа. Но миллионы женщин ей подражали, перенимали её манеру одеваться, её манеру держаться, восхищались её элегантностью. И всё это вполне заслуженно. Конечно, во многом её стиль и образ определяло не простое время: канун великой войны — война — послевоенные трудности.
Она впервые примерила на себя почти мужской брючный костюм и произвела фурор! И до наших дней её уникальный стиль остаётся в арсенале моды.
Свой стиль Марлен Дитрих создавала сама и довела его до совершенства.
Ещё в «Голубом ангеле» Марлен круглолица и вполне «упитана», брови — дугой, что не соответствует стилю «вамп». Для утонченного образа «femina fatale» понадобилось удалить коренные зубы, подчеркнуть скулы, щеки утратили пухлость, брови приподнялись...
Годы шли, но время было не властно над нею, Марлен Дитрих выглядела превосходно, об этом тоже писали в советских журналах, приводили фото с дочерью, где они выглядели ровесницами. Марлен Дитрих прекрасно справлялась с возрастом.
На фото появляются вуали, шляпки с вуалями, шею и мочки ушей прикрывают тщательно подобранные украшения. Кстати, эти маленькие хитрости переняла и Любовь Орлова.
На этих фото справа и слева на актрисе надеты её уникальные платья, знатоки определили их, как «иллюзорные», «голые» платья. Кстати, помните подобное на Мерилин Монро в фильме «В джазе только девушки»? Возможно, сшиты эти платья по эскизам художницы Айрин, которая одевала Дитрих для фильма «Семь грехов». Первые платья предназначались для концертных выступлений.
Спустя годы подобные платья для Марлен Дитрих делал Жан Луи (я писала о его платьях для Риты Хейворт
Вот эскизы платьев Жана Луи.
А вот те же платья на модели.
Марлен Дитрих очень внимательно отслеживала процесс шитья, стразы и блёстки точно занимали отведённое им место, очерчивая границы дозволенного. Шили платья из шифона, ткани лёгкой и прозрачной. Досужие репортёры спрашивали звезду о деталях туалета и она отвечала, что под платьем только пояс с чулками. На самом деле, под платье надевалось специальное трико, корректирующее фигуру. Были и другие романтичные платья, украшавшие диву.
Открытые платья, тонкая, прозрачная ткань... Марлен Дитрих выглядит в них поистине дивно! Прекрасная и недоступная, фантастичная, почти нереальная!
Идея шифоновых полупрозрачных платьев жива. Но как безнадёжно тускло, а порой и вульгарно выглядят в них некоторые современные кинозвёзды, как готовы показать всё, что так элегантно скрывала Дитрих! Увы, выглядят они не только проще, но и доступнее...
На концерте в Москве в 1972-м году (ей 71 год!!!) Марлен вышла (а хочется сказать предстала, явилась!) в шифоновом платье и лебяжьем манто со шлейфом.
Она всегда была разборчива, выбирала у кого сниматься, выбирала сценарии, достойных мужчин, что надеть, что петь... Может быть и это часть её знаменитого стиля?
На концерте звучали любимые песни миллионов: «Лили Марлен», «Жизнь в розовом цвете», «Джони»... и другие.
Песня «Лили Марлен», написанная в годы войны, была популярна по обе стороны фронта, она говорила о главном: о жизни, о любви и о смерти на войне. Есть несколько оригинальных переводов на русский язык, но я процитирую отрывок из И.Бродского:
Возле казармы, в свете фонаря
кружатся попарно листья сентября,
Ах как давно у этих стен
я сам стоял,
стоял и ждал
тебя, Лили Марлен...
Песня Эдит Пиаф «Жизнь в розовом свете» была и остаётся хитом на двух континентах. Дтирих и Пиаф были дружны и хорошо понимали друг друга. Краткий перевод текста песни принадлежит Наталье Кончаловской:
Когда меня обнимет он, всю жизнь я розовою вижу!
Когда он скажет, что влюблён, то нету слов, что сердцу ближе!
Слова, обычные слова, их все друг другу повторяют...
От них кружится голова, дыханье замирает!
Зачем я в рассказ об актрисе и её нарядах впутываю стихи? Для меня — не вопрос. Марлен Дитрих никогда не была просто экранной красоткой, за имиджем стоял интеллект, знание трёх языков, серьёзные занятия музыкой и работа в театре, и убеждения, которые она отстаивала и которым следовала.
