Как женщины отвоевали право на вязание
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вязание

В наше время вязание и вообще рукоделие считается чисто женским делом. Но мало кто знает, что еще далеко до нашей эры женщины не допускались к рукоделию. Так давайте заглянем в историю и поймем, почему так. Поймем, как рукоделие перешло в руки женщин и стало не только ремеслом, но и творчеством и даже искусством.
Первые упоминания о рукоделии теряются где-то далеко до нашей эры. Никто точно не знает, когда была связана первая петля. Но исследователи утверждают, что ручное вязание было придумано мужчинами. Больше всего секретов вязания было у арабов, которые уже тогда создавали разноцветные красивые узоры.
Чем вязали? Сначала это делали просто на пальцах. Лишь впоследствии появились спицы и крючок.
Археологи утверждают, что древнейшие вязаные изделия появились 4 тыс. лет назад в Древнем Египте.
В Европу вязание пришло с христианами из Египта. Вязаные панчохи — последний писк моды тех времен. Цена их была очень высокая. Интересно будет узнать, что однажды придворная дама подарила королеве Англии Елизавете пару вязаных чулок. Они так понравились королеве, что с тех пор она носила только их.
Итальянцы и испанцы начали вязать в 12 веке. В 13 веке вязание стало очень прибыльной ветвью промышленности уже во Франции. В 1206 году первая книга по рукоделию появилась во Франции. В ней автор Этьен Пуалу рассказывает о мастерах шапок.
Мужчины изготавливали носки, варежки, шляпы. Но вязаных вещей появлялось очень мало. Их хватало лишь для королевских семей и аристократии.
Всю Европу вязание покорило уже в 16 веке. Мужчины не допускали женщин к этому прибыльному делу. Им разрешалось только прясть пряжу.
Но со временем вязание перешло в руки женщин. Они узнали все секреты и превратили его в настоящее искусство. Взять хотя бы ирландское кружево, которое стало настоящим шедевром.
В наше время вязание известно во всех частях мира. Сейчас трудно представить мужчину со спицами в руках. А когда-то это было закономерно и очень популярно. Миллионы женщин и очень мало мужчин занимаются этим нелегким делом в наши дни. А вязаные изделия всегда в моде.
Интересно! Спасибо большое!
А мне повезло,я видела мужчину с вязанием ! Много лет назад я ехала в электричке. И как всегда вязала. Рядом женщина сидела тоже с вязанием. А напротив молодой парень. Он вытерпел где-то полчаса и вдруг достает из сумки спицы с клубками и начинает вязать. Оказывается,у него и мама,и бабушка вяжут. И его научили. Полотно хорошее у него было. Так что ... Знаю и мужчину, врача- стоматолога, который вышивает. Мы ещё и схемами менялись. В то время их мало было. А парень со спицами не выглядел хлюпиком. Это было так мило. И одновременно мужественно.
Ирина, я когда в институте училась в Хабаровске, у меня была одногруппница, в нашем институте на 4 года старше нас учился ее родной брат, так он замечательно и быстро вязал, шил интересные вещи в отличие от своей сестры, которая этим совершенно не интересовалась.Так, что я тоже видела мужчину с вязанием))
У меня тоже в юности был знакомый парень - крутой, кстати, альпинист! - который в качестве релакса от экстрима вязал перчатки. Правда, это все равно воспринималось как экзотическое хобби.))
Татьяна, все кто любит вязать, говорят, что - это успокаивает и расслабляет, наверное так и есть.
Ваш знакомый альпинист, так успокаивался, еще и всех перчатками снабжал похоже, сразу двух зайцев убивал.))
Я вязать умею с 5 лет, но не люблю, меня не успокаивает почему-то, не мое видимо))
Я не знаю, как жизнь у парня сложилась,он раньше нас закончил институт, уехал, сестру отчислили его быстро, да и давно это было.
Диплом архитектора у него был.
А Вы не в Политехническом институте (сейчас он университет) случайно учились?
Да, в Политене! В нём самом .Давно!!! На Архитектуре)))😝
Как Мир тесен))
Когда учились?
Я закончила в 1992 г.
До сих пор с теплотой вспоминаю студенческие годы, но учиться по второму кругу не захотела бы,мне еще долго после окончания института снился один и тот же сон, что завтра защита диплома, а у меня ни чего не готово, я просыпалась в "холодном поту" и понимала, что это всего лишь сон)))
Ооооо, молодёжь 😍 . Мы были первым выпуском Архитектурного Факультета, а не добавкой к ПГС. 75-80гг😢
Значит молодежь)))
Как Хабаровск изменился, красивый город!
Но я после окончания там больше не была, зато у меня осталась подруга в Хабаровске, к сожалению только в сетях и общаемся,.
