Рита Хейворт, звезда Голливуда, образ и стиль 40-х годов
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

Рита Хейворт (Маргарита Кармен Кансино), звезда Голливуда 40-х годов прошлого века не отмечена Оскаром, но популярность и зрительская любовь ей принадлежит по праву. В 1977 году она стала лауреатом премии «Наследие национального экрана» (National Screen Heritage Award. США).
Не удивительно, ведь такая улыбка очарует любого!
Рыжеволосая красавица превосходно танцевала, можно сказать, следуя семейной традиции: отец — известный исполнитель испанских танцев фламенко, выходец из Севильи, мать — хористка из шоу великого Зигфельда. Уже с 12-ти лет Рита выступала со своим отцом в ночных клубах и в шоу испанских танцев.
Очевидно, это фото относится ещё к «до голливудскому» периоду её биографии. Чтобы создать новый образ рыжеволосой красавицы пришлось изменить форму носа, поднять линию волос и перекрасить их, изменив прическу. Интересно сравнивать фото Риты Хейворт разного времени.
Актриса начинала на студии 20 century Fox, куда её приглашали поначалу на эпизоды. Известность пришла в начале 40-х. В Европе шла война, но это было далеко, за океаном, а Голливуд снимал весёлые музыкальные комедии. Рита Хейворт оказалась замечательной партнёршей даже для Фреда Астера!
В фильме «Девушка с обложки» (1944 г.) Рита много и превосходно (!!!) танцует. В этом фильме уже сложился знаменитый образ и стиль стройной, яркой рыжеволосой красавицы. Фильм замечателен ещё и прекрасно подобранным, безупречным гардеробом героини, подчеркивающим красоту и гармонию тела, не ограничивающим свободу движений в танце.
Фильм цветной и костюм Риты в этом кадре — золотой с сияющими пайетками и бахромой. К сожалению, нашелся ещё только один и не лучший кинокадр.
40-е годы 20-го века — время Риты Хейворт. О ней много пишут, она — лицо компании Max Factor, ей очень к лицу помада естественных оттенков, Американская лига деятелей искусств признала её губы лучшими в мире, её ассиметричная прическа и яркие, рыжие волосы — символ золотого века Голливуда, где царит и правит ухоженная, безупречная красота!
Рита очень фотогенична, но надо отдать должное и тем фотографам, которые создавали этот образ и тем дизайнерам одежды, художникам костюмерам, стилистам, которые нашли изысканные формы и ткани, уникальные украшения!
В фильме «Гильда» (1946 г.) костюмы для Риты Хейворт создавал известный дизайнер Голливуда, Жан Луи, Рита — его муза. Знаменитое черное атласное платье с длинными черными перчатками заслуживает особого внимания. 4 платья Риты в этом фильме не только превосходно смотрятся и «сидят», но и великолепны в танце.
Обратите внимание на этот пояс и браслет.
Вот оно — знаменитое черное атласное платье. По сюжету фильма черное платье соответствует драматическому моменту: героиня в отчаянии, её эпатажный танец может перейти грань приличия и обратиться стриптизом! 40-е годы — вегетарианские и всё заканчивается снятыми перчаткой и колье... Но КАК это было сделано! Вот несколько кадров.
После танца.
Черное атласное платье и снятая перчатка ошеломляли зрителя! Теперь Рита Хейворт не просто танцующая на экране красотка, она — роковая «femme fatal», эротический идол Америки, богиня!.. А фильм «Гильда» внесён в национальный реестр фильмов США.
В 1953-м году группой дизайнеров основана премия — награда, которую вручает Гильдия костюмеров. С 1999 года эта награда включает статуэтку «Гильда» — Рита Хейворт в черном, атласном платье.
Конечно, были и другие фильмы, на счету Риты Хейворт (1918-1987) их более 60-ти. Сыграла она и Кармен, и Саломею.
О «Саломее» (1953) хочется рассказать подробнее. Этот библейский сюжет сделан по-голливудски, хеппи энд, никак не предусмотренный первоисточником, всё же как-то навязан продюсером (или постановщиком) и уж, конечно, ни в коей мере не соответствует версии Оскара Уайльда. Но знаменитый танец с семью покрывалами — истинное украшение фильма!
Но, опять же, ни в какое сравнение не идёт с танцем Аллы Назимовой! Но это — другая, большая и интереснейшая тема, к которой надеюсь вернуться.
Итак, по библейской легенде Саломея — дочь Иродиады, 14-ти лет. Ей не повезло с воспитанием и наследственностью, но цинизм, коварство и распущенность матери голливудской Саломее не свойственны, она, скорее, жертва. В фильме у Риты Хейворт красавец-партнёр, Стюарт Грейнджер и, конечно, великолепные наряды.
А ещё Рита Хейворт сыграла саму Терпсихору, богиню танца, явившуюся однажды на Бродвее. Фильм «С небес на землю». Ей так шли платья-туники, платья-тоги, выделявшие роскошную фигуру!
Рита Хейворт украшала собой обложки журналов, много снималась, прожила яркую жизнь!