Закончу словами Жана Кокто:
«...секрет твоей красоты заключен в глубине твоего сердца. Эта сердечная теплота выделяет тебя больше, чем элегантность, вкус и стиль, больше, чем твоя слава, твое мужество, твоя стойкость, твои фильмы, твои песни. Твоя красота не нуждается в восхвалении. Она сама поет о себе...
...я хочу приветствовать не столько твою красоту, сколько твою душу. Она светится в тебе, как луч света в морской волне...
От блесток «Голубого ангела» до смокинга «Марокко», от неказистого черного платья "Обесчещенной" до пышных перьев «Шанхайского экспресса», от бриллиантов «Желания» до американской военной формы,... Жар-птица, легенда-чудо — Марлен Дитрих!»
Спасибо за ваше внимание!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).
Не звезда. ДИВА!!!! Действительно, кто из нас смотрел ее фильмы... Но образ очень хорошо знаком! Она всегда ему следовала, и эта верность себе сделала её великой! Её дочь еще при жизни Дитрих опубликовала мемуары, естественно там она предстаёт плохой матерью, жестоким и расчётливым человеком, злоупотребляющим пластикой, сигаретами и спиртным... Увы, всегда есть место разочарованию. Но я бы предпочла почитать переписку с Ремарком.
Спасибо за интересный комментарий, Наталья! 🙂 Мне тоже хочется почитать, может и послушать в ин-ете.
Да, такого больше не будет... Такого кинематографа, женственных женщин, мужественных мужчин. Куда катится этот мир, черт возьми!
Спасибо, Master Wallet! 🙂 А вот куда катится этот безумный, безумный мир... мне тоже хотелось бы знать! 😀
Красивая женщина! И наряды шикарные) Спасибо за очередную интересную публикацию!
Спасибо, Наталья! 🙂 Очень приятно Ваше внимание.
Действительно Дива! Великолепна и неподражаема!Спасибо за чудесную статью и конечно же стихи. Получила огромное удовольствие!Спасибо!
Спасибо за Ваше доброе внимание, Zhurka ! 🙂
Спасибо, Елена! 🙂 Спасибо за душевный отклик!
Женщина-легенда!!!
Согласна с Вами, Лора! 🙂 Спасибо!
Спасибо за прекрасную статью. Восхищаюсь ее стилем и самой Марлен, как личностью. Когда в вузе студентам рассказывала о моде 30-ых, мы обязательно смотрели фильмы с Дитрих: "Желание", "Шанхайский экспресс", "Марокко". Конечно, с великими актрисами работали великий дизайнеры, но Марлен Дитрих и сама очень точно чувствовала свой стиль и то, как она выглядит в кадре. Даже могла руководить светом и работой операторов.
Спасибо за интересный комментарий! 🙂 Очень приятно, когда откликается профи!
Спасибо за публикацию!) Очень интересно!)
Спасибо, рада, что Вам было интересно! 🙂
Не смогла пройти мимо, еще одна чудесная публикация)) да, Дитрих совершенно необыкновенная, на многих фото просто не отвести взгляд... мне кажется, этот человек жил, как хотел, как подсказывало сердце)) этому можно только позавидовать) конечно, типаж внешности, возможно на любителя, излишне угловатое лицо, но актриса очень притягательная, умела эффектно подать себя
Все время сравниваю их с Гретой Гарбо (вот бы про нее тоже получить статью))), наверное для меня они актрисы одного высочайшего уровня, но у последней больше мягкости, задумчивой женственности.
Спасибо, Надежда! 🙂 Я люблю старое кино (и вообще кино). Грета Гарбо актриса очень достойная, мне нравится её внешность, манера, я читала о ней книги. Может, когда и соберусь. Смущает рубрика "виды рукоделия", не всегда знаю, чем привязать к контексту Ярмарки.
Знаете, это из практики: публикации квалифицируются, как персональные блоги.
Удивительная женщина. Настоящая звезда , не вымученная раскрученная звездулька -старлетка, коих сейчас большинство. Из своей вполне заурядной и спорной внешности она смогла вылепить диву, которую обожали миллионы. Это огромный труд и талант. Не говоря уж о ее артистизме и голосе. Даже спустя годы на фото видна невероятная сила этой дамы. Сейчас такие уникумы редки. Тем ценнее такая историческая память - как образец, как эталон.
Спасибо, Irina, за замечательный комментарий! 🙂 Очень с Вами согласна!