И я точно также! В 81 уехала в Крым, тут моя мама успела обосноваться. Всё забрали, квартиру сдали, деда-бабу перевезли... Все однокурсники только в "Одноклассниках"))). Когда у нас стали российские деньги - увидела каким стал Утёс! Почти полвека прошло, мне не забыть, как течением меня тащит в водовороты мимо двух буйков ,а я только кончиками пальцев успеваю поскрестись😰 ...Наши три девятиэтажки угол Ленина и Волочаевской стоят ещё?))) Из окна вид на Уссури и Зелёный остров, и затон и закат в остеклении ТЭЦ отражается...
Про девятиэтажки не знаю, когда я училась стояли.
Вы улицы все помните, а я и не помню толком.
А я плавать тогда не умела, по этому только окуналась в воду))
Я там все камни помню и сугробы помню))) О, моя юность ))) Озёра у Кирпичного завода помню и овражки в глине... вообще детство-детство😍 А теперь я ещё трусливее плаваю! Очень рада знакомству! Удачи вашему Магазину!!!
Я там только 5 лет училась,по этому помню меньше, но воспоминания однозначно хорошие!
Спасибо!
Я тоже рада знакомству!
Вашему магазину процветания и вдохновения!!!
А у меня на родительских фото Хабаровск года с 56. А потом уже и я младенцем в доме деда на Ишимской)))... Как много архитекторов на Ярмарке!!!
Спасибо! Очень интересно, я и не знала, что это исконно мужское дело)) Кстати говоря, знаю не одного мужчину, которые увлекаются вязанием)
Очень интересно!) Спасибо за публикацию!)
спасибо за публикацию)) я знаю многих мужчин,которые вяжут. трое из их- освоили самое эксклюзивное вязание- ирландское кружево. Один из них живет в Армении,один- в Украине,один- в Беларуси. С белорусским мастером лично познакомлюсь на моем авторском мастер-классе в Минске 22 сентября)) Буду его учить своему опыту вязания в технике ирландское кружево.
Очень интересная статья, спасибо! 👍
Спасибо! Познавательно!
Спасибо за статью! А я и не удивляюсь, потому что был друг нашей семьи, который просто обожал вязать свитера для себя любимого, но он всегда ошибался с размером выреза😃 !
Ольга, спасибо за статью!
Знала, что вязание пошло от мужчин, но вот когда именно не интересовалась раньше.
По сути, точно ни кто и не знает когда, но очень давно!)
Спасибо, это интересно. Насколько я знаю и в Мексике очень давняя культура вязания. Там традиционно вяжут длинным крючком-получается нечто среднее между вязкой спицами и современным крючком.
Здесь, на ЯМ в журнале с удивлением узнала, что и сегодня женщин не допускают к рукоделию в некоторых азиатских странах. Причём, речь шла о вышивке. Очень удивительно для нашего менталитета. У нас как-то именно женщину принято считать рукодельницей, а оказывается так не везде. И остались ещё места на земном шаре, где рукодельничать имеют право лишь мужчины. Там и мальчиков учат с детства семейному ремеслу, а женщин не пускают. В чём причина? Может в заработке? Мужчина добытчик, а женщина стряпуха?
У нас в метро "Текстильщики"на платформе пожилой мужчина вязал
салфетки и продавал их. А ко мне на занятия по вязанию ходил молодой человек, учился вязать...
Спасибо за публикацию! И хотя я знала об этом, тем не менее, прочла с большим интересом. Но еще больше понравилась подборка картин о вязании. Очень основательный подход:) Спасибо!
В интернете очень много вяжущих мужчин (вне интернета еще больше, наверно), что очень радует! 😍 Ольга, спасибо за публикацию! 👍
Интересная статья, спасибо большое!
Отличная статья!!!! Спасибо!!!!
Муж моей сестры (ныне покойный, к сожалению) работал дальнобойщиком. Его напарник всегда брал с собой в рейс мохер и спицы, из рейса приезжал с очередной ажурной кофточкой. Мужики, само собой, не могли упустить случая поржать над коллегой, за то жена, сестра и тёща просто носили на руках))). Обвязывал всё семейство.
Спасибо за публикацию, интересно и познавательно.
А мой сынок, глядя на меня, в свои 5 лет попросил научить его вязать крючком. Освоил, правда, только набор петель. Но зато связал из воздушных петель целую дорожку метра 1,5 длиной и велел папе повесить эту веревку в машине, привязав от одной верхней ручки-держалки до противоположной. Так и висит уже 2 года, а мы всем гордо говорим, что это Костя связал в 5 лет (и никто не догадывается, так как сына у нас по жизни каратист и хулиган немножко). 😀
Спасибо ! Очень интересно !
Ольга,благодарю Вас за очень интересную публикацию о истории вязания!!Я думаю многие не знали о том,что это было чисто мужским занятием!Много конкретного и замечательные иллюстрации!Благодарю и буду ждать продолжения!Признательные за мою поддержку!
обязательно будет!спасибо!
Ольга,я не знала истории.Публикация очень нужная,благодарю за поддержку!