Характерный цвет малахиту придают соединения меди . Его название, возможно, намекает на легкость его обработки. На древнегреческом malakos означает "мягкий" . Оттенки малахита варьируют от бирюзового , изумрудно-зеленого и голубовато-зеленого до черно-зеленого .
В природе малахит чаще всего встречается в виде почковидных масс , которые имеют концентрическое строение. Именно поэтому на спилах и срезах малахита видны характерные концентрические узоры . Благодаря этой особенности малахит в старину называли "павлиньем камнем".
После открытия на урале в 1635 году знаменитых малахитовых рудников, этот минерал справедливо стал считаться "русским камнем" . К настоящему времени уральские залежи малахитов практически исчерпаны . Месторождения малахита существуют в Казахстане , Германии, Румынии , китае и Австралии . Добывают малахит около Леона во Франции . Много малахита на мировой рынок поступает из Африки ( Заир, Намибия )
Уже в Древнем Египте из малахита резали амулеты и различные украшения. В 18 веке из русского уральского малахита делали мелкие декоративные предеты, а с начала 19 века стали изготавливать крупные шкатулки и вазы.
Мелкими пластинками малахита в технике "русской мозаики" облицованы Малахитовый и Георгиевский залы в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.
После истощения главных залежей малахита , его чаще всего используют в виде вставок в небольшие ювелирные изделия . Особенно хорошо смотрится малахит в оправе из белого металла, например в брассе, окисленным под старинное серебро или серебре.