Когда в "Иллюзионе" ещё существовал Киноуниверситет, у меня сложился определённый круг актёров и актрис, которые мне интересны. Список довольно длинный и в нём не только суперзвёзды. Просто это особый волшебный мир! А уж образы актрис, их стиль, наряды в кино, как нигде более продуманы, созданы по высочайшим меркам красоты и эстетических канонов. Будь моя воля, собрала бы каталог костюмов киноактрис Франции, Италии, Британии и конечно, Голливуда! 😄
Спасибо !!!!!!!!
Очень понравилась Ваша статья, прочитала "от корки до корки". Стихи вполне уместны оказались. Люблю старые черно-белые фильмы, какое-то особое обаяние от них исходит. И пусть непонятно, какого цвета платье и губная помада, это всё не столь важно. Главное в манере держать себя, нести себя миру, как драгоценный дар. В чем Марлен Дитрих более чем преуспела. Смотрела её концерт по каналу "Культура", о котором Вы упоминаете. Никаких особых певческих данных, но какой проникновенный завораживающий голос, и это в таком зрелом возрасте. Манто было просто восхитительным. Даже не могу себе представить, какое впечатление эта дива произвела на наших соотечественников, когда все носили одинаковые серо-коричневые наряды.
Спасибо! Было очень интересно!!!❤️
Спасибо за Ваш замечательный комментарий, Ангелина! 🙂
Жанна,спасибо очень интересно. Я мало о ней знаю, открыла для себя много нового. Красивая и стильная.
Спасибо, Людмила! 🙂 Рада, что Вам было интересно!
Спасибо автору за интересную публикацию, но на мой взгляд, статью следовало разделить на 2 темы. Наряды- отдельно, биография-отдельно. Материала много, и как ни старались, утяжелили текст...
Спасибо, Александра, за конструктивную критику! 😄 Есть такая проблема для публикаций на Ярмарке: в идеале, меньше текста, больше картинок. А биографии киноактрис - это тема для Ярмарки, как Вы полагаете?
О, а мне вот это наоборот пошло в "плюсы")) иногда вроде начало такое интересное-интересное, а потом пара фотографий - и все, и хочется спросить "а где еще??"😟 А тут - прямо очень насыщенная информацией статья (наверное, без описания платья это не совсем в тему Ярмарки мастеров?)
Спасибо за поддержку, Надежда! 🙂 Да, рассказ об актрисе - это тема "кино", а тема платья имеет и "прикладное" значение: может вдохновит мастера на новую модель. Потом, это многое говорит о самой Дитрих: она умела вовремя остановиться и даже при такой внешности не стремилась "блеснуть" голым задом. Впрочем, и время было другое.
Потрясающая женщина!
"Лучше купить одну пару хороших туфель, чем три пары плохих."
Спасибо за комментарий! 🙂 И цитата замечательная!
Первая женщина, которая ввела в моду белую мужскую рубашку!!!
Вы имеете ввиду: в женский костюм? А то ведь белая рубашка в мужской моде насчитывает века... 🙂
Спасибо за уточнение и Ваш комментарий!
Ну да,ну да, точно: недавно посмотрела тот самый концерт - сидела со слипающимися глазами,а выключить не могла! Затягивает. Думаешь сидишь: ведь уже какой там вокал - только НАМЁК, но какой намёк для тех, кто песни эти внутренне пропевает вместе с исполнительницей. И сколько догадок при рассматривании платья! )) Вспомнила о том,что поговаривали: МД не только зубами пожертвовала во имя образа- даже удалила пару рёбер - осиная талия превыше всего. Ну и что? - зато каков результат... той же ночью полезла в шкап с книгами по кино и до рассвета читала о Марлен. Вот и Ваша публикация пришлась кстати. "Бывают странные сближения," - говорит Пушкин. Не так ли? Спасибо.Вы ,как всегда, на высоте. ))
Спасибо, Татьяна! 🙂 Я тоже, под впечатлением за Садуля и Кинословарь взялась - и вот результат! Да, в 71 год вокал уже "актёрский", но в старых фильмах звучит, даже не смотря на времЕнные искажения.
Маруся!!!!! 😳 Чур меня, чур!!!!
Маруся, не будем о грустном !🙂
Да уж Маруся, не будем, мы тут всё больше о вечном, или, как минимум, о прикладном 😄
Маруся, пора обедать! 🙂 До новых встреч! Удачи!