Я очень рада, что вас заинтересовал мой мастер-класс! В нем я расскажу секреты и тонкости, которые приобрела с опытом. И, хотя на Ярмарке Мастеров и других ресурсах есть множество подобных примеров, в моем первом мастер-классе
Конечно, черный бисер не самый правильный вариант для мастер-класса, но это я поняла уже в процессе. Но, надеюсь, что описания к фотографиям исправят этот момент.
Материалы:
- Чешский бисер preciosa.
- Нить ирис.
- Подвески металлические.
- Воск пчелиный.
- Стеклянные бусины.
- «Шапочки».
- Проволока посеребренная 0,8 мм.
- Соединительные колечки.
- Замки-карабины.
Инструменты:
- Крючок 0,95.
- Игла бисерная р-р 10 -12.
- Плоскогубцы 2 шт.
- Круглогубцы.
- Кусачки.
- Линейка.
- Острые ножницы.
План мастер-класса:
- Расчет нужной длины.
- Набор бисера.
- Вязание жгута.
- Сборка лариата.
1. Расчет нужной длины
Я делаю расчет с учетом плотности моего вязания. У меня он следующий: желаемая длина лариата 1 м 40 см, количество бисерин в круге – 6 штук. Перемножаем эти цифры и получаем 8 м 40 см, но тогда длина лариата будет длиннее задуманной. Из опыта я знаю, что от полученной цифры нужно отнять 7-8 %. Это составляет, примерно, 59-67 см соответственно. Я отниму 65. В итоге у меня получается 7 м 75 см. Это и есть необходимая длина нити с набранным на нее бисером.
Кто-то набирает частями, а потом связывает нить в процессе вязания, пряча узелки внутрь жгута. Но я предпочитаю вязать все на одной нити. При этом важен один момент: перемещать бисерины для освобождения нити для дальнейшего набора или вязания нужно очень аккуратно,
избегая трения бусинок о нить, они должны легко передвигаться, без усилия. Иначе нить при такой длине просто перетрётся.
2. Набор бисера
Мой лариат будет содержать 6 бисерин в круге: 5 черных и 1 серебристую. В результате получится серебристая спиральная полоса, проходящая через весь жгут.
Одноцветный лариат набирать гораздо быстрее, но, во-первых, так мне кажется красивее, а, во-вторых, это позволяет избегать ошибок в процессе вязания. Ошибки, в данном случае, это либо две бисерины провязанные вместе, либо петля без бисеринки. А при схеме 5:1 серебристые бисерины должны всегда совпадать. Если этого не происходит, то достаточно распустить только один ряд и исправить ошибку.
При наборе нужно быть внимательнее, считать каждую бусинку, но ошибки все равно случаются. Но всё поправимо. Если вы набрали одну лишнюю бисеринку, то ее можно раздавить плоскогубцами, но только не с двух внешних сторон, а с боковых. Натянуть нить на пальце и расколоть плоскогубцами за верхний краешек бисерины.
Также стоить поступить, если вы не добрали бисеринку или бисеринки, но в этом случае раскалывать придется несколько бусинок.
Чтобы вставить достаточно толстую нить в тонкую иглу, я вощу кончик нити пчелиным воском и утончаю её при помощи плоскогубцев.
Получившийся тонкий края я подрезаю острыми ножницами, чтобы он стал ровным.
Такой кончик уже можно вставить в узкое ушко иглы.
Затем набираем 7м 75 см бисера под счет: 5 черных, 1 серебристая.
Постепенно перемещая набранные бисерины в сторону клубка,
освобождая нить для дальнейшего набора
Не нужно перемещать бисерины слишком далеко; 50 см-1 м достаточно. Всё нужно делать постепенно, иначе нить может запутаться и распутать её будет весьма сложно.
3. Вязание жгута
Когда все бисерины набраны, можно приступать к вязанию. Набираем цепочку из 6 воздушных петель
и замыкаем их в круг.
Следующий ряд вяжем уже с бисеринами полустолбиком
Первые бисеринки ложатся не так ровно, как хотелось бы,
но, в процессе увеличения жгута, встают на свои места.
Третий ряд и все последующие вяжем также полустолбиками, отодвигая уже провязанную бисеринку вправо, освобождая петлю для крючка.
Серебристые бисерины должны провязываться в петельки только с серебристыми.
Провязав три ряда, крючком убираем оставшийся хвостик нити внутрь жгута, где он и останется,
а затем вставляем металлический штифт кончиком наружу.
Эти штифты (2 шт.) я делаю сама из посеребренной проволоки.
Можно взять и готовые, но мои имеют более маленькие и тонкие петельки, чтобы не выделялись в готовом жгуте.
Вставляем крючок в ушко штифта,
цепляем петельку нити и протягиваем её через петлю штифта,
и уже затем провязываем полустолбик с бисеринкой. Провязав три бисерины, снова вставляем крючок в ушко штифта и повторяем предыдущие манипуляции. Можно и не делать этого дважды, штифт никуда не денется уже после первого раза, но я люблю перестраховаться.
Постепенно, сантиметр
за сантиметром
вяжем весь жгут, за исключением последних 2-3 рядов.
Когда на нити осталось 14-16 бисерин, снова вставляем крючок в ушко штифта и протягиваем через него петельку нити.
После чего провязываем следующую бисеринку.
Можно так же, как и в начале, закрепить дважды, но можно обойтись и одним разом.
Провязав все бисерины, один ряд вяжем также полустолбиками, но без бисера, чтобы все бисеринки встали ровно.
Обрезаем нить, оставив «хвостик» сантиметров 15. Снова делаем его плоским и ровным, как в начале набора бисера, и вставляем в иглу. После чего вводим иглу в середину жгута и выходим сбоку, между бисеринами.
Нить обрезаем.
В итоге мы получаем длинный жгут со штифтами на концах.
4. Сборка лариата
Теперь на эти штифты нужно надеть «шапочки»,
и, плотно прижав их к жгуту, загнуть на 90 градусов.
После чего кусачками обрезаем лишнее, оставив 8-10 мм.
А при помощи плоскогубцев делаем из них петельки.
Измеряем полученный жгут. Получаем 140 см, как и было задумано.
Но до полноценного лариата ему не хватает либо замочка, либо подвесок. А поскольку это лариат-трансформер, у него будет и то, и другое.
При помощи соединительных колечек один замочек я прикреплю к жгуту, а второй к подвеске,
это позволит использовать украшение и с подвесками, и без них.
Собираем подвески, которые у меня состоят из стеклянных бусин и металлических подвесок,
и получаем лариат-трансформер.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Надеюсь, этот мастер-класс будет полезным!