А ещё Рита Хейворт стала прообразом классической красотки в жанре "Пинáп-гёрл (англ. pin-up girl) — моделью, чьи растиражированные изображения становятся знаковым явлением поп-культуры в весьма фривольном стиле. Термин впервые был употреблен в 1941 году. Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки и т. д. Часто такие изображения печатались в календарях, и без того предназначенных для вывешивания на стену. В более позднее время постеры с пинап гёрлз стали выпускать специально. У неё была даже фотосессия в этом стиле.
Конечно, спутниками такой женщины были мужчины незаурядные: Орсон Уэллс, восточный принц, миллионер Али Хан, был её третьим мужем и другие, о мужьях мне не хочется рассказывать...
Вот несколько возрастных фото. На них Рита уже блондинка, изящная, элегантная, неповторимая!
Но зрители 40-50-х запомнили её такой.
Спасибо за Ваше внимание!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).
Украшения, из коллекции Риты Хейворт.
Какие красивые фотографии!!! Спасибо!
Спасибо, Ирина! 🙂 Сама любовалась работами фотохудожников, но и модель хороша!
Спасибо за интересный рассказ и прекрасную фото-подборку! 🙂
Прочитала с большим удовольствием)
Спасибо, Марина! 🙂 Рада, что Вам было интересно!
Интересно, спасибо!
Спасибо за Ваше внимание, Наталья!🙂
Спасибо за интересную статью, с удовольствием почитала!
Спасибо, SaniyaK! 🙂 Рада, что Вам понравилось!
Спасибо за интересную статью!
Спасибо, Алёна! 🙂 Счастливого лета Вам!
Симпатичная и обаятельная, с открытой милой улыбкой, но я бы ее не назвала невероятно красивой (хотя, несомненно, взгляд на многих фото очень эффектный)) на мой взгляд у нее достаточно простая внешность, хотя конечно же красота не всегда должна быть сложной... по мне, ей нехватает изысканности Нормы Ширер или фантистического шарма, изюминки Элизабет Тейлор.
Спасибо за интересный комментарий, Надежда! 🙂 Может, ей "не хватает изысканности и изюминки" потому, что она не сыграла Клеопатру? И Саломея не была таким масштабным проектом? И, конечно, трудно судить только по фото, ну и её дивная пластика, не характерная для Тейлор. Ну, это так, мои размышления. Тейлор, конечно, супер! Как и Джина Лоллобриджида, например.
Просто я давний фанат Тейлор, она для меня прямо эталон)) да, и Лоллобриджида, и Лорен, у них такой страстный итальянский колорит! Впервые про Хейворт я прочитала в книге, где героиня снимает очки и восхищенный герой думает, что сейчас у нее взгляд как у Риты Хейворт) конечно, я сразу полезла в интернет смотреть. Наверное, взгляд был каким-то вот таким))
Надежда, мне нравится Элизабет Тейлор особенно в экранизации Фитцджеральда, где у неё хороший творческий материал и, конечно в "Комедиантах", люблю этот фильм. Там она с Бартоном и оба замечательные!
Надежда, а этот отсыл не у Макса Фрая был? Сижу и мучаюсь, точно также давно искала фото этой актрисы.
Воплощение женственности, утонченности и красоты. Современному подиуму, так называемой "высокой моде" - на заметку. Хотя не буду категоричен - каждому своё!
Спасибо, очень приятно получить мужской комментарий! 😊 С удовольствием с Вами соглашусь!
Красивая женщина, но сигарета её не красит, как, впрочем, любую женщину...
Да, Jelena, когда собирала материал, попалась фраза: "с сигаретой в мундштуке, размером с бейсбольную биту" 😄 Но ведь это было массовое увлечение, даже часть культуры!
Шикарная! Роскошная женщина!
Спасибо, Валерия! 🙂
Спасибо за публикацию. Рита невероятно красивая, и какая-то по-особому живая. Не гламурная в сегодняшнем понимании. И вместе с тем - божественная. В этом секрет ее популярности и славы. Голливуд знал много природных красоток. Но такое сочетание харизмы и внешности ( и таланта) есть далеко не у всех.
Спасибо большое, Irina! 🙂 Собственно, поэтому я и делала публикацию, меня тоже покорили эти её качества! Очень приятное совпадение! 😀
Рита, дааа! Потрясающая!! Спасибо! ))
Спасибо, Ольга! 🙂 Удачи!
Шикарная женщина! Яркая, красивая)) Спасибо за публикацию!
Спасибо за Ваше внимание! 🙂
Спасибо большое за интересную публикацию!
Спасибо за Ваше внимание! 🙂 Удачи!
Спасибо большое! статья очень понравилась! Просто потрясающая красавица! Пожалуй, про личную жизнь почитаю....
Спасибо, Екатерина! 🙂 Приятного чтения! Ещё посмотрите, как танцует.
Обязательно!
Удачи! 💫
Красивая, яркая, фотогеничная. Спасибо за рассказ и фотографии, очень интересно!
Спасибо за комментарий! 🙂 Удачи!
Действительно, Рита очень красива. Фильмы с ее участием я не смотрела, но очень люблю книгу Стивена Кинга "Побег из Шоушенка". Главный герой использует постер с изображением Риты, чтобы скрыть свою работу по подготовке побега из тюрьмы. Вот кадр из одноименного фильма:
🙂 Спасибо, Юлия, за замечательный комментарий ! 👍 О ней действительно много писали (и пишут), много "отсылок" к её кинообразу, ведь действительно - легенда и символ.
Я Риту узнала именно из фильма "Побег из Шоушенка". Когда в тюрьме показывают фильм, эта фраза "Подожди, посмотри что она сейчас сделает с волосами" ( а по сюжету им фильм показывают пятистый раз)))), она вскидывает голову, волосы рассыпаются по плечам. Очень красиво! В зале свист, крики)))) И главный герой просит достать ему плакат с Ритой Хейворд. Прекрасный фильм.... Актриса роскошной красоты!!!
Спасибо!
Ах, какая красота! Спасибо!👏 👏
Спасибо за Ваше внимание, Елена, рада, что понравилось! 🙂
Роскошные фотографии, интересно смотреть и читать! Спасибо!
Спасибо, Жанна! 🙂Хорошего дня и удачи!
Какая же она красотка!!!)
Жанна, спасибо за интересную публикацию. С удовольствием прочла описание и полюбовалась на замечательные фотографии прекрасной женщины.
Спасибо, Алёна за Ваш милый комментарий! 🙂 Рада, что Вам было интересно! Удачи!
Замечательный эмоциональный рассказ, и очень красивые фото.
Не могу не заметить, что часто модные платья прошлых лет вызывают улыбку.
Мода проходит, и одежда становится немного смешной.
А тут все так стильно и безупречно, что любуешься и не чувствуешь прошедших лет.
Спасибо!!!
Спасибо за ваш замечательный комментарий! 🙂 Да, одевали её превосходно практически во всех фильмах, в нарядах учитывался каждый нюанс. Если можно так сказать, её наряды, как рама для прекрасной живописи.
Как красиво вы выразились, рама для прекрасной живописи!
Очень интересно, как из простушки-танцовщицы Рита превращается в кинодиву, роскошную звезду...
Фантастическая работа голливудских стилистов.
Похоже на историю Мерлин Монро, на первых фото она тоже обычная американская девчонка.
Столько таких историй в кино! Очень интересно отслеживать судьбы и творчество. Я - киношница, сейчас подбираю истории карьеры русских актрис в Голливуде. Когда соберу, сделаю публикацию. Спасибо за Ваш отклик! Понимаю, что не зря старалась 🙂 Удачи!
Очень нравится Рита Хейворт. "Девушка с обложки" - фильм великолепный, особенно ее танец в конце фильма - это бесподобно. Да и в танцах в паре с Фредом Астером в фильме "Ты никогда не была восхитительнее" она нисколько ему не уступает. А еще люблю фильм "Приятель Джои", где партнерами Риты Хейворт были Фрэнк Синатра и Ким Новак. А "Леди из Шанхая"! Чудесные фильмы и чудесные актеры .Спасибо за публикацию!
Спасибо, Алла Ивановна! 🙂 Очень интересный комментарий! Вы, наверное, тоже киношница!
Спасибо! Прочитала с удовольствием!
Спасибо, рада, что Вам понравилось!
Интересно написано и фото замечательные! Спасибо за экскурс!
Спасибо, Надежда! 🙂 Очень приятно, что отметили "как" написано. Удачи!
Спасибо огромное за статью. Харизма у девушки просто необьятная. Вместе с тем, покоробило, что были вмешательства во внешность, та же форма носа и линия роста волос. Когда стараешься ориентироваться на женщин этой эпохи, ищешь именно естественность, природные данные помноженные на характер. Стало грустно от ретуши. Хотя признаю, такой взгляд скомпоновать хирургам никогда не удастся.
Если это возможно, хотелось бы почитать еще статьи о других женщинах 40-50х годов
Спасибо, Елена, за интересный комментарий! 🙂 Мне нравится стилистика 40-50-х. Очень значимый период в ХХ веке. Потому и делала публикации об Аве Гарднер (https://www.livemaster.ru/topic/2462959-ikona-stilya-ava-lavinia-gardner-kino-i-zhizn?vr=1&inside=1), Полетт Годар (https://www.livemaster.ru/topic/2398537-yarkie-obrazy-paulette-goddard-zvezdy-kino-i-stilya?vr=1&inside=1) и Рите Хейворт.
В то время актрисы были на содержании у кинокомпаний, и те диктовали свои требования, как выглядеть и в каких фильмах сниматься, они даже жили в домах снятых кинокомпаниями. Это уже заработав имя, актрисы могли капризничать, а в начале пути они были в рабском положении. Пластической хирургии подверглись в той или иной степени все известные лица. Просто все эти подробности выплывать стали уже в мемуарах. Отказ от операции значил почти всегда разрыв контракта.
Спасибо за интересный комментарий, Наталья! 🙂 Вы, конечно, правы.
Большое спасибо за публикацию! Читала с большим удовольствием! 🙂
Спасибо, Alena! 🙂 Удачи!
Классная красочная статья получилась!
Любовь, спасибо за Вашу высокую оценку! 🙂